Обоснуйте значение рационального питания для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека.
Рациональное питание - полноценное питание здорового человека, учитывающее его пол, возраст, трудовую деятельность и климатические условия проживания. Такое питание способствует сохранению здоровья, повышает физическую и умственную работоспособность на долгие годы. Суть рационального питания состоит из трех основных принципов: 1. Соблюдение равновесия между энергией, поступающей в организм с пищей и энергией, которую человек расходует в течение суток, в процессе жизнедеятельности. 2. Соблюдение соотношения количества, качества поступающих с пищей питательных веществ, полностью удовлетворяющие потребности организма. 3. обязательное соблюдение режима питания. пища является источником энергии, которая необходима для нормальной работы всего организма человека. Поэтому очень важно, чтобы количество потраченной за день энергии обязательно было восполнено. Если человек тратит больше энергии, чем получает, его масса тела снижается. В ситуации, когда тратится меньше калорий, чем приходит с пищей, человек стремительно набирает лишний вес. И то, и другое оказывает негативное влияние на здоровье. При организации правильного питания следует избегать переедания, оно вредно сказывается на здоровье. Также вредно получать недостаточно пищи, если вес соответствует норме. Важно научиться избегать пристрастий к определенным блюдам.
Для полноценного усвоения пищи и нормальной жизнедеятельности питание должно быть сбалансированным. Это означает, что должно соблюдаться соотношение между белками, жирами и углеводами в приготовленной пище. 1. Энергетическая ценность должна полностью покрывать потребности организма; 2. Баланс питательных веществ в пище должен быть оптимальным; 3. Пища должна хорошо усваиваться. Это полностью зависит от состава продуктов и способа их приготовления; 4. Пища должна быть привлекательной по внешнему виду, консистенции, вкусу, запаху, цвету, температуре. Все эти качества влияют на аппетит и усвояемость еды; 5. Пища должна быть разнообразной. Для приготовления блюд нужно использовать широкий ассортимент продуктов. Готовить их следует различными способами; 6. Пища должна вызвать чувство насыщения за счет ее оптимального состава, хорошей, качественной кулинарной обработки; 7. Необходимо обязательно соблюдать санитарно-эпидемические правила, чтобы обеспечить безвредность пищи. Каждый человек в организации своего питания должен руководствоваться состоянием своего организма на данный момент. Учитывать не только вес своего тела, наличие физических нагрузок, но и физиолого-биохимические показатели.
Билет № 14 1. Раскройте взаимосвязь строения и функций органов дыхания человека. Дыхание – это процесс поступления кислорода в наш организм с целью окисления химических веществ и выведения углекислого газа и других продуктов обмена. Этапы дыхания: Внешнее дыхание Переход кислорода из лёгких в кровь Транспортировка газов Газообмен Клеточное дыхание Для попадания кислорода в организм необходима дыхательная система. Она состоит из воздухоносных путей и легких. К воздухоносным путям относят полость носа, носоглотку (это ВДП), гортань, трахею, бронхи.К дыхательной части относят легкие. При нормальном дыхании воздух попадает в организм человека через нос. Он проходит через наружные ноздри в носовую полость, которая разделена костно-хрящевой перегородкой на 2 половины Стенки носовых ходов выстланы слизистой оболочкой. Она выделяет слизь, которая увлажняет поступающий воздух, задерживает частицы пыли и микроорганизмы, обладает бактерицидным свойством. Под слизистой оболочкой располагается большое количество кровеносных сосудов, что согревает вдыхаемый воздух. Также носовая полость снабжена рецепторами, которые обеспечивают чихание. Носовая полость соединена с полостями костей черепа: гайморовой, лобной и клиновидной. Эти полости являются резонаторами при голосообразовании. Из носовой полости воздух через внутренние ноздри (хоаны) поступает в носоглотку, а оттуда в гортань. Гортань образована хрящами, ее полость выстлана слизистой оболочкой и снабжена рецепторами, вызывающими рефлекторный кашель. При глотании вход в гортань закрывается надгортанным хрящом.Самый крупный хрящ гортани – щитовидный. Он защищает гортань спереди. Между хрящами натянуты голосовые связки, между связками расположена голосовая щель. Таким образом, функции гортани: - Проведение воздуха в трахею - Голосообразование
- Препятствие попаданию частиц в трахею Голос появляется при неполном смыкании голосовой щели, когда через нее проходит воздух и колеблет ее. Чем короче голосовые связки, тем выше звук. Окончательное формирование звука происходит в ротовой полости. Гортань переходит в трахею. Стенки трахеи образованы хрящевыми полукольцами. Задняя стенка трахеи, прилегающая к пищеводу, не имеет хрящей. Это связано с тем, чтобы не препятствовать прохождению пищевого комка по пищеводу. Внизу трахея делится на 2 бронха. Трахея и бронхи изнутри выстланы слизистой оболочкой, покрытой мерцательным эпителием. Здесь воздух продолжает согреваться и увлажняться. Бронхи ветвятся, образуя бронхиолы, на концах которых находятся тонкостенные легочные пузырьки – альвеолы. Легкие человека – это парный орган конусовидной формы За 1 минуту легкие прокачивают 100 литров воздуха.Снаружи они покрыты легочной плеврой, грудная полость покрыта пристеночной плеврой. Между 2 листками плевры находится плевральная жидкость, которая снижает силу трения при вдохе и выдохе. Стенки альвеол и капилляров однослойные, что облегчает газообмен. Они образованы эпителием. Они выделяют сурфактант, который препятствует слипанию альвеол, и вещества, убивающие микроорганизмы 2. Охарактеризуйте грибы и лишайники. Каково их значение в природе и жизни человека? Грибы - это группа одно- из многоклеточных организмов, для которых характерны гетеротрофный тип питания, неподвижный образ жизни. Вегетативное тело многоклеточных грибов представлено мицелием. Мицелий представляет собой систему преимущественно разветвленных нитей (гиф), состоящих из клеток. Клетки грибов лишены хлоропластов и центриолей, и, как правило - двуядерные. Грибная клетка покрыта хитиновой оболочкой, выполняющей механическую функцию. Грибы размножаются спорами. Грибы, которые образовывают для формирования спор плодовые тела, состоящие из ножки и шапки, называются шапочными. Все шапочные грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. В трубчатых грибах, нижняя часть шапки пронизана многочисленными трубочками (белый гриб, масленок), а в пластинчатых состоит из многочисленных пластинок (лисичка, сыроежка). Иногда плодовое тело имеет общее (мухомор) или частичное (шампиньон) покрывало.Значение грибов в природе заключается в том, что множество видов грибов и высших растений находятся в симбиозе. При этом грибы срастаются мицелием с корнями высших растений и поставляют им элементы грунтового питания, в частности содержащие азот и фосфор, а взамен получают углеводы, синтезированные растениями. Другие грибы (паразитические) приводят к разным болезням растений - ржавчины, гнилостности, мучнистой росы и т.п. Кроме того, грибы входят в состав пищевых цепочек экосистем.В жизни человека грибы играют огромное значение - их используют в пищу, шампиньоны даже выращивают промышленно; дрожжи используют в хлебопекарной, пивоваренной и спиртовой промышленности, выкармливают ими скот; из гриба пеницила изготавливают антибиотик пенициллин, которые применяют для борьбы с болезнетворными бактериями. Некоторые грибы вызывают заболевание сельскохозяйственных растений, животных, человека, вызывают порчу продуктов. Лишайники – симбиозные организмы, которые состоят из гифа гриба и зеленых водорослей. Питание - автотрофное. По типу строения тела лишайники делятся на кустистые и листовые.Самое важное значение лишайников заключается в том, что они являются первым звеном в процессе почвообразования. Они являются организмами, которые, поселяясь на непригодных для растений субстратах (скалах, коре деревьев и т.п.), создают предпосылки для развития растений. Лишайники являются основным зимним кормом оленей в северных районах. Из определенных видов изготовляют краску. Существуют также и съедобные лишайники некоторые лишайники употребляются в пищу, используются в медицинской и парфюмерной промышленности.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|