47. Физиологически активные пептиды, примеры.
47. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПЕПТИДЫ, ПРИМЕРЫ. Пептиды, обладая высокой физиологической активностью, регулируют различные биологические процессы. По биорегуляторному действию пептиды принято делить на несколько групп: /соединения, обладающие гормональной активностью (глюкагон, окситоцин, вазопрессин и др. ); /вещества, регулирующие пищеварительные процессы (гастрин, желудочный ингибирующий пептид и др. ); /пептиды, регулирующие аппетит (эндорфины, нейропептид-Y, лептин и др. ); /соединения, обладающие обезболивающим эффектом (опиоидные пептиды); /органические вещества, регулирующие высшую нервную деятельность, биохимические процессы, связанные с механизмами памяти, обучения, возникновением чувства страха, ярости и др.; /пептиды, которые регулируют артериальное давление и тонус сосудов (ангиотензин II, брадикинин и др. ). /пептиды, которые обладают противоопухолевым и противовоспалительным свойствами (Луназин) 48. УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ: ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКА, ЭЛЕКТРОННОЕ СТРОЕНИЕ ПЕПТИДНОЙ СВЯЗИ И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКА, ЗАВИСИМОСТЬ СВОЙСТВ БЕЛКА ОТ ПЕРВИЧНОЙ СТРУКТУРЫ. Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Важными особенностями первичной структуры являются консервативные мотивы — сочетания аминокислот, играющих ключевую роль в функциях белка. Консервативные мотивы сохраняются в процессе эволюции видов, по ним часто удаётся предсказать функцию неизвестного белка. Первичная структура предопределяет все дальнейшие виды организации белковой молекулы. Пептидная связь — вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия α -аминогруппы (—NH2) одной аминокислоты с α -карбоксильной группой (—СООН) другой аминокислоты. Из двух аминокислот (1) и (2) образуется дипептид (цепочка из двух аминокислот) и молекула воды. По этой же схеме рибосома генерирует и более длинные цепочки из аминокислот: полипептиды и белки.
Анализ данных о первичной структуре белков позволяет сделать следующие общие выводы. 1. Первичная структура белков уникальна и детерминирована генетически. Каждый индивидуальный гомогенный белок характеризуется уникальной последовательностью аминокислот: частота замены аминокислот приводит не только к структурным перестройкам, но и к изменениям физико-химических свойств и биологических функций. 2. Стабильность первичной структуры обеспечивается в основном главновалентными пептидными связями; возможно участие небольшого числа дисульфидных связей. 3. В полипептидной цепи могут быть обнаружены разнообразные комбинации аминокислот; в полипептидах относительно редки повторяющиеся последовательности. 4. В некоторых ферментах, обладающих близкими каталитическими свойствами, встречаются идентичные пептидные структуры, содержащие неизменные (инвариантные) участки и вариабельные последовательности аминокислот, особенно в областях их активных центров. Этот принцип структурного подобия наиболее типичен для ряда протеолитических ферментов: трипсина, химотрипсина и др. 5. В первичной структуре полипептидной цепи детерминированы вторичная, третичная и четвертичная структуры белковой молекулы, определяющие ее общую пространственную конформацию. Первичная структура инсулина у разных биологических видов несколько различается, как различается и его важность в регуляции обмена углеводов. Наиболее близким к человеческому является инсулин свиньи, который различается с ним всего одним аминокислотным остатком: в 30 положении B-цепи свиного инсулина расположен аланин, а в инсулине человека —треонин; бычий инсулин отличается тремя аминокислотными остатками.
49. ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКОВ, α -СПИРАЛЬ, β -СКЛАДЧАТЫЙ СЛОЙ, БЕСПОРЯДОЧНЫЙ КЛУБОК, СВЯЗИ, СТАБИЛИЗИРУЮЩИЕ ВТОРИЧНУЮ СТРУКТУРУ БЕЛКА. Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями. Ниже приведены самые распространённые типы вторичной структуры белков: 1) α -спирали — плотные витки вокруг длинной оси молекулы, один виток составляют 3, 6 аминокислотных остатка, и шаг спирали составляет 0, 54 нм (так что на один аминокислотный остаток приходится 0, 15 нм), спираль стабилизирована водородными связями между H и O пептидных групп, отстоящих друг от друга на 4 звена. Спираль построена исключительно из одного типа стереоизомеров аминокислот (L). Хотя она может быть как левозакрученной, так и правозакрученной, в белках преобладает правозакрученная. Спираль нарушают электростатические взаимодействия глутаминовой кислоты, лизина, аргинина. Расположенные близко друг к другу остатки аспарагина, серина, треонина и лейцина могут стерически мешать образованию спирали, остатки пролина вызывает изгиб цепи и также нарушает α -спирали. 2) β -листы (складчатые слои) — несколько зигзагообразных полипептидных цепей, в которых водородные связи образуются между относительно удалёнными друг от друга (0, 347 нм на аминокислотный остаток) в первичной структуре аминокислотами или разными цепями белка, а не близко расположенными, как имеет место в α -спирали. Эти цепи обычно направлены N-концами в противоположные стороны (антипараллельная ориентация). Для образования β -листов важны небольшие размеры боковых групп аминокислот, преобладают обычно глицин и аланин. Стабильность вторичной структуры обеспечивается в основном водородными связями (определенный вклад вносят и главновалентные связи – пептидные и дисульфидные). Водородная связь представляет собой слабое электростатическое притяжение (взаимодействие, связь) между одним электроотрицательным атомом (например, кислородом или азотом) и водородным атомом, ковалентно связанным со вторым электроотрицательным атомом. По современным представлениям, водородная связь включает не только электростатические силы притяжения между полярными группами. но и электронные связи такого же типа, как в ряде комплексных соединений. Водородные связи, являясь нековалентными, отличаются малой прочностью. Поскольку в белковой молекуле число водородных связей очень велико (в образование водородных связей вовлечены все пептидные группы), они в сумме обеспечивают скручивание полипептидной цепи в спиральную структуру, сообщая ей компактность и стабильность.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|