Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Направления развития и функционирования технологических процессов при возведении зданий и сооружений





 

 

 

 

Основные направления развития технологических процес­сов и их разновидности Область распространения
Вертикальное вертикально-восходящее Возведение промышленных пред­приятий и инженерных сооруже­ний, выполнение отдельных строи­тельных процессов
вертикально-нисходящее Выполнение некоторых строитель­ных процессов при возведении многоэтажных зданий
Горизонтальное продольное Возведение одноэтажных промыш­ленных зданий; прокладка комму­никаций; выполнение многих строительных процессов: земля­ные, кровельные и другие работы
поперечное
Смешанное (комби­нированное) горизонтальное вертикально-восходящее Технологические процессы при возведении многоэтажных зданий

 

В одноэтажных промышленных зданиях в основном применяют продольный метод, когда конструкции последовательно монтируют вдоль здания или пролета. Исключение составляют конструкции элементов покрытия, которые могут монтировать как продольным, так и поперечным методами. При продольном направлении монтажный кран располагают вне пределов монтируемой ячейки, а плиты покрытия устанавливают через смонтированную стропильную конструкцию. При поперечном направлении монтажа кран устанавливает плиты покрытия, находясь внутри монтируемой ячейки здания, и стрела крана располагается поперек монтируемых плит. Последний метод применим в основном для бескрановых зданий и в том случае, когда параметры кранов определяются условием монтажа плит покрытия.

- способа наводки монтируемого элемента на опоры различают свободный, ограниченно-свободный и принудительный монтаж.

При принудительном применяют для монтажа одиночные и групповые кондукторы, рамно-шарнирные индикаторы и т.д. Ограниченно- свободный метод предусматривает частичное ограничение свободы перемещения конструкций во время монтажа с помощью расчалок, распорок, вкладышей. При свободном методе конструкцию наводят на опоры без каких – либо ограничений при ее свободном перемещении.



- степени крупности монтируемых конструкций -мелкоэлементный,поэлементный,блочный.При возведении промышленных зданий, особенно при монтаже «с транспортных средств» наибольшее распространение получил поэлементный метод - из отдельных крупных (панели, колонны, плиты и т.д.) конструктивных элементов, требующий минимума затрат на подготовительный работы

- от применяемых средств механизации.

Основные схемы монтажа промышленных зданий увязаны с применением кранов

• монтаж всех конструкций, начиная с фундаментов, одним краном;

 

• монтаж подземной части одним, надземных конструкций – другим краном;

• монтаж конструкций на каждой захватке самостоятельным краном;

 

• одновременный монтаж двумя кранами на одной захватке многопролетных и многоэтажных промышленных зданий (собственные монтажные зоны);

 

• монтаж самостоятельными кранами разных конструкций каркаса одноэтажных промышленных зданий (фундаменты, колонны, подкрановые балки,фермы, плиты покрытия, стеновые панели) - 5...7 потоков.

12.Технология возведения зданий с кирпичными стенами

Общие положения

В качестве стенового ограждения широко применяют природные и искусственные камни. Это обусловлено большими запасами сырья и рядом положительных эксплуатационных свойств каменных конструкций: долговечностью, прочностными характеристиками, стойкостью против атмосферных воздействий и огня, возможностью возводить здания и сооружения практи­чески любой конфигурации.

Кирпичные стены обеспечивают высокую степень герметизации, теплозащиты и звукоизоляции помещений. Кирпич позволяет оживить общий вид городских массивов с точки зрения архитектурной выразительности. Кирпич используют для возведения наружных и внутренних несущих стен и перегородок, лифтовых шахт, колонн, стен лестничных клеток и т .д.

В зависимости от условий работы для обеспечения устойчивости и повышения несущей способности отдельных элементов (столбы, стенки и простенки) их усиливают металлической арматурой. В кладке арматуру размещают в горизонтальных швах, укладывают на раствор, сверху закрывают раствором и расположенными сверху кирпичами, под влиянием сил трения и сцепления арматура работает как одно целое с выложенной и набравшей прочность кладкой.

Наружные стены выполняют в виде трех основных конструктивных схем: массив или сплошная кладка на всю толщину стены (рис, а); кладка с утеплителем в теле стены (рис., б) и кладка с утеплителем на поверхности стены (рис., в). Массив — наиболее распространенная форма наружных стен - кирпичом заполняется все сечение стены. Такое значительное потребление кирпича приводит к удорожанию конструкций, увеличению трудоемкости и продолжительности строительства.

В последние годы с появлением новых материалов, используемых в качестве утеплителей, наибольшее развитие получили вторая и третья конструктивные схемы. При второй схеме (рис, б) утеплитель укладывают в тело стены. На первом этапе возводят основную часть стены (в 1,5-кирпича). В растворный шов через два ряда кирпичей с шагом 50 см устанавливают проволочные штыри, выполненные из нержавеющей стали диаметром 5...8 мм и длиной, превышающей толщину утеплителя на 50 мм. На стержни монтируют листовой утеплитель (например: пенополистирол)



Рис.. Конструктивные схемы наружных кирпичных стен: 1 — кирпичная кладка; 2 — утеплитель; 3 — штукатурка; 4 — гипсокартон

на высоту одного стандартного листа. Затем выкладывают часть стены (в 0,5 - 1 кирпич), соединяя с основной частью нержавеющей проволокой, устанавливаемой также в растворный шов через два ряда кирпичей с шагом 50 см.

Третья схема предусматривает две возможности укладки утеплителя: снаружи и изнутри кирпичной стены. При установке снаружи утеплитель используют как элемент отделки фасада , на него монтируют отделочную сетку, наносят фактурный слой и окраску. При отделке фасадов камнем, витражами, декоративными панелями утеплитель оказывается внутри системы навесных наружных конструкций. При установке изнутри утеплитель облицовывают гипсокартонными листами по металлическому каркасу или, значительно реже, оштукатуривают по сетке и красят.

Взаимосвязь кирпичной кладки и монтажа сборных конструкций.

Ведущим процессом при возведении каркасов многоэтажных зданий с наружными кирпичными стенами является установка сборных конструкций каркаса в проектное положение. Ритму выполнения этого процесса должны быть подчинены все сопутствующие процессы, включая каменную кладку. Все эти процессы должны быть увязаны в пространстве и времени.

В зданиях с кирпичными наружными, внутренними стенами и перегородками при незначительном количестве монтажных работ (перемычки, отдельные сборные элементы, панели перекрытий) ведущим процессом является кирпичная кладка.

В зависимости от последовательности выполнения отдельных процессов здания могут возводиться раздельным, совмещенным или комбинированным методами.

При раздельном методе все работы на здании ведут последовательно: сначала возводят внутренние конструкции каркаса на всю высоту, затем выкладывают все наружные стены, и после этого выполняют отделочные работы. Метод позволяет широким фронтом вести отдельные работы, создает условия для сокращения продолжительности этих работ, но их последовательное выполнение без совмещения может привести к удлинению общего срока возведения здания.

Совмещенный метод обеспечивает параллельное выполнение монтажных и каменных работ на соседних захватках, при определенных условиях допустимо начинать отделочные работы на нижних этажах здания. Метод позволяет значительно сократить срок строительства при оптимальном совмеще­нии монтажа и кладки.

При комбинированном методе возможен монтаж каркаса до определенного уровня, выполнение каменной кладки до этого уровня, продолжение ра­бот в той же последовательности. Метод применим при колоннах в каркасе здания на 2...3 этажа.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.