Порядок классификации гостиниц и иных средств размещения.
⇐ ПредыдущаяСтр 25 из 25 20. Классификация гостиниц включает в себя проведение оценки соответствия гостиниц и иных средств размещения требованиям Порядка классификации и принятие решения о присвоении им соответствующей категории. 20.1. Классификацией гостиниц предусмотрены 6 категорий: "пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "две звезды", "одна звезда", "без звезд". Высшая категория - "пять звезд", низшая - "без звезд". 21. Экспертная оценка включает в себя оценку гостиниц и иных средств размещения, номерного фонда и персонала. 21.1. Экспертная оценка гостиниц и иных средств размещения проводится в шесть этапов: 21.1.1. Первый этап - проводится оценка соответствия гостиницы или иного средства размещения одной из категорий (предварительная оценка), по результатам которой составляется протокол (далее - Протокол 1) (Приложение 13 к Порядку классификации); 21.1.2. Второй этап - проводится балльная оценка гостиницы или иного средства размещения по критериям, соответствующим установленным требованиям, по результатам которой составляется протокол (далее - Протокол 2) (Приложение 14 к Порядку классификации); 21.1.3. Третий этап - проводится оценка номеров гостиницы или иного средства размещения в соответствии с установленными требованиями настоящего Порядка классификации, по результатам которой составляется протокол (далее - Протокол 4) (Приложение 16 к Порядку классификации); 21.1.4. Четвертый этап - проводится балльная оценка номеров гостиницы или иного средства размещения по критериям, соответствующим установленным требованиям, по результатам которой составляется протокол (далее - Протокол 5) (Приложение 17 к Порядку классификации);
21.1.5. Пятый этап - проводится балльная оценка соответствия персонала гостиницы или иного средства размещения по критериям, соответствующим установленным требованиям, по результатам которой составляется протокол (далее - Протокол 3) (Приложение 15 к Порядку классификации); 21.1.6. Шестой этап - на основании вышеуказанных Протоколов составляется акт оценки соответствия гостиницы или иного средства размещения одной из категорий (далее - Акт оценки гостиниц). 22. Гостиницы и иные средства размещения должны соответствовать следующим установленным требованиям и критериям балльной оценки (Приложение 1 - 10 к Порядку классификации). 22.1. Гостиницы и иные средства размещения с количеством номеров более 50: - требованиям (Приложение 1 к Порядку классификации); - балльной оценке (Приложение 2 к Порядку классификации), с учетом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):
22.2. Гостиницы и иные средства размещения с количеством номеров 50 и менее: - требованиям (Приложение 1 к Порядку классификации с учетом сносок 1, 11, 21); - балльной оценке (Приложение 3 к Порядку классификации) с учетом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):
22.3. Курортные гостиницы: - требованиям (Приложение 1 к Порядку классификации с учетом сноски 20); - балльной оценке (Приложение 4 к Порядку классификации), с учетом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):
22.4. Гостиницы и иные средства размещения, находящиеся в зданиях, расположенных на территории исторического поселения: - требованиям (Приложение 1 к Порядку классификации с учетом сноски 22); - балльной оценке (Приложение 5 к Порядку классификации), с учетом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):
22.5. Гостиницы и иные средства размещения, находящиеся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия:
- требованиям (Приложение 1 к Порядку классификации с учетом сноски 14); - балльной оценке (Приложение 5 к Порядку классификации), с учетом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):
22.6. Апартотели: - требованиям (Приложение 1 к Порядку классификации с учетом сноски 19); - балльной оценке (Приложение 6 к Порядку классификации), с учетом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):
22.7. Дома отдыха, пансионаты и другие аналогичные средства размещения:
- требованиям (Приложение 1 к Порядку классификации с учетом сносок 6, 7); - балльной оценке (Приложение 7 к Порядку классификации), с учетом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):
23. Если гостиница или иное средство размещения по суммарному количеству баллов не соответствует категории, установленной при предварительной оценке (первый этап), то принимаются следующие решения: - в случае, если суммарное количество баллов ниже значений, установленных для данной категории, то гостинице или иному средству размещения присваивается более низкая категория по отношению к предварительной оценке; - в случае, если суммарное количество баллов выше значений, установленных для данной категории, то гостинице или иному средству размещения присваивается категория, соответствующая предварительной оценке. 24. В случае, если классифицируемое средство размещения относится к малым средствам размещения, является мини-отелем (с количеством номеров 15 и менее), расположено в здании, являющимся объектом культурного наследия, и/или здании, расположенном на территории исторического поселения или относится к курортным отелям, апартотелям, домам отдыха, пансионатам и аналогичным средствам размещения учитываются: - при предварительной оценке (первый этап) как показатели, относящиеся к малым средствам размещения и мини-отелям, так и показатели, относящиеся к вышеперечисленным типам гостиниц и иных средств размещения;
- при балльной оценке (второй этап) критерии балльной оценки для соответствующего типа гостиниц или иных средств размещения. 25. Оценка персонала гостиниц и иных средств размещения проводится в соответствии с критериями (Приложение 8 к Порядку классификации) балльной оценки с учетом следующего суммарного количества баллов:
____________________________ * допускается уменьшение суммарного количества на 4 балла в случае работы средства размещения менее 3-х лет
26. По результатам балльной оценки составляется Протокол 3 (Приложение 15 к Порядку классификации), в котором указывается суммарное количество баллов, на основании которого проводится оценка соответствия персонала гостиницы или иного средства размещения требованиям к персоналу одной из категорий. 27. При классификации гостиниц или иных средств размещения устанавливаются следующие категории номеров 28. Номера определенной категории должны соответствовать: - требованиям (Приложение 9 к Порядку классификации); - балльной оценке (Приложение 10 к Порядку классификации) с учетом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%, кроме номеров второй, третьей, четвертой и пятой категорий):
29. Если номера первой, второй, третьей, четвертой, пятой категорий по суммарному количеству баллов не соответствуют категории, установленной при оценке номерного фонда, то принимаются следующие решения: - в случае, если суммарное количество баллов в номере первой категории ниже значений, установленных для данной категории, номеру присваивается более низкая категория - вторая; - в случае, если в номерах второй, третьей, четвертой и пятой категории суммарное количество баллов ниже установленных значений, этим номерам категория не присваивается. 30. Знак категории гостиницы или иного средства размещения имеет прямоугольную форму с изображением пятиконечных звезд в количестве, соответствующем присвоенной категории. 30.1. В средней части знака размещается надпись с указанием типа средства размещения. Ниже размещается в один ряд изображение звезд (для категорий 1 - 5 звезд). В верхней части знака наносится надпись следующего содержания: "Система классификации объектов туристской индустрии". 30.2. Знак изготавливается из прочного материала, обеспечивающего длительное использование при соответствующих климатических условиях. 30.3. Высота знака - 400 мм, ширина - 500 мм. 30.4. Знак размещается у главного входа в гостиницу или иное средство размещения.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|