Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Соответствие текущей деятельности САОН ее истинному назначению





Будучи спрашиваемы о том, насколько текущая деятельность САОН соответствует первоначальной миссии Сети, 40% респондентов выразили убеждение, что нынешние мероприятия САОН помогают реализации ее истинного назначения, 46% не сформировали мнение по этому вопросу и 14% были противоположного мнения (диаграмма 3).

Диаграмма 3.

Краткие выводы по комментариям: Отдельные комментарии касаемо текущих направлений деятельности САОН и реализации ею своей миссии связаны с двумя широкими темами. Первая из них – это недостаток ясности в отношение того, в чем состоит особое значение САОН на фоне других международных исследовательских инициатив по Арктике. Вторая – аргумент в пользу формирования более совершенной информационно-просветительской политики САОН. Отдельные комментарии внутри первой тематики включали в себя такие проблемы, как: необходимость эффективного брендинга САОН, излишне широкое и размытое определение назначения, проблемы, связанные с тем, что большое количество институтов системы САОН дублируют исследовательские функции друг друга (Рабочая группа мониторинга и оценки по Арктике, Международный арктический научный комитет, Международные системы для наблюдений за погодой в Арктике). Комментарии по второй тематике, касающейся необходимости формирования более общественно «отзывчивой» системы, включали в себя следующие аспекты: предложения увеличить страновую вовлеченность в систему, привлекая национальные правительства к созданию и поддержке стратегических панарктических исследовательских проектов; предоставление большего числа открытых приглашений участвовать в деятельности САОН (особенно, в программах Всемирной метеорологической организации по Арктике), и необходимость создания некоторых ключевых показателей, при помощи которых можно было бы отследить прогресс в деятельности САОН c течением времени.

Отдельные ответы по странам находятся в большем или меньшем соответствии с данными, представленными на диаграмме 3. (Италия: «Да» 39%, «Нет» 4%, «Не знаю» 57%; США: «Да» 34%, «Нет» 25%, «Не знаю» 41%)



 

Будущие роли САОН

На открытый вопрос «Какую роль Вы бы хотели, чтобы САОН играла в будущем?» было дано в общей сложности 104 ответа, из которых 40 были из Италии и 44 из Соединенных Штатов. Ответы на этот вопрос могут быть подразделены на 4 категории, которые представлены ниже, в соответствии с частотой обращения к ним:

1) Координация сбора и распространения информации;

2) Обеспечение сохранности существующей исследовательской инфраструктуры;

3) Реализация социальных запросов от государственного и частного секторов;

4) Вопросы политики и структурыСАОН.

 

1) Координация сбора и распространения информации

Большинство респондентов отметили, что хотели бы в будущем видеть САОН в роли центра распространения информации и координирования арктических исследований. Один из респондентов охарактеризовал эту роль как «превращение САОН в мобильный источник научных данных, касающихся Арктики, авторитетную инстанцию, платформу для изучения инициатив и получения доступа к исследовательским ресурсам». В качестве средств, которыми для реализации этой роли может вооружиться САОН, называются:

· Координация и организация рассылки информации, касающейся доступности, распространения и стандартов формирования различных типов данных;

· Создание комплексной и открытой для поиска базы данных, которая бы объясняла, какие типы информации доступны для пользователей;

· Создание специальных руководств по обработке информации и стандартов для метаданных.

Помимо упрочения координационных механизмов, многие респонденты сочли, что для того, чтобы стать узловым элементов распространения информации и координации усилий исследователей Арктики, САОН также нуждается в совершенствовании пропагандистско-популяризаторской политики. Предложения по поводу того, как ее улучшить, были следующими:

· Проводить точечные обзоры текущих арктических исследований;

· Наладить прямые контакты с сообществами и институтами, занимающимися арктическими исследованиями, такими, как национальные гидрометеорологические службы или Всемирная метеорологическая организация;

· Продвижение идея создания общей политики обмена информацией между различными акторами.

2) Обеспечение сохранности существующей исследовательской инфраструктуры

К роли САОН как механизму, продвигающему идею сохранения существующей исследовательской инфраструктуры по Арктике, обратилось второе по величине количество респондентов. Многие практические инструменты, которые надлежало применить для этой цели, касались усиления роли САОН в последующем развитии способности сообществ специалистов по арктическому региону привлекать финансовые средства для исследовательских сетевых проектов, сайтов критического мониторинга и программ.

Более специфичные предложения по поводу того, как реализовать цель обеспечения сохранности существующей исследовательской инфраструктуры, включали в себя:

· Более активно проявлять себя при координировании поддержки международных исследовательских платформ;

· Более активно осуществлять лоббистскую деятельность относительно научной политики ЕС и других международных организаций, специализирующихся на привлечении финансовых ресурсов.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.