Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Естественное вскармливание




НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ

ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Руководители программы
Баранов А.А     Тутельян А.В.   директор ГУ Научного центра здоровья детей РАМН, Москва. профессор, Председатель Исполкома Союза педиатров России академик РАМН директор ГУ Научно-исследовательского института питания РАМН, академик РАМН
Координаторы программы  
Чумакова О.В. заместитель директора департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, профессор  
Конь И.Я. профессор, руководитель Отдела детского питания ГУ Научно-исследовательского института питания РАМН, Москва  
Боровик Т.Э профессор, руководитель отделения питания здорового и больного ребёнка Научного центра здоровья детей РАМН, Москва  
Экспертный совет:  
Абольян Л.В. д.м.н., руководитель научно-практического центра по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания
Булатова Е.М. профессор кафедры поликлинической педиатрии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга
Болотова Н.В. профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии Саратовского государственного медицинского университета
Вялкова А.А. профессор, заведующая кафедрой педиатрии Оренбургской медицинской академии Росздрава
Грибакин С.Г. профессор кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии постдипломломного образования
Жданова Л.А профессор, заведующая кафедрой педиатрии Ивановской государственной медицинской академии Росздрава
Захарова И. Н. профессор педиатрии Российской медицинской академии постдипломломного образования
Захарова Н.И. профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского Университета дружбы народов
Ильин А.Г. д.м.н., руководитель научно-организационного отдела ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Кованова Н.Н. к. м. наук, ответственный секретарь Исполкома Союза педиатров России
Коровина Н.А. профессор, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии постдипломломного образования
Ладодо К.С. профессор, главный научный сотрудник Научного центра здоровья Москва
Мазанкова Л.Н. профессор, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования, Москва
Мальцев С.В. профессор, заведующий кафедрой педиатрии Казанской государственной медицинской академии
Мухина Ю.Г. профессор, руководитель курса диетологии и нутрициологии при кафедре педиатрии № 2 Российского государственного медицинского университета, Москва
Нетребенко О.К. профессор кафедры педиатрии № 2 с курсом гастроэнтерологии и нутрициологии Российского государственного медицинского университета, Москва
Санникова Н.Е. профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней Уральской медицинской академии
Сорвачева Т.Н.. профессор, заведующая кафедрой питания детей и подростков Российской медицинской академии постдипломломного образования
Тимофеева А.Г к.м.н., Ученый секретарь ГУ НЦЗД РАМН
Фурцев В.И. к.м.н., доцент кафедры детских болезней Красноярской государственной медицинской академии
Хавкин А.И. профессор, заведующий отделением лечебно-профилактической помощи Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ
Яцык Г.В. академик РАЕН, профессор, д.м.н. руководитель отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН, Москва
Ответственный секретарь
Скворцова В.А. д.м.н., ведущий научный сотрудник ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
     

 

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

№№ Название раздела  
  Введение  
  Питание беременных женщин  
  Питание кормящих матерей  
  Естественное вскармливание  
  Смешанное и искусственное вскармливание  
  Организация прикорма  
  Питание при железодефицитной анемии  
  Профилактика и лечение рахита  
  Питание при гипотрофии  
  Диетотерапия и диетопрофилактика пищевой аллергии  
  Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста и их диетическая коррекции  
  Питание при непереносимости углеводов  
  Питание при целиакии  
  Питание при муковисцидозе  
  Микробиоценоз кишечника и питание ребенка  
  Диетотерапия при острых кишечных инфекциях  
  Вскармливание недоношенных детей  
  Питание при фенилкетонурии  
  Диетотерапия при галактоземии  
  Приложения  

ВВЕДЕНИЕ

Рациональное питание детей играет ключевую роль в обеспечении их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Однако, питание российских детей первого года жизни в настоящее время во многих случаях является неадекватным и характеризуется недостаточной распространенностью грудного вскармливания, ранним введением в питание неадаптированных молочных смесей, неоптимальными сроками назначения и ассортиментом продуктов прикорма.

До настоящего времени современные принципы охраны и поддержки грудного вскармливания Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» внедряются недостаточно и не всегда выполняются в полном объеме, лишь 50% субъектов Российской Федерации включились в Инициативу, что, в конечном счете, влияет на распространенность и длительность кормления грудью. Так, по данным Минздравсоцразвития РФ, в 2006 г в Российской Федерации доля детей, находившихся на грудном вскармливании к числу детей, достигших 1 года, составляет от 3 до 6 мес. – 40,3%, от 6 до 12 мес. – 36,4% (рис. 1).

 

 


Рисунок 1. Доля детей, находящихся на грудном вскармливании, к числу детей, достигших возраста 1 год.

 

Проведенные многоцентровые исследования по выявлению особенностей вскармливания детей в основных регионах Российской Федерации, свидетельствуют о том, что искусственное вскармливание с рождения получали 2,5% детей, в возрасте 1 мес.- 11,6%, в 2 мес. в 18,5%, в 3 мес. – 26,2% (табл. 1).

 

 

Таблица 1.

Распространенность искусственного вскармливания в регионах (%)

(обобщенные данные)

 

Возраст детей, мес. Распространенность искусственного вскармливания
  2,5
  11,6
  18,5
  28,2
  32,0
  37,6
  46,1

 

При анализ данных об особенностях организации прикорма детям также выявлены отклонения в последовательности и сроках продуктов и блюд прикорма по сравнению с действующими методическими указаниями «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни, МЗ РФ, №225, 1999» (табл. 2).

Таблица 2.

Средние сроки введения продуктов и блюд прикорма детям первого года жизни

в Российской Федерации (месяцы)

 

Продукты и блюда прикорма Средние сроки введения Рекомендуемые сроки введения продуктов и блюд прикорма
Плодоовощные соки 4,3  
Фруктовые пюре 4,6  
Каши    
Овощное пюре 5,5  
Мясо 7,2  
Молоко 7,3  
Кефир 6,9  
Творог 6,5  
Желток яичный 6,5  
Рыба 7,5  

 

К числу неблагоприятных тенденций следует отнести факт раннего введения в питания детей кефира и цельного молока, которые в ряде случаев используются уже с 3-4 месяцев. Другой особенностью организации прикорма является относительно более позднее введение в питание мясных и рыбных пюре, творога, яичного желтка. Отмечено также более частое использование продуктов домашнего приготовления. Вместе с тем преимущество продуктов промышленного производства не вызывает сомнения, учитывая их гарантированные состав, качество, безопасность и высокую пищевую ценность (табл. 3).

 

Таблица 3.

Сравнительная частота использования продуктов и блюд прикорма промышленного

и домашнего приготовления в питании детей первого года жизни

 

Виды продуктов и блюд прикорма Только промышленного производства, % Только домашнего приготовления, %
Плодоовощные соки 16 – 66 1 – 47
Фруктовые пюре 9 – 34 6 – 47
Каши 19 – 40 11 – 51
Овощное пюре 13 – 32 6 – 47
Молоко молочная кухня 6 – 46 магазин 1 – 34
Кефир молочная кухня 5 – 47 магазин 5 – 60
Творог 5 – 35 21 – 74
Мясное пюре 11 – 35 17 – 55

 

Нарушения в организации вскармливания детей первого года жизни являются одной из причин значительной распространенности таких алиментарно-зависимых заболеваний как, анемия, гипо- и паротрофия, рахит, пищевая аллергия и служит преморбидным фоном для возникновения и хронического течения заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и др. Динамика распространенности алиментарно-зависимых заболеваний за 5 лет по данным статистического анализа Минздравсоцразвития РФ представлена в таблице 4.

Таблица 4.

Выявленные алиментарно-зависимые заболевания у детей первого года жизни (%)

по данным профилактических осмотров

Заболевания Годы
         
Анемия 39,2 46,2 49,84 50,44 46,62
Рахит II-III степени 29,3 51,97 50,97 55,31 51,05
Расстройства питания 35,5 38,5 38,29 37,03 32,51

 

Все это свидетельствует о необходимости проведения дальнейшей работы по организации поддержки грудного вскармливания путем более активного внедрения Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ по охране и поддержке грудного вскармливания в работу родовспомогательных служб и детских лечебно-профилактических учреждений, принятию «Правил маркетинга заменителей грудного молока в учреждениях здравоохранения Российской Федерации», адресной помощи дополнительным питанием беременным и кормящим женщинам из социально незащищенных семей.

 

Назрела необходимость оптимизация сроков и последовательности введения прикорма в зависимости от продолжительности грудного вскармливания и состояния здоровья ребенка

Все это свидетельствует о необходимости пересмотра Методических указаний по вскармливанию детей первого года жизни с учетом современных научных данных, появления новых отечественных и зарубежных продуктов, обогащенных биологически активными компонентами (нуклеотидами, длинноцепочечными жирными кислотами, пре- и пробиотиками), витаминно-минеральными комплексами.

В связи с этим представляется чрезвычайно важным и актуальным создание и реализация Национальной программы «Оптимизация питания детей первого года жизни в Российской Федерации», которая позволит объективно оценить сложившуюся ситуацию с питанием детей, на основании полученных данных разработать и внедрить в широкую практику здравоохранения современные рекомендации по питанию здоровых и больных детей грудного возраста.

Цель программы

Оптимизация питания детей первого года жизни как один из ключевых подходов к улучшению состояния здоровья детского населения Российской Федерации.

Задачи программы

1. оценить характер питания детей первого года жизни в различных регионах России, используя унифицированный подход

2. внедрить современные организационные технологии по поощрению, поддержке и охране грудного вскармливания в работу родовспогательных служб и детских лечебно-профилактических учреждений РФ

3. разработать подходы к оптимизации питания беременных женщин и кормящих матерей, включая использование адресной помощи.

4. оптимизировать схему вскармливания, включая сроки введения, ассортимент продуктов и блюд прикорма, а также внедрить ее в педиатрическую практику совершенствовать методы профилактики и диетотерапии алиментарно-зависимых заболеваний, функциональных нарушений пищеварения, пищевой аллергии, синдрома нарушенного кишечного всасывания, острых кишечных инфекций и при отдельных видах наследственной патологии у первого года жизни

5. разработать единую программу обучения и совершенствования знаний по вопросам питания здоровых и больных детей первого года жизни для студентов высших медицинских учебных заведений, врачей-педиатров и организаторов здравоохранения

6. разработать «Правила маркетинга заменителей грудного молока в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» на основе Международного свода правил маркетинга заменителей грудного молока (1981).

7. разработать, утвердить и внедрить нормативно-методические документы по организации питания здоровых и больных детей, беременных и кормящих женщин

8. изменить и внедрить нормативно-методические документы по статистической отчётности с использованием показателей, которые позволят получить наиболее полное и достоверное представление о существующей практике по организации питания детей первого года жизни

9. создать систему контроля организации адекватного питания здоровых и больных детей грудного возраста.

Ожидаемые результаты реализации программы:

• повысить знания врачей-педиатров, неонатологов, акушеров-гинекологов по вопросам питания здоровых и больных детей первого года жизни, беременных женщин и кормящих матерей, за счет широкого внедрения данной программы в практическое здравоохранение.

• внести изменения в обучающие программы медицинских ВУЗов по вопросам организации детского питания

• обеспечить адресную помощь малоимущим и социально незащищенным семьям, беременным женщинам, кормящим матерям и детям первых трех лет жизни

• увеличить распространенность грудного вскармливания в Российской Федерации на 30%

• снизить распространенность алиментарно-зависимой патологии среди детей раннего возраста на 15%, за счет оптимизации их питания, включающего использование современных продуктов промышленного производства, обогащенных витаминно-минеральными комплексами, пре- и пробиотиками, нуклеотидами, длинноцепочечными жирными кислотами

• улучшить состояние здоровья детей грудного и раннего возраста за счет снижения уровня заболеваемости и предупреждения инвалидизации путем внедрения современных технологий организации рационального и лечебно-профилактического питания

До настоящего времени в России подобного рода программы не разрабатывались.1.

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Питание женщины во время беременности призвано обеспечить правильное течение, благоприятной исход беременности и поддерживать оптимальное состояние здоровья женщины, тем самым способствовать нормальному формированию, росту и развитию плода.

Неправильное питание в период беременности наряду с другими причинами может привести к тяжелым последствиям – выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии.

Дефицит отдельных макро- и микронутриентов во внутриутробном периоде влияет не только на формирование плода, но и отрицательно сказывается на дальнейшем состоянии здоровья ребенка и является фактором риска развития целого ряда заболеваний в зрелом возрасте (табл. 5).

Таблица 5.

Виды дефицитных состояний и возможные последствия для плода*

Дефицитные состояния Нарушения развития плода
Белково-энергетический дефицит Внутриутробная гипотрофия, задержка развития головного мозга
Дефицит длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, нарушение соотношения ω-3 и ω-6 ПНЖК Нарушение развития ткани головного мозга и сетчатки глаза. Отставание в росте, кожные нарушения, нарушения репродуктивной функции, жировая дегенерация печени, нарушение когнитивных функций
Дефицит фолиевой кислоты Дефекты развития нервной трубки (мозговая грыжа, анэнцефалия и др.), замедленный рост энтероцитов
Дефицит витамина А Врожденные пороки развития
Дефицит йода Нарушение нервно-психического развития (при тяжелых формах – врожденный кретинизм)

*И.Я Конь с соавт, 2004, В.Б. Спиричев, 2004

В последние годы большое влияние уделяется дефициту цинка в период беременности. Так, в экспериментальных исследованиях был выявлен его выраженный тератогенный эффект: аномалии развития мозга, расщелина верхней челюсти, аномалии развития сердца, легких, мочеполовой системы. Показано влияние дефицита цинка на развитие эмбриона и плода посредством нескольких механизмов, включающих снижение клеточной пролиферации, снижение синтеза белка, увеличение активности свободно радикальных процессов, клеточного апоптоза, снижение связи с гормонами и факторами транскрипции.

Дефицит цинка у беременной женщины сопровождается снижением иммунитета, повышенной заболеваемостью, увеличивает частоту осложнений беременности и рецидивов хронических заболеваний

Механизмы влияния дефицита железа в период беременности на рост и развития плода к настоящему времени недостаточно изучены. Однако клинические наблюдения показывают увеличения риска преждевременных родов у беременных с железодефицитной анемией. Есть мнение, что содержание кислорода в крови беременной женщины влияет на развитие плаценты и содержание в ней гормонов. Другой возможной причиной преждевременных родов у женщин с низкой обеспеченностью железом является индуцированная гипоксией стрессовая реакция организма.

Кроме того, дефицит железа отрицательно влияет на иммунитет беременной женщины и увеличивает риск инфекции у матери, при этом снижается активность фагоцитов и нейтрофилов и уменьшается бактерицидное действие клеток киллеров (NK). Считается, что дефицит железа по-разному влияет на иммунные клетки. Например, более выражено влияние дефицита железа на клеточный иммунитет, чем на синтез антител. В то же время инфекции у беременных являются одним из основных факторов риска преждевременных родов.

Следует отметить, что помимо железа другие эссенциальные микроэлементы определяют иммунный ответ и их дефицит предрасполагает к развитию инфекционного заболевания (таб. 6)

Таблица 6.

Влияние дефицита микроэлементов на состояние иммунной системы (Powell, 2000)

Микроэлемент Влияние дефицита
Железо Снижение цитотоксической активности фагоцитов и пролиферации Т1 лимфоцитов
Цинк Снижение пролиферации и функциональной активности Т-лимфоцитов
Селен Снижение продукции антител, синтеза цитокинов, пролиферации лимфоцитов
Медь Снижение фагоцитарной активности, продукции антител. Пролиферации Т-лимфоцитов и числа В-клеток

 

Причины дефицита меди у беременной женщины это: воспалительный процесс, инфекционные заболевания, диабет, гипертония, использование высоких доз цинка и фруктозы Снижение содержания меди у беременной женщины уменьшает доставку этого микроэлемента плоду. Выраженный дефицит меди в период беременности может привести к ранней смерти эмбриона и глубоким аномалиям развития.

Таким образом, в настоящее время не вызывает сомнений, что обеспечение беременных женщин адекватным количеством всех микронутриентов играет важную роль в нормальном течении беременности, предупреждении преждевременных родов и благоприятном нутритивном статусе новорожденного ребенка.

Опасен не только дефицит, но и избыточное потребление некоторых микронутриентов, особенно витамина А, отличающего токсичностью в больших дозах.

Питание женщины во время беременности должно быть полноценным и разнообразным, полностью соответствуя физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии как самой женщины, так и растущего плода с учетом срока гестации. Рекомендуется сохранение пищевых стереотипов, сформированных у женщин до наступления беременности (если питание женщины было достаточно адекватным). Все это будет способствовать обеспечению комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности беременной женщины.

В первом триместре беременности, когда плод еще невелик, а женщина продолжает вести обычный образ жизни, потребности в основных пищевых веществах и энергии существенно не изменяются и соответствуют рекомендуемым физиологическим нормам для женщин детородного возраста. Во втором и третьем триместре беременности, когда плод достигает больших размеров, для его нормального развития, а также для роста плаценты, матки, грудных желез требуется дополнительное количество энергии, белка, кальция, железа, витаминов (табл. 7). Для адекватной моторной активности кишечника необходимо дополнительное поступление пищевых волокон.

Таблица 7.

Рекомендуемые нормы физиологических потребностей

в основных пищевых веществах и энергии женщин детородного возраста

и беременных во втором и третьем триместрах *

 

Пищевые вещества и энергетическая ценность рациона Базовая потребность женщины 18-29 лет Дополнительная потребность при беременности Всего при беременности
Энергия, ккал      
Белки, г в т.ч. животного происхождения, г      
Жиры, г      
Углеводы, г      
Минеральные вещества:
Кальций, мг      
Фосфор, мг      
Магний, мг      
Железо, мг      
Цинк, мг      
Йод, мг 0,15 0,03 0,18
Витамины:
С, мг      
А, мкг ретинол, экв.      
Е, мг      
D, мкг 2,5   12,5
В1, мг 1,1 0,4 1,5
В2, мг 1,3 0,3 1,6
В6, мг 1,8 0,3 2,1
РР, мг ниацин, экв.      
Фолат, мкг      
В12, мкг      

* Нормы потребности в пищевых веществах и энергии утв. Главным санитарным врачом СССР 28 мая 1991 г. № 5786-91

Указанные количества пищевых веществ и энергии в основном обеспечиваются соответствующим набором продуктов (табл. 8).

Таблица 8.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин

(г, брутто)*

 

Продукты Количество
Хлеб пшеничный  
Хлеб ржаной  
Мука пшеничная  
Крупы, макаронные изделия 60
Картофель  
Овощи  
Фрукты свежие  
Соки  
Фрукты сухие  
Сахар  
Кондитерские изделия  
Мясо, птица  
Рыба  
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности  
Творог 9% жирности  
Сметана 10% жирности  
Масло сливочное  
Масло растительное  
Яйцо 0,5 шт.
Сыр  
Чай  
Кофе  
Соль  
Химический состав рационов:
Белки, г в т.ч. животные, г  
Жиры, г в т.ч. растительные., г  
Углеводы, г  
Энергетическая ценность, ккал  

 

*Разработаны ГУ НИИ питания РАМН, утв. Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства, и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 16.05.2006 №15-3/691-04

Учитывая высокую потребность беременных женщин в витаминах и минеральных веществах, и тот факт, что их содержание в натуральных продуктах недостаточно, особенно в зимне-весенний период, целесообразно назначать витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных женщин или специализированные обогащенные продукты.

С этой целью могут использоваться «Витрум пренатал/форте», «Мадонна» в гранулах, «Матерна», «Мультитабс перинатал», «Копмливит мама», «Прегнавит», «Теравит», «Элевит пронаталь», которые рекомендуется принимать в течение беременности курсами. Подбор осуществляется индивидуально. При выборе поливитаминного препарата следует обращать внимание на присутствие отдельных составляющих и их количество. Так, некоторые препараты не содержат йода, концентрация железа может отличаться в 4 раза. При повышенном уровне витамина А (от 300 до 500% суточной нормы) продолжительность курса должна быть ограничена.

Однако предпочтение следует отдавать специализированным продуктам, обогащенным витаминами и минеральными веществами. Умеренный уровень внесения данных нутриентов (около 30% суточной потребности) позволяет использовать их на протяжении всего периода беременности. Особо нуждаются в назначении продуктов данной группы беременные женщины с недостаточным и нерациональным питанием, страдающие хроническими заболеваниями, анемией, а также при наличии тяжелых гестозов, многоплодной беременности (табл. 9).


 

Таблица 9.

Химический состав и энергетическая ценность специализированных продуктов

для беременных и кормящих женщин

(в 100 мл готовой смеси)

 

Химический состав «Фемилак» (Нутритек, Россия) «МDМил Мама» (Летри де Краон, Франция) «АГУ МАМА» (витаминизиро-ванное молоко) (Вимм-Билль-Данн, Россия) «АнНАМАРИЯ» (Москва Златоглавая, Россия) «Дамил Мамам» (НТИ, Дания) «Мадонна» (Валетек, Россия)   «Амалтея» (CBMBV, Голландия)
Белки, г 4,5 4,3 2,6-2,8 5,0 4,8 5,1 3,0
Жиры, г 3,1 2,2 3,5-2,5 1,0 1,0 0,3 3,7
Углеводы, г 10,0 10,1 4,7 11,2 10,6 16,0 4,3
Витамины + + + + + + +
Минеральные вещества + + + + + + +
Энергетическая ценность, ккал.     53 – 62        
Основа продукта коровье молоко коровье молоко коровье молоко коровье молоко коровье молоко изолят соевого белка козье молоко

ПИТАНИЕ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ

В период кормления грудью питание женщины должно строиться с учетом поддержания ее здоровья, обеспечения достаточной и продолжительной лактации при оптимальном составе грудного молока. Питание кормящей матери должно удовлетворять ее физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, а также возрастные потребности ребенка первых месяцев жизни.

В табл. 10 представлены рекомендуемые нормы потребления энергии, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в различные периоды лактации.

Таблица 10.

Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах

и энергии для кормящих матерей *

 

Энергия и пищевые вещества Базовая потребность женщины в возрасте 18 – 29 лет Дополнительно в первые 6 месяцев лактации Дополнительно после 6 месяцев лактации
Энергия, ккал      
Белки, г в т.ч. животного происхождения      
Жиры, г      
Углеводы, г      
Минеральные вещества:
Кальций, мг      
Фосфор, мг      
Магний, мг      
Железо, мг      
Цинк, мг      
Йод, мг 0,15 0,05 0,05
Витамины:
С, мг      
А, мкг ретинол.экв.      
Е, мг      
D, мкг 2,5    
В1, мг 1,1 0,6 0,6
В2, мг 1,8 0,5 0,5
РР, мг ниац, экв.      
Фолат, мкг      
В12, мкг      

* Нормы потребности в пищевых веществах и энергии утв. Главным санитарным врачом СССР 28 мая 1991 г. № 5786-91

 

Рекомендуемые количества пищевых веществ и энергии в основном обеспечиваются соответствующим набором продуктов (табл. 11).

 

Таблица 11

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин

(г, брутто)*

 

Продукты Количество
Хлеб пшеничный  
Хлеб ржаной  
Мука пшеничная  
Крупы, макаронные изделия  
Картофель  
Овощи  
Фрукты  
Соки  
Фрукты сухие  
Сахар  
Кондитерские изделия  
Мясо, птица  
Рыба  
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности  
Творог 9% жирности  
Сметана 10% жирности  
Масло сливочное  
Масло растительное  
Яйцо, шт. ½
Сыр  
Чай  
Кофе  
Соль  
Химический состав рационов:
Белки, г  
в том числе животные, г  
Жиры, г  
в том числе растительные, г  
Углеводы, г  
Энергетическая ценность, ккал  

*Разработаны ГУ НИИ питания РАМН, утв. Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства, и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 16.05.2006 №15-3/691-04

Для улучшения состава рационов кормящих женщин, достаточной выработки грудного молока и оптимизации его состава могут использоваться продукты для беременных и кормящих женщин (табл. 9). Наиболее целесообразно назначение специальных продуктов для кормящих матерей, в состав которых введены травы, обладающие лактогонным действием (табл. 12).

 

 

Таблица 12.

Химический состав и энергетическая ценность продуктов лактогонного действия

для кормящих матерей (в 100 мл готовой смеси)

 

Пищевые вещества Лактамил, Нутритек, Россия Млечный путь, ООО «Умный выбор», Россия
Белки, г 4,5 3,8
Жиры, г 3,1 1,3
Углеводы, г 10,4 5,6
Витамины + +
Минеральные вещества + +
Энергетическая ценность, ккал 88,0 50,0
Добавки сбор трав: крапива, анис, тмин, фенхель трава-галега

 

Применяются также специальные чаи с экстрактами лактогонных трав (табл. 13)

Таблица 13.

Чаи лактогонного действия

Продукты Фирмы Добавки
травяные чаи для кормящих матерей Тип Топ (Россия)     ХиПП (Австрия)     Даниа (Дания)     Хумана (Германия) укроп, анис, крапива, мелиса, галега,   укроп, тмин, крапива, мелисса   укроп, тмин, крапива, мелисса, галега   фенхель, гибискус, галега, пажитник, вербена, ройбос

Таким образом, рационально организованное питание беременной женщины и кормящей матери, построенное с учетом рекомендуемых норм физиологических потребностей в макро- и микронутриентах и энергии, обеспечиваемых соответствующими наборами продуктов, использованием витаминно-минеральных комплексов или специализированных продуктов нутритивного и лактогонного действия, обогащенных витаминами и минеральными веществами безусловно, позволит поддержать здоровье женщины и обеспечить адекватное развитие, как плода, так и грудного ребенка.

Материалы для данной главы также предоставлены: проф. Фатеевой Е.М. (Москва), к.м.н. Капрановой Е.И. (Москва), к.м.н., доцент Дроновой Е.Г. (Саратов) к.м.н. Гмошинской М.В.(Москва), к.м.н. Новиковой (Саратов), к.м.н. Лукояновой О.Л, Чумбадзе Т.Р. (Москва).

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Рациональное вскармливание детей грудного возраста является залогом их адекватного роста и развития, а также высокого качества жизни, как в раннем детском возрасте, так и в последующие годы.

Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины. Все нутриенты женского молока легко усваиваются, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов (амилаза, диастаза, липаза, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, фосфатазы, протеазы и др.) и транспортных белков. Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста (лептин, грелин, эпидермальный и инсулиноподобный факторы роста и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка.

За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ грудное молоко способствует повышению защитных функций детского организма (табл. 14). Поэтому

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...