Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Озон исползуют в косметических целях для борьбы с целлюлитом и лишним весом, так же О3 способен приостановить старение кожи.




Образуется озон вследствие сильного электрического разряда, которой расщепляет кислород на атомы, а они, в свою очередь, присоединяются к молекулярному кислороду, образуя молекулы озона – О3.

В природе озон образуется под воздействием естественных условий, ультрафиолета и гроз в атмосфере. Именно поэтому после ярких вспышек молний на небе обычно чувствуется О3 и свежесть в воздухе.

Процесс образования озона

В домашних условиях озонирование происходит в результате работы специального электрического прибора именуемого «Озонатор».

ОЗОНАТОР

Прибор вырабатывающий газ озон голубого цвета с резким характерным запахом, превращающий воздух в помещении в чистый и свежий.

Очень часто люди считают озонирование и ионизацию одной и той же процедурой, на самом деле это совершенно разные вещи. Такая путаница возникает чаще всего по причине некачественных или самодельных ионизаторов, напряжение тока в которых сильно завышено, в результате чего вырабатывается озон. Именно запах озона зачастую принимается людьми за свидетельство «работы ионизатора».

Если концентрация озона в помещении соответствует норме, то дышать таким воздухом легко и приятно. В случае чрезмерной дозы О3 в воздушной массе, дыхание становится затрудненным, начинается кашель и головокружение.

 

Вред озонаторов

 

Озон является очень сильным, агрессивным и токсичным газом. Он легко вступает в реакцию с любыми примесями и вредными веществами в воздухе, если его концентрация превышает норму, то он может вступать в реакцию и с тканями человека, вызывая ряд заболеваний. Более того в воздухе могут находиться примеси, которые, соединяясь с озоном, могут образовывать токсичные и опасные для человека вещества.

Озон является сильным окислителем и способен очень быстро разрушать:

· Полимеры

· Натуральную резину

· Металлы (кроме платины, золота и иридия)

· Выводить из строя электронику

 

Озон ядовит и в больших концентрациях не только вредит здоровью, но так же может привести к летальному исходу.

При 7–10% концентрации озона в воздухе чувствуется его резкий запах, ощущается раздражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей. При постепенном увеличении концентрации проявляются следующие симптомы:

· Выводить из строя электронику

· Дыхание становится глубоким, неритмичным

· Начинают наблюдаться перерывы в дыхании

· Наступает смерть от паралича легких

При постоянном вдыхании воздуха, в котором концентрация озона превышена, у людей может наблюдаться:

· Повышенная утомляемость

· Пониженная стрессоустойчивость

· Резь в глазах

· Першение в горле

· Головные боли

· Тошнота

· Аллергические реакции

· Нарушение легочной деятельности

Постоянное нахождение в помещении с повышенной концентрацией озона имеет онкогенное действие, отрицательно влияющее на центральную нервную систему.

Избыток озона в воздухе, негативно действует на центральную нервную систему

Чтобы концентрация О3 всегда была в норме, рекомендуется регулярно проветривать помещение. Особенно это относится к местам с большим количеством техники.

 

Польза

В небольших концентрациях озон очень полезен для человека, так как обладает дезинфицирующими и дезодорирующими свойствами. Если использовать озонатор во время вспышки гриппа или других инфекционных заболеваний, можно значительно снизить риск заражения. Если же включать озонатор во время болезни, можно ускорить свое выздоровление.

В момент распада О3 образуется атомарный кислород, очень сильный окислитель, который и обуславливает токсическое действие озона, а также дезодорацию, окисляя пахучую органику до лишенных запаха соединений.

Будучи сильнейшим ядом, озон способен оказывать губительное действие на микрофлору уничтожая в воде и воздухе:

· Вирусы

· Различных микробов

· Микроорганизмы

· Бактерии

· Одноклеточных паразитов

· Грибковых паразитов

Вредные токсины О3 расщепляет на более безопасные – безвредные соединения (кислород, углекислый газ и воду), а так же обеззараживает и очищает воду от вредных примесей и избытка железа, оставляя в ней минералы и обогащая ее кислородом.

Благодаря отсутствию побочных эффектов присущих хлору, дезинфицирующие свойства озона сегодня применяться во многих отраслях:

· Фармацевтической промышленности

· Изготовлении бутилированной воды

· Водоочистных сооружениях

· Для дезинфекции общественных бассейнов

· Очистки воды в аквариумах

· Очистки воды в рыбных хозяйствах

· Очистки воды на креветочных фермах

Озонирование очень активно применяется и в медицинских целях при:

· Различных ранах

· Язвенных поражениях

· Атопическом дерматите

· Гнойниках

· Воспалениях

· Ожогах

· Варикозе

· Тяжелых формах экземы

· Диабетической гангрене

Озон исползуют в косметических целях для борьбы с целлюлитом и лишним весом, так же О3 способен приостановить старение кожи.

 

Как выбрать озонатор

Чаще всего озонаторы применяются на предприятиях и в медицинских учреждениях, в домашних условиях этот прибор можно встретить довольно редко. Обусловлено это тем, что качественное изделие стоит примерно от 12 000 тысяч рублей.

Внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками приобретаемого озонатора. В них должно быть указано, в какой концентрации прибор вырабатывает озон - она должна быть ниже ПДКравного 0,1 мг/м3 (0,1 мкг/л) по ГОСТу 12.1.005-76. Если концентрация не указана, то следует воздержаться от покупки такого прибора.

Как пользоваться озонатором

Так как четко регулировать количество озона в воздухе чаще всего невозможно, из-за отсутствия специальных измерительный приборов - люди стараются определить повышенный уровень, полагаясь на свое обоняние. То есть, если в помещении появился «запаха грозы», то концентрация озона уже слишком высока. Пользоваться таким методом не стоит. Лучше проводить дезинфекцию с помощью озонатора в отсутствие в помещении людей, так как максимальной эффективности озонирование достигает при концентрации в 0,2 мг/м3 и влажности 60-80%, что в несколько раз превышает ПДК для человека. После озонирования необходимо тщательно проветрить помещение.

После озонирования необходимо тщательно проветрить помещение

Никогда не используйте озонатор в следующих средах:

· Если в помещении много пара или присутствует очень много электропроводящей пыли

· Если в воздухе находятся активные газы или пары, способные разрушать металл

· Если влажность в помещении выше 95%

· Во взрывоопасных и пожароопасных помещения

 

ЗДОРОВЬЕ ИЗ ВОЗДУХА озонирование и ионизация воздуха: вред или польза?

Противоречивый озон
Многие свойства озона кажутся ученым весьма заманчивыми. Так, признано, что озонирование воды безопаснее и эффективнее хлорирования, а инъекции озонокислородной смеси даже используют как немедикаментозный метод лечения. Наиболее перспективны для бытовых нужд два свойства озона. Во-первых, озон активно разрушает ароматические соединения, а во-вторых при умелом применении убивает некоторые вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки), которых может быть много, особенно в старых домах и там, где вместе с людьми живут домашние животные. Здесь важно рассчитать температуру, влажность, время воздействия и правильную концентрацию озона (при 7–10% концентрации в воздухе чувствуется его резкий запах, что вредно, а в большой концентрации он ядовит, кроме того, приводит к разрушению полимеров и натуральной резины, окислению металлов и порче электронного оборудования). И тут обнаруживается ряд неудобств. Для человека предельно допустимая норма содержания озона в воздухе – 0,1 мг/м3. Но в концентрациях менее 0,2 мг/м3 озон уже не очень эффективен для уничтожения бактерий. Кроме того, активность озона лучше всего проявляется при 60–80%-ной влажности, а это выше нормативного уровня влажности, установленного для жилых помещений. Получается, что наиболее эффективно обеззараживать воздух озоном можно только в отсутствие людей.
Доктор медицинских наук, заведующий курсом озонотерапии Нижегородской государственной медицинской академии, профессор О.В. Масленников считает, что использование бытовых озонаторов имеет профилактическое значение: позволяет усилить поступление кислорода в организм, повысить иммунитет, однако обработка жилых помещений может осуществляться только очень низкими концентрациями озона. И приводит данные из книги своего американского коллеги Натаниэля Альтмана: Канадская ассоциация стандартов установила максимальный предел концентрации озона для бытовых устройств в 0,04 мг/м3, а в американском Законе о продуктах питания, лекарствах и косметических средствах – 0,05 мг/м3.
Однако до сих пор однозначная полезность озона признана далеко не всеми, как и безопасность и эффективность бытовых озонаторов воздуха. Например, с 1995 г. Федеральной торговой комиссией США производителям озонаторов запрещено заявлять, что их устройства эффективны в очистке воздуха помещений, не производят вредных побочных продуктов и облегчают условия жизни аллергикам и астматикам.
Озонаторы используют в основном промышленные предприятия и медицинские учреждения по прямому назначению – для дезинфекции воздуха.

Выбор и использование озонатора
Бытовые озонаторы должны соответствовать Гигиеническим нормативам ГН 2.2.5.1313-03, где перечислены предельно допустимые концентрации всех потенциально небезопасных веществ, в том числе озона (0,1 мг/м3). Поэтому при выборе бытового озонатора необходимо прежде всего узнать, в какой концентрации он вырабатывает озон (она должна быть ниже предельно допустимой). Измеряется она в миллиграммах на кубический метр, микрограммах на кубический сантиметр или дается в промилле (то есть в тысячных долях относительно целого). Параметр концентрации озона нельзя подменять ни производительностью, ни мощностью, ни какими-то другими характеристиками прибора. Отсутствие в сопроводительных документах указаний о концентрации должно заставить вас отказаться от покупки.
Пользоваться озонатором нужно строго соблюдая инструкцию, и контролировать уровень концентрации озона в помещении. Например, завести чувствительные к озону растения, хотя бы табак. Он реагирует на присутствие в воздухе озона в концентрациях 0,1 мг/м3 воздуха. Листья начинают менять цвет, на них появляются бурые пятна, а по краям листья обесцвечиваются и сохнут. Необходимо всегда следить за самочувствием людей, которые находятся в комнате во время работы озонатора. Появление запаха озона – это сигнал к выключению прибора (при работе бытового озонатора запах озона не должен ощущаться).

Зачем нужна ионизация
Аэроионы – это мельчайшие комплексы атомов или молекул, несущие положительный или отрицательный заряд. Они существуют в естественных природных условиях – в воздухе незамкнутых пространств (воздух лесов, полей, морей и гор). Но производятся аппараты и для искусственной ионизации помещений. Почему она необходима?
Ученый Л.А. Чижевский еще в первой половине ХХ века провел серию опытов, доказавшую жизненную потребность организма в атмосферном электричестве. Его подопытные мыши дышали свежим, но лишенным аэроионов воздухом и постепенно погибали. При насыщении воздуха отрицательными аэроионами животные, наоборот, быстрее росли, продолжительность жизни увеличилась приблизительно на 42%. У людей аэроионное голодание может привести к излишней выработке гормонов серотонина или гистамина. Это сказывается отрицательно на работе легких, снижает уровень содержания кислорода в клетках тела, вызывает приступы мигрени, нервозность, бессонницу, состояние усталости, депрессии.
На основе своих опытов Чижевский сделал вывод: искусственная фильтрация воздуха делает его «мертвым». Он писал: «При проходе через фильтры воздух лишается всех аэроионов. То же наблюдается при прохождении воздуха через вентиляционные системы и установки для кондиционирования. Поэтому фильтрацию воздуха и некоторые другие виды обработки, без дополнительной ионизации, следует считать недопустимыми». Но в ионизации нуждается не только фильтрованный или кондиционированный воздух. Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений СанПин 2.2.4 1294-03 гласят, что аэроионная недостаточность или избыток аэроионов может иметь место еще и в помещениях, «в отделке и (или) меблировке которых используются синтетические материалы или покрытия, способные накапливать электростатический заряд; в помещениях, в которых эксплуатируется оборудование, способное создавать электростатические поля, включая видеодисплейные терминалы и прочие виды оргтехники».
Однако и здесь есть тонкость: если Чижевский насыщал воздух для своих подопытных только положительными
аэроионами, в течение месяца 60% животных погибали. Поэтому по современным СанПиН в воздухе должны содержаться ионы обеих полярностей (положительных – от 400 до 50 000, отрицательных – от 600 до 50 000 на см3).

Разновидности ионизаторов
Чижевский сконструировал первый прибор, который позволял получать аэроионы либо отрицательной, либо положительной полярности. С тех пор появились различные аппараты для искусственной ионизация воздуха, в том числе радиоизотопные и термоэлектронные. Однако сам Чижевский был противником таких методов ионизации. Он писал: «…Изобретатели наполняют воздух псевдоаэроионами, то есть электризованными частицами: капельками воды, металлическими пылинками, копотью, веществами радиоактивного распада (радон), озоном, излучают альфа-, бета-, гамма-лучи и т.д. Применение таких ионизаторов строго ограничено многими медицинскими противопоказаниями».
Но и в случае с прибором самого Чижевского все не так просто. Аэроионы не могут распределяться в помещении равномерно. Их концентрация максимальна вблизи ионизатора и быстро убывает по мере удаления от него. Около включенного ионизатора она может многократно превышать допустимые нормы, а в нескольких метрах от него – быть меньше необходимой. Полезные «легкие» ионы быстро соединяются с молекулами посторонних примесей, которые всегда есть в воздухе. Поэтому на деле в бытовых условиях среднее время жизни легких аэроионов – не больше десятка секунд. Вывод: гораздо эффективнее ионизировать чистый (предварительно очищенный) воздух. В нем полезные свойства ионизации проявятся лучше. Кстати, одно из условий эффективной ионизации – невысокая относительная влажность.

Побочный эффект ионизации
У ионизаторов есть и побочный эффект. Отрицательные ионы воздуха заряжают пыль и микрофлору, находящиеся в воздухе. Заряженные пылевые частицы или микроорганизмы начинают двигаться к специальным электродам в приборе или к любым поверхностям в помещении. Классическая «люстра Чижевского» уже после недели работы оставляет на потолке кольцо грязи. Поэтому после ионизации в помещении требуется тщательная влажная уборка. Если во время ионизации «грязного» воздуха в помещении находятся люди, загрязнения будут оседать и на них. И если в воздушной среде присутствовали вирусы или в помещении находился больной с воздушно-капельной инфекцией, после включения аэроионизатора вероятность заболевания присутствующих многократно увеличится. Получается, что имеет смысл ионизировать только воздух, предварительно очищенный от пыли и других вредных примесей? Если ионизатор включать в присутствии людей – да. Однако в некоторых моделях ионизаторов есть электрофильтры – это металлические пластины, выполняющие роль «пылесборников». Эти пластины необходимо периодически вынимать и промывать дезинфекционными растворами.

Выбор ионизатора
Первый параметр, на который следует обратить внимание при выборе прибора, — концентрация заряженных ионов кислорода на расстоянии 1 м от прибора (положительных – от 400 до 50 000, отрицательных – от 600 до 50 000 на см3). Кроме того, важен коэффициент униполярности, то есть отношение положительных аэроионов к отрицательным, который должен быть в пределах от 0,3 до 1. Обратите внимание на наличие вентилятора. Если его нет, то люди будут получать преимущественно тяжелые, «старые» аэроионы. Для компенсации этого эффекта в безвентиляторных ионизаторах подается более высокое напряжение. Однако оно опасно выделением озона. Аэроионизатор не должен образовывать сильные электростатические поля и выделять озон.

 

1. Что такое озон? Озон – (от древнегреческого - пахнущий) – газ голубоватого цвета с резким запахом, обладает сильными окислительными свойствами. Озон – аллотропная модификация кислорода. Химическая формула – O3. Плотность озона в 2,5 раза больше плотности двухатомного кислорода. Используется в целях дезинфекции воды и воздуха.

2. Как озон появляется в естественных условиях? Образуется из двухатомного кислорода при газовом разряде (протекании тока через газ) или под действием ультрафиолета. Запах озона можно почувствовать в местах, богатых кислородом: в лесу, вблизи моря или водопада. При воздействии ультрафиолетового излучения, в воде кислород преобразуется в озон. Также аромат озона можно почувствовать после грозового дождя, когда он образуется при разряде молнии.

3. Очищение воздуха озоном. Озон окисляет органические соединения и дезинфицирует воздух, придавая приятный аромат (запах после дождя). Аромат озона можно почувствовать при его содержании в воздухе не менее 7%.

4. Озоновый слой и его роль в жизни на Земле. Основная часть озона в земной атмосфере находится на высоте от 12 до 50 км с наибольшей плотностью на высоте около 20-25 км, создавая слой, именуемый озоносферой. Озоновый слой поглощает губительное ультрафиолетовое излучение, обеспечивая надежную защиту живым существам. Только благодаря озоносфере жизнь распространилась из океанов на сушу.

5. Открытие озона и история его применения. Впервые озон был обнаружен в 1785 году нидерландским физиком М. ван Марумом. В 1839 году немецкий химик Кристиан Шёнбейн во время опытов по пропусканию электротока через воду и окислению фосфора получил чистый озон. Он же дал газу название. В 1857 году немецкий изобретатель Вернер фон Сименс создал первую установку для очищения питьевой воды. С тех пор обработка озоном дает возможность получить обеззараженную питьевую воду. В 1977 году в мире работало уже около тысячи установок, очищающих воду путём озонирования. На сегодняшний день 95% питьевой воды в Европейском Союзе очищается посредством озонирования. В Канаде и Соединенных Штатах озонирование также широко используется. В Российской Федерации работает несколько промышленных установок, которые используются для дополнительной дезинфекции воды, приготовления воды для бассейнов, очищения сточных вод для повторного использования автомойками. Впервые озон был применен в качестве обеззараживающего средства в ходе 1-й мировой войны. Начиная с 1935 года смесь озона с кислородом стали применять ректально в целях излечения различных кишечных патологий (воспаление прямой кишки, геморрой, неспецифический язвенный колит, фистулы, уничтожение болезнетворных микроорганизмов, восстановление кишечной микрофлоры). Изучение свойств озона дало возможность применять его в хирургии, при инфекционных заражениях, лечении воспаления легких, туберкулеза, вирусных гепатитов, герпеса, малокровия и др. В 1992 году в Москве был открыт Научно-практический центр озонотерапии, где в лечении различных патологий широко применяется озон. В 21 веке стали активно разрабатывать эффективные безвредные методики лечения с применением озона. Сегодня обработка озоном является распространенным и эффективным методом дезинфекции воды, воздуха, а также пищевых продуктов.

6. Дышать озоном – безвредно? Дышать воздухом с высоким процентным содержанием озона – вредно, т.к. озон высушивает слизистую оболочку дыхательной системы. Озон обладает высокой окислительной способностью. Поэтому он может приносить как пользу, так и вред человеку. Всё дело в концентрации озона в воздухе. Небольшие концентрации озона дезинфицируют дыхательные пути, большие – повреждают ткани. Бытовые озонаторы рассчитаны на малые концентрации озона. 7. Применение озона в зависимости от концентрации. Высококонцентрированный озон применяется в качестве антисептика, тогда как низкоконцентрированный не наносит вреда тканям и стимулирует заживание ран при наружной обработке, применяется в косметологии. 8. Воздействие озона на вирусы. Озон инактивирует вирус, частично окисляя его оболочку. Нарушается способность вируса делиться и присоединяться к клеткам организма. 9. Каким образом озон обезвреживает микроорганизмы? При контакте озона с микроорганизмами, в т.ч. с грибками, локально нарушается структура их мембраны, что убивает их либо лишает возможности делиться. Экспериментально доказано, что озон уничтожает все известные человеку виды прокариотов, вирусов, грибков и одноклеточных эукариотов. Озон в количестве 1-5 мг на литр воды в течение 5-20 минут на 99,9% уничтожает кишечную палочку, стрептококков, микобактерии, синегнойную палочку, клебсиеллы и т.д. 10. Химические свойства озона. Озон вступает в реакции с большинством органически и неорганических соединений, разлагая их на более простые вещества. В процессе окисления выделяются: вода, кислород, окиси углерода, высшие оксиды. Все эти вещества экологически безопасны и не образуют карциногенов.

11. Могут ли образовываться вредные вещества при озонировании воздуха в доме? Процентное содержание озона, вырабатываемое бытовым прибором, безопасно для человека; при этом не образуется никаких опасных веществ в жилых помещениях. При озонировании жилого помещения увеличивается концентрация кислорода в воздухе, устраняются все микроорганизмы и ядовитые вещества. Перфторуглеводороды, появляющиеся в воздухе при работе холодильников и кондиционеров, распадаются под действием озона.

12. Можно ли посредством озонирования воздуха избавиться от запаха сигарет или запаха краски, лака в помещении? Бытовые озонаторы позволяют избавиться от этих запахов. Озонирование воздуха можно произвести несколько раз.

13. Какие вещества образуются при озонировании воздуха в помещениях? Большая часть окружающих нас веществ вступают в реакцию с озоном, распадаясь на безопасные для человека вещества (двуокись углерода, вода, двухатомный кислород). В определенных случаях выделяются неактивные (безвредные) вещества (окиси). Также существуют нереагентные соединения – двуокись титана, диоксид кремния, окись кальция и др. Они не способны реагировать с озоном.

14. Есть ли необходимость в озонировании воздуха при работающем кондиционере? При прохождении воздуха через кондиционеры и радиаторы в воздухе падает концентрация кислорода, а концентрация ядовитых частиц остается на прежнем уровне. Более того, устаревшие кондиционеры сами по себе загрязняют и отравляют воздух. В таких условиях могут развиться головная боль, утомляемость, частые ОРЗ. Озонирование воздуха в таких помещениях устраняет токсичные компоненты и обогащает воздух свободным кислородом.

15. Можно ли обрабатывать озоном кондиционер? Да, можно.

16. Какое содержание озона в воздухе достаточно для устранения бактерий и грибков в помещении? Концентрации 50 молекул озона на миллиард молекул воздуха достаточно для эффективной очистки. Особенно эффективно озон уничтожает кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококк, кандиды.

17. Проводились ли испытания по воздействию озона на человека? Озон оказывает на человека благотворное воздействие. В горных районах воздух обогащен озоном. Поэтому там проживает много долгожителей. В материале, опубликованном в 1976 году в журнале Природа, приводятся данные об испытаниях по воздействию озона на человека. Одно из испытаний проводилось в течение полугода. Группа людей ежедневно находилась в помещении, в котором 15 молекул озона приходились на миллиард молекул воздуха. Люди отмечали поднятие тонуса, снятие нервного напряжения. Врачи зарегистрировали рост содержания кислорода в крови, укрепление иммунитета, выравнивание артериального давления, ослабление симптомов стресса.

18. Может ли озон нанести вред организму? Бытовые озонаторы создают безопасную концентрацию озона в воздухе, при которой уничтожаются микробы и вирусы, но не повреждаются клетки человеческого организма. Клетки организма обладают антиокислительным механизмом, который защищает их от разрушения озоном. Таким образом, озон уничтожает не все живые организмы. Но это не говорит о его полной безопасности. При озонировании воздуха в помещении, люди должны покинуть его. Озонатор необходимо хранить в недосягаемости от детей.

19. Сколько озона производит озонатор? 0,4 г/час.

20. Какую концентрацию озона создает бытовой озонатор? Концентрация зависит от размера помещения, от положения прибора в помещении, от относительной влажности и температуры воздуха. Озон – неустойчивое вещество и в течение непродолжительного времени превращается в двухатомный кислород, поэтому концентрация озона зависит от того, когда было произведено озонирование. Средние показатели для бытового озонатора – 10-40 частиц озона на 1000000000 частиц воздуха.

21. Каков предел безопасной концентрации озона в воздухе? Озон остается безопасным, если его содержание не превышает 500-2500 частиц на миллиард частиц воздуха.

22. С какой целью воду обрабатывают хлором? Благодаря хлорированию воды устраняется большинство микроорганизмов.

23. Почему развитые страны отказались от хлорирования? При определенной концентрации хлора в воде он убивает полезные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте человека. Реагируя с органическими молекулами, в состав которых входит углерод, хлор создает карциногены, способные спровоцировать тяжелые заболевания (невынашиваемость беременности, заболевания сердца и кровеносной системы, злокачественные опухоли).

24. Для чего озонировать воду? Озонирование применяется для дезинфекции, устранения примесей, неприятного запаха и обесцвечивания воды. При приготовлении питьевой воды учитываются обеззараживающие и окислительные свойства газа. Вместе с тем высокая растворимость озона в воде с последующим его переходом в двухатомный кислород улучшает ее качество и вкус. При этом минеральный состав воды не меняется. Из воды устраняются: прокариоты, вирусы, споры, цисты (в т.ч. неподдающиеся воздействию хлора); органические и неорганические соединения, в т.ч. нефтепродукты, фенолы, соединения серы, металлов, хлор и его соединения. 25. Насколько интенсивно должен работать прибор при озонировании воды? Озонатор должен работать в максимальном режиме.

26. Какое содержание озона в воде достаточно для ее обеззараживания? Полная дезинфекция воды достигается при 0,4-0,5 мг. газообразного озона на литр воды.

27. Как озон уничтожает микроорганизмы? Диффундируя сквозь клеточную мембрану, озон поражает все важнейшие органоиды клетки.

28. Как хлор воздействует на микроорганизмы? Хлор разрушает только некоторые органоиды бактерии, работает гораздо медленнее, так как медленно диффундирует через мембрану и цитоплазму. Существует ряд нечувствительных к хлору микроорганизмов: жиардии, криптоспоридии, амебы, протозоа, цисты и другие.

29. Почему хлор малоэффективен в устранении спор и цист? Споры и цисты – это прочные оболочки, которые образуют некоторые микроорганизмы при неблагоприятных условиях. Для их уничтожения нужно большое количество хлора и длительное время. Озон мгновенно разрушает эти оболочки и диффундирует внутрь клетки. 30. Каким образом озон устраняет цветность воды? Из воды устраняются органические и неорганические соединения, придающие ей цвет. При этом озон разлагает их до простых веществ – воды, двуокиси углерода. Часть оставшихся веществ объединяется и выпадает в осадок, который легко устраняется фильтрацией.

31. Почему озонирование предпочтительнее других методов очистки воды? В отличие от хлорирования и фторирования, при обработке воды озоном не добавляется ничего чужеродного (озон быстро превращается в двухатомный кислород). При этом минеральный состав и кислотность воды не изменяются. Озон в минимальные сроки уничтожает все виды микроорганизмов и вирусов. Все органические соединения в воде распадаются, предотвращая развитие микроорганизмов и вирусов. Большинство токсичных веществ распадаются на безвредные вещества. Химические вещества, разрушаемые озоном: пестициды, гербициды, нефть и ее производные, детергенты, соли натрия, сернистые, азотистые и хлористые соединения, являющиеся карциногенами. Снижается содержание асбеста и тяжелых металлов. С металлами озон образует нереактивные оксиды (оксид желаза, марганца, алюминия и др.). Оксиды выпадают в осадок и легко устраняются фильтрацией. Быстро превращаясь в двухатомный кислород, озон улучшает качество и вкус воды. Таким образом, озонированная вода является бактериологически и химически безвредной.

32. Как определяется время озонирования воды? Интенсивность растворения озона в воде прямопропорциональна температуре воды и площади соприкосновения газа с водой. Чем ниже температура воды и меньше размер насадки, тем меньше озона растворится. Чем горячее вода, тем быстрее озон переходит в двухатомный кислород и теряется при парообразовании. Необходимое количество озона определяется в соответствии с уровнем загрязнённости воды. В Российской Федерации для очищения поверхностных вод северных и средних широт необходима концентрация озона в количестве 2,5 мг/л. В южных широтах требуется не менее 8 мг/л.

33. Как озон реагирует с железом и марганцем? В поверхностных и подземных водах нередко можно обнаружить растворённое железо. Его коллоиды (0,1-9 мкм) обезвредить традиционными методами невозможно. Сначала их необходимо окислить. Марганец как правило находят там же. Эти коллоиды, быстро соединяясь с озоном, образуют нерастворимые оксиды, которые выпадают в осадок и устраняются без труда. Органические вещества, содержащие железо и марганец, сначала разрушаются озоном, а затем металлы образуют оксиды. Озонирование – наиболее эффективный способ очищения воды от этих веществ.

34. Необходимо ли фильтровать воду после обработки ее озоном? Если в воде находились органические и неорганические вещества в больших концентрациях, то вследствие озонирования в ней образуются осадки. После озонирования такую воду требуется отфильтровать. Для этой цели можно применять обычные недорогие фильтры. При этом засоряться они будут достаточно медленно.

35. Можно ли испортить воду слишком длительным озонированием? Озонирование воды избыточное время не ухудшает качества воды. Озон быстро распадается до двухатомного кислорода, что лишь увеличивает пользу от употребления этой воды.

36. Каков уровень pH воды после обработки озоном? pH озонированной воды – 7,5-9. Такая вода идеальна для питья.

37. Как увеличивается концентрация двухатомного кислорода в воде после обработки озоном? Концентрация кислорода в воде увеличивается в 10-15 раз.

38. С какой скоростью озон превращается в кислород в воздухе и в воде? Спустя 10 минут содержание газа в воздухе падает на 50%, образуя двухатомный кислород и воду. В охлаждённой воде спустя 20 минут концентрация озона уменьшается на 50%, образуя гидроксиды и воду.

39. Факторы, от которых зависит содержание озона и кислорода в воде. Содержание озона и кислорода зависит от растворенных веществ, температуры, уровня pH, формы и материала сосуда.

40. Почему не используется двухатомный кислород? Трехатомный кислород примерно в 10 раз лучше растворяется в воде, чем двухатомный. Чем холоднее вода, тем медленнее озон распадается до двухатомного кислорода.

41. В чем польза насыщения питьевой воды кислородом? Стимулируется метаболизм глюкозы, усиливается насыщение кислородом сыворотки крови, стимулируется снабжение кислородом всех органов и тканей, улучшается циркуляция крови в капиллярах. Нормализуется обмен веществ в печени и почках. Укрепляется сердце. Снижается частота дыхания за счёт роста объёма вдыхаемого воздуха.

42. Сколько времени достаточно для озонирования воды? Чем больше примесей в воде – тем больше времени необходимо для озонирования. Так, эффективная обработка трёх литров водопроводной воды длится 15 минут. То же количество воды, взятой из источника поверхностных вод, в зависимости от времени года и степени загрязнённости, озонируется 50-60 минут.

43. Какая ёмкость подходит для озонирования воды? Предпочтительна стеклянная ёмкость с узким горлом для уменьшения потери озона.

44. Когда лучше озонировать воду для горячих напитков – до или после кипячения? Для приготовления чая воду не следует доводить до 100 градусов. Оптимальная температура – 90 градусов. Озонировать воду следует до нагрева.

45. Зачем обрабатывать озоном пищевые продукты? Из пищевых продуктов устраняются органические и неорганические токсичные соединения, вирусы, плесневые грибы, личинки гельминтов. Курица, говядина, свинина, выращенные на крупных фермерских хозяйствах, подкармливаются антибиотиками и стероидами. Растения удобряют химическими удобрениями и опрыскивают пестицидами. Эти соединения, попадая с продуктами питания в организм, наносят вред здоровью, будучи основными факторами нарушения метаболизма. При озонировании пищевых продуктов распадаются все токсичные соединения, это делает продукты безопасными для употребления.

46. Нужно ли обрабатывать озоном крупы? Да, нужно.

47. Как озонировать мясо? Если мясо заморожено, необходимо его предварительно разморозить. Нарезать на куски 20-25 см толщиной и поместить в ёмкость с водой на 10 минут. Озонировать 15-25 минут.

48. Нужно ли озонировать пищу, предназначенную для длительного хранения? Рекомендуется.

49. Не расщепляет ли озон полезные вещества, содержащиеся в продуктах питания? Все полезные вещества сохраняются.

50. Нужно ли озонировать яйца? Озонирование яиц продлевает их срок годности и защищает от проникновения бактерий сальмонеллы.

51. Как озонировать водку? Водка обрабатывается также как и вода (15-25 минут).

52. Сфера применения бытового озонатора. Бытовой озонатор можно применять в целях: обеззараживания и устранения неприятных запахов воздуха в помещениях, в мебели, в бытовых приборах и т.д.; приготовления питьевой воды (обеззараживание, насыщение кислородом, устранение хлора и других опасных веществ); улучшения качества продуктов питания (овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца); косметологии (лечение перхоти, акне, полоскание горла, улучшение состояния зубов и дёсен, лечение грибковых инфекций); дезинфекции домашних питомцев и рыбок; ухода за домашними растениями; улучшения состояния белья; ухода за обувью.

53. Применяется ли озонотерапия в международной терапевтической практике? Существует Международная озоновая ассоциация, которая регулярно организовывает конгрессы, на которых обсуждаются проблемы применения озона в лечении различных патологий и в оздоровительных целях.

54. Каков эффект использования озона в клинической практике? Озон уничтожает все известные виды мик

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...