Организация раб. мест при создании баз.
Раб. место – зона, оснащённая технич. ср-вами для вып-я трудовой деят-ти чел. Порядок размещения технич. ср-в в зоне труд. деят-ти чел. наз-ся организацией раб. места. Раб. место организ-ся на основе на основе оптимизации процес вып-я работы с учётом эргономики, санитарн., противопожарн. и др. треб-ий. Эргономика включ. 4 осн. треб к организ-и раб. места: управл-сть, освояемость, обитаемость и обслужив-сть. Необх. обеспеч.: пар-ры раб. зоны, оптимальн. размеры органов упр-я, надёжн. связи м/д рабочим и оборуд, освещ и климат, правильн реж тр и отдых, защ раб. от возд-я опасн и вредн факт. При планировке раб. места след. вып-ть осн. требован.: 1)на раб. месте д.б. всё необходим д/ осущ-ия технол. операции;2)размеры раб. места не д. ограничивать дв-ние раб. и не доп-ть лишн. дв-ний и переходов; 3)размещ-ие всех применяем. на раб. месте предметов д.б. удобн., чтобы не иметь лишн. дв-ний; 4)переем-е раб. при вып-нии опер-и след. организ-ть по замкнут. контуру без возвратн. переем-ний; 5)к раб. месту д.б. свободн. доступ. Раб. места м.б. индивид.(закреплено за одним раб.) и групповым (за группой раб.). Любая технол. операция м.б. организована при наличии 3-х составляющих: предмет труда, орудие труда и чел. Базовые пов-сти созд-ся только у брусковых загот. Для щитовых загот. базами служат плас-ти и опилен. кромки. Получаем. в рез-те раскроя загот. им. неправ форму. У досок и чернов. загот. наблюд-ся поперечн. и продольн. коробление. Пилы для раскроя крупные с большим шагом зуба и не дают гладкой пов-ти. Для лучшей обработки дет. (зарезание шипа, выборка гнезда, соед-ние кромок делянок) необх-мы: правильн. форма, точн. размеры и гладкая пов-ть. Точная обр-ка возможна при наличии чистовых баз. Для их созд-я польз-ся фуговальн. и рейсмусов. Ст-ми. Станки фуговальн. с ручн. подачей односторон.: СФЗ-З- Станки рейсмусовые СР3-6- Станки 4-х сторон. Строгальн. В зав-ти от хар-ра обр-ки загот. различ. след. вар-ты использ-ия установочных баз и баз для обработки: 1.Установочн. база нах-ся на одной пов-ти, а обрабатываем. пов-сть явл. противопол (рейсмусов. станки).2.Установочн. база и получаем. пов совпад. (СФ). 3.Установочн. база явл. горизонтальн. пл-тью, а обраб-ся торцовая пов-сть (концеравнительн. станки).4Установочн. база им-ся д/ торцовой пов-ти, нижней пл-сти и д/кромки, а обр-ка осущ-ся противоп-й торцов. пов-ти или по середине (сверлильн, сверлильно-пазовальн, шипорезн. станки) 5 Установочны. базами явл. торцов. пов-ти, а обр-ка произв-ся остальных пов-ей (токарный станок).
40. Организации рабочих мест при обработке загот в размер. Раб. место – зона, оснащён. технич. ср-ми для вып-я трудовой деят-ти чел. Порядок размещения технич. ср-в в зоне труд. деят-ти чел. наз-ся организацией раб. места. Раб. место организ-ся на основе оптимизации пр-са вып-ия работы с учётом эргономики, санитарн., противопожарн. и др. треб-ий. Эргономика включ. 4 осн. треб-я к организ-и раб. места: управляемость, освояемость, обитаемость и обслуживаемость. При этом необх-мо обеспечить: пар-ры раб. зоны, оптимальн. размеры органов упр-я, надёжн. связи м/д рабочим и оборуд. д/контроля режимов, освещ-сть и климат, правильн. режим труда и отдыха, защиту раб. от воздей-я опасн. и вредн. факторов. Осн. хар-ками раб. места явл-ся зоны досягаемости, размеры кот. завис. от размеров тела чел. и его полож-ия на раб. месте. Размеры зоны завис.от важности испол-я и частоты необх-мой повторяемости д-вий чел. При планировке раб. места следует вып-ть осн. требован.:1.на раб. месте д.б. всё необх-мое для осущ-я технол. операции; 2размеры раб. места не д. ограничивать дв-ние раб. и не доп-ть лишних дв-ний и переходов; 3. размещение всех применяемых на раб. месте предметов д.б. удобн., чтобы не иметь лишн. дв-ний; 4.перемещение раб. при вып-нии операции следует организовывать по замкнутому контуру без возвратных перемещений; 5.к раб. месту д.б. свободный доступ. Раб. места м.б. индивид. (закреплено за одним раб.) и групповым (за группой раб.).Любая технол. операция м.б. организована при наличии 3-х составляющих: предмет труда, орудие труда и чел. Придание брусковым заготовкам окончат. формы и размеров производится обработкой их на фрезерных (строгальных) станках и последующим торцеванием. Обрабат-ать заготовки в размер по толщ. и достигать парал-сти противополож. сторон м. на рейсмусов.или 4-х сторон. станках. Осн. назн-е 2-х сторон. рейсм. станков – строгание щитов, склеен. из делянок. Высок. производ-ть при обр-е заготовок с 3-4 сторон пол-ся на 4-х сторон. строгальн. станках с мех. подачей. Станки: СР3-6, СР8- односторонние рейсмусовые; С10-2-4-х сторонний строгальный. Заготовки из ДСтП калибруют по толщине д/обеспеч-я постоянства задан. размера у всех заготовок партий. Выполняют на односторонних рейсмусовых станках за 1 или 2 прохода, на широколенточн. шлифовальн. станках (крупнозернистая шлифовальная шкурка). Для придания точн. длины и получ-я торцовых пл-тей ровн. и расположен. перп-но или под опред. углом к боков. граням деталь д. пройти торцевание. Прим-ся двухпильные кольцеравнители.
41. Организация рабочих мест при обработке чистовых загот. Раб. место – зона, оснащённая технич. ср-вами для вып-я трудовой деят-ти чел. Порядок размещения технич. ср-в в зоне труд. деят-ти чел. наз-ся организацией раб. места.Раб. место организ-ся на основе на основе оптимизации процесса выполнения работы с учётом санитарных, противопожарных и др. треб. Осн. хар-ками раб. места явл-ся зоны досягаемости, размеры кот. зависят от размеров тела чел. и его положения на раб. месте. Размеры зоны зависят от важности исполнения и частоты необх-мой повторяемости д-вий чел. При планировке раб. места следует вып-ть осн. требован.:1.на раб. месте д.б. всё необх-мое для осуществления технол. операции; 2.размеры раб. места не д. ограничивать дв-ние раб. и не доп-ть лишних дв-ний и переходов; 3.размещение всех применяемых на раб. месте предметов д.б. удобным, чтобы не иметь лишних дв-ний; 4.перемещение раб. при вып-нии операции следует организовывать по замкнутому контуру без возвратных перемещений;
5.к раб. месту д.б. свободный доступ. Раб. места м.б. индивид. (закреплено за одним раб.) и групповым (за группой раб.). Любая технол. операция м.б. организована при наличии 3-х составляющих: предмет труда, орудие труда и чел. Ч истовая- заготовка, у кот. сформированы габаритные размеры дет., т.о. размеры дет. номинальные и размеры чистовой заготовки одинаковы с учетом допусков. Для обработки чистовых заготовок примен-ся фрезерные, шипорезные, сверлильно-приса-дочные, цепнодолбежные, токарные, круглопалочные и шлифовальные станки. Фрезерные станки – для формирования сквозных и несквоз-ных профилей, криволинейной обработки контура деталей и узлов, выборки пазов, гнезд, шипов. Применяется 3 типа фрезерных станков: универс-е общего назнач-я (ФС; ФЛ); карусельные (Ф1К); копировальные (ВФК-1). Шипорезные станки - для формирования на концах брусковых и щитовых деталей рамных и ящичных шипов. Станки: ШОТ односторонний для скругленного шипа; ШПА-40- односторонний для ящичного прямого шипа. Станки сверлильные и цепнодолбежные предназначены для выборки отверстий и пазов в щитовых и брусковых деталях. Применяют сверлильно-пазовальные с вертикальным (СВА-2) и горизонтальным (СВПГ-1) располо-жением шпинделей; многошпин-дельные присадочные (СГВП-1); для высверливания и заделки сучков (СВСА-2); долбежные (ДЦА-3). Станки токарные (ТП40-1) и круглопалочные (КПА20-1) предназ-начены для цилиндрической и фасонной обработки деталей из дерева методом точения. Шлифов. станки - для обработки пов-тей шлифовал-ми лентами на бумажной или тканевой основе
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|