31+32. Строение наиболее важных представителей гексоз: глюкоза, галактоза, фруктоза. Строение наиболее важных представителей пентоз: рибоза, 2-дезоксирибоза.
31+32. СТРОЕНИЕ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГЕКСОЗ: ГЛЮКОЗА, ГАЛАКТОЗА, ФРУКТОЗА. СТРОЕНИЕ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПЕНТОЗ: РИБОЗА, 2-ДЕЗОКСИРИБОЗА. Пентозы - химическое название класса пятиуглеродных моносахаридов, то есть сахаров, общей формулой которых является C5(H2O)5, или C5H10O5. Рибоза, ксилоза, рибулоза , , Гексозы, C6H12O6, простые сахара — моносахариды. Глюкоза, галактоза, манноза, фруктоза , , , Дезоксисахара (2-дезоксирибоза)
2-амигносахаров глюкозамин, галактозамин, маннозамин
33. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ, ФУНКЦИИ В ОРГАНИЗМЕ. Полисахариды, состоящие из остатков одного и того же моносахарида, называются гомополисахаридами. К гомополисахаридам относятся полисахариды: • растительного происхождения (крахмал (С6Н10О5)n, целлюлоза (С6Н10О5)n, пектиновые вещества), • животного происхождения (гликоген, хитин), • бактериального происхождения (декстраны). Полисахариды, состоящие из остатков разных моносахаридов, называются гетерополисахаридами. Инулин — полисахарид формулы (С6Н10О5)n (НЕ ПУТАТЬ С ИНСУЛИНОМ! ) 34. ДИСАХАРИДЫ, СТРУКТУРА И СВОЙСТВА ОСНОВНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ДИСАХАРИДОВ: МАЛЬТОЗЫ, ЛАКТОЗЫ, САХАРОЗЫ, ЦЕЛЛОБИОЗЫ. Дисахариды: классификация (редуцируюище - мальтоза, целлобиоза, лактоза и нередуцирующие сахароза, трегалоза) Среди дисахаридов наиболее широко распространены мальтоза (глюкоза + глюкоза), лактоза (глюкоза + галактоза), сахароза (глюкоза + фруктоза). Классификация: 1. Понятие «редуцирующие сахара» обозначает группу Сахаров, которые в химической реакции оказывают восстанавливающее действие на соответствующие реагенты Мальтоза (α -D-Глюкоза D-Глюкоза)
Лактоза (в-гал, в-гал) Целлобиоза (в-глю, в-глю)
Невосстанавливающие дисахариды (нередуцирующие сахара) 1. Сахароза – невосстанавливающий дисахарид 2. Гидролиз сахарозы 3. Реакция на многоатомность сахарозы 35. ГОМОПОЛИСАХАРИДЫ: КРАХМАЛ (АМИЛОЗА И АМИЛОПЕКТИН), ГЛИКОГЕН, ЦЕЛЛЮЛОЗА, СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ. Полисахариды, состоящие из остатков одного и того же моносахарида, называются гомополисахаридами. К гомополисахаридам относятся полисахариды: • растительного происхождения (крахмал (С6Н10О5)n, целлюлоза (С6Н10О5)n, пектиновые вещества), • животного происхождения (гликоген, хитин), • бактериального происхождения (декстраны) Крахмал (С6Н10О5)n Смесь амилазы (10-20%) и амилопектина (80-90%). Амилаза – молекула, закрученная в спираль. Амилопектин имеет разветвленное строение. Связи: а[1à 4] – в цепи, в[1à 6]- в точке разветвления Гидролиз крахмала расщепляет а[1à 4] и а[1à 6] Конечный продукт глюкоза и мальтоза. Гликоген
Декстран (С6Н10О5)х – полисахарид бактериального происхождения. Состоит из а-D-гликопиранозных остатков, сильно разветвлён. Связи: в цепи - а[1à 6] и в месте разветвления - а[1à 4], а[1à 3]. Целлюлоза (C6H10O5)n D-гликопираноза, в[1à 4] гликозидная связь.
Биороль. Для человека крахмал является важным пищевым углеводом; содержание его в муке составляет 75–80%, в картофеле – 25%. Гликоген – главный резервный полисахарид высших животных и человека, построенный из остатков D-глюкозы. Эмпирическая формула гликогена, как и крахмала, (С6Н10О5)n. Гликоген содержится практически во всех органах и тканях животных и человека; наибольшее количество обнаружено в печени и мышцах. Молекулярная масса гликогена 105–108 Да и более. Его молекула построена из ветвящихся полиглюкозидных цепей, в которых остатки глюкозы соединены α -1–> 4-гликозидными связями. В точках ветвления имеются α -1–> 6-гликозидные связи. По строению гликоген близок к амилопектину. В молекуле гликогена различают внутренние ветви – участки от периферической точки ветвления до нередуци-рующего конца цепи. Гликоген характеризуется более разветвленной структурой, чем амило-пектин; линейные отрезки в молекуле гликогена включают 11–18 остатков α -D-глюкопиранозы.
При гидролизе гликоген, подобно крахмалу, расщепляется с образованием сначала декстринов, затем мальтозы и, наконец, глюкозы. Инулин – полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. При его гидролизе образуется фруктоза, следовательно, он представляет собой фруктазан.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|