Маринованные баклажаны с зеленью
Hа 1 кг баклажанов: чеснок - 2-3 головки, петрушка - большой пучок, мята, сельдерей - по небольшому пучку, болгарский перец - 15 шт., уксус 3% - 2 ст., соль - 5 ст. ложек. Для рассола - на 1 л воды - 3 ст. л соли.
СОЛЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ Баклажаны среднего размера, укропа и эстрагона - 5 процентов от веса баклажанов, несколько кусочков хрена, толченый чеснок по вкусу. Для рассола: на 1 л воды - 2 cт. ложки соли. Хорошо вызревшие, но не перезревшие баклажаны вымойте и нарежьте вдоль примерно на две трети по длине баклажана. Плотно уложите в кастрюлю или банку, перекладывая зеленью, чесноком и хреном. Залейте холодным рассолом и положите гнет. Неделю держите при комнатной температуре, а потом поставьте в прохладное место. Баклажаны будут готовы через месяц-полтора. БАКЛАЖАНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ На 1 кг 400 г баклажанов - 4 cт. ложки муки, 250 г репчатого лука, 600 г помидоров, 8 cт. ложек растительного масла, перец, соль по вкусу. Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см, посолите. Через 30 мин, когда появится сок, отожмите баклажаны и ополосните их водой. Посыпьте перцем, запанируйте в муке и обжарьте в масле. Репчатый лук спассеруйте на масле. Добавьте нарезанные помидоры, посолите. Горячие жареные баклажаны вперемежку с луком и помидорами уложите в чистые простерилизованные банки (поллитровые), закройте крышками и стерилизуйте 10 мин в горячей воде. Закатайте крышками.
ИКРА БАКЛАЖАННАЯ С ОВОЩАМИ На 1 кг баклажанов - 200 г репчатого лука, 350 г помидоров, 200 г моркови, 5 cт. ложек растительного масла, 120 г зелени петрушки, сахар, перец, соль по вкусу. Баклажаны вымойте, очистите, нарежьте соломкой, посолите и дайте полежать 30 мин. Отожмите руками сок - он горький. Сложите баклажаны в глубокую сковороду, припустите с маслом, пока не станут мягкими. Лук нарежьте мелкой соломкой и пассеруйте вместе с натертой морковью, добавьте перец и зелень петрушки. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте и в отдельной посуде припустите с маслом. После этого все овощи сложите в кастрюлю, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте сахар и тушите 5 мин. Горячую икру разложите в чистые простерилизованные банки, накройте крышками и поставьте в посуду с кипящей водой. Стерилизуйте пол-литровые банки 10 мин, литровые - 20 мин. Закатайте горячими. ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ На 1 кг икры -800 г кабачков, 50 г моркови, 10 г корня петрушки, 50 г репчатого лука, 100 г томата-пюре, 5 cт. ложек растительного масла, 5 г зелени, сахар, перец, соль по вкусу. Вымытые кабачки нарежьте и обжарьте в масле. Пропустите через мясорубку. Отдельно обжарьте измельченный лук, добавьте томат-пюре и специи. Все смешайте и тушите на слабом огне до готовности. Смесь разложите в простерилизованные банки и стерилизуйте с икрой в кипящей воде (пол-литровые - 20 мин, литровые - 30 мин). KЕТЧУП ИЗ КАБАЧКОВ 3 л густого томaтного сокa,3 кг чищенных кaбaчков,6 шт. средних морковок,10 шт. слaдких крaсных перцев, В увaренный томaтный сок положить тертую морковь. Вaрить до полной мягкости 20 мин. Добaвить сaхaрa и рaстительное мaсло. Довести до кипения, всыпaть порезaнный кубикaми (чем мельче, тем лучше) перец и кaбaчки. Дaть покипеть нa медленном огне 30-40мин. Всыпaть мелко порезaнный чеснок и влить 0.5 ст. уксусa. Прокипятить 3-5 мин. Остудить.
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ 1 кг кабачков, 70 г лука, 60 г pастит. масла, 1 ч.л. 9-% уксуса, 3 дольки чеснока, по 2 стебля петpушки и укpопа, по 1.5 г молотого чеpного и душист. пеpца. Кабачки вымыть, обpезать с 2-х стоpон, наpезать кpужками толщ.1-1.5 см, обжаpить в масле до легкой золотистости. Чеснок исмельчить, pастеpеть с солью. Зелень измельчить. Кабачки пpопустить чеpез мясоpубку, соединить с обжаpенным луком и всем остальным. Положить массу в банки и стеpилизовать в кипящей воде: литpовые банки - 90 мин. Перец Перец, маринованный по-немецки Состав заливки: 1 л воды, 0,5-0,7л столового уксуса, 1 кг меда, 5-6 cт ложек растительного масла. Вымыть перец, на 3-4 мин опустить его в кипящую воду, охладить в холодной, снять кожицу, вырезать семена, нарезать полосками шириной 5-8 мм и плотно уложить в банки. Подготовить маринад, добавить в него мед и залить им банки. Сверху налить немного масла. Пастеризовать при температуре 90°С. литровые банки - 15-20 мин, двухлитровые - 30 мин. Перец, маринованный по-чешски 2,5 кг сладкого перца, 50 г корня хрена, 50 г чеснока, 25 г зелени укропа, 2-3 лавровых листа. Сладкий мясистый перец вымыть, залить кипятком и дать ему остыть Затем наколоть плоды вилкой в нескольких местах и вместе с приправами уложить в банки Подготовить заливку, залить в банки с перцем и вынести на холод Через 2-3 дня заливку слить и прокипятить в течение 5-7 мин, затем вылить в банки с перцем Герметично закрыть и хранить в темном и холодном месте. Гогошары маринованные Маринад для 5 кг гогошар: 1 л 6%-ного уксуса, 2 стакана растительного масла, 1 стакан меда или сахара, 10 г корицы, 10 г гвоздики, 10-12 горошин душистого и столько же горького черного перца, 8-10 лавровых листьев.Приготовить маринад: уксус, растительное масло, мед или сахар, корицу и гвоздику, душистый и горький черный перец, лавровые листья поместить в емкость, залить водой и кипятить в течение 5 мин.Гогошары бланшировать в этом маринаде 3-5 мин., потом достать шумовкой на противень и охладить. На дно банки поместить дольки очищенного чеснока, затем гогошары, залить их горячим (80-90°С) маринадом, в котором они бланшировались Наполненные банки накрыть крышками, уложить в стерилизаци-онную ванну с температурой 50-60°С и стерилизовать при 100°С. пол-литровые банки - 7 мин, литровые - 12 мин, трехлитровые - 25 мин, затем закатать. Использовать как гарнир к мясным блюдам.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|