Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Выделение нектара растениями и его определение




Нектар – сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками или некоторыми тканями растений. В состав нектара входят вода, сахароза, фруктоза и глюкоза, а также небольшое количество декстринов, органических кислот, эфирных масел, дрожжей, азотистых и мине­ральных соединений.

Концентрация Сахаров в нектаре колеблется от нескольких про­центов до 70 и выше, но чаще всего бывает в пределах 40–50%. Концентрация нектара непостоянна и даже в течение суток она силь­но меняется. Утром нектар, как правило, более жидкий, чем в сере­дине дня. В дождливую, влажную погоду он разжижается, а в сухую, ветренную сгущается. Количество Сахаров в нектаре зависит также от вида и сорта растений.

Если в нектаре меньше 5% Сахаров, то пчелы его не берут. Нектар, содержащий менее 15% Сахаров, пчелы берут неохотно. При сборе жид­кого нектара пчелы затрачивают много энергии на испарение излишка воды. Пчелы неохотно собирают и слишком густой нектар, содержа­щий более 85% Сахаров. Прежде чем набрать такой нектар в зобик, пчелы должны его разжижить слюной. Наиболее охотно и быстро пчелы забирают нектар и сироп при концентрации сахара 50–55%.

У большинства медоносных растений нектар выделяется специ­альными железами – нектарниками, которые состоят из мелких паренхимных клеток с тонкими нежными стенками, покрытыми эпи­дермисом. Нектарники располагаются, как правило, на различных органах цветка (цветковые нектарники). Некоторые растения имеют внецветковые нектарники.

Цветковые нектарники или ткани, выделяющие нектар, располо­жены на различных частях цветка (рис. 38): основания чашелистиков (липа), у основания тычинок (горчица), на цветоложе (крыжовник), между тычиночной трубкой и завязью (бобовые), выстилают цвето­ложе (вишня) и т. д. В цветках растений разных видов имеется неоди­наковое количество нектарников разнообразной формы. Форма, ме­сто расположения и количество нектарников – постоянные призна­ки медоносов каждого вида и используются при систематике растений. В пределах одного растения чем больше размер цветка, тем крупнее нектарники. Цветки, расположенные выше по соцветию или по рас­тению, мельче, их нектарники меньших размеров и слабее выделяют нектар. В начале цветения нектарники крупнее и больше выделяют нектара, чем в конце цветения растений.

 
 

Рис. 38. Строение цветка, нектарники и расположение
нектарников у важнейших медоностных растений:

1 и 2 – безнектарниковые цветки липы и вишни; 3 и 4 – открытонектарниковые цветки горчицы и гречихи; 5 – полускрытонектарпиковый цветок фацелии; 6 – открытонектарниковый цветок синяка; 7 – силыюскрытонектарниковый цветок красного клевера (н – нектарники).

 

Внецветковые нектарники находятся на различных частях расте­ния. У хлопчатника они расположены на центральной жилке листа, на прицветниках и с внешней стороны чашечки. Внецветковые не­ктарники вишни, черемухи и черешни находятся у основания листо­вой пластинки; у вики и бобов – на прилистниках. Внецветковые нектарники большинства растений сравнительно мало выделяют не­ктара и практического значения для пчел почти не имеют. Исключе­нием служит поливной хлопчатник, с внецветковых нектарников которого пчелы собирают больше меда, чем с цветковых.

Выделение нектара медоносными растениями зависит от геогра­фической широты местности и высоты над уровнем моря, состояния погоды во время цветения медоноса, агротехники возделывания куль­туры, ее сортовых особенностей и др.

Нектаропродуктивность одних и тех же медоносов повышается по мере продвижения с юга на север. Нектаропродуктивность иван-чая, например, повышается с продвижением на север, достигая максимума в Красноярском крае и Якутии севернее широты 60°. Подобная же закономерность наблюдается и у медоносных растений ряда других видов.

На одной и той же широте в восточных районах с более суровым климатом нектаропродуктивность растений выше. Аналогично увели­чивается нектаропродуктивность растений по мере повышения мест­ности над уровнем моря.

Изучение нектаропродуктивности свыше 20 сортов красного кле­вера (Trifolium pratense), выращенных в одинаковых условиях, пока­зало, что сорта, полученные из северных и горных районов, отлича­ются большей нектаропродуктивностью.

Сравнительно более высокой нектаропродуктивностью отличают­ся и зимостойкие сорта яблонь и малины из северных районов. Эта закономерность в общих чертах совпадает с географической измен­чивостью медосборов.

Условия погоды имеют большое влияние на нектаропродуктив­ность растений. Минимальная температура, при которой большин­ство растений начинает выделять нектар, находится в пределах 10-12° С. Наиболее благоприятна для выделения нектара температура 16–25° С. Однако для растений разных видов и сортов подобные оптимальные температуры неодинаковы.

При сухом ветре в сочетании с высокой температурой и пони­женной влажностью воздуха резко сокращается выделение нектара, деформируются нектарники. Иногда при этом концентрация сахара в нектаре повышается до такой степени, что он становится недо­ступным для пчел.

Оптимальная влажность воздуха для выделения нектара большин­ством растений 60–80%.

Солнечная погода способствует выделению нектара большинством растений. На одном и том же растении цветки с освещенной солнцем стороны выделяют нектара больше, чем с затененной. Красный кле­вер, например, в солнечные дни выделяет нектара в 2–3 раза боль­ше, чем в пасмурный день.

Влияние удобрений на нектаропродуктивность растений. Агротехни­ческие приемы, способствующие повышению урожая семян и пло­дов энтомофильных культур, одновременно оказывают положитель­ное влияние и на выделение нектара. Нектаропродуктивность и уро­жай семян тесно взаимосвязаны.

Большое значение для повышения нектаропродуктивности цвет­ков имеют удобрения. Калийные и фосфорные удобрения усиливают развитие органов цветков и способствуют увеличению их нектароп­родуктивности.

Азотные удобрения при своевременном внесении на бедных по­чвах значительно повышают нектаропродуктивность цветков и уро­жай семян большинства медоносных культур.

Положительное влияние на выделение нектара цветками растений оказывают микроэлементы – бор, марганец и др. Внесение их под гречиху, подсолнечник, эспарцет, люцерну и бобы способствовуют значительному увеличению нектаропродуктивности цветков и уро­жая семян.

Нектаропродуктивность растений зависит не только от внесения определенного вида удобрений, но и от других приемов агротехники. Положительно влияют на нектаропродуктивность борьба с сорняка­ми, подкормки органическими и минеральными удобрениями, а также орошение, особенно в засушливых районах.

Большая изменчивость нектаропродуктивности установлена у раз­ных сортов красного клевера, яблони, смородины, крыжовника и других культур. При этом чем выше степень автостерильности сорта, тем больше выделяется нектара в цветках для привлечения насеко­мых и обеспечения перекрестного опыления.

Как правило, чем выше урожайность семян энтомофильной куль­туры, тем больше нектара выделяют ее цветки. Это обстоятельство имеет важное значение для селекции и использования медоносных растений в общих интересах растениеводства и пчеловодства.

Определение нектаропродуктивности цветков. Для оценки медо­носных растений существуют разные методы прямого определения количества нектара. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Метод смывания. Этот метод определения нектаропродук­тивности наиболее прост и доступен в полевых условиях. Его широко применяют для сравнительного изучения в полевых условиях некта­ропродуктивности растений разных видов и сортов, а также влияния различных агротехнических приемов на нектаровыделение. За сутки до отбора проб цветки закрывают марлевыми изоляторами, чтобы насекомые не выбрали нектар. Изоляторы снимают перед самым от­бором проб. В зависимости от размера цветков для смывания нектара берут с плодовых и ягодных растений (яблоня, груша, земляника) – по 20–25, с кипрея, эспарцета – по 50–75, с гречихи, люцерны, клевера – по 100–200 штук. Отобранные цветки помещают в кони­ческую колбу и заливают 25– 40 мл дистиллированной воды. Воды надо брать столько, чтобы все цветки были ею покрыты; измеряют ее количество. Затем колбу с содержимым слегка взбалтывают так, чтобы не нарушать цельности цветков. Продолжительность взбалты­вания зависит от расположения нектарников в цветке. Если нектар­ники открытые (гречиха, липа), то достаточно взбалтывать 5 мин. Цветки иван-чая взбалтывают 8–10 мин, подсолнечника, эспарце­та, клевера – до 12–15 мин. После этого раствор фильтруют. Далее берут 20 мл фильтрата и добавляют к нему для консервации равное количество 96°-ного спирта. В таком виде проба может храниться в склянках с притертой пробкой. Каждую пробу снабжают этикеткой с указанием вида и сорта растения, времени и места взятия пробы, числа цветков, объема воды, израсходованной для смывания и филь­трата. Количество общих Сахаров, а также моно- и дисахаров в пробе определяют в лаборатории по Хагедорн – Иенсену или Иссекутцу.

Метод микробумажек. Из тонкой фильтровальной бумаги нарезают полоски длиной 20–25 мм и шириной 1,5–2,5 мм. Один конец полоски срезают треугольником. Бумажки высушивают до по­стоянной массы и помещают в плотно закрытую пробирку или бюкс с притертой пробкой. При отборе нектара бумажки из банки выни­мают пинцетом и узким концом прикладывают к нектарникам цвет­ка. Каждой бумажкой собирают нектар с одного или нескольких цветков в зависимости от количества выделенного ими нектара. За­тем бумажки помещают в ту же пробирку или бюкс и снова взвеши­вают. По разнице в массе устанавливают количество нектара в пробе и в одном цветке. После этого бумажки опять высушивают до посто­янной массы. Разница между результатами третьего и первого взве­шивания показывает количество Сахаров в пробе нектара.

Метод капилляров и микропипеток. Капилляры (10-15 шт.) с просветом 0,2 мм и длиной 5–6 см помещают в маленькую пробирку и взвешивают. Затем с их помощью отбирают нектар, при­кладывая концы капилляров к нектарникам цветков. Капилляры с нектаром складывают в пробирку и взвешивают вторично. По разни­це в массе устанавливают количество нектара.

Микропипетка – это трубка из легкоплавкого стекла диаметром 4 мм и длиной 10–15 мм, переходящая в шарик диаметром 10- 15 мм. От шарика трубка длиной 10–15 мм и диаметром 2 мм заканчивается конусом длиной 10 мм, с выходным отверстием диаметром 0,2 мм. На широкий конец микропипетки надевают тонкую резиновую трубку длиной 40–50 см, заканчивающуюся стеклянным наконечником. Конус микропипетки подводят к нектарнику, а стеклянный нако­нечник берут в рот и засасывают нектар. Нектар собирают с опреде­ленного количества цветков. По разнице масс микропипеток пустой и наполненной нектаром узнают количество нектара, а с помощью рефрактометра – его сахаристость.

К общему недостатку методов микробумажек, капилляров и мик­ропипеток относят их трудоемкость. Достоинство – можно просле­дить за накоплением нектара (по мере его отбора) в течение всей жизни цветка.

Для определения нектаропродуктивности растений нужно устано­вить тем или иным способом количество нектара в цветках и кон­центрацию сахара в нем, количество цветков на одном растении, а затем на 1 га посева или насаждения. Умножив среднее количество цветков того или иного медоноса на количество сахара в нектаре и на число растений, получают значение нектаропродуктивности рас­тений с данной площади.

Увеличив запасы Сахаров на 20%, можно определить медовую продуктивность 1 га площади, занятой медоносными растениями.

Кроме нектара, пчелы с некоторых растений собирают падь, пред­ставляющую собой выделения тлей (реже червецов), живущих на нижней стороне пластинки листа и питающихся соком растений. Слад­кие экскременты этих насекомых накапливаются на листьях. Осо­бенно много бывает пади в сухую жаркую погоду на листьях осины, липы, орешника и др.

Пчелы собирают эту сладкую жидкость, складывают в ячейки и перерабатывают в мед. Такой мед в отличие от цветочного называют падевым.

По своему химическому составу падь резко отличается от нектара. Она содержит значительно больше минеральных солей, декстринов и других непереваримых и токсичных для пчел веществ.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...