Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

31+32. Строение наиболее важных представителей гексоз: глюкоза, галактоза, фруктоза. Строение наиболее важных представителей пентоз: рибоза, 2-дезоксирибоза.




31+32. СТРОЕНИЕ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГЕКСОЗ: ГЛЮКОЗА, ГАЛАКТОЗА, ФРУКТОЗА. СТРОЕНИЕ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПЕНТОЗ: РИБОЗА, 2-ДЕЗОКСИРИБОЗА.

Пентозы - химическое название класса пятиуглеродных моносахаридов, то есть сахаров, общей формулой которых является C5(H2O)5, или C5H10O5.

Рибоза, ксилоза, рибулоза

, ,

Гексозы, C6H12O6, простые сахара — моносахариды.

Глюкоза, галактоза, манноза, фруктоза

, , ,

Дезоксисахара (2-дезоксирибоза)

2-амигносахаров

глюкозамин, галактозамин, маннозамин

33. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ, ФУНКЦИИ В ОРГАНИЗМЕ.

Полисахариды, состоящие из остатков одного и того же моносахарида, называются гомополисахаридами.

К гомополисахаридам относятся полисахариды:

• растительного происхождения (крахмал (С6Н10О5)n, целлюлоза (С6Н10О5)n, пектиновые вещества),

• животного происхождения (гликоген, хитин),

• бактериального происхождения (декстраны).

Полисахариды, состоящие из остатков разных моносахаридов, называются гетерополисахаридами.

Инулин — полисахарид формулы (С6Н10О5)n (НЕ ПУТАТЬ С ИНСУЛИНОМ! )

34. ДИСАХАРИДЫ, СТРУКТУРА И СВОЙСТВА ОСНОВНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ДИСАХАРИДОВ: МАЛЬТОЗЫ, ЛАКТОЗЫ, САХАРОЗЫ, ЦЕЛЛОБИОЗЫ.

Дисахариды: классификация (редуцируюище - мальтоза, целлобиоза, лактоза и нередуцирующие сахароза, трегалоза)

Среди дисахаридов наиболее широко распространены мальтоза (глюкоза + глюкоза), лактоза (глюкоза + галактоза), сахароза (глюкоза + фруктоза).

Классификация:

1. Понятие «редуцирующие сахара» обозначает группу Сахаров, которые в химической реакции оказывают восстанавливающее действие на соответствующие реагенты

Мальтоза (α -D-Глюкоза D-Глюкоза)

Лактоза (в-гал, в-гал)

Целлобиоза (в-глю, в-глю)

 

Невосстанавливающие дисахариды (нередуцирующие сахара)

1. Сахароза – невосстанавливающий дисахарид

2. Гидролиз сахарозы

3. Реакция на многоатомность сахарозы

35. ГОМОПОЛИСАХАРИДЫ: КРАХМАЛ (АМИЛОЗА И АМИЛОПЕКТИН), ГЛИКОГЕН, ЦЕЛЛЮЛОЗА, СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ.

Полисахариды, состоящие из остатков одного и того же моносахарида, называются гомополисахаридами.

К гомополисахаридам относятся полисахариды:

• растительного происхождения (крахмал (С6Н10О5)n, целлюлоза (С6Н10О5)n, пектиновые вещества),

• животного происхождения (гликоген, хитин),

• бактериального происхождения (декстраны)

Крахмал (С6Н10О5)n

Смесь амилазы (10-20%) и амилопектина (80-90%).

Амилаза – молекула, закрученная в спираль. Амилопектин имеет разветвленное строение.

Связи: а[1à 4] – в цепи, в[1à 6]- в точке разветвления

Гидролиз крахмала расщепляет а[1à 4] и а[1à 6]

Конечный продукт глюкоза и мальтоза.

Гликоген

Декстран (С6Н10О5)х – полисахарид бактериального происхождения. Состоит из а-D-гликопиранозных остатков, сильно разветвлён. Связи: в цепи - а[1à 6] и в месте разветвления - а[1à 4], а[1à 3].

Целлюлоза (C6H10O5)n

D-гликопираноза, в[1à 4] гликозидная связь.

 

Биороль. Для человека крахмал является важным пищевым углеводом; содержание его в муке составляет 75–80%, в картофеле – 25%.

Гликоген – главный резервный полисахарид высших животных и человека, построенный из остатков D-глюкозы. Эмпирическая формула гликогена, как и крахмала, (С6Н10О5)n. Гликоген содержится практически во всех органах и тканях животных и человека; наибольшее количество обнаружено в печени и мышцах. Молекулярная масса гликогена 105–108 Да и более. Его молекула построена из ветвящихся полиглюкозидных цепей, в которых остатки глюкозы соединены α -1–> 4-гликозидными связями. В точках ветвления имеются α -1–> 6-гликозидные связи. По строению гликоген близок к амилопектину. В молекуле гликогена различают внутренние ветви – участки от периферической точки ветвления до нередуци-рующего конца цепи. Гликоген характеризуется более разветвленной структурой, чем амило-пектин; линейные отрезки в молекуле гликогена включают 11–18 остатков α -D-глюкопиранозы.

При гидролизе гликоген, подобно крахмалу, расщепляется с образованием сначала декстринов, затем мальтозы и, наконец, глюкозы.

Инулин – полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. При его гидролизе образуется фруктоза, следовательно, он представляет собой фруктазан.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...