Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Принципы рационализации трудовых процессов




В основе трудового процесса лежит технология производства. По­этому эффективность работы зависит не только от исполнителя, но и от конструкции оборудования, организационной и технологической оснаст­ки.

Важнейшими принципами рациональной органи­зации рабочих процессов в сельскохозяйственном производстве являются:

· пропорциональность;

· согласованность;

· равномерность, или ритмичность;

· непрерывность, или поточность;

· организационная надежность.

Под пропорциональностью понимается установле­ние оптимального количественного соотношения в расстановке людей и средств труда на отдельных опе­рациях рабочего процесса. Соблюдение строгих пропорций – основа высокой производительности труда. Для того чтобы весь рабочий процесс, состоящий из ряда операций, протекал при высокой производи­тельности труда, отдельные операции должны быть увязаны между собой по числу людей и производитель­ности машин и орудий.

Под согласованностью понимается выполнение отдельных трудовых операций и элементов в опреде­ленной последовательности и в строго отведенное для них время, а также достижение полного взаимодей­ствия всех исполнителей в процессе их функциониро­вания. Принцип согласованности наилучшим образом реализуется путем заранее составленных графиков согласования выполняемых работ, в которых отража­ется и последовательность, и время их производства.

Под ритмичностью понимается выполнение всех операций (элементов) рабочего процесса или несколь­ких рабочих процессов, связанных между собой в еди­ном темпе или в едином ритме. В любом рабочем процессе ритм определяется временем, необходимым для выполнения главной опе­рации процесса.

Под непрерывностью понимается выполнение всех операций и элементов рабочего процесса с миниму­мом перерывов или вообще без них. Основное требова­ние этого принципа состоит в том, чтобы рабочий про­цесс был построен таким образом, чтобы каждые последующие операции, элемент, действие и дви­жение осуществлялись непосредственно друг за дру­гом, без остановок, и являлись как бы естественным продолжением предыдущих.

Под организационной надежностью понимается установление минимально возможного количества свя­зей при выполнении различных операций рабочего процесса или нескольких рабочих процессов, связан­ных между собой.

Принцип организационной надежности предусматривает устранение промежуточных звеньев, лишних операций и элементов в производственном процессе.

Классификация норм

Нормы труда, применяемые в сельском хозяйстве, подразде­ляются по видам, уровню обоснования, территориальной распро­страненности, сфере применения, по степени укрупнения, срокам действия, по отношению к исполнителю, по обязательности применения

По видам различают:

Норма времени – затраты времени, установленные на изготов­ление единицы продукции или выполнение единицы работы при конкретных организационно-технических и природных условиях.

Норма выработки – это заранее установленное количество продукции или объем работы, который должен быть выполнен одним человеком или группой работников, имеющих соответству­ющую квалификацию, в единицу рабочего времени (день, час, смену) при конкретных природно-производственных усло­виях.

Норма обслуживания – количество поголовья определенного вида скота, единиц оборудования (машин), число рабочих мест, размер производственной площади, под­лежащих обслуживанию одним или группой работников соответ­ствующей квалификации в определенных организационно-техниче­ских и природных условиях при установленной продолжительно­сти рабочего дня (смены).

Норма управляемости (для руководящего персонала) – количество работников или структурных подразделений, которое следует закрепить за руководителем.

По уровню обоснования нормы труда подразделяются на опыт­но-статистические и научно обоснованные.

Опытно-статистические нормы устанавливаются на основе лич­ного опыта нормировщика, материалов учета фактической выра­ботки исполнителей, а также методом сравнения с аналогичной другой работой, на которую есть норма.

Научно обоснованные устанавливаются с помощью аналитического метода с учетом рациональной технологии производства и орга­низации труда. Научные нормы должны иметь техническое, экономическое и физиологическое обоснование.

По территориальной распространенностинормы можно разделить на республиканские, областные и местные. Республиканские, областные нормы действуют в хозяйствах той республики или области, для которой они утверждены (рекомендованы). Местные нормы установлены для группы хозяйств области, района или отдельных сельскохозяйственных предприятий, для которых не всегда под­ходят республиканские или областные нормы.

По сфере применениянормы делятся на межотраслевые, от­раслевые, ведомственные. Межотраслевые нормы устанавливаются на одни и те же виды трудовых процессов, выполняемых в нескольких отраслях сель­скохозяйственного производства.

Отраслевые нормы действуют применительно только к одной отрасли сельского хозяйства (полеводство, овощеводство, садовод­ство, виноградарство и т. д.).

Ведомственные нормы разрабатываются и используются для предприятий одного ведомства.

По срокам действиянормы подразделяются на постоянные, сезонные и временные. Постоянные нормы устанавливаются для относительно устой­чивого производства и действуют до изменения условий работы.

Сезонные нормы разрабатываются для определенного периода года — сезона, (например, летнего, зимнего).

Временные нормы ycтaнaвливaютcя на период освоения но­вой техники, технологии и т. д.

По степени укрупнения нормы подразделяются на дифферен­цированные, укрупненные и комплексные.

Дифференцированные нормы разрабатываются на отдельные операции (процессы труда), укрупненные — на сложные взаимо­связанные виды трудовых процессов.

Комплексные нормы (нормы трудоемкости) устанавливаются на единицу площади возделываемых культур (одну голову об­служиваемого скота) или единицу произведенной продукции.

По отношению к исполнителю нормы бывают индивидуальные, установленные для отдельных работников, и групповые — для нескольких исполнителей, занятых выполнением одного и того же задания.

По обязательности применения нормы делятся на типовые (рекомендуемые) и единые (обязательные).

Типовые нормы разрабатываются на характерные трудовые процессы, имеющие практическое значение для большинства сельскохозяйственных предприятий.

Единые нормы, как и типовые, устанавливаются на такие же трудовые процессы, как и типовые. Однако они обязательны для применения во всех хозяйствах, для которых они утверждены.

Методы нормирования труда

Метод нормирования представляет собой совокуп­ность последовательно проводимых приемов по изуче­нию и анализу процессов труда, измерению затрат рабочего времени, рационализации трудовых процессов, установлению норм труда и внедрению их в производ­ство с целью повышения производительности труда.

При нормировании труда в сельском хозяйстве применяются суммарный и аналитический методы.

Суммарное нормирование имеет несколько разновидностей:

1 опытное,

2 опытно-статистическое

3 сравнительное.

При опытном нормировании нормы труда устанавливаются на основе прошлого личного опыта лиц, занимающихся нормирова­нием

Опытно-статистическое нормирование основано на установлении норм труда по отчетным статистическим данным фактической выработ­ки исполнителей, занятых на выполнении тех или иных работ. При этом норма устанавливается как среднеарифметическая ве­личина по материалам учетных листов или нарядов. Эти данные берут из материа­лов первичного производственного учета (нарядов, учетных листов, месячных производственных отчетов животноводческих бригад) за истекший год. Получен­ные при расчете средние величины обсуждаются и принимаются в качестве нормы выработки или нормы обслуживания животных на предстоящий год.

Опытно-статистические нормы труда в определен­ной степени тормозят рост производительности труда, а поэтому не могут быть рекомендованы для широкого использования.

При сравнительном нормировании нормы труда определяются путем сравнения подлежащей нормированию работы с другой, аналогичной по технологии выполнения, на которую имеется уста­новленная норма.

Полученная норма может быть выше, ниже и одинаковой со сравниваемой нормой. Качество норм, установленных способом сравнения, зависит от того, насколько сходны сравниваемые работы и насколько пра­вильно учтены различия между ними.

Степень точности опреде­ляемой нормы зависит от точности той нормы, с которой прово­дится сравнение, и опыта нормировщика.

Найденные суммарным методом нормы не являются прогрес­сивными и не способствуют повышению производительности тру­да, так как они устанавливаются на уровне фактически имевших место затрат времени, узаконивают потери времени и не показы­вают действительных затрат времени, связанных непосредственно с выполнением нормируемой работы. Поэтому метод суммарного нормирования может быть применим в хозяйствах только при нормировании редко встречающихся работ и в отраслях с малым объемом производства.

Технически обоснованные нормы устанавливаются методом Аналитического (поэлементного) нормирования, при этом учитываются все факторы, влияющие на величину норм.

Аналитическое нормирование

Преимущественно прогрессивные нормы труда устанавливаются методом аналитического нормирования труда, посколькуоснова­ны на объективном и системном анализе фактических затрат рабочего времени в конкретных условиях произ­водства.

Аналитический метод имеет основные разновидно­сти: аналитически-расчетный и аналитически-исследовательский, комбинированный.

Аналитически-расчетный способ нормирования труда предусматривает установление норм труда на основе использования готовых нормативов времени на составные части этой нормы.

Установление норм труда аналитически-расчетным способом имеет в несколько раз более низкую трудо­емкость по сравнению с аналитически-исследователь­ским способом, поэтому он нашел широкое примене­ние в практике сельскохозяйственного производства.

Аналитически-исследовательский (аналитически-экспериментальный) способ предусматривает установ­ление составных частей нормы времени на основе изучения процесса труда на рабочем месте и измере­ния затрат рабочего времени наблюдением (фотогра­фия рабочего дня, фотохронометраж).Аналитически-исследовательский способ нормиро­вания предполагает обязательное и правильное деление трудового процесса на отдельные составляющие части с последующим детальным изучением длитель­ности и приемов выполнения каждого такого элемен­та, устранение ненужных потерь рабочего времени, проектирование рациональных приемов и методов труда, научное обоснование затрат рабочего времени по каждому элементу трудового процесса.

Установление научно обоснованных норм аналити­чески-исследовательским способом включает следую­щие стадии:

· изучение и анализ организационно-технических условий выполнения трудового процесса с целью вы­явления производственных возможностей оборудова­ния и рабочего места;

· изучение затрат рабочего времени по отдель­ным элементам трудового процесса путем фотохронометражных наблюдений;

· анализ материалов наблюдений в целях выявле­ния передовых приемов и методов труда и возможно­стей сокращения затрат рабочего времени на отдель­ные элементы трудового процесса;

· проектирование рационального состава и содер­жания трудового процесса проектирование рационального баланса рабо­чего времени, рациональной организации труда и ра­бочего места;

· определение научно обоснованной нормы труда (нормы времени, нормы выработки, нормы обслужи­вания животных, оборудования, нормированного зада­ния);

разработка и внедрение организационных и тех­нических мероприятий, обеспечивающих выполнение установленной научно обоснованной нормы труда.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...