Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Получение новых пчелиных семей




Различают два способа размножения пчелиных семей: естественное (роение) и искусственное. В практике пчеловодства новые семьи получают главным образом при организации отводков, так как естественное роение возникает у пчел стихийно. Часто роятся малопродуктивные и недостаточно сильные пчелиные семьи, размноже­ние которых не предусмотрено направленной селекцией. Рои иногда улетают с пасек, и поймать их трудно. Естественное роение, совпавшее по срокам с главным медосбо­ром, обычно снижает продуктивность пчел.

В отличие от естественного роения отводки можно формировать в нужные сроки и от высокопродуктивных, незлобных устойчивых к различным заболеваниям пче­линых семей.

 

Осенние работы

Осенние работы – это комплекс работ, проводимых пчеловодом с целью своевременной подготовки пчелиных семей к зимовке. Успешное проведение осенних работ во многом определяет нор­мальную зимовку пчел, весеннее развитие пчелиных семей и их продуктивность в следующем сезоне.

Осенние работы начинают в конце главного медосбора. Они включают: обеспечение пчел высококачественными кормами; осеннюю ревизию пчелиных семей; осеннее наращивание пчел; рациональную сборку гнезд; санитарно-профилактическую и ле­чебную обработку пчел; выбраковку сотов и осеннюю переработку воскового сырья; подготовку к зиме зимовника и постановку в него пчел.

К зиме надо готовиться еще с весны, т. е. в период развития пчелиной семьи и подготовки ее к главному медосбору. В это время нужно проверить качество семьи и ее матки – скорость развития, яйценоскость и т. д. При необходимости заменить матку, подсилить семью, подкормить и подлечить. Плохо развившаяся к медосбору семья соберет мало товарного меда и может даже себя не обеспечить кормом на зиму.

После большого взятка численность пчел в семье обычно резко уменьшается, особенно если матка работает второй сезон и больше. В связи с этим заранее формируют отводок с молодой маткой, ко­торый впоследствии используют для наращивания семьи и, если нужно, замены матки.

Откачав мед, пчеловод должен создать все условия для развития семьи, так как летние пчелы отойдут, а на зиму пойдут выведенные во второй половине августа и в сентябре. Поэтому период с конца июля и август является основным для наращивания пчел и под­готовки их к зиме. Если молодая матка хорошо откладывает яйца даже при небольшом взятке, то матка постарше уже уменьшает кладку яиц, а иногда и вообще прекращает. В таком случае вы­ручают отводки.

Раннее прекращение яйцекладки приводит к тому, что в семьях мало накапливается молодых пчел, в то время как старые пчелы, участвовавшие в медосборе, постепенно отмирают. В результате, если состав семьи не будет обновлен, семьи сильно ослабеют, так как процесс отмирания старых пчел продолжается не только в зимний период, но и весной после выставки. Поэтому на каждой пасеке должно проводиться осеннее наращивание молодых пчел.

 

Осеннее наращивание пчел

Для осеннего наращивания молодых пчел необходимо или еже­годно сменять всех маток, или создавать осенний поддерживающий взяток для пчел.

В тех районах, где осенью отсутствует естественный взяток, следует высевать гречиху, фацелию, отчасти горчицу в такие сроки, чтобы они цвели и давали пчелам взяток после главного медосбора и по возможности до глубокой осени.

В лесных районах, где главный взяток дает липа, кипрей и дру­гая лесная растительность, после их отцветания следует подвозить пчел к посевам гречихи или зарослям дикорастущих осенних медо­носных растений. Когда пасека не обеспечена осенними медоносами и состав маток полностью не обновлен, осеннее наращивание пчел достигается побудительной подкормкой.

В конце августа из гнезд нужно убрать лишние рамки, но часто сделать это полностью не получается из-за небольшого взятка с пади и вереска. Если такого взятка нет, то 25-30 авгу­ста гнезда сокращают и до 5-10 сентября подкармливают пчел сахарным кормом. Перед началом кормления по краям гнезд ста­вят рамки с хорошим летним медом и обеспечивают пчел пергой (одна-две рамки в зависимости от силы семьи), которая должна быть равномерно рассредоточена по всем сотам. Осенние молодые пчелы поедают много перги, накапливая массу тела и жировой слой, что значительно улучшает их физиологическое состояние и увеличивает продолжительность жизни.

Побудительную подкормку начинают давать сразу после пре­кращения медосбора, как только контрольный улей будет по­казывать убыль, и продолжают примерно в течение двух недель. Ежедневно пчелам дают на ночь по одному или по полтора стакана теплого жидкого сахарного сиропа. Для приготовления сиропа одну часть сахара растворяют в двух частях крутого кипятка.

Вместо сахара можно использовать маломедные рамки, кото­рые ставят за диафрагму и через каждые 1-2 дня распечатывают на них небольшие, размером с ладонь, участки меда, сбрызнув их теплой водой.

С наращиванием молодых пчел задерживаться нельзя, и если запоздать с их подкормкой, молодые пчелы не успеют облететься и погибнут зимой. В каждой местности есть свои лучшие сроки прове­дения побудительной подкормки. Например, если по многолетним данным, последние осенние облеты пчел наблюдаются в конце сен­тября и начале октября, то побудительная подкормка должна быть закончена в третьей декаде августа, т. е. на 30-35 дней раньше.

Такие пчелы легче переносят зимовку, у них почти не бывает подмора, они меньше съедают корма и почти не поносят. Поэтому уже в конце июля, после 20-го числа пчеловод обязан начать го­товиться к зимовке. Главное отличие летних пчел от зимующих состоит в продолжительности их жизни. Если летние пчелы живут от 1 до 2 месяцев, то пчелы, родившиеся в сентябре, – 6-8 месяцев. Такая разница в продолжительности жизни обусловлена характе­ром их деятельности как внутри, так и вне улья. Главным условием продолжительности жизни пчел является выращивание расплода и сбор нектара. При отсутствии одного и другого пчелы длительное время являются физиологически молодыми. Большая часть пчел, участвующих в воспитании расплода, не доживет до весны, а ро­дившиеся в конце августа или в сентябре успешно зимуют и хоро­шо работают весной следующего года. Поэтому в августе пчеловод должен думать не о том, чтобы собрать как можно больше меда, а о том, чтобы как можно больше нарастить пчел. Тогда семья хорошо перезимует, а весной быстро наберет силу и сможет успешно под­готовиться к медосбору.

Время созревания пчелы от яйца до выхода из ячейки на свет длится 21 день. В средней полосе России медосбор заканчивается в конце июля или до 10 августа. По этой причине для того, чтобы пчелы родились во второй половине августа или сентябре, необ­ходимо создать условия для интенсивной откладки яиц маткой в конце июля и августе. С этой целью в середину гнезда в конце июля нужно поставить хорошую светло-коричневую сушь.

Если семья занимает два корпуса на стандартную рамку 435 х 300, то необходимо медные рамки, печатный и взрослый от­крытый расплод перенести во второй корпус. В середину первого корпуса поставить одну-две рамки с засевом, затем с обеих сторон этих рамок поместить по три-четыре рамки с сушью, а после – кормовые рамки с медом и пергой и изолировать первый корпус от второго разделительной решеткой. Матку оставить в нижнем корпусе. До конца августа матка засеет все рамки сформирован­ного гнезда, а незанятые пчелы будут заниматься выращиванием расплода и сбором меда. В это же время необходимо внимательно осмотреть отводки. При обнаружении слабых необходимо подсилить их печатным расплодом из сильных здоровых семей.

Все эти мероприятия обеспечат благополучную зимовку для пчел. Молодые пчелы позднего вывода не успевают осенью облететься и идут в зимовку с переполненным кишечником. Зимой они ведут себя беспокойно, мешают всей семье. Большая их часть не доживает до весны. Установлено, что летние матки откладывают осенью яйца на 10-12 дней дольше, чем прошлогодние, и почти на три недели дольше трехлетних. Поэтому ежегодно нужно менять 60-70% маток на молодых.

Для успешного осеннего наращивания молодых пчел необхо­димо создать в семьях следующие условия:

- сократить и утеплить гнезда;

- обеспечить матку качественными пустыми сотами;

- дать взяток в виде стимулирующих подкормок;

- создать в гнездах обильные запасы меда и перги.

Все остальное матка и пчелы сделают сами. Главное не бес­покоить их лишний раз. Опытные пасечники используют в своей практике еще один эффективный прием. Осенью наращивают пчел с помощью маток-помощниц. Летом старых маток не уничтожают, а оставляют в отводках. Все лето эти отводки полноценно развива­ются, а осенью их присоединяют к основной семье. Таким образом успешно решается вопрос наращивания молодых пчел на зиму.

 

Осенняя ревизия

Осенняя ревизия семей пчел предполагает выяснение состояния их после медосбора, количество меда и перги в ульях, качество корма, силу семьи, наличие матки и численность расплода, а также общее состояние гнезда и пригодность сотов для зимовки. Одно­временно производится предварительная сборка гнезда на зиму. При проведении главной осенней ревизии исправляют все основные недочеты, обнаруженные в семьях; остальное корректируют в бли­жайшие после ревизии дни, до сборки гнезд на зимовку.

Гнездо осматривают полностью, с тем, чтобы особенно точно и как можно раньше определить запасы меда в улье. При нехватке их пополняют. Количество меда в рамке определяют «на глазок» учи­тывая, что в одном квадратном дециметре сота находится 350-400 г меда. (Полный сот 435 х 300 весит около 4 кг, а сот 435 х 230 – око­ло 3 кг.) Недостачу меда пополняют из запаса или подкармливают пчелок сахарным сиропом. Именно в это время, пока тепло, пчелкам отдают маломедные соты, ставя их в гнездо за диафрагму.

Наличие яиц и личинок в семье говорит о том, что в семье есть матка, а сплошной расплод – о том, что матка хорошего каче­ства. Бывает, что при осмотре обнаружится один или несколько прогрызенных роевых маточников. Если семья не роилась, то это говорит о том, что пчелы тихо сменили матку. Если же маточники свищевые, то матка погибла по вине пчеловода (при откачке меда, при перевозке и т. д.).

После главного медосбора наступает момент, когда пчелы на­чинают изгонять из семьи трутней, это происходит во всех ульях, и не заметить этого невозможно. Если же будет обнаружено, что в каком-то улье трутней не трогают, следует обратить на него особое внимание. В такой семье наблюдается большое скопление трутней в центре гнезда, отсутствуют яйца и расплод. Яйца и молодой рас­плод в гнезде могут отсутствовать и после смены матки, так как матка недавно спарилась с трутнями. В такую семью ставят кон­трольный сот с молодыми личинками, взятый от другой семьи. При отсутствии матки пчелы заложат на контрольной рамке свищевые маточники. В этом случае маточники срывают и семью исправляют, присоединяя к ней нуклеус с молодой плодной маткой или объеди­няя ее с другой семьей.

В каждой семье после взятка должно быть не менее четырех-пяти рамок с расплодом. Количество расплода учитывают в пересчете на полную гнездовую рамку размером 435 х 300 мм или 435 х 230, кому как удобнее. К сентябрю должно быть не менее одной рамки расплода всех возрастов.

Во время осмотра гнездо в семье сокращают, так как оно стано­вится чрезмерно большим для пчел. Вторые корпуса и надставки снимают, а из гнезд удаляют лишние рамки, не занятые пчелами. В многокорпусных ульях семьи оставляют в двух корпусах (за ис­ключением слабых). Одновременно из гнезда удаляют полномедные рамки, оставляя соты, содержащие примерно по 1 кг меда, если предполагают заменить часть меда сахаром. Запасы пополняют за счет подкормки.

В многокорпусных ульях при замене части меда сахаром кормо­вой корпус комплектуют рамками, занятыми медом наполовину или на одну треть. Семье дают такое количество сахара, чтобы в каждой рамке корпуса было не менее 2-2,5 кг сахарного меда. Свободное пространство в корпусе и надставке после предварительной сборки гнезд отделяют глухими перегородками, а рядом с ними ставят об­щую утеплительную подушку. В это время проводят и выбраковку пчелиных семей. Выбраковке подлежат семьи слабые, малопро­дуктивные, больные и трутовочные. Выбракованные семьи либо уничтожают, либо объединяют по несколько штук в одном улье.

 

Обеспечение пчел кормами

С осени пчелиные семьи должны быть обеспечены кормами в таком количестве, чтобы их хватило и на зиму, и на предстоящий весенний период до наступления постоянного медосбора.

Непосредственно в ульях следует оставлять на зиму по 2-2,5 кг меда на каждую полную улочку пчел; остальные запасы корма нужно хранить вне улья, в запечатанных сотах. Нельзя оставлять в гнездах рамки, содержащие менее 2 кг меда. Для нуклеусов, обычно заполняющих три-четыре улочки, достаточно 8-10 кг меда. Две-три рамки из числа оставляемых в гнездах на зиму должны содержать пергу. Однако рамки, занятые сплошь пергой, оставлять в гнездах зимующих пчел не рекомендуется. Следует иметь в виду, что зимой сохраняется в сотах только залитая медом и запечатанная перга.

На случай подкормки пчел в неблагоприятные для медосбора годы, кроме 18 или 22 кг меда, на пасеке должен храниться за­пасный (страховой) фонд меда из расчета не менее 5 кг на каждую пчелиную семью.

Оставляемый в гнездах мед должен быть на 3/4 запечатанным. Мед, оставшийся в открытых ячейках, поглощая влагу, может за­бродить и вызвать у пчел понос, особенно опасный, если они боль­ны нозематозом. Мед, собранный с цветов, пчелы запечатывают быстро. Но при поздней подкормке они не могут запечатать корм, так как не выделяют в это время воска. Поэтому при пополнении кормовых запасов нужно заканчивать подкормку пчел в августе или в первой половине сентября.

Кормовой, или фуражный, мед должен быть цветочным, не содержать примеси пади. Потребление падевого меда вызывает отравление пчел, ведет к переполнению кишечников непереваримыми остатками и заканчивается поносом, а часто и гибелью пчел. Падевый мед непригоден для зимовки пчел. При обнаружении в гнездах падевого меда все рамки, содержащие его, следует убрать, заменив их рамками с доброкачественным медом, а при отсутствии таких рамок подкормить пчел сахаром пли цветочным медом.

Падевый мед в чистом виде пчелы иногда не запечатывают в сотах. Он не имеет аромата, свойственного цветочному меду, по вкусу напоминает патоку, плохо смешивается со слюной и не сразу прилипает к языку, отчего кажется менее сладким, чем натураль­ный пчелиный мед. Падевый мед в большинстве случаев бывает темно-коричневого цвета и по сравнению с цветочным медом более густым и тягучим. В местностях, где пчелы не собирают меда с гре­чихи, вереска и других медоносов, дающих темный мед, падевый мед резко отличается от цветочного при просматривании сотов с запечатанным медом на свет.

Не всегда можно определить падевый мед по наружным при­знакам, поэтому при подозрении на падь производят исследование (химический анализ) меда. Каждую отдельную пробу меда для ис­следования берут стеклянной палочкой (а если ее нет, то чистой, гладко остроганной деревянной палочкой) из ячеек в разных местах одного и того же сота. Взятые пробы складывают в чашку. Если в гнезде мед неоднородный по цвету, тягучести и густоте, из одного улья следует взять несколько проб.

Из многих способов определения пади можно рекомендовать самые простые анализы меда, называемые известковой и спиртовой реакцией.

Известковая реакция. Одну объемную часть меда, разбавлен­ную таким же количеством дистиллированной или дождевой воды, взбалтывают в пробирке и добавляют две части известковой воды; полученный раствор снова взбалтывают и нагревают над лампой до кипения. Если мед был без пади, раствор не изменится и останется прозрачным. Если была падь, появится помутнение или даже хло­пья бурого цвета, которые осядут на дно.

Известковую воду можно приготовить следующим образом. Для этого стеклянную банку заполняют на 1/3 негашеной известью, заливают доверху водой и хорошо перемешивают. Когда известь осядет на дно и раствор отстоится, сверху соберется прозрачная жидкость. Это и есть известковая вода.

Спиртовая реакция. Так же, как и при известковой реакции, мед и дистиллированную воду в равных объемах смешивают в про­бирке и добавляют 10 частей винного спирта крепостью 96 °. Если мед был без пади, цвет раствора не изменится. Если в нем была падь, раствор помутнеет и даст хлопьевидный осадок.

При обнаружении примеси пади в сотовом меде такие соты удаляют из гнезд, а на их место ставят соты с запечатанным медом, заготовленным в первой половине главного взятка. Если меда не­достаточно до нормы для пополнения кормовых запасов, то необ­ходимое количество можно пополнить путем добавления пчелам центробежного меда, разведенного кипятком (на три части меда одна часть воды). Для этого заранее, при первых выкачках меда, надо оставить часть его в резерве до сборки гнезд на зимовку. Если примеси пади не так много, то отобранные рамки надо хранить до весны для пополнения кормовых запасов весной. Если же мед содер­жит большое количество пади, то его выкачивают и используют как товарную продукцию, а взамен его для весенней подкормки пчел оставляют соответствующее количество хорошего центробежного меда, отобранного во время главного взятка.

В годы, неблагополучные по медосбору, кормовые запасы по­полняют до нормы медом из страхового фонда. В этом случае пчел кормят густым медовым сиропом (три части меда, одна часть воды) или сахарным сиропом (две части сахара, одна часть воды). Дают корм на ночь в теплом виде порциями по 2-3 кг. Сироп наливают в чистые соты чайником или шприцем и ставят возле клуба пчел как обычные рамки и гнездо утепляют. Подкормку надо закон­чить за 2-3 недели до наступления первых осенних заморозков с таким расчетом, чтобы к этому времени пчелы успели полностью запечатать корм.

При кормлении пчел во время отсутствия естественного взятка необходимо соблюдать меры предосторожности против пчелиного воровства, так как подкормка действует на пчел возбуждающе и они склонны нападать на соседние семьи в поисках меда.

Предупреждение кристаллизации меда. Если мед закристал­лизуется в гнездах, то пчелы будут плохо зимовать. В этом случае, испытывая недостаток влаги, пчелы поедают много корма, извлекая из засахаренного меда наиболее жидкую его часть. В результате кишечники их преждевременно переполняются калом и пчелы заболевают поносом. При кристаллизации меда на зимовке пчелы могут погибнуть от голода, так как засахарившийся мед они не­способны использовать полностью.

Мед кристаллизуется быстрее при резких переменах температу­ры в улье, особенно если холодные ветры будут дуть прямо в леток. Поэтому ульи осенью нужно хорошо утеплить, а летки сократить и защитить их от ветров деревянными щитками (дощечками), кото­рые устанавливают в виде козырька на прилетной доске.

Запасный фуражный мед в сотах тоже необходимо хранить в помещении с ровной температурой.

Замечено, что мед, сложенный пчелами в старые, темные соты, особенно имеющие прошлогодний мед, кристаллизуется быстрее. Поэтому такие соты следует удалять из гнезд еще весной и не оставлять их в ульях на период главного взятка. Из этих же соображений не рекомендуется давать осенью пчелам для осушки старые гнездовые соты.

Мед, собранный с некоторых растений, например с крестоцвет­ных (горчица, сурепка, рапс и другие), быстро кристаллизуется в сотах в силу своих природных особенностей. Такой мед рекоменду­ется выкачать из гнездовых рамок после медосбора, а в ульи дать рамки с медом, более устойчивым против кристаллизации.

 

Сборка гнезд

Окончательно собирают гнезда на зимовку после того, как выведется основная масса расплода. Однако и опаздывать с этой работой не следует, так как с наступлением осенних холодов пче­лы соберутся в «зимний клуб», и сборка гнезд в такое время будет затруднена.

Ко времени окончательной сборки гнезд основная масса летних пчел отомрет, а большая часть молодых пчел выведется, и рамок с расплодом будет немного. В этом случае можно правильно опреде­лить силу семьи. Кормление пчел к этому времени должно быть закончено. Задерживаться с этой работой нельзя, так как пчелкам нужно еще будет привести гнездо в порядок, а для этого необходима теплая погода. Любое запоздалое изменение установленного пче­лами порядка дезорганизует пчелиную семью и ухудшает течение зимовки.

В естественных условиях пчелы складывают медовые запасы в гнезде так, как им удобнее. В ульях же при сокращении гнезда, удалении лишних корпусов и рамок, устройство гнезда и распреде­ление кормовых запасов в нем нарушается. От того, как оно будет собрано, во многом зависит успех зимовки пчел.

Запасы меда в зимнем гнезде пчелы складывают над клубом, ближе к задним и боковым стенкам улья. В центре гнезда соты ча­стично (снизу) свободны от меда. На них размещается с осени клуб пчел. На пустых сотах пчелы собираются в более плотный клуб, причем многие из них неподвижно сидят в ячейках. У пчел, сидя­щих в ячейках, потребление корма и накопление кала в кишечнике меньше, чем у пчел, сидящих на поверхности сотов.

При формировании гнезда нужно сохранить в нем то устройство, которое было сделано пчелами, оставив в гнезде те рамки, на кото­рых собрался клуб осенью, пополнив в случае недостатка кормовые запасы. Доукомплектование гнезда кормами делают медовыми со­тами, заготовленными в первой половине лета. Лучшими являются светло-коричневые соты, содержащие не менее 2 кг меда. Соты, оставленные в зиму с большим количеством незапечатанного меда, могут быстро закиснуть или закристаллизоваться.

Существует несколько способов размещения сотов в гнезде, но ни при одном из них нельзя размещать его так, чтобы пчелам при­ходилось перемещаться с рамки на рамку, затрачивая излишнюю энергию. Кроме того, при перемещении с рамки на рамку, часть пчел, не успевшая соединиться с клубом, застывает и гибнет. При низкой температуре, когда активность клуба понижена, пчелы во­обще не могут перемещаться.

Если на пасеке имеется достаточное количество рамок, наполо­вину заполненных запечатанным медом (не менее 2 кг), то особого их размещения в гнезде не требуется. Пчелы каждой улочки будут иметь достаточное количество меда на всю зиму и перемещаться на другие рамки им не придется. Сборку гнезда производят, когда количество корма в рамках неодинаково.

По числу рамок, плотно покрытых пчелами, устанавливают силу семьи и соответствующий размер гнезда. Рамки, не занятые пчелами или занятые ими наполовину, из гнезда удаляют, так как в процессе зимовки мед в них часто портится и соты плесневеют. Всегда следует учитывать, что отход пчел в сентябре и октябре про­должается, что еще более сокращает силу семьи.

При зимовке пасеки в омшанике гнезда делают свободнее на одну-две рамки. Существует несколько способов размещения меда при холодном заносе (соты по отношению к летку расположены перпендикулярно).

Двухсторонняя сборка гнезд. В середину гнезда ставят две рамки, на которых имеется по 2 кг меда, по сторонам их помеща­ют по две рамки с 2,5 кг и по краям – рамки по 3-3,5 кг. Всего на восьми рамках получается 20-21 кг меда. Леток располагают по центру гнезда.

Второй вариант (для южных районов): в центре улья оставляют две рамки, содержащие от 1,5 до 2 кг меда каждая; по обе стороны от них ставят по одной рамке с 2-2,5 кг меда; следующие рамки, стоящие ближе к краю, должны иметь по 3-3,5 кг меда. Таким образом, на шести рамках запас меда составит 13-16 кг. Такого количества меда достаточно будет для семьи средней силы.

Односторонняя сборка гнезд. К стенке улья ставят рамку, содер­жащую 3 кг меда; за ней 1,5 кг; потом три рамки по 2 кг; следующая рамка с 2,5 кг и последние две рамки по 3 кг меда. Всего на восьми рамках 19 кг меда. Леток открывают против рамки с 1,5 кг меда.

В ульях с теплым заносом (соты расположены перпендикулярно боковой стенке улья) запасы меда размещают так: первая рамка у летка имеет 1,5-2 кг меда, следующие шесть рамок – от 2 до 2,5 кг. Для более сильных семей добавляют еще 1-2 рамки с таким же или большим количеством меда.

Сборка гнезда «бородой». Если кормовых запасов почему-либо мало, можно гнездо собрать «бородой», то есть в середину гнезда поместить соты, содержащие наибольшее количество меда, а в ту и другую сторону от нее ставить рамки все более с меньшим количе­ством меда. При такой сборке создаются лучшие условия в середине гнезда, где сосредоточена основная масса пчел и находится матка. В этом случае пчелы с крайних рамок перемещаются в середину гнезда.

Чтобы пчелы при повышении окружающей температуры могли свободно переползать из улочки в улочку, под холстик или потоло­чины кладут поперек гнезда планки толщиной 10 мм.

Кроме того при недостатке корма, можно собрать гнездо, че­редуя полномедные рамки с маломедными. Такое расположение рамок выравнивает запас меда в каждой улочке пчел.

При всех способах сборки гнезд надо следить за тем, чтобы в середину гнезда не попала рамка, заполненная пергой. В ней мало меда, поэтому пчелы, быстро потребив его, вынуждены будут пере­мещаться на другие рамки. При подобном перемещении клуб может раздвоиться, то есть одна часть пчел направится вправо, а другая – влево от первоначального местоположения. В этих случаях часто наблюдается гибель одной или обеих половин.

Точно так же нельзя оставлять в середине гнезда одну-две полномедные рамки, поскольку они разделят клуб на две части и тем самым ухудшат условия зимовки.

Иногда клуб не раздваивается, но может направиться в ту сто­рону, где мало меда. В этом случае пчелы погибнут с голода при наличии в гнезде достаточного количества меда, что нередко и происходит, если пчеловод не проконтролирует ситуацию. Две-три рамки с пергой надо ставить по бокам гнезда, вторыми от края.

Если во время сборки в гнезде окажутся рамки с разновозраст­ным расплодом и на них будет мало меда, то их временно оставля­ют в гнезде, сделав отметку. После выхода молодых пчел рамки удаляют из ульев.

Часто бывает, что в сильных семьях все 12 рамок заняты рас­плодом с малым количеством меда. В этих случаях на гнездо ставят магазинную надставку на 12 рамок с медом. Соты должны иметь только пчелиные ячейки, так как весной матка будет откладывать в них яйца. Семьи с магазином хорошо зимуют, хотя весной воз­никают проблемы в связи с наличием расплода на полурамках.

Что касается многокорпусных ульев, то сборка гнезд в них не представляет трудностей и заключается в постановке на корпус с пчелами корпуса с медом. Если он полон – беспокоиться не о чем, если же запасы меда в верхнем корпусе невелики – их пополняют за счет сотов из нижнего корпуса.

При всех видах сборки гнезда рамки располагают на равном расстоянии от боковых стенок улья. С обеих сторон гнездо огра­ничивают диафрагмами и утеплением. Если этого не сделать, то внешние рамки, соприкасаясь с боковой стенкой улья, могут отсыреть, а мед в них закиснет.

Собрав гнездо, его тщательно утепляют сверху и с боков. Луч­ший утеплитель – хорошо просушенный мох. Он гигроскопичен (способен поглощать влагу) и при этом не плесневеет. При этом необходимо учитывать температуру зимовника, так как пчелы во время зимовки одинаково могут страдать как от холода, так и от излишней теплоты. Дополнительное утепление требуется только при зимовке на воле и в холодных помещениях – амбарах, сараях и пр. При зимовке в хорошо оборудованных зимовниках, где темпе­ратура не опускается ниже 4 "С тепла, достаточно обычных верхних потолков и подушек. Вслед за сборкой гнезда летки сокращают до 3-4 см, на них ставят летковые заградители от мышей, состоящие из металлической легковой задвижки или жестяной полоски с вы­резами шириной в 6-7 мм, достаточными для прохода пчел, но не пропускающими мышей.

При зимовке на воле нужно защитить пчел от влияния хо­лодных ветров и сильных морозов. Ульи необходимо ставить в защищенном от ветров месте. В районах со снежной зимой можно оставлять ульи с пчелами на зимовку под снегом. В южных мест­ностях, отличающихся теплой зимой, при хорошем внутреннем утеплении улья пчелы успешно зимуют на воле без всяких наруж­ных утепляющих приспособлений.

Как только пчеловод соберет гнезда на зимовку, он должен про­вести ряд подготовительных работ к будущему сезону:

- продезинфицировать свободные от пчел ульи, а также другой пчеловодный инвентарь и убрать его на склад;

- привести в порядок запасную гнездовую и магазинную сушь, предварительно очистив планки рамок от наростов воска и пропо­лиса и вырезав из рамок выбракованную сушь, а затем убрать рамки в сухое, недоступное для мышей помещение;

- перетопить скопившееся восковое сырье, сдать воск и при­обрести искусственную вощину.

Уборка пчел в зимовник. Зимовник для пчел еще летом сле­дует привести в порядок. С уборкой пчел в зимовник торопиться не следует, так как поздней осенью бывают еще такие теплые дни, когда пчелы вылетают на последний очистительный облет и освобождаются от кала. Чем позже облетятся пчелы, тем легче они перенесут зимовку.

Убирать пчел в помещение следует в сухой морозный день с на­ступлением первых устойчивых холодов, когда замерзнут водоемы со стоячими водами (пруды, озера), а по берегам рек появятся ле­дяные закрайки. В средней и северной полосе России эти явления природы обычно наблюдаются в первых числах ноября, на юге не­сколько позже. Для переноски ульев используют такие же носилки, что и при выставке пчел.

Ульи в зимовнике устанавливают на стеллажах так, чтобы летки были обращены в сторону прохода. Нуклеусы и слабые семьи ставят на верхние полки, на которых зимой бывает теплее. Накануне уборки пчел прочищают летки от подмора, а перед самой уборкой их наглухо закрывают; через час-полтора после уборки или утром на следующий день, когда пчелы, потревоженные пере­ноской, успокоятся, летки открывают во всю ширину. Такими они и остаются на зиму.

Если в ульях имеются верхние летки, их открывают настежь, а ширину нижних летков сокращают в зависимости от силы семей, оставляя лотковую щель шириной от 5 до 12 см. В ульях с двумя летками обмен воздуха протекает быстрее и пчелы зимуют лучше: гнезда бывают сухие, а семьи выходят из зимовки на чистых, не испачканных испражнениями рамках, сильными, с небольшим подмором.

Если в улье нет верхнего летка, то полагается несколько за­гнуть холстик в обоих углах около передней стенки улья. Это тоже способствует лучшему воздухообмену.

Восковой баланс пасеки. Для учета воска, полученного в тече­ние сезона, составляют восковой баланс пасеки. Восковой баланс составляют в два приема: весной – после главной весенней ревизии, и осенью – после главной осенней ревизии.

Для составления воскового баланса пасеки в начале и конце сезона производят полный учет имеющегося на пасеке воска и воскового сырья во всех его видах: гнездовые и магазинные рамки с сотами, всякого рода восковое сырье, подлежащее перетопке, топленый воск, искусственная вощина и т. д. Учет сотов и сырья производится в переводе на топленый воск. При этом считают, что отстроенная гнездовая рамка размером 435 х 300 мм содержит 140 г чистого воска, а магазинная полурамка – 70 г.

Вырезанную из рамок сушь взвешивают и определяют при­близительное количество содержащегося в ней воска. Для этого считают, что сушь I сорта содержит 70- 90% воска по отношению к ее весу; сушь II сорта – 55-70%; сушь III сорта – 40-55%. Для упрощения подсчетов при составлении воскового баланса сушь можно не делить на сорта и считать, что средняя восковитость всех сортов суши равна 60%, а восковитость вытопок и пасечной мервы – 25%. Обмен воска на искусственную вощину так же рассматривается как продажа воска и покупка вощины. В этом случае показывают разницу между количеством сданного воска или воскового сырья (в пересчете на топленый воск) и количеством полученной искусственной вощины.

Только путем составления воскового баланса удается установить общее количество воска, накопленное на пасеке в течение сезона, выявить его наличие и определить валовой выход воска на одну основную пчелиную семью. Кроме того, восковой баланс позволяет судить о средней воскообеспеченности пасеки перед началом сезона и в его конце.

Восковой баланс дает ясное и довольно точное представление о товарном воске, т. е. о том, сколько воска имеется на пасеке в из­бытке и сколько может быть продано другим пасекам.

Считается, что для нормальной работы пчел необходимо иметь на пасеке не менее 2,5 кг воска в среднем на каждую пчелиную семью, идущую в зиму.

 

Зимние работы

Зимние работы на пасеке – это комплекс работ, проводимый пчеловодом с целью создания оптимальных условий для зимовки пчел и подготовки пасеки к следующему сезону. Чтобы обеспечить сохранность пчелиных семей при зимовке, пчеловод зимой должен производить в зимовнике следующие работы:

- поддерживать температуру в зимовнике от +1 до +4°С и влаж­ность воздуха в пределах 80-85%. При повышении температуры вентиляционные отверстия увеличить, открыть двери на ночь и так далее; при понижении температуры – уменьшить;

- следить за тем, чтобы в зимовнике и в ульях не появлялась сырость. В случае появления сырости принимать срочные меры к ее устранению, увеличив вентиляцию зимовника. При чрезмерной сухости в зимовниках, наоборот, смачивают пол и стены водой, развешивают мокрые полотнища и т. д.;

- следить, чтобы не появлялись грызуны – мыши и крысы. Присутствие мышей в ульях определяется по появлению их кала и погрызенных мертвых пчел (без головок). Для борьбы с грызунами необходимо ставить ловушки и разбрасывать отраву;

- ежемесячно прочищать летки от сора и подмора пчел, делая это очень осторожно проволочным крючком, деревянным прутиком или гусиным пером. Чтобы избежать распространения болезней, необходимо эти предметы дезинфицировать в 4% растворе форма­лина;

- вести запись температуры зимовника. Для этого повесить термометр в середине зимовника и наблюдать за его показаниями раз в 1-2 недели при каждом посещении зимовника. Входить в зимовник надо осторожно, без шума и стука, чтобы не потревожить пчел, имея при себе зажженный фонарь с красным стеклом. Зажи­гать в зимовнике спички и курить нельзя.

Типы зимовников

Зимовники, в зависимости от заглубления в землю, устраивают трёх типов:

1)подземные, когда потолок зимовника находится на уровне или ниже повер­хности земли (рис. 31);

2)полуподземные — стены примерно на половину своей высоты выступают над землёй (рис. 32);

3)надземные (рис. 33).

Выбор типа зимовника зависит от уровня грунтовых вод. Если грунтовые воды находятся на глубине не менее 3,5 м, то следует строить подземные зимовники. В зависимости от приближения уровня грунтовых вод к поверхности земли при­ходится переходить от подземного зимовника к полуподземному и, наконец, к надземному. Пол зимовника должен быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1 м.

Источником тепла в зимовнике служит жизнедеятельность пчёл. Так как одна пчелиная семья выделяет этого тепла немного (в среднем около 4 килокалорий за час), то прежде всего приходится заботиться о тщательном утеплении зимовни­ков. Понятно, что поддержание необходимой температуры при таком небольшом источнике тепла легче всего удаётся в подземных помещениях,

Зимой земля остывает очень медленно, и нередко на глубине 2-2,5 м она имеет температуру выше температуры воздуха в зимовнике. В этом случае про­исходит не потеря тепла через стенки зимовника, а, наоборот, его приток из грун­та в зимовник.

Необходимо стремиться заглублять зимовники так, чтобы их потолок был на 1-1,5 м ниже поверхности земли. Этим достигается соприкосновение стенок зи­мовника только с грунтом, расположенным ниже линии промерзания и имеющим, следовательно, температуру выше нуля, а иногда и выше внутренней температу­ры зимовника.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...