Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Данная диета должна заменить 1; 2; 3; 5; 6; 7; 9; 10; 13; 14; 15 номерные диеты.

Характеристика основных

Стандартных лечебных диет

Приказ № 330 МЗРФ

Информационное письмо МЗ России от 07.04.2004 г., в котором даны разъяснения, дополнения и уточнения к указанному документу. В нем сказано, что в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов.

Ранее применяемые диеты номерной системы (1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или системы организма.

Таблица 1. Система стандартных диет

Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) предусматривает возможность применения в этих учреждениях индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием (табл. 1, 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Основной вариант стандартной диеты

Показания к применению:

- хронический гастрит в стадии ремиссии

- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии

- хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами

- острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления

- хронический гепатит с не резко выраженными признаками функциональной недостаточности печени

- хронический холецистит и желчнокаменная болезнь

- подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия

- сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения

- заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая (болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых и периферических сосудов

- острые инфекционные заболевания

- лихорадочные состояния.

Данная диета должна заменить 1; 2; 3; 5; 6; 7; 9; 10; 13; 14; 15 номерные диеты.

Цель назначения: нормализация секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, нормализация двигательной активности кишечника, функций печени и желчного пузыря, создание условий для нормализации обмена веществ организма и быстрого выведения токсических продуктов обмена (шлаков), разгрузка сердечно-сосудистой системы, нормализация холестеринового и межуточного обмена веществ, повышение защитных сил и адаптационных возможностей организма.

Общая характеристика диеты: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами и минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным сахарным диабетом сахар исключается (рафинированные углеводы).

В диете ограничиваются экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, копчености, щавель, шпинат.

Энергоценность рациона: 2170-2400 ккал.

Химический состав:

белки – 85-90 г (40-45 г из них животного происхождения)

жиры – 70-80 г (25-30 г из них растительных)

углеводы – 300-330 г (30-40 г – простые углеводы)

поваренная соль – 6-8 г/день

свободной жидкости – 1,5-2 л.

Кулинарная обработка пища готовится в отварном виде или на пару, используется запекание.

Режим питания: пищу принимают дробно 4-6 раз в сутки. Температура горячих блюд не более 60-65 °С, холодных блюд – не ниже 15 °С.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

1. Хлебобулочные изделия.

Рекомендуются: хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, несдобные изделия, сухой бисквит, несдобное печенье.

Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, пирожные, торты с кремом, жареные изделия из теста, свежий хлеб.

2. Мясо и птица.

Рекомендуются: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка (без кожи), бефстроганов из отварного мяса, паровые котлеты, кнели, фрикадели, отварное мясо кусочком, докторская и диетическая колбасы, молочные сосиски.

Исключаются: жирные и жилистые сорта мяса (баранина, свинина), утка, гусь, консервы, копчености, жаренные блюда из мяса.

3. Рыба.

Рекомендуются: нежирные виды без кожи куском или в виде изделий из котлетной массы в отварном или паровом виде.

Исключаются: жирные сорта рыб, соленые, копченые, жареные изделия.

4. Яйца.

Рекомендуются: всмятку, паровой омлет.

Исключаются: яйца вкрутую, жареные блюда.

5. Молочные продукты.

Рекомендуются: молоко цельное, кисломолочные свежие напитки, некислая сметана в блюда, творог и блюда из него (ленивые, запеканки).

Исключаются: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры, сливки.

6. Жиры.

Рекомендуются: сливочное масло и растительные масла.

Исключаются: топленое масло, тугоплавкие жиры, маргарин, кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия.

Рекомендуются: овсяная «Геркулес», гречневая, рисовая, манная, пшенная, пшеничная, кукурузная, вермишель.

Исключаются: бобовые.

8. Овощи.

Рекомендуются: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, кабачки, тыква, спелые помидоры, сладкий перец, огурцы, капуста, лук (после удаления эфирных масел). Овощи с мягкой клетчаткой можно давать в сыром виде, остальные в отварном или запеченном.

Исключаются: редька, щавель, шпинат, чеснок, соленые и маринованные овощи.

9. Супы.

Рекомендуются: молочные, вегетарианские, борщ, супы с различными крупами.

Исключаются: на крепких бульонах, окрошка.

10. Плоды.

Рекомендуются: спелые фрукты в свежем виде, а также в виде пюре, муссов, компотов. Печеные яблоки (без кожицы). Сухофрукты. Зефир, пастила, сахар, варенье (кроме больных сахарным диабетом).

Исключаются: шоколад, халва, ягоды с грубой косточкой и кожицей кислые и неспелые фрукты.

11. Соусы и пряности.

Рекомендуются: молочные соусы, укроп, петрушка в блюда, сметанные соусы.

Исключаются: прочие и пряности.

12. Напитки.

Рекомендуются: некрепкий чай, кофе, какао на молоке, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.

Исключаются: квас, газированные напитки, холодные и кислые напитки.

Примерное меню для основного варианта стандартной диеты

Завтрак:

салат картофельный с зеленым горошком и яйцом (120)

творог полужирный (100)

чай (95)

Обед:

суп рыбный с картофелем (500)

колбаса диабетическая отварная (50)

картофельное пюре (170)

отвар шиповника (200)

Полдник:

яблоко (100)

Ужин:

винегрет с растительным маслом (135)

печень по-строгановски с гречневой кашей (90/145)

чай (95)

На весь день:

хлеб (300).

Итого: белков – 91,85; жиров – 71,61; углеводов – 314,56; энергетическая ценность – 2270 ккал.

Вариант диеты с механическим и химическим щажением

Показания к применению:

- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии

- острый гастрит

- хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения.

- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

- нарушение функции жевательного аппарата

- острый панкреатит в стадии затухающего обострения

- выраженное обострение хронического панкреатита

- период выздоровления после острых инфекций

- после операций (не на внутренних органах).

Данная диета заменяет 1б, 4б, 4в, 5п (1 вариант) номерные диеты.

Цель назначения: путем умеренного механического, химического, и термического щажения способствовать ликвидации воспалительного процесса, способствовать репарации, нормализации функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта, снижению их рефлекторной возбудимости.

Общая характеристика диеты: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы и пряности.

Энергетическая ценность: 2170-2480 ккал.

Химический состав:

белки – 85-90 г. (из них 40-45 г животные),

жиры – 70-80 г. (из них 25-30 г растительные)

углеводы – 300-350 г (из них 50-60 – простые)

поваренной соли – 6-8 г/сутки

свободной жидкости – 1,5-2 л.

Кулинарная обработка: блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и непротертые.

Режим питания: пищу принимают дробно 5-6 раз в сутки. Температура горячих блюд 60-65 °С, холодных не ниже 15 °С.

Рекомендуемые и исключаемые продукта и блюда:

1. Хлебобулочные изделия.

Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари из пшеничного хлеба.

Исключаются: свежей выпечки, хлеб ржаной.

2. Мясо и птица:

Рекомендуются: нежирная говядина, курица, индейка (без кожи) в рубленном и протертом виде, отварная или приготовленная на пару, колбаса диетическая, докторская, молочные сосиски.

Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), утки, гуси, копчености, консервы, жареные блюда из мяса.

3. Рыба.

Рекомендуются: нежирные сорта в виде суфле, кнелей, отварная или приготовленная на пару, иногда можно приготовить кусочком.

Исключается: жирные сорта, соленая, жареная.

4. Яйца.

Рекомендуются: всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты.

Исключаются: яйца сваренные вкрутую, жареные.

5. Молочные продукты:

Рекомендуются: молоко в блюдах, молоко цельное по переносимости, творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, паровые пудинги, кисломолочные напитки некислые (кислотность по Тернеру не более 90°), ацидофилин, простокваша, кальцинированный творог, неострые мягкие сыры.

Исключаются: сливки, сметана в натуральном виде, соленые и острые молочные продукты.

6. Жиры.

Рекомендуются: сливочное и растительное масло в блюда.

Исключаются: тугоплавкие жиры, маргарин, кулинарные жиры.

7. Крупы.

Рекомендуются: манная, рисовая, овсяная «Геркулес», гречневая, вермишель — полувязкие.

Исключаются: рассыпчатые каши, бобовые.

8. Овощи.

Рекомендуются: цветная капуста, кабачки, тыква, морковь, картофель в отварном или паровом виде, в виде пюре, пудингов, свежие сладкие помидоры.

Исключаются: белокочанная, квашеная капуста, лук, огур­цы, щавель, чеснок, шпинат, грибы.

9. Супы.

Рекомендуются: слизистые супы из круп, суп-крем из вываренного мяса, вегетарианские с мелко шинко­ванными овощами, разваренными крупами.

Исключаются: на крепких мясных, рыбных бульонах, борщи, окрошка.

10. Соусы и пряности.

Рекомендуются: фруктово-ягодные подливы, бешамель, петрушка, лавровый лист, корица.

Исключается: острые, жирные.

11. Плоды и сладости.

Рекомендуются: спелые ягоды и фрукты сладких сортов без кожицы и зернышек в виде пюре, компотов, желе, муссов, при переносимости в небольшом количестве в непротертом виде, печеные яблоки без кожицы.

Исключаются: виноград, крыжовник, красная смородина, инжир.

12. Напитки.

Рекомендуются: чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов.

Исключаются: холодные, газированные напитки, квас.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...