Принципы рационализации трудовых процессов
В основе трудового процесса лежит технология производства. Поэтому эффективность работы зависит не только от исполнителя, но и от конструкции оборудования, организационной и технологической оснастки. Важнейшими принципами рациональной организации рабочих процессов в сельскохозяйственном производстве являются: · пропорциональность; · согласованность; · равномерность, или ритмичность; · непрерывность, или поточность; · организационная надежность. Под пропорциональностью понимается установление оптимального количественного соотношения в расстановке людей и средств труда на отдельных операциях рабочего процесса. Соблюдение строгих пропорций – основа высокой производительности труда. Для того чтобы весь рабочий процесс, состоящий из ряда операций, протекал при высокой производительности труда, отдельные операции должны быть увязаны между собой по числу людей и производительности машин и орудий. Под согласованностью понимается выполнение отдельных трудовых операций и элементов в определенной последовательности и в строго отведенное для них время, а также достижение полного взаимодействия всех исполнителей в процессе их функционирования. Принцип согласованности наилучшим образом реализуется путем заранее составленных графиков согласования выполняемых работ, в которых отражается и последовательность, и время их производства. Под ритмичностью понимается выполнение всех операций (элементов) рабочего процесса или нескольких рабочих процессов, связанных между собой в едином темпе или в едином ритме. В любом рабочем процессе ритм определяется временем, необходимым для выполнения главной операции процесса.
Под непрерывностью понимается выполнение всех операций и элементов рабочего процесса с минимумом перерывов или вообще без них. Основное требование этого принципа состоит в том, чтобы рабочий процесс был построен таким образом, чтобы каждые последующие операции, элемент, действие и движение осуществлялись непосредственно друг за другом, без остановок, и являлись как бы естественным продолжением предыдущих. Под организационной надежностью понимается установление минимально возможного количества связей при выполнении различных операций рабочего процесса или нескольких рабочих процессов, связанных между собой. Принцип организационной надежности предусматривает устранение промежуточных звеньев, лишних операций и элементов в производственном процессе. Классификация норм Нормы труда, применяемые в сельском хозяйстве, подразделяются по видам, уровню обоснования, территориальной распространенности, сфере применения, по степени укрупнения, срокам действия, по отношению к исполнителю, по обязательности применения По видам различают: Норма времени – затраты времени, установленные на изготовление единицы продукции или выполнение единицы работы при конкретных организационно-технических и природных условиях. Норма выработки – это заранее установленное количество продукции или объем работы, который должен быть выполнен одним человеком или группой работников, имеющих соответствующую квалификацию, в единицу рабочего времени (день, час, смену) при конкретных природно-производственных условиях. Норма обслуживания – количество поголовья определенного вида скота, единиц оборудования (машин), число рабочих мест, размер производственной площади, подлежащих обслуживанию одним или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических и природных условиях при установленной продолжительности рабочего дня (смены).
Норма управляемости (для руководящего персонала) – количество работников или структурных подразделений, которое следует закрепить за руководителем. По уровню обоснования нормы труда подразделяются на опытно-статистические и научно обоснованные. Опытно-статистические нормы устанавливаются на основе личного опыта нормировщика, материалов учета фактической выработки исполнителей, а также методом сравнения с аналогичной другой работой, на которую есть норма. Научно обоснованные устанавливаются с помощью аналитического метода с учетом рациональной технологии производства и организации труда. Научные нормы должны иметь техническое, экономическое и физиологическое обоснование. По территориальной распространенностинормы можно разделить на республиканские, областные и местные. Республиканские, областные нормы действуют в хозяйствах той республики или области, для которой они утверждены (рекомендованы). Местные нормы установлены для группы хозяйств области, района или отдельных сельскохозяйственных предприятий, для которых не всегда подходят республиканские или областные нормы. По сфере применениянормы делятся на межотраслевые, отраслевые, ведомственные. Межотраслевые нормы устанавливаются на одни и те же виды трудовых процессов, выполняемых в нескольких отраслях сельскохозяйственного производства. Отраслевые нормы действуют применительно только к одной отрасли сельского хозяйства (полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство и т. д.). Ведомственные нормы разрабатываются и используются для предприятий одного ведомства. По срокам действиянормы подразделяются на постоянные, сезонные и временные. Постоянные нормы устанавливаются для относительно устойчивого производства и действуют до изменения условий работы. Сезонные нормы разрабатываются для определенного периода года — сезона, (например, летнего, зимнего). Временные нормы ycтaнaвливaютcя на период освоения новой техники, технологии и т. д. По степени укрупнения нормы подразделяются на дифференцированные, укрупненные и комплексные.
Дифференцированные нормы разрабатываются на отдельные операции (процессы труда), укрупненные — на сложные взаимосвязанные виды трудовых процессов. Комплексные нормы (нормы трудоемкости) устанавливаются на единицу площади возделываемых культур (одну голову обслуживаемого скота) или единицу произведенной продукции. По отношению к исполнителю нормы бывают индивидуальные, установленные для отдельных работников, и групповые — для нескольких исполнителей, занятых выполнением одного и того же задания. По обязательности применения нормы делятся на типовые (рекомендуемые) и единые (обязательные). Типовые нормы разрабатываются на характерные трудовые процессы, имеющие практическое значение для большинства сельскохозяйственных предприятий. Единые нормы, как и типовые, устанавливаются на такие же трудовые процессы, как и типовые. Однако они обязательны для применения во всех хозяйствах, для которых они утверждены. Методы нормирования труда Метод нормирования представляет собой совокупность последовательно проводимых приемов по изучению и анализу процессов труда, измерению затрат рабочего времени, рационализации трудовых процессов, установлению норм труда и внедрению их в производство с целью повышения производительности труда. При нормировании труда в сельском хозяйстве применяются суммарный и аналитический методы. Суммарное нормирование имеет несколько разновидностей: 1 опытное, 2 опытно-статистическое 3 сравнительное. При опытном нормировании нормы труда устанавливаются на основе прошлого личного опыта лиц, занимающихся нормированием Опытно-статистическое нормирование основано на установлении норм труда по отчетным статистическим данным фактической выработки исполнителей, занятых на выполнении тех или иных работ. При этом норма устанавливается как среднеарифметическая величина по материалам учетных листов или нарядов. Эти данные берут из материалов первичного производственного учета (нарядов, учетных листов, месячных производственных отчетов животноводческих бригад) за истекший год. Полученные при расчете средние величины обсуждаются и принимаются в качестве нормы выработки или нормы обслуживания животных на предстоящий год.
Опытно-статистические нормы труда в определенной степени тормозят рост производительности труда, а поэтому не могут быть рекомендованы для широкого использования. При сравнительном нормировании нормы труда определяются путем сравнения подлежащей нормированию работы с другой, аналогичной по технологии выполнения, на которую имеется установленная норма. Полученная норма может быть выше, ниже и одинаковой со сравниваемой нормой. Качество норм, установленных способом сравнения, зависит от того, насколько сходны сравниваемые работы и насколько правильно учтены различия между ними. Степень точности определяемой нормы зависит от точности той нормы, с которой проводится сравнение, и опыта нормировщика. Найденные суммарным методом нормы не являются прогрессивными и не способствуют повышению производительности труда, так как они устанавливаются на уровне фактически имевших место затрат времени, узаконивают потери времени и не показывают действительных затрат времени, связанных непосредственно с выполнением нормируемой работы. Поэтому метод суммарного нормирования может быть применим в хозяйствах только при нормировании редко встречающихся работ и в отраслях с малым объемом производства. Технически обоснованные нормы устанавливаются методом Аналитического (поэлементного) нормирования, при этом учитываются все факторы, влияющие на величину норм. Аналитическое нормирование Преимущественно прогрессивные нормы труда устанавливаются методом аналитического нормирования труда, посколькуоснованы на объективном и системном анализе фактических затрат рабочего времени в конкретных условиях производства. Аналитический метод имеет основные разновидности: аналитически-расчетный и аналитически-исследовательский, комбинированный. Аналитически-расчетный способ нормирования труда предусматривает установление норм труда на основе использования готовых нормативов времени на составные части этой нормы. Установление норм труда аналитически-расчетным способом имеет в несколько раз более низкую трудоемкость по сравнению с аналитически-исследовательским способом, поэтому он нашел широкое применение в практике сельскохозяйственного производства. Аналитически-исследовательский (аналитически-экспериментальный) способ предусматривает установление составных частей нормы времени на основе изучения процесса труда на рабочем месте и измерения затрат рабочего времени наблюдением (фотография рабочего дня, фотохронометраж).Аналитически-исследовательский способ нормирования предполагает обязательное и правильное деление трудового процесса на отдельные составляющие части с последующим детальным изучением длительности и приемов выполнения каждого такого элемента, устранение ненужных потерь рабочего времени, проектирование рациональных приемов и методов труда, научное обоснование затрат рабочего времени по каждому элементу трудового процесса.
Установление научно обоснованных норм аналитически-исследовательским способом включает следующие стадии: · изучение и анализ организационно-технических условий выполнения трудового процесса с целью выявления производственных возможностей оборудования и рабочего места; · изучение затрат рабочего времени по отдельным элементам трудового процесса путем фотохронометражных наблюдений; · анализ материалов наблюдений в целях выявления передовых приемов и методов труда и возможностей сокращения затрат рабочего времени на отдельные элементы трудового процесса; · проектирование рационального состава и содержания трудового процесса проектирование рационального баланса рабочего времени, рациональной организации труда и рабочего места; · определение научно обоснованной нормы труда (нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания животных, оборудования, нормированного задания); разработка и внедрение организационных и технических мероприятий, обеспечивающих выполнение установленной научно обоснованной нормы труда.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|