Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА





 

 

Температуру тела обычно измеряют при поступлении пациента в больницу, до и после хирургического вмешательства, инвазивных диагностических процедур, в процессе переливания крови и по индивидуальным показаниям.

Частота измерения температуры зависит от состояния больного и причины измерения.

Наряду с измерением температуры за пациентом следует установить наблюдение: нет ли у него чрезмерного лихорадочного румянца либо бледности, каково состояние кожных покровов на ощупь – горячей, прохладной, сухой или липкой, не потеет ли больной, нет ли у него озноба или нарушения сознания. Все полученные сведения необходимо точно записать и учитывать.

Температура тела отражает баланс между образованием и потерей тепла его организмом, этот баланс регулируется физиологическими механизмами и характером физической активности человека, благодаря чему внутренняя температура тела поддерживается на уровне 37+ 1°С. Однако человеческий организм имеет индивидуальные особенности, и температурная норма в состоянии покоя может колебаться от 36 до 37,5°С. Желательно знать, какова нормальная температура тела пациента: 37,2°С может быть нормальной для одного и небольшой лихорадкой для другого.

Рис. 8 Температура разных участков тела

 
 

 


Рис. 9 Гипотермия

       
 
   
Гипотермией считается сни- жение температуры тела до уровня ниже 35°С, когда обычные механизмы термо- регуляции неспособны под- держать температурный ба- ланс
 

 


Рис. 10. Лихорадка

       
   
 
 
Лихорадка или гипертермия возни- кает тогда, когда температура тела превышает норму: 37,2 – 38,9°С (умеренно повышается); температу- ра выше 40,6°С считается чрезмерно повышенной, требующей немедленных вмешательств. Гипер- термия может быть вызвана инфекцией, неврологическими нарушениями, реакцией на прием медикаментов и общим перегревом тела.
 




Тепло образуется в результате обменных процессов, мышечных сокращений и регулируется слож-ными физиологическими механиз-мами. Для поддержания темпера- туры тела периферические крове- носные сосуды сжимаются, спо- собствуя оттоку крови от кожи. Озноб активизирует процесс мы- шечного теплоснабжения.
Образование тепла.Тепло образуется в результате обменных процессов, мышечных сокращений и регулируется сложными физиологическими механизмами. Для поддержания температуры тела периферические кровеносные сосуды сжимаются, способствуя оттоку крови от кожи. Озноб активизирует процесс мышечного теплообразования.

 
 
 


 

Рис. 11. Образование тепла

Рис. 12. Теплоотдача

 
Теплоотдача происходит путем излу-

чения, испарения, кондукции и кон-

векции. Расширение периферических

кровеносных сосудов и ускорение по-

тоотделения повышает теплоотдачу.

Рис. 13. Суточные колебания температуры

 
 
 


Температура тела человека опреде-

ляется рядом факторов (возрастом,

физической активностью, биологи-

ческими ритмами, гормональным

фоном, стрессами и внешними воз-

действиями). В течение суток тем-

пература меняется. Самой низкой

она бывает с 1 ч ночи до 4 ч утра.

Для получения надежных, достоверных данных о температуре тела важно пользоваться одним и тем же термометром, производя измерение в постоянном месте. Целесообразно объяснить пациенту процедуру до начала измерения температуры и обеспечить ему необходимые условия. Чаще всего температуру измеряют во рту, однако этого нельзя делать, если пациентами являются маленькие дети, люди с нарушением сознания, с болевыми ощущениями и травмами ротовой полости, а также больные с судорогами. После употребления пациентом холодного или горячего напитка температуру тела можно измерять не ранее чем через 15 мин.

Рис.14. Измерение температуры в ротовой полости

           
 
 
 
 
 
Д
 


Процедура только для взрослых: поместите стек-

лянный ртутный термометр под язык в задний

подъязычный карман и попросите больного его

там с закрытым ртом не менее 2 мин., соблюдая осторожность, чтобы случайно не повредить термометр зубами.

Рис. 15. Подготовка

 

Стеклянные ртутные термометры всех типов (ро-

товой, ректальный и для низких температур) необ-

ходимо перед применением встряхнуть сверху

вниз, чтобы убедиться, что ртуть опустилась по

столбику вниз в резервуар.

 

 

Рис.16 Определение (считывание результата)

 
 
 

 

 


Показания термометра считывают,

держа термометр на уровне глаз.

 

 

Рис. 17. Хранение

 
 
 


Термометр необходимо обработать согласно

установленным правилам и хранить в чистом виде для дальнейшего использования.

 

Место измерения: подмышечная впадина (рис.18 а,б)

       
   
б
 
а


Подмышечная впадина – самое надежное и безопасное место для измерения

температуры тела. Медсестра держит термометр подмышкой больного 5 мин. Процедура только для взрослых: поместите термометр в центр подмышечной впадины пациента, затем опустите его руку и в согнутом состоянии положите ее ему на грудь.

 

Место измерения: прямая кишка (рис.19 а, б, в)

а

 

Этот метод не следует применять у но-

ворожденных, больных с поражения-

ми в области прямой кишки, у лиц, ко-

торые не могут принять необходимую

позу. Жидкий стул также может ска-

заться на результатах измерения.

 
 
б


Процедура только для взрослых:

надев перчатки, положите больного

на бок с согнутыми коленями.

Смажьте ректальный термометр и

введите его в анальное отверстие на

глубину 3-4 см. если вы почувствуе-

те сопротивление введению термо-

метра немедленно прекратите про-

цедуру.

 

 

 
 
в


Выньте термометр через 2 мин.

Протрите его салфеткой и считайте

результат, держа термометр на

уровне глаз. Протрите анальное от-

верстие и помогите пациенту при-

нять удобное положение. Необхо-

димо следить за надлежащей обра-

боткой термометра согласно приня-

тым гигиеническим правилам.

Место измерения: барабанная перепонка (рис.20)

 
 
 


Наденьте на воронку термо-

метра съемный наконечник

и аккуратно введите его в уш-

ной канал. Результат измере-

ния читается через 1- 2 сек.

Химические термометры (рис. 21)

   
Одноразовые химические

термометры используются

для измерения температуры

во рту или в подмышечной

области. При пероральном

применении результат чита-

ется через 60 сек; результаты

измерения в области подмы-

шеек оценивают через 3 мин.

Типы термометров

Стеклянные (рис.22)

 
 
 


Стеклянные термометры используются чаще других

Тимпанические (рис. 23)

 
 

 


Тимпанические термометры представляют собой небольшие электронные

приборы, работающие на батарейках с применением инфракрасного сенсорного устройства для определения температуры барабанной перепонки. Точность этих приборов изучается.

Химические/одноразовые (рис. 24)

 
Химические одноразовые термо-

метры представляют собой тонкую пластиковую пластинку с нанесенными на нее в виде точек термочувствительными химическими веществами, меняющими свой цвет в зависимости от температуры (точечная матрица). Пока нет ис-

черпывающих данных относительно точности таких термометров.

Электронные (рис. 25)

 
 
 

 


Электронные термометры обеспечивают быстрое и точное измерение температуры. При их эксплуатации используют зонд со сменными одноразовыми наконечниками. Очень важна точная калибровка электронных термометров.

Приложение 2





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.