Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сущность и значение промышленной собственности в деятельности организации




В современных экономических и политических условиях России все большую роль играют процессы, происходящие в ключевой сфере - интеллектуальной. Эта сфера относится к главнейшим ресурсам государства, его научно-техническому потенциалу.

Интеллектуальная собственность (ИС) включает в себя две сферы прав - промышленная собственность (ПС) и авторское и смежное право.

К промышленной собственности относятся права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения товаров.

К авторскому праву относятся права на литературные, музыкальные, художественные, фотографические и аудиовизуальные произведения. Непосредственным результатом ИС человека является создание технических решений (изобретений), художественно-конструкторских решений (промышленных образцов), а также научных, литературных и художественных произведений.

Все перечисленные результаты интеллектуальной деятельности человека имеют нематериальный характер, то есть ИС по существу устанавливает правовой режим охраны нематериальных объектов, устанавливает абсолютное право, дающее возможность субъекту (обладателю права) вводить объект в хозяйственный оборот. Законодательства всех стран четко оговаривают условия, соблюдение которых необходимо для получения правовой охраны объектов ПС. Для предоставления правовой охраны объектам ПС необходимо оформление и подача заявок в специализированный правительственный орган (в РФ - ВНИИ Государственной патентной экспертизы). При этом требования к содержанию и форме представления заявок строго регламентированы. Оформленные заявки на получение правовой охраны подлежат экспертизе на соответствие условиям патентоспособности (охраноспособности). При положительных результатах от имени государства осуществляется выдача охранных документов (патентов или свидетельств).

Важно отметить, что термин «интеллектуальная собственность» имеет условный характер и применяется в законодательстве (в том числе в российском) потому, что такая терминология является общепринятой как в странах континентального, так и в странах общего права. Конечно, никакого права собственности на такие объекты, как товарный знак, изобретение, фирменное наименование или произведение науки, литературы и искусства быть не может. Объектом права собственности могут быть те материальные, вещественные носители, на которых зафиксированы соответствующие тексты, графические изображения, изложено ставшее изобретением техническое решение и т.д. Что же касается тех объектов, о которых принято говорить как об объектах интеллектуальной, в том числе промышленной собственности, то они по своей природе не могут быть объектами тех же правовых отношений, которые складываются по поводу объектов вещественных.

Термин «промышленная собственность» условен, так как имеет отличия от общепринятого понятия собственности на различные виды имущества. К тому же объекты «промышленной» собственности применяются не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве, здравоохранении, торговле, сфере обслуживания.

С правом собственности на различные виды имущества право промышленной собственности внешне сходно тем, что патентообладатель, как и собственник, вправе владеть, пользоваться и распоряжаться изобретением, товарным знаком или промышленным образцом, сам патент обладает меновой стоимостью и поэтому оборотоспособен (патент можно продать), патентообладатель имеет право на защиту от нарушений его правомочий со стороны любых лиц. Права патентообладателя, как и собственника имущества, носят монопольный характер. Отличия права промышленной собственности от права собственности заключаются в следующем: патентом охраняются права не на имущество, а на результаты духовного творчества; права патентообладателя ограничены во времени сроком действия патента.

Указанный аспект правовой характеристики рассматриваемых объектов имеет важное значение, поскольку с юридической точки зрения с целью четкого разграничения этих объектов со смежными понятиями (нововведение, технология, научно-техническая разработка, инновация и т. п.) необходимо различать более общую категорию – результаты интеллектуальной (творческой) деятельности и специальную – объекты промышленной собственности, которые получили соответствующую государственную квалификацию и признаны охраноспособными (приобрели специальный правовой режим).

Так, относительно изобретения существуют различные трактовки и подходы к его сущности и определению. С экономической точки зрения изобретение понимается как любая полезная новая научная идея, воплощенная в конкретную физическую форму (описание, чертеж), которая демонстрирует ее технологическую особенность и возможность воплощения в процессе производства. Многозначно воспринимается и торговая марка, призванная индивидуализировать производственные результаты хозяйственной деятельности профессиональных участников рынка. В зависимости от цели и сферы употребления это индивидуализирующее обозначение получает разные терминологическо-содержательные вариации, в частности, «бренд», «товарный знак», «логотип» и т. п.

Не углубляясь в анализ вопросов соотношения указанных понятий, важно отметить, что при наличии такого широкого толкования исследуемых объектов и учитывая необходимость повышения юридико-технического качества соответствующего законодательства важное значение приобретает квалификация определенного результата интеллектуальной деятельности в промышленной сфере как изобретения, промышленного образца, торговой марки и признание за ним режима объекта промышленной собственности.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.