Характеристика готового продукта
1.1. Настойка валерианы представляет собой прозрачную жидкость красновато- бурого цвета, характерного запаха и сладковато-горького пряного вкуса. 1.2. Сухой остаток не менее 3%. Содержание спирта не менее 65%. Содержание валериановой кислоты – не менее 0,2%. 1.3. Настойку валерианы применяют как успокаивающее средство. Как полупродукт входит в состав сложных капель и смесей жидких препаратов. 1.4. Настойку валерианы разливают в стеклянные флаконы по 10/-30 мл или бутыли. 1.5. Настойку хранят в прохладном /12-15/, защищенном от света месте. Срок годности 3 год. 1.6. Настойку валерианы выпускают в соответствии с требованиями ГФ Х ст 694.
Характеристика сырья и материалов Таблица 1
Этиловый спирт должен отвечать требованиям ГФХ ст. 631. В 1 кг 96% этилового спирта содержится 1,1905 л 100% спирта. В 1 кг 70% этилового спирта содержится 0,7915 л 100% спирта. Содержание этилового спирта в водно- спиртовых растворах официально определяют металлическим или стеклянным спиртомером класса 0,1 по правилам и таблицам ГОСТ 3639-61. «Растворы водно- спиртовые». «Метод определения содержания этилового спирта».
Технологическая Схема производства
ХТО – технологическая операция ХХТС – технологическая стадия
Аппаратурная схема производства Вода очищенная Корневища с корнями Спирт этиловый валерианы Промывная вода очищенная
1 6 отбор пробы на анализ Спирт 5 этиловый 70% 4
1. Реактор 2. Отстойник- перколятор 3. Сборник 4. Бутыли стеклянные 5. Воронка 6. Сборник для промывной воды Спецификация оборудования Таблица 2
Изложение технологического процесса 5.1. Технологический процесс производства настойки валерианы состоит их двух стадий: ТС-1 – Приготовление настойки ТС–2 – Фасовка настойки Стадия ТС-1 – Приготовление настойки включает несколько операций: ТО-1.1. Приготовление 70% этилового спирта ТО-1.2. Экстрагирование ТО-1.3. Отстаивание ТО-1.4. Фильтрование ТО-1.5. Регенерация спирта. Операция ТО-1.1. Приготовление 70% этилового спирта. 5.2. Для получения 70% этилового спирта в количестве 100 кг отвешивают 67,82 кг 96% этилового спирта и 34,170кг воды. Этиловый спирт 70% готовят порциями в реакторе. Каждую порцию разведенного этилового спирта тщательно перемешивают, и контрольный мастер определяет спиртомером концентрацию полученного спирта. Концентрацию загруженного спирта и воды контрольный мастер фиксирует в журнале. Операция ТО-1.2.Экстрагирование. 5.3. Приготовление настойки производят в отстойнике, на ложное дно которого помещают бельтинг и бязь. Затем в отстойник загружают измельченные корневища с корнями валерианы в количестве 18,5 кг. В отстойник заливают 70% этиловый спирт до образования «зеркала». Настаивание продолжают в течение 24 часов. По истечении суток в сборник сливают первую порцию настойки, вес которого должен составлять примерно ¼ часть общего веса готового препарата. В перколятор после первого слива загружают свежий экстрагент до образования «зеркала». Через1-1,5 часа производят второй слив настойки в таком же количестве, как и первый. Таким же образом получают еще два слива. При этом в последнем случае жидкость сливают полностью и тщательно перемешивают все сливы. Операция ТО-1.3. Отстаивание. 5.4.Плученную настойку валерианы в количестве 100 кг отстаивают в течение двух суток, при температуре 8 С.. Операция ТО-1.4. Фильтрование. 5.5. Настойку валерианы фильтруют через двойной слой марли с ватой, натянутой на воронку. Профильтрованную настойку сливают в сборник..
Операция ТО-1.5. Регенерация спирта. 5.6.Для регенерации этилового спирта из истощенного растительного сырья заливают водой на сутки, затем промывные воды собирают в сборник, отбирают среднюю пробу и направляют в лабораторию для определения его содержания. Стадия ТС-2. Фасовка настойки валерианы в бутыли состоит из следующих операций: ТО-2.1. Подготовка стеклотары. ТО-2.2. Разлив настойки. ТО-2.3. Оформление.
Операция ТО-2.1.Подготовка стеклотары. 5.7. Бутыли тщательно моют, ополаскивают дистиллированной водой, высушивают и передают на разлив настойки. Операция ТО-2.2. Разлив настойки. 5.8. Настойку валерианы из сборника сливают в заранее протарированные бутыли и закрывают пробками или крышками с прокладками. Выход готовой продукции должен быть не менее 100 кг. Операция ТО-2.3. Оформление. 5.9. Пробки или крышки покрывают пергаментной бумагой, смоченной водой, горлышко бутыли обвязывают нитками, а на концы ниток наклеивают этикетку с маркой ФП. На заполненные бутыли наклеивают этикетки, где указывают Министерство, предприятие-изготовитель, наименование препарата на латинском и русском языках, количество препарата- вес нетто, тары, брутто, номер серии, срок годности, номер регистрационного удостоверения. Во время разлива настойки валерианы контрольный мастер проверяет точность веса в каждой бутыли, внешний вид, правильность наклейки этикеток, текст на этикетках. Контрольный мастер отбирает среднюю пробу и направляет в химическую лабораторию для химического анализа. При соответствии качества смеси камфарного, муравьиного действующей НТД/ГФ ст.694 и ГФ вып 2 сть77 стрь369/ его передают в цех фасовки или на склад готовой продукции.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|