Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Наборно-фотографический способ набора




Типографская и англо-американская система измерений.

В полиграфии используется издат.-полиграфическая (типографская и англо-америк.) система. Типографская система измерений разработана в 17в. Когда книгопечатание было переведено на промышленную основу отливка шривтов выделилась в самост.производство, кот.породило торговлю шрифтами. Это потребовало стандартизации размеров шрифтов.

Парижский типограф Пьер Симон Фурнье разработал типографскую систему измерений. В ее основу он положил размер парижской стопы, кот. равнялась 30,01 см, что не соответствовало французскому футу=32,48см.

Позднее Франсуа Дидро положил в основу королевский фут, кот. был равен 32,48 см. По данной системе измерений типогр.фут равен 0,376 мм.

1 фут=12 дюймов, 1 пункт= 1/72дюйма, Цицеро=12пт.

В издательствах метрич.система использовалась для обозначения размеров всех тех элементов, кот.создавались в наборных цехах типографии.

С развитием комп-х технологий получила распространение англо-америк.система измерений, в основу кот.положен анкл.дюйм.

1фр.дюйм=27,077 мм, 1англ.дюйм=25,4 мм, 1п.=0,376мм, 1пт.=0,353мм.

фр-п. , англ- пт.

Вовсех нормативных документах исп-ся фр.система измерений.

Сп=В/к*0,353, Сп–кол-во строк на полосе, В–высота полосы набора в мм, к–кегль.

Установка формата при компьютерном наборе и верстке может устанавливаться как в англо-амер. Системе(пика) франц.(цицеро) метрич.(мм).


Наборно-отливной способ набора.

Наборно-отливной способ используется для набора оригинальных наборных форм, предназначенных для высокой печати. Он делится на: ручной набор, ручной строкоотливной крупнокегельный и механизированный набор — строкоотливной (линотипный) и буквоотливной строконаборный (монотипный). В кач-ве печатающего мат-ла использовали литеры букв, знаков, орнаментов, спец. символов. Литеры отливали из свинцовосурьмянооловянистого сплава. Для каждой гарнитуры, кегля, начертания отливался отдельный комплект знаков.В кач-ве пробельного мат-ла использовался внутристрочный мат-л, межстрочный, полосной и обкладочный. К внутристрочному относили: шпации (между словами):кегельная, ½,1/4, квадраты(служили для заполнения более крупных пробелах в строках).К межстрочному пробельному мат-лу относят: шпоны (для увеличения расстояния между строками), реглеты (для отбивок заголовков).К полосному относили: бабашки (при наборе таблиц с пустотами) и марзаны (для заполнения пустот на полосе). После отливки печатающего и пробельного материала происх набор в верстатку (трехстенный металлический ящик с подвижной боковой стенкой). Перед набором выполняли заключку строки, т.е. установку ее на требуемый формат посредствам фиксации подвижной стенки. Затем наборщик брал литеры из кассы и ставил в нужном порядке. Помещенную в спец. раму наборную форму устанавливали на талере(ровный и гладкий стол) между 2 массивными столбами. В перекладине между столбами ходил винт, на конце которого гладкая доска (пиант).

Линотип: Набор и отливка слов были совмещены в одном оборудовании-строкоотливной наборной машине. Линотип состоял из клавиатуры, касс с набором линотипных матриц, верстатки и отливного аппарата. При нажатии на клавиатуру из магазина выпадали матрицы. Между словами устанавливались раздвижные шпационные клинья. Из матриц и клиньев формировалась строка, которая направлялась к отливному аппарату, все остальные операции осущ автоматы. Остывшая строка выталкивалась из формы, обрезалась и выставлялась на приемный столик. Из отлитых строк версталась ПФ, а матрицы и клинья автоматически возвращались в магазин для повторного использования.

Монотип–буквоотливная наборная машина, кот осуществляла набор строк, состоящих из отдельных литер и пробельных элементов. Монотип состоял из 2 секций: клавиатурного аппарата (где информация записывалась на перфоленту) и буквоотливного механизма, работающего под управлением перфоленты. В монотипе исп сетовая система измерений, разработанная на основе англ дюйма.

Достоинства монотипа по сравнению с линотипом: более широкий ассортимент знаков на клавиатуре; выключка более равномерная; высокая скорость набора. Монотип применяется для сложных видов издания, содержащих формулы, таблицы и т.д.

Недостатки наборно-отливного способа:

тяжелые физические нагрузки, которые должны были выполнять рабочие наборных цехов

уровень шума в строкоотливном отделении достигал 85 дБ, а в монотипном строкоотливном — 105 дБ;

опасность получения ожогов и других травм (рабочая температура отливки строк — 275о С, литер — 320—390о С, типографский набор называют «горячим набором»);

токсичность сплава (самое главное). Свинец и сурьма вредны не только в расплавленном состоянии, но и в виде пыли.


Наборно-фотографический способ набора

Фотонабор процесс получения выключенных строк текста на фотоматериале с использованием специального фотонаборного оборудования.(ФНО),

ФНО 1 поколения было оптико-механическим, данные машины использовали клавиатурный ввод и были построены по аналогии с наборно-отливным оборудованием. Но вместо матриц в машинах использовали фотоматрицы, а позднее использовали шрифтоносители, которые включали изображение целого комплекта знаков.

ФНО 2 поколения (оптико-механические с дисковым или барабанным шрифтоносителем, буквы располагались по окружности). Работали автоматы от спец предварительно подготовленной программы управления. Программа записывалась на носитель информации(перфолента, магнитный диск) и вводилась с него в ФНА. При вращении барабана вводимая перфолента запускала экспонирующее устройство, которое давало световую вспышку в тот момент, когда нужная буква оказывалась на пути света. В программирующих аппаратах фотонаборного оборудования второго поколения программирование текста и правка проводились с использованием мониторов.

ФНО 3. Фотонаборное оборудованиетретьего поколения характеризуется тем, что для экспонирования используются обычно электронно-лучевые трубки, в качестве носителя информации могут быть использованы перфолента, магнитная лента; ввод информации в фотонаборную секцию может производиться от мини-ЭВМ. В фотонаборном оборудовании третьего поколения шрифты начали записываться на магнитный диск в цифровой форме, т.е. началось использование невещественных шрифтоносителей. В процессе работы автомата на экране синтезировались знаки, формируя строки, который с помощью оптич системы фотографировались с экрана на ФМ. Фотопленка проходила хим обработку и полученный негатив использовался для изготовления ПФ.

ФНО 4. в кач-ве источника света начали использовать лазер. Осн-е достоинства лазера при записи изображений: 1. монохроматичность излучения и малая расходимость лазерного луча, которая позволяет с помощью оптич системы сфокусировать луч в пятно размером от 5,2-30 мкм.; 2 высокая интенсивность лазерного луча, кот. позволяет записывать изображение с большой скоростью; 3. возможность быстрого и простого управления лазерным лучом. Так же здесь исп-ся газовые и полупроводниковые лазеры. Лазерные наборные устройства управляются специальными програмными или аппаратными устройствами, называемыми процессором обработки растрового изображения (raster image processor — RIP). Растровый процессор преобразует данные на языке описания страницы, сформированные приложением, в данные на языке управления фотонаборного автомата. Язык описания страниц PostScript, представляющий собой язык программирования высокого уровня, операторы которого управляют размещением трех типов графических объектов: текста, геометрических фигур и растровых изображений. PostScript является «аппаратно независимым» Помимо аппаратной независимости, файлы PostScript также независимы по степени разрешения: одни и те же файлы могут быть воспроизведены с низким разрешением и с высоким разрешением. Главное завоевание фотонабора — дематериализация пробела.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.