Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Многообразие паразитических червей, их приспособленность к жизни в организме хозяина. Какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы не заразиться червями-паразитами?




Среди червей имеется большое количество (более 260 видов) паразитических форм, которые принадлежат к подтипам плоских и круглых червей. Для развития па­разитических червей обязательно нужен хозяин, организм которого является постоян­ным или временным местообитанием паразита и одновременно служит источником его питания. Хозяева паразитов делятся на промежуточных (в них гельминт проходит личиночные стадии) и окончательных (в них, и только в них гельминт становится по­ловозрелым).

По строению и форме глисты подразделяются на две группы; круглые глисты (тип нематоды) и плоские (тип плоские черви). Плоские глисты делятся на цестод (лен­точных червей) и сосальщиков. У этих червей развился целый ряд приспособлений к обитанию в пищеварительном тракте организма-хозяина. Сверху они покрыты плот­ной оболочкой, которая защищает от действия пищеварительных ферментов. У них часто есть специальные органы прикрепления (крючки, присоски). для них характерна чрезвычайно высокая плодовитость; цикл развития у них, как правило, происходит со сменой хозяина.

 

Упрощение строения этих червей выражается в том, что у них очень слабо развита нервная система, исчезают некоторые органы чувств, может отсутство­вать пищеварительная система и т.д.

Сосальщики отличаются плоской листовидной формой тела и имеют одну или две присоски. Эти глисты бывают как очень маленьких размеров (1-3 мм), так и довольно крупных (более 10 см). Ленточные черви обладают удлиненным телом, похожим на ленту, состоящим из головки, шейки и отдельных члеников. эти паразиты достигают длины более 10 м. Число члеников этих глистов колеблется от 12 до 1000. Нематоды имеют удлиненное тело нитевидной формы и круглое поперечное сечение. Длина не­матод колеблется от 1 мм до 1 м. Изредка встречаются особи и гораздо большей длины (8-10 м).

Процесс развития и роста паразитических червей протекает по-разному. Некоторые паразитируют и в личиночной стадии, и во взрослой, не меняя хозяина (власоглавы, острицы, аскариды, карликовые цепни и др.). Другие черви личиночную стадию про­водят в одном хозяине, а во взрослом состоянии живут в другом (бычий и свиной цеп­ни, эхинококк и др.). Некоторые паразиты имеют еще более сложный жизненный цикл, меняя на его протяжении трех хозяев (лентец широкий). Как правило, взрослые особи червей живут в кишечнике, но есть и такие паразиты, которые обитают в мышцах, сердце, печени, мозгу, почках, глазах и крови человека.

Эти паразиты наносят сильный вред здоровью животных и человека. Они пьют кровь и тканевые соки, поглощают из кишечника питательные вещества, которые должны были дать питание организму человека. Но это еще самый малый вред, наносимый паразитами. При питании черви выделяют в организме хозяина ядовитыe вещества, которые мгновенно всасываются в кровь, разносятся по тканям хозяина, воз­действуя на его нервную систему и другие жизненно важные органы.

По способу заражения паразитические черви подразделяются на две группы. К первой группе относятся паразиты (власоглавы, острицы, аскариды), которыми можно заразиться через почву, воду, овощи и другие предметы. Яйца этих червей часто пе­реносят мухи. Во вторую группу входят черви (трихинеллы, трематоды), заражение которыми может произойти через мясо животных и рыбу.

Основные меры профилактики: очистка воды, ветеринарно-санитарный контроль мяса и рыбы, санитарный контроль за применением в качестве удобрений фекалий, соблюдение правил личной гигиены; строго соблюдать правила личной гигиены при содержании домашних животных и уходе за ними; обязательно мыть руки после соприкосновения. Необходимо также уничтожать переносчиков (например, мух, которые могут переносить яйца аскарид), проводить просветительскую работу.

3. Раскройте роль углеводов в организме по следующему плану: в каких продуктах содержатся, конечные продукты расщепления в пищеварительном канале, конечные продукты обмена, роль в организме. Почему людям пожилого возраста не рекомендуется употреблять много пищи, содержащей углеводы?

Углеводы, являясь основным компонентом пищи человека, поставляют большую часть энергии, необходимой для жизнедеятельности. В организме взрослого человека более половины энергии образуется за счет углеводов. Глюкоза особенно необходима для нормальной работы мозга. Снижение содержания глюкозы в плазме крови с 0,1 до 0,05% приводит к быстрой потере сознания, судорогам и гибели человека. Кроме того, углеводы входят в состав нуклеиновых кислот, в состав веществ, определяющих группы крови и т.д. Некоторые углеводы и/или их производные входят в состав клеточных мембран, участвуя в формировании рецепторов, обеспечивая узнавание клеток друг друга.

Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты раститель­ного происхождения - хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды.

 

Из продуктов животного происхождения только в молоке имеются углеводы - молочный сахар. Пи­щевые продукты содержат различные углеводы: так, крупы, картофель содержат крах­мал, сложное вещество, не растворимое в воде, но расщепляющееся под действием пищеварительных соков. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах углеводы содержатся в виде различных сахаров - фруктовый сахар, свекловичный сахар и др. Эти вещества растворим в воде. И крахмалы, и сахара - хорошо усваиваются организмом. Разница заключается в том, что растворимые в воде сахара быстро всасываются в кровь, в то время как крахмал должен предварительно растопиться в пищеварительном канале на более простые соединения.

Расщепление углеводов начинается в ротовой полости: полисахариды разрушаются ферментами слюны амилазой и мальтазой до дисахаридов и моносахаридов (главным образом, глюкозы), продолжается переваривание углеводов в тонком кишечнике - за счет амилазы и мальтазы, содержащейся в соке поджелудочной железы. Кроме того, ферменты, переваривающие углеводы, выделяются из желез, расположенных в стен­ках кишечника. Всасываются углеводы в виде моносахаридов в ворсинки тонкого ки­шечника и попадают в кровь, а из нее в печень, где с помощью специальных ферментов превращаются в глюкозу, которая с током крови разносится к органам и тканям. Боль­шая часть глюкозы в тканях подвергается окислению с высвобождением энергии. При большом количестве углеводов в пище их избыток превращается (в печени и частично в мышцах) в полимер гликоген и откладывается «про запас». В печени человека может откладываться до 300 г гликогена. При избыточном же питании углеводы переходят в организме в жир. Запасы гликогена в дальнейшем снова расщепляются в организме до сахара и поступают в кровь и ткани.

При полном распаде глюкозы в клетке в результaте сложной цепи ферментaтив­ных реакций образуются углекислый газ (СО2) и вода (Н2О). Этот процесс окисления сопровождается образованием энергетической молекулы АТФ. Углекислый газ пере­носится в легкие и выдыхается во внешнюю атмосферу. Вода выводится через почки с мочой и частично с потом. Расщепление 1г глюкозы до СО2,и Н2О сопровождается выделением 17,6 кДж энергии. Взрослому человеку необходимо получать с пищей не менее 150 г углеводов в сутки, оптимально - 500г в сутки.

Энергетические затраты с возрастом снижаются. Поэтому пожилым людям не реко­мендуется употреблять в пишу много моносахаридов, которые могут превращаться в жиры. А вот пища, содержащая полисахариды, полезна, так как она стимулирует рабо­ту кишечника, противодействует развитию склероза. Полезны грибы, капуста, свекла, зеленый горошек, морковь, петрушка, лук.


 

Использованная литература

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...