Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Именно интуитивная мышечная реакция увода тела является запуском механизма защитного действия рук, подставки рук, ног, плеч и т. д.




Теперь перейдем к практической составляющей. Начнем со знакомства с «шаром». Представим, что на уровне корпуса мы подвесили шар, и начинаем оглаживать его своим телом, акцент делаем на туловище.

Далее помещаем этот «шар» мысленно в корпус и представляем, что туловище – это поверхность мяча, шара, сферы – может, даже поверхность чуть-чуть выходит за физические границы тела.

В парной отработке просим напарника проводить удары в корпус, на начальном этапе прямые, и интуитивно сбрасываем удары влево или вправо.

Удары проводятся небыстро, вполсилы, в любую часть корпуса, кроме сердца: исполнитель резким проворотом корпуса сбрасывает удар в момент касания, как бы откатывая атакующую конечность корпусом, возвращая его по кругу в исходное положение. Делать это надо быстро и плавно.

Теперь главное правило: разделим тело на две части, «граница» проходит по средней линии через нос, подбородок, середину груди, пах.

Если удар направлен в левую часть, то увод осуществляется левой частью, а правая условно – атакующая, и наоборот. Это правило «слива» отражает принцип «отступая – нападай».

Подведем итоги: увод корпуса можно осуществлять влево и вправо, а также «внутрь» (назад). Бывает, когда нет возможности осуществить сброс, увод влево или вправо: например, вы опираетесь плечом о двери вагона метро, и тут стоящий рядом парень наносит удар. В этом случае живот и грудь как бы оглаживают «шар» при движении назад за счет подачи груди назад и вниз.

Существует возможность разложения удара и болевых ощущений в бою. Профессионалы понимают, что в реальном рукопашном бою вероятность пропустить удар велика, а при работе против группового нападения – 100 %, что несколько ударов противников достигнут цели. Значит, нужно уметь принимать эти удары на тело, способ распределения этому и учит.

К слову, неуязвимость великих мастеров ниндзя сводилась именно к умению принимать удары. А если вспомнить кулачные игрища наших предков, то становится очевидной их способность принимать удары на тело, так как в противном случае от ударов что «кони падали убиши» – должно было быть множество покалеченных и погибших.

Удар – целенаправленное векторное действие, направленное на поражение мышечной области тела или на пробивание внутреннего органа, т. е., говоря обычным языком, вектор удара вбивается внутрь поверхности тела. Но из курса физики мы знаем, что телом, наиболее «защищенным» от давления, является шар. Как ни дави на него, он проворачивается и усилия соскальзывают с его поверхности.

Рассмотрим момент соприкосновения руки нападающего с вашей грудью – если тело статично, удар будет стремиться «стать» перпендикуляром, и тогда это векторный сильный удар. При уходе по кругу вектор удара будет давить на корпус по касательной, тем самым произойдет разложение атакующего вектора и, значит, потеря убойности.

Если мы возьмем за основу шар, то воздействие при пропущенном ударе на любой участок тела будет тождественным, т. е. поворот корпуса (при ударе в корпус) не позволит вбить «вектор» боли внутрь, произойдет разложение усилия удара по поверхности тела. Чтобы было лучше понятно, представьте вместо своего корпуса шар и вообразите различные удары по этому «шару», осознайте, как и куда лучше проворачиваться при том или ином ударе. После осознания приступайте к парной отработке упражнения, скорость ударов наращивайте от медленного до быстрого темпа. Обращаю внимание на возврат поверхности, которая подвергается атаке, т. е. после увода туловища по «шарику» вы не оставляете корпус в крайнем положении, а возвращаете после сброса атакующего усилия назад, в исходное положение.

Упражнения:

• толчки руками, а потом и ногами в паре в область между грудью и пахом, увод туловища за счет поворота «шара» в атакуемой области, затем толчки в спину от плеч до копчика (аккуратно в районе почек);

• то же самое, но с акцентом при обратном движении и возврате корпуса. Выполняется для подготовки ответной атаки;

• то же, но с выбросом руки в атаку за счет поворота телом.

В процессе упражнения следить за положением рук и ног. Исключить занос тела и принудительный поворот, все должно выполняться расслабленно и быстро.

Далее можно отрабатывать применение этой техники в боевых стойках. Увод туловища по поверхности «шара» производится при встрече рук с атакующей конечностью противника, т. е. руки блокируют удар, но за счет увода тела по «шару» удар соскальзывает и перераспределяется, что позволяет тому, кто защищается, после поворота мгновенно провести атаку, причем уже сам поворот тела выводит исполнителя на контратаку. В плотном групповом бою этот поворот помогает направлять соскальзывающие удары противников в их товарищей.

Упражнения

Отработка проходит в стойке. Обучаемые проводят удары руками и ногами по схеме «один удар рукой, один – ногой» и наоборот. Руки встречают атаку противника, вектор усилия поворачивает «шар» корпуса, и сразу же проводится контратакующая комбинация из 3–4 элементов: удар рукой после увода тела, ногой при возвратном движении тела и локтем в конечной точке движения

На следующем этапе проводится наработка достаточности движений, т. е., чтобы не тратить силы на лишние движения при встрече удара, в паре отрабатывается схема: чем прямее удар, наносящийся в тело, тем более быстро требуется использовать и амплитудное движение поворота, и если удар приходится под большим углом, тем меньше усилий для его сброса. Отрабатываются минимальный и максимальные сбросы атак, исполнитель находится в разных положениях: боком, фронтально, спиной и т. д.

Далее вводится атака ножом: напарник проводит уколы в корпус, исполнитель, так же поворачивая «шар», сбрасывает усилия. Сначала за счет только тела, а потом и сбивая атаки руками.

Следующим упражнением на подготовку «кольчуги» является парная работа.

Один закрепощает руку в лучезапястном суставе так, чтобы кулак и локоть были на одной линии, и начинает давить напарника рукой в корпус. Напарник проворачивает корпус, сначала медленно, так, чтобы давление было наименьшим, исполнитель в свою очередь добивается максимального давления и старается сдвинуть товарища с места. В данном упражнении происходит двусторонняя работа: «ударник» учится корректировать воздействия, защищающийся – убирать тело из-под давления. «Толкать» нужно в живот, грудь, спину разными руками от очень медленной скорости до уже быстрых действий.

На следующем этапе проводится закрепление движений на мышечном уровне. Для этого используем деревянные тренировочные ножи и палки. В паре исполнитель «убирает» руки назад и напарник начинает колоть в корпус по принципу «быстрей-быстрей», т. е. медленно и с каждым разом ускоряясь. Уколы наносятся от пояса до линии, проведенной через ключицы.

Если обучаемый не успевает уводить тело, то скорость варьируется. Основное требование: выполнять уводы на месте, с минимальным перемещением. Для активизации реальных скоростей инструкторы СПАС пользуются форсированным способом: берется нож, и медленно наносится укол в корпус обучаемого; задача того, почувствовав укол, мгновенно отдернуть поражаемый участок – так за минимальное время ввиду эмоционального и психологического воздействия боевого оружия у человека рождается оборонный рефлекс.

Усложняя, вводим двух товарищей, которые наносят уколы по мере роста умений бойца – конечно же, учебным оружием. Выполняя упражнение, ограничиваем действия обучаемого:

– без защит руками;

– одной рукой;

– не перемещаясь, у стены;

– сидя;

– с закрытыми (завязанными) глазами.

При принятии удара на тело используется правило «углового приложения» удара.

Если противник бил прямой удар рукой и этот удар достигает цели, вы осознали это за секунду до касания, ваша задача – очень быстро проворачивать корпус, так как угол удара почти перпендикулярен плоскости тела, а вот при «кривых», касательных ударах в корпус, возможно, чуть проворачивая тело, сбрасывать эти воздействия.

Теперь я хотел бы детально рассмотреть механику тела при использовании «шара»:

• работает все тело, а не только один корпус;

• движение увода корпуса передается на таз и далее через бедра на ноги, разворачивая стопы и после возвращая все части тела в исходное положение.

Это уже «волна» тела, так расхваленная представителями многих стилей.

Но как научиться ее выполнять?

Во-первых, обыватели, а зачастую и очень хорошие спортсмены не до конца пользуются своим «мышечным» арсеналом, т. е. многие группы мышц просто не участвуют в схватке. Я предлагаю всего одно, на мой взгляд, очень нужное упражнение, которое познакомит вас с теми группами мышц, о которых вы и не подозреваете. Выполняя это упражнение, я часто срывал аплодисменты, так как оно больше подходит для танцплощадки в каком-либо клубе, чем для спортивного зала. Но – по порядку.


«Танец»

1. Положение тела: ноги на ширине плеч, руки вдоль тела.

2. Представляем, что левой рукой мы берем стальной шарик величиной с кулак.

3. Представляя, что он погрузился в руку, мысленно сжимаем его и начинаем перемещать выше к локтю и далее в плечо, сопровождая его мысленное движение напряжением той области, где он находится, но с расслаблением ее, когда он перемещается далее, т. е. из кулака в локоть, локоть напряжен – кулак расслаблен и т. д.

4. Перемещая напряжение по телу (от левой руки в правую ногу, от ноги – в лопатку и т. д.), тело совершает волнообразные движения.

5. Чем медленнее вы это делаете, тем лучше прорабатываются мышцы, а тело запоминает данные участки.

Упражнение выполняется от 1,5 до 3 минут.

Для лучшего усвоения обучаемыми механики уходов телом в СПАС применяются «круговые» упражнения.

Для начала исполнитель находится в кругу, напарники по часовой стрелке выходят поочередно в центр круга и в течение 10 секунд проводят удары руками, а по мере роста мастерства и ногами по корпусу исполнителя. Его задача – перемещаться по кругу и сбрасывать удары с тела, но не выходить за пределы круга, что ему и не позволяют делать другие обучаемые.

После освоения этого упражнения вводится усложнение: все стоящие по кругу бойцы берут в руку учебные ножи (деревянные), и упражнение выполняется в том же стиле по 10 секунд с каждым, уколы и порезы разрешено проводить в корпус, и только порезы – в лицо.

Данные отработки позволяют значительно увеличить навыки уходов и уклонов, а также передвижений и сбивов руками атак противника.

Далее мы предлагаем ряд упражнений для увеличения двигательной активности корпуса.

Все уходы телом зависят от мобильности корпуса. Зачастую бойцы ленятся использовать свои двигательные качества в полную силу, поэтому приходится обманывать организм специальными упражнениями.

Упражнение:выполняйте удары в полную скорость и силу локтями в следующем порядке: стоя, сидя на полу (ноги выпрямлены) и лежа. В каждом положении удары выполняются от 20 до 40 секунд.

Все этапы упражнения выполняются без перерыва.

Более трудное, но в то же время эффективное упражнение выполняется с деревянными ножами. Сядьте на пол – ноги расставлены в стороны, в руках по одному ножу. По команде начинаете в максимально быстром темпе наносить «порезы» по внутренней стороне стопы с максимальной силой по схеме «правая рука – левая нога» и т. д. Далее 5 секунд отдыха, и продолжаете выполнять упражнение «порез внешней стороны стопы» по той же схеме. После этого ложитесь на спину, ноги вверху, и выполняете то же упражнение по прежней схеме.

Мы рассмотрели основные принципы защиты в СПАС.

Теперь составим небольшую памятку бойцу о технике исполнения.

1. Для того чтобы сбить удар противника, рука должна быть в тонусе, и движение всегда начинается от корпуса.

2. Любой уклон характеризуется динамикой исполнения – нельзя замирать в крайних положениях, корпус всегда в движении.

3. Любой уход должен иметь двигательную свободу, т. е., сделав уход в сторону, вы должны при необходимости легко вернуться в нужную точку или провести другое движение. Замирание в определенной точке увеличивает шанс пропустить атаку противника.

4. Любая подставка обязана использовать силу корпуса, а не руки.


Противодействие ударам ног: защита и контратака

Ключом к пониманию правильной скоростной и по-настоящему эффективной защиты от ударов ногами является осознание основных законов биомеханики человеческого тела.

Нога по своей конструкции очень похожа на гибрид огромной нунчаки и шеста. В нунчаку нога превращается в момент нанесения ударов типа маваши, ура-маваши и других ударов с активным использованием сгибания-разгибания в коленном суставе. Сила при этом сбрасывается через рабочую поверхность подъема голени и носка. Ну а шестом нога становится при протыкающих ударах типа маэ-гери, йоко-гери, уширо-гери. Здесь сброс силы происходит через зону всей подошвы или различные ее части (мысок обуви, пятка, ребро или кант). Соответственно, принципы работы супротив ноги аналогичны работе против шеста и нунчаки: это уход с линии концентрации удара; проводка удара со смещением в сторону; контроль двух разноудаленных точек ноги; высекание опоры; стопорящий удар; отшаг назад или максимально глубокий шаг в контакт; загрузка весом. Разберем эти принципы подробнее.

1. Уход с линии концентрации удара. Реально осуществляется как подшаг, отшаг, подпрыгивание или провал вниз, уклонение телом. Хорошо работает против линейных протыкающих ударов: прямого, бокового, заднего. Против круговых ударов типа маваши, мика-дзуки и проч., при нормальной скорости у противника надежно работает другая техника.

2. Проводка удара со смещением в сторону. Вы накладываете две ладони на бьющую ногу и смещаете удар в сторону от себя или вниз. Большие пальцы прижимать к ладони! Это обязательно только для тех, кто хочет сохранить суставы целыми, все остальные могут это не использовать! То же самое касается правила: входить в контакт с ногой сбоку, ошибка ставить руки на линии удара, как блок в карате.

3. Контроль двух разноудаленных точек ноги. Ладони встречают ногу противника на разном удалении: допустим, одна выше колена, другая выше голеностопа, реально же – как получится. Это делается, чтобы максимально разложить силу удара.

4. Стопорящий удар. Это когда вы бьете в бьющую ногу врага на опережение. Хорошо получается при ударе типа «щетка» (подача мяча в футболе) стопой впере-дистоящей ноги в область колена, выше или ниже, это уж как придется, на скорости или цепляющим ударом по щиколотке или икре опорной ноги противника. Для успеха этого действия нужно уметь переносить вес тела на сзадистоящую ногу и наносить удар с передней ноги с минимальным заваливанием тела назад (чем оно больше, тем удар медленнее). Опытные бойцы позволяют себе наносить контратаку прямым ударом кулака в бедро бьющей ноги. Эффект: ногу как отрубили, нога отсыхает на определенное время.

5. Отшаг назад или максимально глубокий шаг в контакт. То есть в тот момент, когда нога противника стартует в вас, разрываете дистанцию, уходя назад или зашагивая в клинч. Тут же проводится выведение противника из равновесия и добивание или болевой контроль. Эти действия удобно использовать против нелинейных и круговых ударов. Например, при мава-ши в голову хорошо входить в тело, выставив локоть вперед. Положение рук при этом – как будто они удерживают мешок картошки или цемента на плечах.

6. Загрузка весом. Фокус, который проходит при сокращении дистанции от средней до ближней. Вы сцепились с противником, руки вверху в захвате, самое время бить ногой в открывшийся низ. Как только пошел удар, тут же резко и сильно дергайте врага за руку или голову к себе и вниз. У него получится такой забавный дрыг ногой и заваливание на нее всем телом. Время вашей контратаки!

7. Хочется отдельно сказать о травмирующих действиях. Вставка локтя или предплечья в бьющую ногу, соблюдая вышеперечисленные пункты, поможет вам справиться с любителем «ногомашеств».

Начинайте медленно, а когда будет хорошо получаться, можете ускоряться. Совет: берегите колени! При практической отработке описанных здесь принципов мы пользуемся защитными жилетами, шлемами с решетками и накладками на голени. Как говорится, больно, но не смертельно. И, что самое главное, пока не попробуешь технику на скорости и с должной силой, ты сам в нее не веришь и подсознательно опасаешься ее применять. А после такой обкатки все становится на свои места.

Удары ногами в голову:

• защита от прямого в голову – сбив, подставка предплечьем, отпрыг – уход телом;

• защита от кругового удара – двумя предплечьями, вставкой локтя, подшагом к противнику;

• защита от бокового удара ногой в голову – уходом, смещением, проворотом.

Удары ногами в корпус:

• травмирующие подставки локтями и предплечьями;

• уходом и смещением;

• входом в противника и сбивами.

Удары ногами в пах, по ногам:

• повороты бедра, колена;

• встреча ногой ноги противника;

• выставление голени, колена;

• увод колена по кругу.

Необходимое:

• оборона имеет АГРЕССИВНЫЙ вид;

• оборона должна решать задачу защиты, и в связи с условиями боя на улице все делается на движении вперед;

• вход в ударную серию – клином, т. е. через перекрытие секторов и вставки локтями;

• перебивание противника – встречные удары: удар в паузу, в свободный коридор, в свободный уровень;

• контратака поворотом: уводя из-под удара одну часть тела, другой сразу атакуешь;

• «замкнутый контур»: контакт с противником – это сразу атака. Любое болевое ощущение передается противнику в контратаке;

 

 

Оборона: защита и контратака

 

Оборона: защита и контратака

• перекрытие уровней: всегда перекрываются ближайшие участки тела, а дальние участки уводятся за счет движения.

Принцип «уменьшения» Уменьшая в мозгу этапы технического исполнения, увеличивается скорость: защита от бокового удара рукой – если рассматривать защиту, а потом атаку, то получается 2 действия, в реалиях нужно сделать 1 действие, т. е. защита-контратака должны быть единым (в мозгу) алгоритмом действий для начала, дальше уже идет наработка техники на практике.





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...