Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Ненормированное рабочее время.





Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени (ст.1181 ТК РБ).

Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (статья 158). Работникам с ненормированным рабочим днем наниматель устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней.

Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем, а в отношении работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, - Правительством Республики Беларусь.

Категории работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день, определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

 

 

Перерыв для отдыха и питания, дополнительные специальные перерывы.

К перерывам в течение рабочего дня относятся:

- перерывы для отдыха и питания;

- специальные дополнительные перерывы для отдельных категорий работников.

Перерывы для отдыха и питания (ст. 134 ТК) предоставляются всем работникам независимо от формы собственности предприятия. \

Особенностями перерыва для отдыха и питания являются:

- минимальная продолжительность - не менее 20 минут;

- предельная продолжительность - не более 2 часов;

- время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем;



- работник может использовать перерывы по своему усмотрению;

- перерывы не включаются в рабочее время и оплате не подлежат.

На практике перерывы для отдыха и питания предоставляются, как правило, через 4 часа после начала работы.

На тех работах, где по условиям производства невозможно установить перерыв для отдыха и питания, наниматель обязан предоставить возможность для приема пищи в течение рабочего дня на рабочем месте. Это время включается в рабочее время и подлежит оплате.

Дополнительные специальные перерывы (ст. 135 ТК) устанавливаются наряду с перерывом для отдыха и питания некоторым работникам, эти перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате. Виды этих перерывов, продолжительность и порядок их предоставления определяются правилами внутреннего распорядка.

К дополнительным специальным перерывам относятся:

- перерывы для обогревания и отдыха, установленные работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях (для обогревания); работникам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах (для отдыха); другим категориям работников в случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором;

перерывы работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 225 ТК);

- перерывы для кормления ребенка женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет (ст. 267 ТК). Эти перерывы предоставляются не реже чем через три часа продолжительностью не менее 30 минут.

При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерывов устанавливается не менее одного часа.

Междудневные перерывы являются перерывами между окончанием одного рабочего дня (смены) и началом другого рабочего дня (смены). В соответствии с ч. 3 ст. 125 ТК их минимальная продолжительность должна составлять не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

 

 

Выходные дни.

Порядок предоставления выходных дней (еженедельного непрерывного отдыха) регулируется ст. 136–146 ТК РБ.

Выходные дни - это еженедельный непрерывный отдых, предоставляемый всем работникам: при 5-дневной рабочей неделе - 2 выходных, а при 6-дневной - 1 день, как правило, в воскресенье. Это общий выходной день.

В организациях с непрерывным производственно-технологическим циклом (металлургическое, химическое производство, сельское хозяйство и др.), а также обеспечивающих постоянное непрерывное обслуживание населения, организаций (электростанции, телеграф, почта, скорая помощь, транспорт), выходные дни предоставляются в различные дни календарной недели поочередно каждой группе работников согласно графику работ (сменности).

В организациях, постоянно обслуживающих население в субботы и воскресенья (торговля, бытовое обслуживание, театры, музеи и т.д.), выходной день (дни) устанавливается в другой день недели с учетом рекомендаций местных исполнительных и распорядительных органов. Если выходной день по правилам внутреннего трудового распорядка или графику работы (сменности) совпадает с государственным праздником или праздничным днем, выходной день не переносится на другой день.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов. Она исчисляется согласно правилам внутреннего трудового распорядка или графику работ (сменности) с момента окончания рабочего дня (смены) накануне выходного дня (выходных дней) и до момента его начала в первый после выходного дня (выходных дней) рабочий день. При сменной работе, а также суммированном учете рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учетный период.

Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя.

Норма ст. 143 ТК устанавливает исключительные случаи привлечения к работе в выходной день без согласия работника:

1) для предотвращения катастрофы (термин «катастрофа» означает событие с несчастными, трагическими последствиями, например, взрыв, обвал, пожар), производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;

2) предотвращения несчастных случаев;

3) устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

4) оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

Не могут привлекаться к работе в выходные дни: несовершеннолетние до 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет. Женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), могут привлекаться к работе только с их согласия. Инвалиды - только с их согласия и при условии, если такая работа им не запрещена в соответствии с медицинским заключением.

В соответствии со ст. 144 ТК допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год каждого работника (в это количество дней не включаются выходные дни, в которые работник привлекался к работе без его согласия в исключительных случаях, установленных законодательством).

Привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с соблюдением установленных гарантий (женщинам, несовершеннолетним, инвалидам).

Работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой (не ниже чем в двойном размере, премии начисляются на заработок по одинарным сдельным расценкам или одинарную тарифную ставку). Если привлечение к работе обязательно для работника, но стороны не смогли договориться о форме компенсации за работу в выходной день, предоставляется компенсация в виде другого дня отдыха, если иное не предусмотрено коллективном договоре, соглашении.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.