Измерение температуры тела
Температуру тела обычно измеряют при поступлении пациента в больницу, до и после хирургического вмешательства, инвазивных диагностических процедур, в процессе переливания крови и по индивидуальным показаниям. Частота измерения температуры зависит от состояния больного и причины измерения. Наряду с измерением температуры за пациентом следует установить наблюдение: нет ли у него чрезмерного лихорадочного румянца либо бледности, каково состояние кожных покровов на ощупь – горячей, прохладной, сухой или липкой, не потеет ли больной, нет ли у него озноба или нарушения сознания. Все полученные сведения необходимо точно записать и учитывать. Температура тела отражает баланс между образованием и потерей тепла его организмом, этот баланс регулируется физиологическими механизмами и характером физической активности человека, благодаря чему внутренняя температура тела поддерживается на уровне 37 + 1°С. Однако человеческий организм имеет индивидуальные особенности, и температурная норма в состоянии покоя может колебаться от 36 до 37,5°С. Желательно знать, какова нормальная температура тела пациента: 37,2°С может быть нормальной для одного и небольшой лихорадкой для другого. Рис. 8 Температура разных участков тела
Рис. 9 Гипотермия
Рис. 10. Лихорадка
Рис. 11. Образование тепла Рис. 12. Теплоотдача чения, испарения, кондукции и кон- векции. Расширение периферических кровеносных сосудов и ускорение по- тоотделения повышает теплоотдачу. Рис. 13. Суточные колебания температуры Температура тела человека опреде- ляется рядом факторов (возрастом, физической активностью, биологи- ческими ритмами, гормональным фоном, стрессами и внешними воз- действиями). В течение суток тем- пература меняется. Самой низкой она бывает с 1 ч ночи до 4 ч утра. Для получения надежных, достоверных данных о температуре тела важно пользоваться одним и тем же термометром, производя измерение в постоянном месте. Целесообразно объяснить пациенту процедуру до начала измерения температуры и обеспечить ему необходимые условия. Чаще всего температуру измеряют во рту, однако этого нельзя делать, если пациентами являются маленькие дети, люди с нарушением сознания, с болевыми ощущениями и травмами ротовой полости, а также больные с судорогами. После употребления пациентом холодного или горячего напитка температуру тела можно измерять не ранее чем через 15 мин.
Рис.14. Измерение температуры в ротовой полости
Процедура только для взрослых: поместите стек- лянный ртутный термометр под язык в задний подъязычный карман и попросите больного его там с закрытым ртом не менее 2 мин., соблюдая осторожность, чтобы случайно не повредить термометр зубами. Рис. 15. Подготовка Стеклянные ртутные термометры всех типов (ро- товой, ректальный и для низких температур) необ- ходимо перед применением встряхнуть сверху вниз, чтобы убедиться, что ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар.
Рис.16 Определение (считывание результата)
Показания термометра считывают, держа термометр на уровне глаз.
Рис. 17. Хранение Термометр необходимо обработать согласно установленным правилам и хранить в чистом виде для дальнейшего использования.
Место измерения: подмышечная впадина (рис.18 а,б)
Подмышечная впадина – самое надежное и безопасное место для измерения температуры тела. Медсестра держит термометр подмышкой больного 5 мин. Процедура только для взрослых: поместите термометр в центр подмышечной впадины пациента, затем опустите его руку и в согнутом состоянии положите ее ему на грудь.
Место измерения: прямая кишка (рис.19 а, б, в)
Этот метод не следует применять у но- ворожденных, больных с поражения- ми в области прямой кишки, у лиц, ко- торые не могут принять необходимую позу. Жидкий стул также может ска- заться на результатах измерения.
Процедура только для взрослых: надев перчатки, положите больного на бок с согнутыми коленями. Смажьте ректальный термометр и введите его в анальное отверстие на глубину 3-4 см. если вы почувствуе- те сопротивление введению термо-
метра немедленно прекратите про- цедуру.
Выньте термометр через 2 мин. Протрите его салфеткой и считайте результат, держа термометр на уровне глаз. Протрите анальное от- верстие и помогите пациенту при- нять удобное положение. Необхо- димо следить за надлежащей обра- боткой термометра согласно приня- тым гигиеническим правилам. Место измерения: барабанная перепонка (рис.20) Наденьте на воронку термо- метра съемный наконечник и аккуратно введите его в уш- ной канал. Результат измере- ния читается через 1- 2 сек. Химические термометры (рис. 21) термометры используются для измерения температуры во рту или в подмышечной области. При пероральном применении результат чита- ется через 60 сек; результаты измерения в области подмы- шеек оценивают через 3 мин. Типы термометров Стеклянные (рис.22) Стеклянные термометры используются чаще других Тимпанические (рис. 23)
Тимпанические термометры представляют собой небольшие электронные приборы, работающие на батарейках с применением инфракрасного сенсорного устройства для определения температуры барабанной перепонки. Точность этих приборов изучается. Химические/одноразовые (рис. 24) метры представляют собой тонкую пластиковую пластинку с нанесенными на нее в виде точек термочувствительными химическими веществами, меняющими свой цвет в зависимости от температуры (точечная матрица). Пока нет ис- черпывающих данных относительно точности таких термометров. Электронные (рис. 25)
Электронные термометры обеспечивают быстрое и точное измерение температуры. При их эксплуатации используют зонд со сменными одноразовыми наконечниками. Очень важна точная калибровка электронных термометров. Приложение 2
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|