Данная диета должна заменить 1; 2; 3; 5; 6; 7; 9; 10; 13; 14; 15 номерные диеты.
Характеристика основных Стандартных лечебных диет Приказ № 330 МЗРФ Информационное письмо МЗ России от 07.04.2004 г., в котором даны разъяснения, дополнения и уточнения к указанному документу. В нем сказано, что в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов. Ранее применяемые диеты номерной системы (1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или системы организма. Таблица 1. Система стандартных диет Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) предусматривает возможность применения в этих учреждениях индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием (табл. 1, 2). Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет Основной вариант стандартной диеты Показания к применению: - хронический гастрит в стадии ремиссии - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии - хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами - острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления - хронический гепатит с не резко выраженными признаками функциональной недостаточности печени - хронический холецистит и желчнокаменная болезнь - подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия
- сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения - заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая (болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых и периферических сосудов - острые инфекционные заболевания - лихорадочные состояния. Данная диета должна заменить 1; 2; 3; 5; 6; 7; 9; 10; 13; 14; 15 номерные диеты. Цель назначения: нормализация секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, нормализация двигательной активности кишечника, функций печени и желчного пузыря, создание условий для нормализации обмена веществ организма и быстрого выведения токсических продуктов обмена (шлаков), разгрузка сердечно-сосудистой системы, нормализация холестеринового и межуточного обмена веществ, повышение защитных сил и адаптационных возможностей организма. Общая характеристика диеты: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами и минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным сахарным диабетом сахар исключается (рафинированные углеводы). В диете ограничиваются экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, копчености, щавель, шпинат. Энергоценность рациона: 2170-2400 ккал. Химический состав: белки – 85-90 г (40-45 г из них животного происхождения) жиры – 70-80 г (25-30 г из них растительных) углеводы – 300-330 г (30-40 г – простые углеводы) поваренная соль – 6-8 г/день свободной жидкости – 1,5-2 л. Кулинарная обработка пища готовится в отварном виде или на пару, используется запекание. Режим питания: пищу принимают дробно 4-6 раз в сутки. Температура горячих блюд не более 60-65 °С, холодных блюд – не ниже 15 °С. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: 1. Хлебобулочные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, несдобные изделия, сухой бисквит, несдобное печенье.
Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, пирожные, торты с кремом, жареные изделия из теста, свежий хлеб. 2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка (без кожи), бефстроганов из отварного мяса, паровые котлеты, кнели, фрикадели, отварное мясо кусочком, докторская и диетическая колбасы, молочные сосиски. Исключаются: жирные и жилистые сорта мяса (баранина, свинина), утка, гусь, консервы, копчености, жаренные блюда из мяса. 3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды без кожи куском или в виде изделий из котлетной массы в отварном или паровом виде. Исключаются: жирные сорта рыб, соленые, копченые, жареные изделия. 4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, паровой омлет. Исключаются: яйца вкрутую, жареные блюда. 5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко цельное, кисломолочные свежие напитки, некислая сметана в блюда, творог и блюда из него (ленивые, запеканки). Исключаются: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры, сливки. 6. Жиры. Рекомендуются: сливочное масло и растительные масла. Исключаются: топленое масло, тугоплавкие жиры, маргарин, кулинарные жиры. 7. Крупы, макаронные изделия. Рекомендуются: овсяная «Геркулес», гречневая, рисовая, манная, пшенная, пшеничная, кукурузная, вермишель. Исключаются: бобовые. 8. Овощи. Рекомендуются: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, кабачки, тыква, спелые помидоры, сладкий перец, огурцы, капуста, лук (после удаления эфирных масел). Овощи с мягкой клетчаткой можно давать в сыром виде, остальные в отварном или запеченном. Исключаются: редька, щавель, шпинат, чеснок, соленые и маринованные овощи. 9. Супы. Рекомендуются: молочные, вегетарианские, борщ, супы с различными крупами. Исключаются: на крепких бульонах, окрошка. 10. Плоды. Рекомендуются: спелые фрукты в свежем виде, а также в виде пюре, муссов, компотов. Печеные яблоки (без кожицы). Сухофрукты. Зефир, пастила, сахар, варенье (кроме больных сахарным диабетом). Исключаются: шоколад, халва, ягоды с грубой косточкой и кожицей кислые и неспелые фрукты. 11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные соусы, укроп, петрушка в блюда, сметанные соусы.
Исключаются: прочие и пряности. 12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, кофе, какао на молоке, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника. Исключаются: квас, газированные напитки, холодные и кислые напитки. Примерное меню для основного варианта стандартной диеты Завтрак: салат картофельный с зеленым горошком и яйцом (120) творог полужирный (100) чай (95) Обед: суп рыбный с картофелем (500) колбаса диабетическая отварная (50) картофельное пюре (170) отвар шиповника (200) Полдник: яблоко (100) Ужин: винегрет с растительным маслом (135) печень по-строгановски с гречневой кашей (90/145) чай (95) На весь день: хлеб (300). Итого: белков – 91,85; жиров – 71,61; углеводов – 314,56; энергетическая ценность – 2270 ккал. Вариант диеты с механическим и химическим щажением Показания к применению: - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии - острый гастрит - хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - нарушение функции жевательного аппарата - острый панкреатит в стадии затухающего обострения - выраженное обострение хронического панкреатита - период выздоровления после острых инфекций - после операций (не на внутренних органах). Данная диета заменяет 1б, 4б, 4в, 5п (1 вариант) номерные диеты. Цель назначения: путем умеренного механического, химического, и термического щажения способствовать ликвидации воспалительного процесса, способствовать репарации, нормализации функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта, снижению их рефлекторной возбудимости. Общая характеристика диеты: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы и пряности.
Энергетическая ценность: 2170-2480 ккал. Химический состав: белки – 85-90 г. (из них 40-45 г животные), жиры – 70-80 г. (из них 25-30 г растительные) углеводы – 300-350 г (из них 50-60 – простые) поваренной соли – 6-8 г/сутки свободной жидкости – 1,5-2 л. Кулинарная обработка: блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Режим питания: пищу принимают дробно 5-6 раз в сутки. Температура горячих блюд 60-65 °С, холодных не ниже 15 °С. Рекомендуемые и исключаемые продукта и блюда: 1. Хлебобулочные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари из пшеничного хлеба. Исключаются: свежей выпечки, хлеб ржаной. 2. Мясо и птица: Рекомендуются: нежирная говядина, курица, индейка (без кожи) в рубленном и протертом виде, отварная или приготовленная на пару, колбаса диетическая, докторская, молочные сосиски. Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), утки, гуси, копчености, консервы, жареные блюда из мяса. 3. Рыба. Рекомендуются: нежирные сорта в виде суфле, кнелей, отварная или приготовленная на пару, иногда можно приготовить кусочком. Исключается: жирные сорта, соленая, жареная. 4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты. Исключаются: яйца сваренные вкрутую, жареные. 5. Молочные продукты: Рекомендуются: молоко в блюдах, молоко цельное по переносимости, творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, паровые пудинги, кисломолочные напитки некислые (кислотность по Тернеру не более 90°), ацидофилин, простокваша, кальцинированный творог, неострые мягкие сыры. Исключаются: сливки, сметана в натуральном виде, соленые и острые молочные продукты. 6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное масло в блюда. Исключаются: тугоплавкие жиры, маргарин, кулинарные жиры. 7. Крупы. Рекомендуются: манная, рисовая, овсяная «Геркулес», гречневая, вермишель — полувязкие. Исключаются: рассыпчатые каши, бобовые. 8. Овощи. Рекомендуются: цветная капуста, кабачки, тыква, морковь, картофель в отварном или паровом виде, в виде пюре, пудингов, свежие сладкие помидоры. Исключаются: белокочанная, квашеная капуста, лук, огурцы, щавель, чеснок, шпинат, грибы. 9. Супы. Рекомендуются: слизистые супы из круп, суп-крем из вываренного мяса, вегетарианские с мелко шинкованными овощами, разваренными крупами. Исключаются: на крепких мясных, рыбных бульонах, борщи, окрошка. 10. Соусы и пряности. Рекомендуются: фруктово-ягодные подливы, бешамель, петрушка, лавровый лист, корица. Исключается: острые, жирные. 11. Плоды и сладости. Рекомендуются: спелые ягоды и фрукты сладких сортов без кожицы и зернышек в виде пюре, компотов, желе, муссов, при переносимости в небольшом количестве в непротертом виде, печеные яблоки без кожицы.
Исключаются: виноград, крыжовник, красная смородина, инжир. 12. Напитки. Рекомендуются: чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Исключаются: холодные, газированные напитки, квас.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|