Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Инвентарь для перетопки воска




Солнечная воскотопка (см. цв. вкл.) предназначена для перетоп­ки воскового сырья при помощи тепла, полученного от солнечных лучей. Воскотопка представляет собой плоский деревянный ящик квадратной или прямоугольной формы, в котором установлен на­клонный лоток (противень) из белой луженой жести или стекла. На лотке раскладывают восковое сырье (выбракованные соты, вы­резки из воскостроительной рамки и т. п.), предназначенное для получения воска.

Солнечную воскотопку сверху закрывают откидной одинарной или двойной крышкой-рамой. Чтобы крышка-рама плотно при­легала к стенкам воскотопки, по ее периметру следует наклеить полоску сукна. Над крышкой-рамой установлена откидная крыш­ка, покрытая сверху белой жестью или картоном. С внутренней стороны крышки закрепляют зеркальную листовую сталь (луженую или никелированную) или зеркало. Стенки воскотопки внутри и снаружи окрашивают в черный цвет. Солнечные лучи падают непосредственно на растапливаемое воскосырье. Одновременно часть солнечных лучей отражается от зеркальной поверхности на внутренней стороне крышки и проникает внутрь воскотопки; кроме того, здесь действует также тепло, поглощенное окрашенными в черный цвет стенками. В правильно сконструированных солнечных воскотопках при благоприятных условиях создается температура до 100 °С. В пустой солнечной воскотопке при одинаковых иде­альных условиях можно достичь температуры около 140 °С. Воск, растопленный под действием высокой температуры, стекает по лотку из белой жести в подставленную емкость, имеющую форму продолговатого корытца (корытце внизу уже, вверху шире). В про­цессе перетопки воскового сырья в корытце не следует наливать воду, потому что она испаряется, окна запотевают и в меньшей мере пропускают солнечные лучи, в результате чего температура внутри воскотопки снижается. Воск в корытце ночью застывает, после чего утром при повторном заполнении солнечной воскотопки сырьем его удаляют из корытца.

Наклон воскотопки по направлению к солнцу следует поддер­живать в определенном положении (под углом примерно 36 °). Если в течение дня нет возможности постоянно регулировать установку воскотопки в нужном положении относительно солнца, то лучше всего установить ее по направлению на юг. При такой установке воскотопки в летние месяцы наиболее высокая температура в сол­нечный день достигается в ней примерно в 13-14 часов дня.

Преимущество солнечной воскотопки состоит в использова­нии дешевой лучистой энергии солнца в летний период. Воск, полученный таким способом, имеет высокое качество. Другим преимуществом этого способа является то, что в летний период можно использовать все отходы воска, которые в таком случае не поражает большая восковая моль. В солнечной воскотопке без применения отражательного зеркала получают желтый воск, в то время как в воскотопке с отражательным зеркалом получают более темный воск. Такая окраска вызвана примесью прополиса, который при более высокой температуре расплавляется. Однако изменение цвета воска не снижает его качества.

Недостаток применения солнечной воскотопки состоит в том, что в остающихся отходах – вытопках (особенно от старых сотов) содержится еще относительно высокое количество воска (45-65%). При перетопке нового воскового сырья в остающихся остатках со­держится лишь 30-35% воска, в то время как свежеотстроенные соты превращаются в воск почти без потерь. Остающиеся остатки – вытопки, полученные при перетопке воскового сырья в солнечной воскотопке, не следует выбрасывать: из них можно получить воск в паровой воскотопке. Другим недостатком солнечной воскотопки является сезонность эксплуатации – ее можно использовать в солнечные дни с мая по сентябрь.

Паровая воскотопка предназначена для переработки острым паром больших партий сырья: на ней вытапливают воск из сотов в рамках (с их одновременной дезинфекцией) и вырезанную сушь. Паровая воскотопка представляет собой стальной бак с крышкой и сливными кранами, в который вставлен алюминиевый бак с от­верстиями в стенках.

 

 
 

Рис. 23. Инвентарь для работы с пчелами: 1 – лицевая сетка; 2 – дымарь; 3 – клеточка маточная; 4 – колпачок для подсадки матки; 5 – щетка для сметания пчел; 6 – скребок лопатка; 7 – стамеска; 8 – переносной ящик (рамонос); 9 – кормушки (а – надрамочная, б – кормушка-рамка); 10 – роевня; 11 – разделительная решетка; 12 – летковый заградитель; 13 – трутнеловка; 14 – роесмеситель; 15 – черпак; 16 – пыльцеуловитель

 

 

 
 

Рис. 24. Пчеловодный инвентарь:

1 – прививочная рамка; 2 – рамка-питомник; 3 – изолятор для получения одноразовых личинок; 4 – шаблон; 5 – шпатель; 6 – каток комбинированный; 7 – доска-лекало; 8 – дырокол; 9 – нож пасечный; 10 – паровой нож; 11 – стол для распечатывания сотов; 12 – медогонка; 13 – расположение рамок в медогонке (а – хордиальное, б – радиальное, в – ангенцальное, г – с плоскостями перпендикулярными оси ротора); 14 – воскопресс; 15 – фильтр; 16 – паровая воскотопка-воскопресс; 17 – паровая воскотопка; 18 – солнечная воскотопка; 19 – емкость для меда; 20 – скрепы ульевые; 21 – пасечная тележка; 22 – паяльная лампа

 

В межстенное пространство баков заливают воду, сырье загру­жают в металлическую кассету (20 рамок с сотами или 10-15 кг вырезанной суши), которую помещают во внутренний бак. Воскотопку герметично закрывают крышкой и подогревают (любым нагревательным прибором), доводя воду до кипения. Пар из меж­стенного пространства проникает через отверстия во внутренний бак и растапливает сырье. Воск вытекает через сливные краны в воскосборник. Мерва остается на дне кассеты. Рабочий цикл паровой воскотопки составляет 45-70 мин. С гнездовой рамки получают в среднем 110 г воска и 250 г мервы, восковитость которой около 43%. В такой воскотопке воск может длительное время оставаться в расплавленном состоянии для отстаивания.

Паровая воскотопка – воскопресс с давлением выше атмос­ферного – это устройство, при помощи которого достигается мак­симальный выход воска. Состоит из луженого двухстенного бака, в междустенное пространство которого заливают воду. В бак встав­ляют другой сетчатый бак из белой жести, так называемую кассе­ту, для загрузки размельченных сотов Наружный бак закрывают толстой крышкой. Через центр крышки проходит болт внутреннего воскопресса, при помощи которого сжимаются остающиеся вос­ковые отходы, находящиеся в сетчатой кассете. На крышке бака устроен предохранительный клапан, предотвращающий разрыв воскотопки от чрезмерного давления, образованного паром. На не­большом расстоянии от дна устроено сливное отверстие с краном для спуска жидкого воска в емкость.

Восковое сырье прессуют следующим образом: в междустен­ное пространство бака (примерно до одной трети его высоты) заливают воду. Сетчатую кассету загружают восковым сырьем (размельченными сотами) и вставляют в паровую воскотопку. Воскотопку закрывают крышкой и ставят на нагревательный прибор. При нагревании в междустенном пространстве образу­ется пар, поступающий по трубке-удлинителю вверх, и через отверстия в сетчатой кассете пар попадает к восковому сырью. Под воздействием пара воск растапливается и стекает на дно внутреннего бака воскотопки. Начало работы можно установить по выходу пара через предохранительный клапан на крышке воскотопки (сливной кран закрыт). Примерно через 15 минут от начала воздействия пара под сливной кран подставляют эмалированную или алюминиевую емкость (ведро), на дно ко­торой наливают примерно 0,5 л горячей воды. Затем открывают сливной кран, через который в подставленную внизу емкость вытекает сначала как правило красновато-коричневая вода (осо­бенно если восковое сырье перед растапливанием предварительно замачивали), а затем небольшим потоком начинает вытекать желтый воск. Примерно через полчаса после начала интенсив­ного кипения воды в нижней части бака воск, как правило, уже перестает вытекать. Тогда, вращая болт, начинают прессовать восковые отходы (вытопки), которые остались в кассете, и таким образом из них выжимают воск. После полной отжимки воска паровую воскотопку осторожно открывают, кассету вынимают, а оставшиеся восковые отходы удаляют деревянной лопаткой. В остающихся восковых отходах содержится еще около 22% общего количества воска.

Водяная воскотопка – это двухстенный луженый бак. Вну­тренний бак имеет решетчатое дно и оснащен устройством для от­жима находящегося в нем воска. Внутренний решетчатый бачок заполняют размельченным восковым сырьем, которое заливают мягкой водой. После нагрева всей водяной воскотопки растоплен­ный воск всплывает на поверхность воды. Более тщательному отделению воска от остающихся восковых отходов помогает его отжим. Так как удельная масса воска составляет 0,956-0,965 (он легче, чем вода), он накапливается на поверхности воды, откуда его в горячем состоянии вычерпывают разливной ложкой и сливают в подходящую конусную емкость. После вычерпывания жидкого воска с поверхности воды ослабляют болт пресса, и из водяной вос­котопки удаляют воду бурого цвета, а также остающиеся восковые отходы – вытопки, содержащие еще 28-35% воска.

Воскопресс предназначен для загрузки и прессования воскового сырья. Воскопресс состоит из корпуса пресса с центральным осевым креплением установочного механизма, имеющего вид постепен­но сужающегося конуса, который заканчивается установочной обоймой. Винтовое устройство окружено прессовальной кассетой, прикрепленной к корпусу воскопресса крепежным винтом. На прессовальной кассете установлено струенаправляющее устройство для восковых отходов. Устройство может быть снабжено нагрева­тельным прибором.

После предварительного прогревания и смачивания воскопрес­са горячей водой он готов к работе. Разваренное восковое сырье загружают в бак воскопресса. При помощи вращения винтового механизма (вручную или электродвигателем) восковое сырье пере­мещается по направлению к выпускному отверстию, пропускную способность которого можно регулировать установочной обоймой. Отпрессованные восковые отходы падают в одну подставленную емкость, а вытопленный воск через отверстия в прессовальной кассете стекает во второю подставленною емкость. Выход воска 60-70% от общей массы суши. Оставшуюся массу – мерву – от­правляют на воскоперерабатывающие заводы.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...