Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Сталинизм в общественно-политической жизни страны





Вся послевоенная политика властей строилась на противоречии между потребностью в перестройке и возможностью сохранить неизменным политический строй.

2.1. Противоречия социально-политического развития. Завершение войны и эйфории после первых месяцев победы вселяла надежду на либерализацию политического режима, однако уже в 1946-1948 гг. стало очевидным возвращение к политическим методам 30-х гг. Характерными шагами в этом направлении стали:

  • усиление уголовной ответственности за хищение государственного имущества до 25 лет заключения, а также за недоносительство и разглашение государственной тайны;

- создание в министерствах и ведомствах судов чести- общественных карательных органов для борьбы с проступками советских работников;

- репрессии в отношении репатриированных в СССР бывших советских военнопленных и угнанных в Германию мирных жителей (около 2 млн.), большинство из которых оказалось в лагерях или ссылках;

- репрессии в армии, возвращение к политике депортаций народов и т.д.

- обстановка железного занавеса (т.е. введение ограничений в области политических и гуманитарных контактов с зарубежными странами в условиях внешнеторговой государственной монополии), которая привела к борьбе с так называемым буржуазным влиянием в литературе и космополитизмом.

При этом некоторые надежды сохранялись, проводились отдельные преобразования в советской судебной системе и др.

С 1949 г. был свернут процесс обсуждения проектов новой Конституции и Устава партии, развернулись массовые репрессии, достиг своей высшей точки культ личности Сталина.

2.2. Апогей сталинизма.Сталинский политический режим полностью идентифицировался с советским социализмом, а решающая роль СССР в разгроме фашизма ассоциировалась пропагандой с именем Сталина. В результате возрос международный авторитет вождя, чему способствовал также всенародно отмечаемый в декабре 1949 г. юбилей Сталина 70-летие со дня его рождения. Ему удалось вновь усилить жесткий контроль над жизнью общества, опираясь на систему репрессивных органов. Сталин держал в напряжении и всю номенклатуру. Он периодически совершал перестановки в партийном аппарате. С конца 40-х гг. деятельность Политбюро была заменена системой троек, шестерок, пятерок (перед смертью Сталина это - И.В. Сталин, Л.П. Берия, Г.М. Маленков, Н.А. Булганин, Н.С. Хрущев). Члены этих внеуставных органов партийной власти беспрекословно выполняли указания вождя.



2.3. Новый виток репрессий. Истребив в 20-30-е гг. ленинскую гвардию и часть новых партийно-советских кадров, Сталин оставлял за собой право и в дальнейшем подвергать репрессиям любого - независимо от занимаемого им места в партийно-государственной иерархии.

2.3.1. Репрессии распространились на военное поколение партийных, хозяйственных и армейских кадров. В 1949-1952 гг. был организован процесс по так называемому ленинградскому делу, в ходе которого были репрессированы руководители Ленинградской партийной организации, включая первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) И.С. Попкова, выходцев из Ленинградской партийной организации -председателя Госплана Н.А. Вознесенского, председателя Совета министров РСФСР М.И. Родионова и др.

Еще раньше в опале оказался маршал Г.К.Жуков, обвиненный в сколачивании группы недовольных генералов и офицеров, неуважении к Сталину.

2.3.2. Чтобы предварить выражение недовольства существующим режимом вновь оказалась востребована тактика созданияобраза врага народа. Для борьбы с влиянием Запада и космополитизмом в 1947-1949 гг. была использована идеология антисемитизма.Создание государства Израиль и первые попытки некоторых советских граждан выехать на новое место жительства вызвали резкую реакцию руководства партии.Опале подверглись ученые, композиторы, историки, писатели и обычные инженеры, которых выгоняли с работы, а многих арестовывали. С 1948-1952 г.г. был организован процесс по делу Антифашистского еврейского комитета (в состав которого входили многие выдающиеся деятели нашей культуры), сфабриковано дело врачей (1952-1953 г.).

2.3.3. Депортации народов. Активное неприятие социалистических идей и сталинского режима существовало в присоединенных к СССР перед войной Западных областях Украины, Белоруссии, Прибалтике. Здесь широкий размах приобрела деятельность различных национальных движений, до начала 50-х гг. велась вооруженная борьба против насильственной коллективизации и советизации. За участие в ней народы этих республик подверглись депортациям (в Западной Украине было выселено 300 тыс. человек; в Прибалтике - 400 тыс. литовцев, 150 тыс. латышей, 50 тыс. эстонцев).

Насильственно высылались и представители других народов (в частности, молдаване).

2.4. Идеология и культура в послевоенный период.В рамках сталинской политической системы власть продолжала осуществлять тотальный контроль над духовной жизнью народа, используя идеологический комплекс, в состав которого входили несколько основных компонентов.

2.4.1. Большой акцент делался на укрепление национально-патриотического чувства. В массовом сознании развивалось ощущение участия в новом великом деле - восстановлении разрушенной экономики и строительстве будущего своей страны, подчеркивалась вовлеченность советских людей в события всенародного и всемирного масштаба.

2.4.2. При этом пропаганда была направлена на всестороннее укрепление культа личности Сталина. Эта пропаганда пронизывала науку и образование, литературу и искусство.

2.4.3. В ходе борьбы с возникшими элементами свободомыслия были приняты постановления по проблемам литературы. Отдел агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) обвинил издательство Советский писатель в переиздании порочивших советскую действительность и государственный аппарат книг Двенадцать стульев и Золотой теленок. Постановления О журналах Звезда и Ленинград (1946 г.) содержали беспощадную критику творчества М.Зощенко и А.А.Ахматовой. Позднее появились аналогичные постановления: О журнале Крокодил (1948 г.), Огонек (1948 г.), Знамя (1949 г.). Итогом этого идеологического наступления стало закрытие ряда журналов, запрещение некоторых литературных произведений.

Атмосфера железного занавеса привела к борьбе против западного влияния в отечественной культуре, которую возглавил А.А. Жданов - член Политбюро, секретарь ЦК ВКП(б), отвечавший за идеологию. В результате были лишены возможности для нормальной работы выдающиеся деятели культуры - литераторы А.А. Ахматова, М. Зощенко за аполитичность и безыдейность, художники А. Осмеркин, Р. Фальк, А. Шевченко, П. Кориа, М. Сарьян и др.В 1948 г. Первый Всесоюзный съезд советских композиторов обвинил известных композиторов Д.Д. Шостаковича, С.С. Прокофьева, Н.Я. Мясковского, А.И. Хачатуряна в антинародности и формализме.

Давление на представителей советской интеллигенции вызвало кризис отечественной культуры в послевоенный период.

2.4.4. Лысенковщина в науке.После ареста в 1940 г. академика Н.И. Вавилова руководство сельскохозяйственной наукой в СССР, а с 1948 г. и всей биологической наукой было передано Т.Д. Лысенко. В августе 1948 г. на сессии ВАСХНИЛ Лысенко объявил все идеи и работы прогрессивных биологов вне закона, как лженаучные, отошедшие от дарвинизма и принадлежащие вейсманизму-менделизму-морганизму. Была запрещена генетика как наука. В результате деятельности Лысенко страна понесла колоссальные материальные потери. Вместо работы по выведению новых сортов селекционеры были вынуждены заниматься опытами по вегетативной гибридизации, переделке природы растений и даже их перевоспитанию. Была запутана система семеноводства и опытного дела, подорваны основы агрономии. В результате советская биология и сельскохозяйственная наука в целом значительно отстали от развития мировой науки.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.