Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Свекла, маринованная с хреном




На литровую банку - примерно 600 г корнеплодов свеклы, 50 - 70 г натертого хрена.

Для маринада: на 1 стакан воды - 1 стакан 6-процентного уксуса, 1 cт. ложка сахара, 4 - 5 горошин душистого перца, 1/2 ч. ложки корицы, 3 гвоздики, 2 - 3 лавровых листа, 1/2 ч. ложки соли.

Здоровые корнеплоды, одинаковые по величине, тщательно вымойте (корешки не срезайте, чтобы питательные и красящие вещества не выварились), положите в кастрюлю с водой и кипятите до тех пор, пока свекла не размягчится (на это потребуется для мелких корнеплодов 25 — 30 мин, для крупных — 40 — 45 мин). Затем свеклу очистите от кожицы и корешков, нарежьте кружками или дольками толщиной 1 см. Можно нарезать свеклу и специальным фигурным ножом. Уложите в чистые простерилизованные банки, добавьте натертый хрен и залейте маринадом. Для маринада: растворите в воде соль, добавьте перец, гвоздику, лавровый лист. Все это, кроме уксуса, прокипятите. Уксус влейте в последнюю очередь, ибо при кипячении он улетучивается. Стерилизуйте банки при температуре 85° 30 мин.

МАРИНОВАННАЯ ТЫКВА

Тыква в нужном количестве.

Для маринада: на 1 1/2 стакана воды - 11/2 стакана 6-процентного уксуса, 1 стакан сахара, 1/2 ч. ложки корицы, 4 - 5 гвоздик, 5-6 горошин душистого перца, растительное масло.

Тыкву очистите от кожи, вырежьте мякоть с семечками. Нарежьте кубиками, ромбиками, другими фигурками. Они не должны быть слишком мелкими (примерно 3Х3 см). Залейте фигурки кипятком и подержите на огне несколько минут, пока вода не начнет закипать. Снимите с огня и сразу опустите в холодную воду на 2 - 3 мин. Если тыквы много, то она сразу согреет воду, а это плохо, потому что в теплой воде будет продолжаться размягчение тыквы. Поэтому холодной воды надо брать больше или поставить посуду с тыквой под кран. Остуженные кусочки откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Уложите в простерилизованные банки и залейте сначала холодной кипяченой водой, чтобы определить, сколько потребуется маринада. Воду слейте и, измерив стаканом ее количество, приготовьте маринад по данной рецептуре. (Для маринада: сахар растворите в воде, положите пряности и прокипятите. В конце кипячения добавьте уксус и сразу снимите с огня.) Залейте тыкву остуженным маринадом. Сверху в банки влейте растительное масло, чтобы оно закрыло всю поверхность, закройте банки пергаментной бумагой, завяжите и поставьте в холодильник.

МАРИНОВАННЫЕ СЛИВЫ

Сливы в нужном количестве.

Для маринада: на 1 л воды - 1 стакан 6-процентного уксуса, 3 стакана сахара, 1/2 ч. ложки корицы, 5 - 6 гвоздик.

Целые и неперезревшие сливы вымойте и разложите в банки. Залейте их холодной кипяченой водой и слейте ее, чтобы измерить, сколько потребуется жидкости для маринада. Приготовьте маринад и горячим залейте сливы. Для маринада: растворите в воде сахар, положите корицу, гвоздику и прокипятите. В конце кипячения влейте 1 стакан уксуса и сразу снимите с огня. Простерили-зуйте (литровые банки - 10 мин). Закатайте крышками. В холодильнике маринованные сливы можно хранить без герметической крышки.

МАРИНОВАННЫЙ ВИНОГРАД

Виноград в нужном количестве.

Для маринада: на 1 стакан воды - 1 cт. ложка сахара, 1 стакан уксуса, 2 - 3 гвоздики, корица на кончике ножа, 1/2 ч. ложки соли.

Промойте кисти спелого, но твердого винограда, уложите в простерилизованные банки и залейте охлажденным маринадом. (Для маринада: растворите в воде сахар, соль, положите корицу, гвоздику, перец. Все это прокипятите и в конце добавьте уксус.) Банки закройте пергаментной бумагой и обвяжите шпагатом. Храните в сухом прохладном месте.

ЩАВЕЛЬ-ПЮРЕ

Свежесобранные листья щавеля переберите, тщательно промойте, чтобы полностью удалить приставшие песок и землю. Затем листья проварите в кипящей воде в течение 3 мин. В горячем виде протрите через дуршлаг. Измельченные листья снова подогрейте, уваривайте еще 5 - 10 мин при беспрерывном помешивании. В кипящем виде залейте в бутылки, укупорьте плотной пробкой и стерилизуйте в кипящей воде 30 мин.

СУПОВАЯ ЗАПРАВКА

1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 600 г сладкого перца, 300 г зелени укропа и петрушки, 300 г корней петрушки, 800 г соли.

Морковь и корни петрушки натрите на крупной терке. Помидоры, лук, перец, зелень укропа и петрушки нарежьте очень мелко. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Уложите плотно в простерилизованные банки и закройте стеклянными или полиэтиленовыми крышками. Храните в темном прохладном месте. Эту заправку можно использовать не только для супов, но и для соусов, вторых блюд

ОСТРАЯ ПРИПРАВА

На 200 г красного горького перца - 500 г сладкого перца, 300 г чеснока, 500 г помидоров, 50 г хмели-сунели, 150 г соли, 50 г растительного масла,

Сладкий перец промойте, очистите от семян и, нафаршировав очищенными дольками чеснока, пропустите через мясорубку (делается это для того, чтобы внутренние стенки перца впитали эфирные масла чеснока). Красный горький перец (без плодоножки и семян), помидоры тоже пропустите через мясорубку. Добавьте масло, хмели-сунели, посолите и тщательно перемешайте. Уложите в простерилизованные стеклянные банки с плотными крышками.

КРЕПКИЙ ПОСОЛ ЗЕЛЕНИ

На 3 части зелени (по весу) - 2 части соли.

Качество пряной зелени (укроп, петрушка, сельдерей, мята, лук-перо) лучше всего сохраняется при засаливании крепким сухим посолом. Зелень тщательно переберите, удалите пожелтевшие части, промойте, мелко нарежьте и смешайте с солью. Смесь уложите в стеклянную банку, хорошенько утрамбуйте, чтобы появился сок. Банку оставьте на пару дней при комнатной температуре. Когда масса несколько опустится, тогда банку дополните новой порцией зелени. Стерилизация не требуется. Храните в холодном помещении. Следует помнить, что блюда, в которые добавлена такая зелень, не надо солить. При необходимости лишнюю соль можно удалить, намочив зелень в холодной воде.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...