Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Политика СССР на Дальнем Востоке.





3.4.1. Германо-японская угроза. В октябре 1936 г. Германия и Япония подписали протокол о военно-политическом сотрудничестве (ось Берлин-Токио). В ноябре Германия и Япония заключили так называемый антикоминтерновский пакт (к которому затем присоединились Италия и Испания). В этих условиях советское руководство в качестве наиболее эффективного средства недопущения агрессии рассматривало заключение многосторонних пактов с участием всех сторон, заинтресованных в делах азитско-тихоокеанского региона (в первую очередь, США, Англии, Китая, Франции, не исключая самой Японии). В 1933 и 1937 гг. была высказана идея о заключении Тихокеанского пакта о ненападении, в 1935 и 1937 гг. пакта о взаимопомощи (однако и эти инициативы не получили поддержки у ведущих держав мира).

3.4.2. Борьба с японской агрессией. В июле 1937 г. Япония начала агрессию против Китая, которая продолжалась в течение двух лет. В сложившейся обстановке советское руководство пошло на сближение с Чан Кайши и попыталось убедить китайских коммунистов в необходимости выполнения тактики единого фронта. В августе 1937 г. СССР заключил договор о ненападении, после чего стал оказывать этой стране значительную материальную помощь.

Летом 1938 г. Япония активизировала свои действия на советско-маньчжурской границе. В августе 1938 г. произошло сражение Красной Армии (командующий войсками В.К. Блюхер) с японскими войсками в Восточной Сибири, в районе озера Хасан. В августе 1939 г. имело место столкновение на маньчжурско-монгольской границе в районе р. Халхин-Гол, где войсками Красной Армии командовал Г.К. Жуков. После подписания перемирия происходил переговорный процесс по урегулированию наиболее спорных вопросов. На этом этапе советское руководство отказалось от своего первоначального требования восстановить в районе Халхин-Гола границу в интересах МНР и отвести от нее войска. В целом, положение Красной Армии значительно укрепилось на этих рубежах. После Халкин-Гола начался новый этап в советско-японских отношениях, В апреле 1941 г. между СССР и Японией был подписан пакт о нейтралитете сроком на 4 года.



3.4. Тактика создания единого антифашистского фронта.В связи с угрозой фашистской агрессии миру, летом 1935 г. VII конгресс Коминтерна выступил с новой программой действий. Был выдвинут лозунг создания Народного фронта как широкой коалиции политических сил, выступавших против фашизма и войны, подчеркивалась связь между наступлением фашизма и подготовкой новой империалистической войны. В целях ее предотвращения коммунисты должны были организовать сотрудничество со всеми силами от социал-демократов до либералов.

В то же время противоречия предыдущего периода не были ликвидированы полностью. Советское партийное руководство и лично Сталин продолжали осуществлять свое вмешательство в международное коммунистическое движение. Так, во время гражданской войны в Испании половина советников из СССР, являлись не воеными, а политическими специалистами и прибыли для борьбы с троцкизмом, имевшим значительное влияние в этой стране.

Июнь 1941 гг.

В результате взаимного недоверия Англии, Франции, с одной стороны, и СССР, с другой, не удалось создать систему коллективной безопасности в Европе. Мюнхенское соглашение ускорило процесс изменения сил в пользу Германии. Озабоченность советского руководства вызывало и положение на Дальнем Востоке. Все это созадвало для СССР сложную и опасную ситуацию дипломатической изоляции. Главным фактором обеспечения безопасности Советского Союза считалась военная мощь.

4.1. Срыв англо-франко-советских переговоров. После Мюнхена и последовавшего вслед за ним захвата Германией всей Чехословакии Англия и Франция предприняли попытки наладить сотрудничество с СССР, используя его в качестве противовеса Германии. С апреля 1939 г. начались контакты экспертов трех стран по вопросам взаимопомощи в случае возможной германской агрессии. Одновременно в 1938-1939 гг. СССР пытался наладить советско-польское сотрудничество по противодействию германской агрессии, но безуспешно. К лету 1939 г. англо-франко-советский переговорный процесс также зашел в тупик. Советская делегация прервала переговоры 22 августа 1939г.

4.2. Контакты СССР и фашистской Германии. Пакт Молотов-Риббентроп.Весной 1939 г., одновременно сначалом переговоров с Англией и Францией, СССР приступил к контактам с германской стороной по вопросу о возможном сближении двух стран. В первой половине августа бесперспективность англо-франко-советских переговоров подтолкнула советское руководство к активизации контактов с Германией, предварительные секретные переговоры с которой завершились 23 августа 1939 г. подписанием министрами иностранных дел двух стран И. Риббентропом и В.М. Молотовым Логовора о ненападениисроком на 10 лет.

Договор содержал также дополнительный секретный протокол о разграничении сфер влияния Германии и СССР в Восточной Европе. Сферой интересов СССР признавались Эстония, Латвия, Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина (часть Румынии), немецкой сферой - Литва. Вопрос о существовании независимого польского государства по согласию сторон должен был быть решен в будущем в порядке дружественного обоюдного согласия.

4.3. Последствия советско-германского пакта.28 сентября 1939 г., после вступления войск вермахта и Красной Армии на территорию Польши, в Москве был подписан советско-германский договор О дружбе и границе, предусматривавший дальнейшее развитие отношений и определивший границы между двумя странами по территории Польши (рекам Буг и Нарев). По новому договору в сферу влияния СССР отходила Литва в обмен на Люблинское и часть Варшавского воеводств. Договор предоставлял СССР свободу действий по созданию сферы безопасности на западных границах.

Активизация советско-германского сотрудничества прервала дипломатические контакты СССР с Англией и Францией, за этим последовал отказ СССР от ведения антифашистской пропаганды на своей территории, что окончательно дезориентировало Коминтерн и мировое коммунистическое движение в целом. 29 сентября было опубликовано советско-германское заявление, в котором ответственность за продолжение войны перекладывалась на Англию и Францию. Были прерваны дипломатические отношения с эмигрантскими правителтьствами ряда оккупированных стран. Сталин признал дружественное Германии правительство Виши во Франции, в мае 1941 г. прогреманское правительство Ирака. Сотрудничество СССР с Германией в начальный период войны нанесло серьезный ущерб его международному авторитету и свидетельствовало об имперских амбициях обеих сторон.

СССР и Германия в 1939-1941 гг.

4.4.1. Развитие советско-германских экономических связей в 1939-1940 гг.Подписание пакта Риббентропа-Молотова и последующих соглашений привело к изменению характера отношений СССР с нацистской Германией. В стране фактически прекратилась антифашистская пропаганда, активизировалось дипломатическое и торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами. Последнее - на основе экономического соглашения от 11 февраля 1940 г., возобновленное 11 января 1941 г. В 1940 г. на Германию приходилось 52% совокупного экспорта СССР (сельскохозяйственная продукция, нефть, минеральное сырье).Советское правительство разрешило воюющей Германии транзит стратегического сырья из Ирана, Афганистана и Дальнего Востока с использованием советских железных дорог и портов.

4.4.2. Ухудшение отношений с Германией во второй половине 1940-начале 1941 гг. Со второй половины 1940 г. советско-германие отношения заметно начали ухудшаться. Германия все больше игнорировала интересы СССР. 27 сентября 1940 г. был подписан тройственный союз между Германией, Италией и Японией. Германия предоставила внешнеполитические гарантии Румынии (после советской аннексии Бессарабии и Северной Буковины). Одновременно она направила свои войска в Финляндию. К фашистской коалиции примкнули также Венгрия и Болгария. Дальнейшему ухудшению советско-германских отношений способствовало вторжение немецких войск в Югославию весной 1941 г. (сразу после подписания советско-югославского договора о дружбе).

Продолжая экономическое сотрудничество обе стороны преследовали при этом военно-политические цели. СССР осуществлял политику умиротворения рейха в целях оттянуть войну с Германией. Гитлер использовал торговые отношения для пополнения сырьевых и продовольственных ресурсов, а уничтожение коммунизма и СССР оставалось для него главной задачей. 18 марта 1940 г. Гитлер подписал директиву N21 на развертывание боевых действий против СССР известную как план Барбаросса.

Расширение границ СССР.

4.3.1. Раздел Польши. 17 сентября 1939 г. в соответствии с секретными статьями советско-германского пакта Красная Армия перешла советско-польскую границу в целях оказания помощи украинским и белорусским братьям и фактически вступила во вторую мировую войну. В результате боевых действий к СССР были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия, захваченные Польшей в 1920 г. В сентябре-октябре 1939 г. были заключены договора о взаимопомощи с Прибалтийсикми государствами.

4.3.2. Советско-финская война. На северо-западных границах СССР стояла задча обеспечения безопасности Ленинграда. Помимо территориальных претензий к Финляндии советское руководство не исключало свержения буржуазного правительства в Хельсинки и утверждения там просоветского правительства во главе с О.Куусиненом. После ряда неудачных попыток договориться с правительством и сеймом Финляндии о территориальных уступках 30 ноября 1939 г. СССР начал войну против этой страны. Красная Армия оказалась к ней плохо подготовленной, вследствие чего понесла большие потери (74 тыс. убитыми, 17 тыс. пропавшими без вести, а также большое количество раненых и обмороженных).

12 марта 1940 г. между двумя странами был подписан мирный договор, по которому к СССР отошли Карельский перешеек и ряд островов в Финском заливе. На 30 лет СССР получил военно-морскую базу на о.Ханко. Часть присоединенных территорий была объединена с Карельской АССР, которая после преобразования ее в Карело-Финскую ССР вошла в состав СССР на правах союзной республики.

Совет Лиги Наций осудил действия Советского Союза, направленные против Финляндии и принял резолюцию об его исключении из состава организации.

4.3.3. Присоединение Прибалтики и части Румынии. В июне 1940 г. (одновременно с наступлением германских войск во Франции), после предъявления ультиматумов правительствам Литвы, Латвии и Эстонии, на территорию прибалтийских государств были введены дополнительные войска. Использование силового давления способствовало формированию здесь правительств просоветской ориентации с участием коммунистов. С августа 1940 г. прибалтийские (теперь уже советские республики) вошли в состав СССР. Вслед за этим районы Бессарабии и Северной Буковины, оккупированные Румынией в 1918 г., также были присоединены к СССР и большей частью вошли в состав образованной в 1940 г. Молдавской ССР.

ИТОГИ

5.1. В середине 30-х годов советские лидеры, осознав опасность фашизма, пытались наладить отношения с западными демократическими державами и создать систему коллективной безопасности в Европе. Однако дипломатические шаги каждой из сторон не дали позитивных результатов.

5.2. Это явилось следствием как противоречий советской внешней политики, так и недоверия к СССР со стороны стран Запада.

5.3. Внешнеполитические меры, предпринятые советским руководством, отодвинули, но не предотвратили войну. Заключение советско-германского пакта привело к прекращению всех дипломатических контактов между СССР, Англией и Францией. В результате нацистской дипломатии удалось не допустить создания единого антигитлеровского блока и заставить Сталина в обстановке развернувшейся мировой войны проводить политику умиротворения Германии, приняв участие в боевых действиях и выполняя все условия договора.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Чем было вызвано участие СССР в борьбе за создание системы коллективной безопасности?

2. Какие последствия для международного коммунистического движения имело вмешательство партийного руководства и лично Сталина в дела коммунистических партий зарубежных стран?

3. Чем характеризовались советско-германские отношения накануне второй мировой войны?

4. Как решалась проблема безопасности государственных границ СССР в предвоенный период?

5. Сравните военно-технический потенциал СССР и Германии накануне второй мировой войны.

Литература

1. История Отечества в документах. Хрестоматия. Ч.2. 1921-1939. - М., 1994.

2.Советская внешняя политика в ретроспективе. 1917-1991. - М., 1993.

3.Советская внешняя политика. Поиски новых подходов. 1917-1945. - М., 1992.

4. Семиряга М.И. Тайны сталинской дипломатии. 1939-1941. М., 1999

5. Сиполс В. Тайны дипломатии: Канун Великой Отечественной. 1939-1941. М., 1997.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.