Калькуляция производственной себестоимости единицы продукции животноводства.
Исходные данные: 1. Результаты предыдущих расчетов по определению производственных затрат (табл. 7,8, 9,,11,12,13,14,15) 2. Выход делового приплода, валового производства молока и прироста (табл. 6). 3. Выход навоза в расчете: на одну корову 6 тонн; на одну голову молодняка-4 тонн. 4. Стоимость тонны навоза …..руб. 5. Доля затрат по организации и управлению производством % от всех затрат. 6. Калькуляция себестоимости осуществляется раздельно по видам продукции.
Результаты расчета затрат и калькуляция себестоимости 1 ц молока и 1 головы приплода и 1 ц прироста отражаются в таблице 16.
Таблица 16 Калькуляция себестоимости продукции скотоводства
Себестоимость единицы продукции определяется по общепринятой методике: Производственная себестоимость 1 ц прироста определяется по формуле:
Всего затрат по группе – стоимость побочной продукции Себестоимость 1 ц = ------------------------------------------------------------------------------------ Валовое производство, ц При определении себестоимости одного центнера молока и одной головы приплода оставшиеся затраты (всего затрат – стоимость побочной продукции) распределяются следующим образом – 90% на молоко и 10% на приплод. (Всего затрат - стоимость побоч. продук.) * 0.9 Себестоимость 1 ц молока = ---------------------------------------------------------------------------------; Валовое пр-во молока, ц (Всего затрат – стоимость побоч. продук.) * 0.1 Себестоимость = -------------------------------------------------------------------------------------------------; 1 гол. приплода поголовье приплода, гол.
Представить расчет:
Для оценки стоимости реализуемых и оставляемых в хозяйстве животных, установления цен предложения на 1 ц. ж.м. скота(мяса) и расчета финансовых результатов от реализации скота, исчисляется себестоимость 1 ц живой массы. При этом, поголовье и живая масса скота на начало года, поступления (прироста, приплода) и падежа, должна соответствовать данным оборота стада. Стоимость поголовья на начало года (молодняк и животные на откорме) берется из отчетных данных или провизорно. Стоимость выбракованных животных основного стада (с последующей постановкой на корм) указывается по провизорным данным. Стоимость приплода определяется путем умножения себестоимости 1 головы приплода на количество голов приплода. Разделив общую стоимость калькулируемого поголовья на его живую массу (без живой массы павших животных), получаем себестоимость 1 ц. живой массы скота. Согласно проведенным расчетам себестоимость 1 ц живой массы составила руб. Планирование и организация реализации продукции животноводства, оценка результатов. 2.1 Распределяется продукция животноводства и определяется возможный объем продаж за пределы хозяйства. (табл.17).
Исходные данные: - валовое производство молока, ц (табл. 6); - расход молока на выдойку телятам, ц (поголовье приплода* 2,5 ц. молока); - скот на мясо (согласно оборота стада) ц живого веса (табл. 5)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|