Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ситуация 2. Овладеть навыками принятия управленческих решений в области организации и номирования труда.




Предлагается: на основе теоретических знаний, освоить методику определения норм труда отдельных категорий работников животноводства, а также проектирование трудовых процессов с учетом конкретных технико-технологических и организационных параметров производства в животноводстве.

Современный уровень развития производительных сил предполагает совместный труд большого количества людей. В этой связи, не возможно достигнуть высоких результатов без рациональной организации труда, которая представляет собой систему рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом, основанную на определённом порядке построения и последовательности осуществления трудового процесса, направленного на получение высоких конечных результатов. Отсюда организация труда - упорядочение, приведение в определенную систему совместной трудовой деятельности людей.

Основная цель применения рациональной организации труда – обеспечение наивысшей производительности труда в конкретных условиях производства. Исходя из этого, организация труда призвана решать следующие задачи.

Технико-технологические задачи, отражающие влияние организации и нормирования труда на структуру, специализацию производства, выбор оптимального варианта технологических процессов.

Экономические задачи, которые характеризуют направленность организации труда на систему рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом, которая обеспечивает максимальную производительность труда, а при определенных условиях минимальную себестоимость и высокую рентабельность.

Социальные задачи предполагают создание благоприятных условий труда, сохранение здоровья, повышение содержательности и привлекательности труда. Это решается на основе выбора рациональных форм разделения и кооперации труда, применения рациональных режимов труда и отдыха, создание на рабочих местах нормальных условий труда.

Исходя из перечисленных задач основные элементы, составляющие содержание (направления) рациональной организации труда можно сформулировать следующим образом:

1. Организация трудовых коллективов на основе рациональных форм разделения и кооперации труда.

2. Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест, их аттестация и рационализация.

3. Улучшение условий труда.

4. Разработка и внедрение рациональных режимов труда и отдыха. 5. Подготовка кадров и обучение их совершенным методам и приёмам труда.

6. Совершенствование нормирования и методов стимулирования труда

 

Организация трудовых процессов в отдельных отраслях имеет определенные особенности. В животноводстве производство носит стационарный характер и напрямую не зависит от погодных условий. Однако нарушения в режиме работы, отсутствие согласованности, ритмичности оказывает отрицательное влияние на продуктивность, объем производства, качество продукции. Несмотря на имеющиеся особенности при проектировании трудовых процессов необходимо учитывать общие принципы: пропорциональность, согласованность (синхронность), ритмичность, непрерывность.

Проектирование трудовых процессов в животноводстве предполагает:

- анализ условий труда и производства (технические и технологические особенности);

- организацию рабочего места, его планировку;

- распределение обязанностей по категориям работников;

- определение численности работников по категориям, исходя из норм обслуживания и формирование трудового коллектива;

- проектирование рациональных режимов труда и отдыха, распорядков рабочего дня.

Все вышеизложенное позволяет рационально организовать трудовой процесс. Не соблюдение одного из них приводит к нарушению технологии и затягиванию сроков проведения работ.

Под нормированием понимается установление норм труда (норм выработки, норм обслуживания, норм времени) для конкретных условий производства.

Научно обоснованное установление норм труда позволяет: обоснованно подходить к организации сдельной оплаты; обеспечить объективность планирования; рационально организовать трудовые процессы и определить численный и профессиональный состав трудовых коллективов; оптимально решать вопросы разделения и кооперации труда.

При решении конкретных производственных задач по нормированию труда в отдельных отраслях следует учитывать отраслевые особенности, нормообразующие факторы, применяемые методы нормирования. Различают два метода нормирования суммарный и аналитический.

При суммарном методе нормы устанавливаются без изучения процесса труда и расчленения его на составные элементы. При этом нормы устанавливаются на основе личного опыта нормировщика, статистическим или сравнительным путем. Он далек от научно обоснованного метода установления норм труда и не позволяет выявить производственные резервы.

Методом, позволяющим установить научно обоснованные нормы, является аналитический метод. Аналитический метод предполагает расчленение трудового процесса на отдельные элементы (операции, приемы, действия, движения), их детальное изучение и рационализацию. В зависимости от того, как осуществляется нормирование, с помощью нормативов, либо на основе непосредственных наблюдений, аналитический метод, имеет две разновидности: аналитически-расчетный, аналитически- экспериментальный

Аналитически-расчетный метод предполагает определение конкретных норм на основе норм и нормативов, установленных заранее по отдельным элементам труда при определенных условиях производства. Установление норм труда на основе типовых норм осуществляется тогда, когда условия конкретного предприятия практически одинаковые с теми, на которые разработаны типовые нормы. Если условия не совпадают, то расчет норм проводится на основе типовых нормативов, которые подбирают по специальным справочникам.

Аналитически- экспериментальный метод предполагает установление норм на основе непосредственного изучения затрат времени при выполнении определенного процесса труда на предприятии посредством проведения наблюдений. Проведение фотохронометражных наблюдений их соответствующая обработка позволяет определить затраты времени на выполнение отдельных элементов трудового процесса, на основе которых рассчитываются нормы обслуживания. Это довольно сложный, трудоемкий процесс, поэтому он используется при разработке типовых норм и нормативов. А непосредственно на предприятии, с целью проверки обоснованности применяемых на предприятии норм, а также при невозможности использования типовых норм и нормативов.

Поэтому, основными способами установления норм труда на предприятии (организации) являются: а) на основе типовых норм, с возможной их корректировкой; б) на основе типовых нормативов.

Нормирование труда в животноводстве заключается в установлении дневных (сменных норм) обслуживания скота и птицы одним или группой работников.

В качестве нормообразующих факторов выступают:

- вид, пол, возраст и производственное назначение животных;

- система и способ содержания;

- уровень продуктивности;

- тип и нормы кормления;

- тип животноводческих помещений;

- уровень и средства механизации;

- технология выполнения работ;

- организация выполнения работ, формы разделения и кооперации труда, обязанности работников.

Различные сочетания факторов представляют организационно-технические варианты условий выполнения работ. Для наиболее часто встречающихся вариантов, на основе паспортизации разрабатываются типовые нормы обслуживания.

Определение норм обслуживания на основе типовых норм предполагает:

- изучение конкретных условий производства в подразделении предприятия;

- подбор по сборникам соответствующего варианта и норм обслуживания

При использовании типовых нормативов определяются с технико-технологическими параметрами производства, способом и условиями проведения работ, обязанностями исполнителя, режимами труда и отдыха и выбирают соответствующие нормативы на отдельные элементы трудового процесса.

Нормы обслуживания для доярок, телятниц, свинарок, птичниц при односменной работе и индивидуальном закреплении скота (птицы) рассчитывается по формуле:

Тсм- (Тпз+ Тотл)

(1) Нобс=-----------------------------, где

Тобсл

Тсм -продолжительность рабочего дня (смены), зависящая от недельного режима труда и отдыха, мин;

Тпз -норматив времени подготовительно-заключительных работ, мин;

Тотл -норматив времени на отдых и личные надобности, мин;

Тобсл- норматив времени на обслуживание 1 гол (10 гол, 1000 гол) в день, мин;

При двухсменной работе общая норма для двух исполнителей определяется следующим образом:

2 Тсм-(Тпз+2Тотл)

(2) Нобс=------------------------

Тобсл

При групповом обслуживании (звеньевая организация труда) норму обслуживания определяют по формуле

КТсм-(Тпз+КТотл)

(3) Нобс=-------------------------, где

Тобсл

К- количество работников на которую рассчитывается норма.

При расчете норм обслуживания по формулам 2 и 3, норма обслуживания на одного работника определяется путем деления полученной нормы на количество работников, а при двухсменной работе на два.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...