Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Осветление на кларификаторах




Осветление с помощью мелассовых сепараторов (кларификаторов) предусматривает удаление осадка под действием центробежного ускорения, которое во много раз превосходит ускорение свободного падения. При центрифугировании из мелассного раствора удаляют взвешенные частицы, коллоидные и красящие вещества, часть микроорганизмов.

 

Эффект очистки повышается с увеличением кратности разбавления и в связи с этим понижается вязкость раствора. Лучшие результаты осветления получают при кратности разбавления (1:2,5). С повышением концентрации сухих веществ мелассного раствора уменьшается часовая производительность кларификатора и ухудшается очистка его от биологических, химических и механических загрязнений.

Растворяют мелассу в специальных резервуарах, снабженных мешалками (рассиропниках). Устанавливают рассиропники выше кларификаторов для создания самотёка и небольшого давления на входе в кларификатор.

Перед подачей на кларификаторы раствор антисептируют. Способы антисептирования:

1) обработка на холоде вытяжкой хлорной извести из расчёта 0,6…0,9 кг активного хлора на 1 т мелассы;

2) кипячение мелассы в рассиропниках и подача на кларификаторы в горячем виде;

3) стерилизация раствора в пластинчатых теплообменниках с выдержкой 30 секунд при температуре 85…115 ºС и охлаждением до 15 ºС. Последний способ наиболее рационален.

Осветленный раствор подают в сборники, которые размещают выше кларификатора для создания противодавления в выпускной трубе и, следовательно, уменьшения пенообразования.

Приготовление растворов солей и стимуляторов роста

В зависимости от состава мелассы возникает необходимость в добавлении в растительную среду соответствующего количества минеральных солей, содержащих фосфор, азот, калий, марганец, а также стимуляторы роста. Соли фосфора и азота добавляют исходя из того, что прессованные дрожжи должны содержать 3,6…4,4 % Р2О5 и 6…7 % азота в пересчёте на сухое вещество. В качестве источника азота применяют сульфат аммония, карбамид, аммиачную воду, диаммонийфосфат. Фосфорсодержащей добавкой служит также пищевая ортофосфорная кислота. При переработке мелассы с содержанием менее 3,5 % К2О добавляют хлорид или карбонат калия.

При использовании мягкой воды и мелассы, с содержанием MgO менее 0,15 %, применяют сульфат магния.

Растворы питательных солей готовят для каждой соли отдельно концентрацией 10…20 % путем растворения в воде. После отстаивания прозрачные растворы подают в сборники, откуда они дозируются в дрожжерастильные аппараты в соответствии с установленным графиком их расхода.

Дрожжевые автолизаты получают плазмолизом с последующим протеолизом белков протоплазмы дрожжевой клетки. Для приготовления автолизатов используют брак прессованных и сушёных дрожжей, а также некондиционную продукцию. Автолизаты богаты белками, витаминами группы В, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислотами, биотином, витамином D, ферментами. Применяются для активизации производственных рас дрожжей, витаминизации и ускорения брожения. Расход автолизата в пересчёте на прессованные дрожжи составляет 5…6 % от тонны мелассы.

Кукурузный экстракт используют как источник биотина. Это уваренные под вакуумом замочные воды кукурузно-крахмального производства – густая непрозрачная жидкость, содержащая не менее 48 % сухих веществ и 150…200 мкг/100 г биотина. Кукурузный экстракт из-за высокой обсемененности стерилизуют.

Принципиальная схема получения дрожжей на спиртовых заводах.

Технология получения хлебопекарных дрожжей на мелассно-спиртовых заводах складывается из следующих технологических операций:

– выделение дрожжей из зрелой мелассной бражки;

– промывка водой и получение дрожжевого концентрата;

– прессование;

– формование и упаковка;

– хранение.

Выделение дрожжей из зрелой бражки сепарированием

И их промывка

На спиртовых заводах для выделения дрожжей из бражки используют пяти- и семиступенчатую, а также ступенчато-круговую схемы сепарирования. Они различаются количеством и принципом организации промывок дрожжей водой, количеством аппаратов, расходом воды, электроэнергии. Типовой считается семиступенчатая схема сепарирования дрожжей, применяемая на спиртовых комбинатах высокой производительности.

Аппаратурно-технологическая схема представлена на рисунке.

Зрелую бражку из последнего бродильного аппарата подают насосом в сборник 4, затем она самотёком направляется в фильтр-ловушку 5, а из неё в сепараторы 3 первой ступени сепарирования. Объём дрожжевой суспензии после первой ступени сепарирования составляет 20 % объёма сепарируемой зрелой бражки. Обездрожженная бражка поступает в сборник 2, откуда насосом 1 перекачивается на перегонку и дрожжевой концентрат подаётся в сборник 29. Из него насосом 28 концентрат перекачивается в сепараторы 7 второй ступени, а из них в сборник 27. Объём дрожжевого концентрата после второй ступени сепарирования равен 5 % объёма зрелой бражки, или 25 % объёма дрожжевого концентрата после первой ступени сепарирования. На этом заканчивается выделение дрожжей из зрелой бражки и начинается промывка их артезианской водой.

Воду подают на третью промывку (перед пятой ступенью сепарирования). Промывную воду после третьей промывки используют для второй промывки (перед четвертой ступенью сепарирования), а промывную воду после второй промывки – для первой промывки (перед третьей ступенью сепарирования).

Из сборника 27 дрожжевой концентрат поступает в эжектор, куда насосом подаётся промывная вода из сборника 24. В сопле эжектора, благодаря большим скоростям, обеспечиваются хорошее перемешивание воды с остатками бражки и промывка дрожжей. Разбавленная водой дрожжевая суспензия поступает в сепараторы 8 третьей ступени.

Промывную воду собирают в сборнике 26, откуда направляют для отгонки спирта в отдельную колонну, предназначенную для перегонки слабоконцентрированных спиртовых растворов. Этим исключаются разбавление обездрожженной бражки и связанное с ним увеличение расхода пара на выделение из бражки спирта.

Дрожжевой концентрат после третьей ступени сепарирования сливается в сборник 25. Затем в эжекторе дрожжи промывают водой после третьей промывки, которую подают в эжектор насосом из сборника 22. Отделяемая на сепараторах 9 четвертой ступени промывная вода сливается в сборник 24, откуда насосом подаётся в эжектор для первой промывки, а дрожжевая суспензия поступает в сборник 23.

1

       
   
 
 
 

 


Дрожжевой концентрат после четвертой ступени сепарирования промывается свежей артезианской водой в эжекторе и поступает в сепараторы пятой ступени сепарирования 11. Промывную воду направляют в сборник 22 и используют для второй промывки дрожжей, дрожжевую суспензию – в колонку 13, где для увеличения стойкости дрожжей при хранении её аэрируют в течение 2 ч. Воздух в колонку подаётся компрессором через биологический фильтр 14. В верхней части колонки устанавливают бактерицидные лампы 12 для облучения дрожжевой суспензии, стекающей тонким слоем по стенкам воронки, что увеличивает микробиологическую чистоту дрожжей. Обработанная дрожжевая суспензия поступает в водоструйный промыватель 15, где смешивается со свежей артезианской водой и направляется в сепараторы 16 шестой ступени сепарирования.

Промывную воду отводят в канализацию, а дрожжевую суспензию подают в сборник 21, откуда после промывки в эжекторе она поступает в сепараторы 17 седьмой ступени сепарирования. Промывную воду сбрасывают в канализацию, а дрожжевую суспензию направляют в сборник готового концентрата 20, в котором охлаждают рассолом до 2...4 ºС, а затем насосом 19 подают в вакуум-фильтр 18.

Содержание биомассы дрожжей в концентрате после седьмой ступени сепарирования составляет 400...550 г/л. Общий расход воды на промывку достигает 70…100 % к объёму зрелой бражки, поступающей на первую ступень сепарирования. После вакуум-фильтра дрожжи влажностью 72...75 % формуют, упаковывают и направляют в холодильную камеру, где их хранят при температуре 0…4 ºС.

При сепарировании бражки выделяется содержащейся в ней углекислый газ и некоторое количество спиртовых паров. Для улавливания спирта применяют дрожжевые сепараторы закрытого типа и на выходе дрожжевой суспензии из сепараторов первой, второй и третьей ступеней сепарирования устанавливают расширители 6, из которых диоксид углерода и пары спирта отсасывают вакуум-насосом в спиртоловушку 10. К ней подключены также газовые коммуникации герметизированных сборников 2, 25, 27, 29 обездрожженной бражки и дрожжевой суспензии.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...