Питание хирургических больных
1. Укажите энергетическую ценность жира 1) 3,4 ккал/г; 2) 4 ккал/г; 3) 6 ккал/г; 4) 9 ккал/г. 2. Укажите энергетическую ценность углеводов 1) 3,4 ккал/г; 2) 4 ккал/г; 3) 6 ккал/г; 4) 9 ккал/г. 3. Укажите энергетическую ценность белков 1) 3,4 ккал/г; 2) 4 ккал/г; 3) 6 ккал/г; 4) 9 ккал/г. 4. В организме человека жир в норме составляет (выберите правильный ответ): 1) 15% от массы тела; 2) 25% от массы тела; 3) 30% от массы тела; 4) 45% от массы тела; 5) 60% от массы тела. 5. При голодании запасов жира может хватить на (выберите правильный ответ): 1) на 10 дней; 2) на 20 дней; 3) на 30 дней; 4) на 40 дней; 5) на 50 дней. 6. Общее содержание углеводов в организме в виде глюкозы крови, гликогена мышц и печени приблизительно составляет (выберите правильный ответ): 1) 170 г; 2) 230 г; 3) 290 г; 4) 340 г. 7. Запас углеводов истощается в течение (выберите правильный ответ): 1) 12 часов; 2) суток; 3) двух суток. 8. Доступна ли большая часть белков для использования в качестве источника энергии (исключая случаи голодания): 1) да; 2) нет. 9. Укажите оптимальное содержание в пищевом рационе человека белков, жиров, углеводов: 1) белки – 10-12%; жиры - 40-42%; углеводы - 50-55%; 2) белки – 13-17%; жиры – 30-35%; углеводы – 50-55%; 3) белки – 30-35%; жиры – 20-22%; углеводы – 40-45%. 10. Укажите базальную энергетическую потребность человека: 1) 20 – 25 ккал/кг/сут; 2) 25 – 35 ккал/кг/сут; 3) 35 – 45 ккал/кг/сут; 4) 50 – 70 ккал/кг/сут. 11. Выберете из представленных вариантов правильное суждение: 1) 5,25 г общего белка составляют 1 грамм азота; 2) 6,25 г общего белка составляют 1 грамм азота; 3) 7,0 г общего белка составляют 1 грамм азота. 12. Ежедневная потребность в белке на кг массы тела составляет: 1) 0,5 – 1 г/кг массы тела; 2) 1,0 – 1,5 г/кг массы тела;
3) 1,5 – 2 г/кг массы тела; 4) более 3 г/кг массы тела. 13. Противопоказаниями к проведению энтерального питания являются: 1) бессознательное состояние больного; 2) тяжелое состояние больного; 3) ишемия кишечника; 4) полиорганная недостаточность; 5) шок; 6) кишечная непроходимость. 14. Укажите возможные осложнения энтерального питания: 1) гипергликемия; 2) аспирационная пневмония; 3) диарея; 4) развитие отеков. 15. В качестве источника белка при парентеральном питании используют: 1) плазму; 2) смесь аминокислот; 3) протеин; 4) белковые гидролизаты; 5) альбумин. 16. Концентрация раствора аминокислот для парентерального питания составляет: 1) 2,5 – 3,0%; 2) 3,5 – 5,0%; 3) 7,2%. 17. Укажите энергетическая ценность спирта при парентеральном его применении: 1) 5 ккал/г; 2) 6 ккал/г; 3) 7 ккал/г; 4) 8 ккал/г; 5) 9 ккал/г. 18. Чему должно соответствовать (в мл) общая калорийность растворов при парентеральном питании: 1) количеству вводимой жидкости; 2) превышать количество вводимой жидкости; 19. Укажите возможные осложнения парентерального питания: 1) водная перегрузка; 2) гипер- или гипогликемия; 3) метаболический ацидоз; 4) печеночный холестаз; 5) острая печеночная недостаточность; 6) острая почечная недостаточность. 20. Укажите энергетическую ценность 500 мл 10% раствора интралипида: 1) 600 ккал; 2) 700 ккал; 3) 800 ккал; 4) 900 ккал; 5) 1000 ккал; 6) 1100 ккал. 21. Укажите энергетическую ценность 1000 мл 20% раствора глюкозы: 1) 600 ккал; 2) 700 ккал; 3) 800 ккал; 4) 900 ккал; 5) 1000 ккал; 6) 1100 ккал. 22. Какое количество спирта можно ввести больному парентерально за сутки: 1) не более 50 мл; 2) 50 – 100 мл; 3) 80 – 150 мл; 4) не более 200 мл. 23. Укажите концентрацию раствора спирта для парентерального введения: 1) менее 5%; 2) 5 – 7%; 3) 9 – 10%; 4) не более 12%. 24. Укажите концентрацию жировых эмульсий, применяемых для парентерального питания: 1) 5%; 2) 10%; 3) 20%; 4) 30%; 5) 40%. 25. О водной перегрузке (избыточном введении жидкости) при проведении парентерального питания свидетельствует:
1) увеличение массы тела более 1 кг за неделю; 2) увеличение массы тела более 1,5 кг за неделю; 3) увеличение массы тела более 3 кг за неделю. 26. Причиной метаболического ацидоза, как осложнения при проведении парентерального питания является: 1) преобладание анаэробных процессов на аэробными; 2) дефицит незаменимых жирных кислот; 3) избыточное введение анионов хлора; 4) недостаток витаминов. 27. Целесообразно ли назначение полноценных сбалансированных питательных смесей («Нутризон», «Эндпит», «Берламин модуляр») больным в послеоперационном периоде: 1) да; 2) нет. 28. При парентеральномпитании общий объем трансфузии составляет: 1) 500-1000 мл; 2) 1500-2000 мл; 3) 2500-3000 мл; 4) 3500 мл; 5) более 3500 мл. Выберите правильный ответ, 29. Белковые кровезаменители противопоказано переливать при: 1) гнойно-воспалительных процессах; 2) тромбофлебите; 3) острой кровопотери; 4) почечной недостаточности; 5) онкологических заболеваниях. Выберите правильную комбинацию ответов: А)1, 2, 5;Б) 2, 4; В) 3, 4;Г) 2, 3. 4; Д) 2, 4, 5. 30. С какой целью применяют для парентерального питания сочетание препаратов с глюкозой? 1) для разбавления основного кровезаменителя; 2) для уменьшения анафилактогенных свойств; 3) для усиления энергетических свойств основного кровезаменителя; 4) для снижения вязкости крови; 5) для ускорения ассимиляции аминокислот. Выберите правильный ответ. 31. Какие кровезаменители используются для дезинтоксикации: 1) плазма крови; 2) 5% раствор глюкозы; 3) 3) реополиглюкин; 4) протеин; 5) гемодез. Выберите правильную комбинацию ответов: А) 1, 4, 5; Б) 2, 4;В) 3, 5; Г» 3, 4, 5; Д) 2, 3, 4. 32. Какая скорость капельной трансфузии белковых кровезаменителей считается оптимальной? 1) 20 капель в минуту; 2) 30-40 капель в минуту; 3) 50—60 капель в минуту; 4) 70-80 капель в минуту; 5) 100 капель в минуту и более. Выберите правильный ответ. 33. Признаками избыточной трансфузии являются: 1) одышка; 2) набухание шейных вен; 3) акцент II тона на легочной артерии; 4) влажные хрипы в легких; 5) боль в области печени. Выберите правильную комбинацию ответов: А) 1, 2, 4 Б) 1, 2, 3; В) 2. 4, 5; Г) 2, 3, 4, 5; Д) все ответы верны. 34. Какой препарат целесообразно применять для быстрого восполнения ОЦК:
1) изотонический раствор хлорида натрия; 2) гипертонический раствор хлорида натрия; 3) протеин; 4) плазму крови; 5) полиглюкин. Выберите правильный ответ. 35. Признаки непригодности кровезаменителей для трансфузии: 1) помутнение; 2) появление хлопьев; 3) выпадение осадка; 4) выпадение кристаллов; 5) появление пленки на поверхности раствора. Выберите правильную комбинацию ответов: А) 1, 3. 5;Б) 2, 4, 5; В) 2, 3, 4, 5; Г)1, 2, 3, 5; Д) 1. 4. 36. Каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов пищевом рационе больных? 1) 1:1:4; 2) содержание белков должно преобладать; 3) соотношение белков, жиров и углеводов должно определяться характером заболевания. 37. Рационально ли повышать энергетическую ценность пищевого рациона за счет увеличения в нем содержания белков? 1) да, поскольку 1 г белков дает организму 4,1 ккал; 2) нет, потому что 1 г белков дает значительно меньше энергии, чем 1 г жиров; 3) нет, поскольку белки используются преимущественно как пластический материал. 38. Какое значение для организмаимеет включение в рацион питания пищевых волокон? 1) повышается энергетическая ценность пищи; 2) уменьшается калорийность пищевого рациона; 3) нормализуется функция органов пищеварения; 4) нормализуется деятельность кишечной микрофлоры; 5) увеличивается поступление в организм микроэлементов. 39. Какие рекомендации по составлению пищевого рациона дали больному с недостаточностью кровообращения? 1) ограничение приема жидкости; 2) уменьшение потребления поваренной соли; 3) механическое щажение; 4) уменьшение калорийности пищевого рациона. 40. Какими рекомендациями Вы бы воспользовались при составлении пищевого рациона больному язвенной болезнью? 1) частое, дробное питание; 2) ограничение приема жидкости; 3) механическое и химическое щажение; 4) уменьшение калорийности пищевого рациона: 5) увеличение содержания белка в пищевом рационе; 6) организация разгрузочных дней 41. Какиерекомендации по составлению пищевого рациона Вы бы далибольному с хронической почечной недостаточностью?
1) уменьшение потребляемой жидкости; 2) увеличение потребляемой жидкости; 3) уменьшение содержания белка в пищевом рационе; 4) увеличениесодержания белка в пищевом рационе. 42. Перечислите функции врача-диетолога при организации питания больных: 1) составление порционников; 2) контроль меню-раскладки; 3) снятие пробы; 4) консультативная помощь врачам отделений в вопросах лечебного питания; 5) контроль правильности составления и применения лечебных диет. 43. Каковы функции диетсестры при организации питания больных? 1) составление порционников; 2) снятие пробы; 3) осуществление контроляза качеством продуктов иих закладкой; 4) контроль доставки готовой пищи в отделения. 44. В каких случаях применяют искусственное питание больных через назогастральный зонд? 1) при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки: 2) после операцийна пищеводе; 3) при нарушении глотания; 4) при переломах челюстей; 5) при бессознательном состоянии. 45. В какихслучаях применяется искусственное питание больных через гастростому? 1) при расстройствах глотания после нарушений мозгового кровообращения; 2) после операций на пищеводе; 3) при неоперабельных опухолях пищевода; 4) при травмах челюстей, 5) в случаях отказа от еды при психических заболеваниях. 46. Почему нецелесообразно применение питательных клизм? 1) с помощью питательных клизм можно ввести лишь небольшое количество растворов; 2) питательные вещества, введенные с помощью клизм, плохо всасываются в толстойкишке; 3) перед постановкой питательной клизмы нужно ставить еще и очистительную клизму. 47. Что представляет собой парентеральное питание? 1) питание, которое осуществляется искусственным путем; 2) введение с целью питания смесей определенного состава; 3) введение с целью питанияразличных веществ,минуя желудочно-кишечный тракт. 48. Укажите противопоказания к применению препаратов для парентерального питания: 1) острое нарушение гемодинамики (шок); 2) острая сердечно-сосудистая недостаточность; 3) острая печеночная и почечная недостаточность; 4) тромбозы, тромбофлебиты, тромбоэмболии; 5) во всех вышеуказанных случаях.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|