Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методическая рекомендация для самостоятельной работы под




РУКОВОДСТВОМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

1.Тема №4: Ароматные воды. Технология производства. Технологическая схема производства на примере горькоминдальной воды и спиртовой ароматной воды кориандра.

2.Цель: изучить технологию производства ароматных вод.

3.Задачи обучения:

- углубить и закрепить знания по теме занятия;

- обучить навыкам составления технологических регламентов производства ароматных вод, проведения их стандартизации;

- выработать умение формулировать, обосновывать и излагать собственное суждение по обсуждаемому вопросу; вести дискуссию, отстаивать свою точку зрения;

- ознакомить студентов с нормативными документами, регламентирующими показатели стандартизации ароматных вод, ГФ РК, временные аналитические нормативные документы и др.;

- развить познавательную самостоятельность студентов, аналитическое мышление, умение обобщать знания, систематизировать, ранжировать приоритеты.

4.Форма проведения: работа в малых группах, дискуссии

5.Задания по теме: 1.Составить технологическую и аппаратурную схему производство ароматных вод.

Раздаточный материал:

Ароматная вода — это прозрачная жидкость, содержащая в растворенном или эмульгированном состоянии очень небольшое количество эфирных масел и обладающая вкусом и ароматом соответствующих эфирных масел. Ароматные воды собой слабоконцентрированные растворы эфирных масел в воде.

В зависимости от способа получения различают простые и перегнанные ароматные воды.

Простые ароматные воды получают непосредственным растворением соответствующего эфирного масла в воде в соотношении 1:1000 (за исключением розовой воды, которую вследствие сильной пахучести розового масла готовят в соотношении 1:4000). Перед растворением эфирное масло растирают (диспергируют) с тальком и растворяют в теплой (до 60иС) воде. Обе операции необходимы для улучшения процесса растворения. Избыток масла в растворе отфильтровывают через влажный фильтр.

Для повышения стабильности простых ароматных вод к ним рекомендуется добавлять ПАВ, играющие роль солюбилизаторов: твины, спены, этилстеараты и другие вещества, улучшающие растворимость.

Перегнанные ароматные воды готовят методом перегонки, заключающимся в пропускании «острого» водяного пара через эфиромасличное сырье. Процесс перегонки с водяным паром основан на законе Дальтона, в соответствии с которым две несмешивающиеся жидкости перегоняются при более низкой температуре, чем каждая в отдельности, поскольку образование пара таких смесей протекает при равенстве суммы парциальных давлений компонентов смеси и атмосферного давления.

Для получения ароматных вод в перегонный куб помещают эфиромасличное сырье, через которое пропускают водяной пар, увлекающий вместе с собой в конденсатор эфирное масло (рис. 53).

В конденсаторе, охлаждаемом холодной водой, пары воды и эфирного масла конденсируются и стекают в приемник в виде готовой ароматной воды. В случае, если при перегонке образуется излишек эфирного масла, не растворяющийся в воде, его сливают в отдельные приемники.

Из перегнанных ароматных вод в фармацевтической практике более или менее широкое применение находят горькоминдальная вода (Aqua Amygdalarum amararum) и укропная вода (Aqua Foeniculi), применяемые внутрь с целью улучшения функций кишечника.

Ароматные воды готовят и на спирте. В этом случае концентрация эфирного масла в них может быть увеличена.

Общие правила технологии ЖЛФ с ароматными водами:

Правило 1

Ароматные воды дозируют по объему.

Правило 2

При растворении твердых лекарственных веществ объем воды ароматной, выписанный в рецепте, не уменьшают на величину изменения объема.

Правило 3

В случае точного указания объема воды ароматной в прописи рецепта изменение объема при растворении твердых лекарственных веществ учитывают при контроле качества изготовленной лекарс- твенной формы. При расчете общего объема используют значения КУО лекарственных веществ.

Правило 4

При изготовлении микстур, в которых основной дисперсионной средой является вода ароматная, концентрированные растворы лекарственных веществ не используют.

 

Применение ароматных вод

В фармацевтической технологии используют ароматные воды. Преимуществом этого лекарственного средства являются его естес твенное происхождение, приятный вкус и запах, что важно в педиатрической и ветеринарной практике.

В ароматерапевтической практике применяют только дистилляционные воды. И не только как косметические средства. Известно, что розовая вода обладает антисептическими свойствами и проявляет активность по отношению к стафилококковой и стрептококковой инфекциям. Поэтому ее применяют для полоскания горла во время ангин, при заболеваниях полости рта, в том числе при кровоточивости десен, обработки инфицированных ран. Свойство компонентов розового масла стимулировать восстановление клеток печени используют в реабилитации после болезни Боткина и для поддержания состояния печени при хроническом гепатите — для этого розовую воду принимают внутрь.

Розовую воду, полученную в результате дистилляции, можно закапывать в глаза при повышенной утомляемости, ощущении песка в них, слезотечении, повторяющихся конъюктивитах. При сильной усталости и рези от света, смоченные в розовой воде ватные диски накладывают на веки на 15-20 минут.

Мы применяем розовую воду высокого качества для закапывания в глазки младенцам при нагноении глаз (это состояние часто предшествует пиелонефриту или сопровождает кишечную инфекцию). По капельке можно добавлять в питье или просто — капать в рот — при тяжелых токсических поражениях желудочно-кишечного тракта и нервной системы, при плаксивости и дисбактериозе, при склонности к кожным высыпаниям. При разного типа дерматитах (в том числе при стрептодермии) орошения розовой водой помогают уменьшить зуд, шелушение, устранить мокнутия.

Смесь розовой и лавандовой вод (1:1 или 1:2) — эффективное средство для обработки опрелостей у детей. В случае мацерации тканей у детей и лежачих тяжелобольных, при пролежнях и обширных ожоговых поверхностях розовая и лавандовая воды способствуют восстановлению структуры кожи, регенерации, обезболивают.

Пихтовую воду широко применяют для антисептической обработки ран, при заболеваниях опорно—двигательной мочеполовой систем. Для этого свежеприготовленную воду рекомендуют пить внутрь. Отстоянную пихтовую воду используют для очистки кожи при угревой и гнойничковой сыпи, нейродермитах и мокнущих экземах, для компрессов на незаживающие раны.

Незаменимым средством оказываются цветочные воды при обработки пролежней. Одна из основных проблем в обработке таких ран заключается в том, что все жидкие средства (в том числе и эфирные масла) — стекают с поверхности раны, не задерживаясь на ней. Иногда их просто невозможно нанести вследствие неподвижности и тучности больного.

Вода кориандра спиртная (Aqua Coriandrt spirituosa) готовится таким образом: 1 часть измельченных плодов кориандра настаивают на смеси I части этанола и 10 частей воды в течение 12 ч, переносится в перегонный куб и отгоняет с водяной парой Получают 10 частей отгона. Готовый продукт является бесцветным прозрачным или слегка опалесцирующую жидкость с запахом кориандра, пряного вкуса, плотность 0,950—0,980, соотношение 1:2000. Применяется как корректирующее средство.

ГОРЬКОМИНДАЛЬНАЯ ВОДА, Aqua Amygdalarum атагагит(ФУН),прозрачная, бесцветная или слегка мутноватая, вследствие присутствия следов эфирного масла горьких миндалеи, жидкость своеобр. запаха, слабокислой реакции; уд. в. 0,970—0,978; содержит 0,1% синильной кислоты. Получается (согласно Ф VII) из жмыхов горького миндаля путем перегонки с водяным паром, согласно германской фармакопее—растворением бензальдегид-циангидрина в спирте с последующим разведением спиртового раствора водой. Терап. применение обусловливается присутствием синильной кислоты, действующей местно анестезирующе; применяется как sedativum при бронхиальной астме, катаральном бронхите, остром ля-рингите, коклюше, кардиальгии и гастраль-гии; в наст, время многие авторы считают терап. применение Г. в. мало обоснованным. Употребляют Г. в. и в качестве corrigens. Назначается по 10—20 капель несколько раз в день. Высший однократный прием— 2,0, высший суточный—6,0. Не должна назначаться вместе со щелочами, углекислыми щелочами, нашатырно-анисовыми каплями (способствуют разложению синильной кислоты), апоморфином, морфием, стрихнином (при хранении концентрированных растворов может выпасть осадок). Ф VII разрешает заменять при отпуске из аптек лавровишневую воду (Aq. Laurocerasi) горько-миндальной водой.—Г. в. искусственная, Aqua Amygdalarum amararum artificialis— смесь 2%-ного раствора синильной кислоты, эфирного масла горьких миндалеи, спирта и воды; содержит 0,1% синильной кислоты.—Sirupus Aquae Amygdalarum amararum—смесь 10 частей Г. в. и 90 частей сахарного сиропа. Действие и употребление этих двух препаратов подобно Г. воде.

Технологический процесс получения ароматных вод

1. ВР Подготовительные работы

1.1 ВР Измельчения сырья до частиц определенного размера

1.2 ВР Просеивание сырья

1.3 ВР Отвешивание нужного количества

1.4 ВР Подготовка экстрагента

1.5 ВР Подготовка оборудования

2. ТП Получение экстракта

2.1 ТП Экстрагирование

2.2 ТП Очистка

3. УМО Фасовка, упаковка, маркировка

 

6.Литература:

Основная:

1. Промышленная технология лекарств: Учебник в 2-х томах. / В.И. Чуешов, О.И.Зайцев, С.Т. Шебанова, М.Ю. Чернов; Под ред. проф. В.И. Чуешова. – Х.: МТК-Книга;Изд-во НФАУ, 2013. – 560 с.

Дополнительная:

1. Государственная Фармакопея РК и др. нормативная документация МЗ РК.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...