Данная диета должна заменить 7б, 7а номерные диеты.
Цель назначения: максимальное щажение функции почек, разгрузка, белкового обмена, увеличение диуреза и улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий кровообращения. Общая характеристика диеты: диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60; 40; или 20 г/день). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводят блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы, из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли. Рацион обогащается витаминами и минеральными веществами. Энергоценность рациона: 2120-2650 ккал. Химический состав рациона: белки – 20-60 г (15-30 животных) жиры – 80-90 г (20-30 г – растительные) углеводы – 350-400 г (50-100 г простые) блюда готовят без соли свободной жидкости – 0,8-1 л. Кулинарная обработка: блюда готовятся в отварном виде на пару, не протертые, не измельчаются. Режим питания: пищу принимают дробно 4-6 раз в день. Рекомендуемые и исключаемы продукты и блюда: 1. Хлебобулочные изделия: Рекомендуются: хлеб бессолевой, безбелковый, оладьи, блинчики. Исключаются: хлеб обычной выпечки. 2. Мясо и птица. Рекомендуются: говядина отварная. Исключаются: субпродукты, колбаса, сосиски. 3. Рыба. Исключается. 4. Яйца. Рекомендуются: 0,25 яйца в блюда. 5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко в блюда, кисломолочные продукты ограниченно, творог ограниченно. Исключаются: все другие молочные продукты. 6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное масло. Исключаются: другие жиры. 7. Крупы и макаронные изделия. Рекомендуются: практически все без ограничения в ассортименте. Исключаются: бобовые.
8. Овощи. Рекомендуются: свежие. Исключаются: квашеные, маринованные, соленые, щавель, шпинат, грибы. 9. Супы. Рекомендуются: крупяные, овощные, фруктовые. Исключаются: молочные, на бульонах. 10. Плоды и сладости. Рекомендуются: любые фрукты и ягоды сырые, печеные, мед, варенье. Исключаются: шоколад. 11. Соусы. Рекомендуются: молочный, томатный, овощные и фруктовые подливы. Исключаются: острые приправы. 12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов, соки овощные и фруктовые. Примерное меню диеты с пониженным количеством белка 1-й завтрак: омлет белковый (105) суфле из тыквы паровое (205) чай (95) сухарики (35) 2-й завтрак: апельсины (150) Обед: суп рыбный с картофелем (500) каша из крупы «Геркулес» молочная, жидкая (265) винегрет с растительным маслом (130) компот из сухофруктов (200) Ужин: шницель капустный на растительном масле (170) каша из саго на воде (220) булочка (90) кефир (200) Итого: белков – 58,1; жиров – 95, 96; углеводов – 287; энергетическая ценность – 2244 ккал. Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)
Показания к применению: - различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания - сахарный диабет II типа с ожирением - сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса. Данная диета должна заменить 8, 8а, 8о, 9а, 10с номерные диеты. Цель назначения: предупреждение и устранение избыточного накопления жировой ткани в организме, нормализация белкового, водного, витаминного, жирового и холестеринового обмена, восстановление метаболизма, улучшение состояния кровообращения, уменьшение массы тела. Общая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счет жиров и углеводов. Простые сахара исключаются, животные жиры ограничиваются, поваренная соль (3-5 г/день). В рационе присутствуют растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби) Жидкость ограничивается.
Энергоценность рациона: 1340-1550 ккал. Химический состав: белки – 70-80 г (40 г животного) жиры – 60-70 г (25 г растительного) углеводы 130-150 г (0 г – простых) пища готовится без соли свободной жидкости – 0,8-1,5 л. Кулинарная обработка: пища готовится в отварном виде или на пару. Режим питания: дробный 4-6 раз в день. Рекомендуемые и исключаемые блюда: 1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: ржаной хлеб в небольших количествах. Исключаются: все другие виды хлебных изделий. 2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирная говядина, птица без кожи. Исключаются: колбасные изделия, субпродукты, копчености. 3. Рыба. Рекомендуются: нежирные сорта рыб, рыбопродукты, нерыбные продукты моря. Исключаются: копченая, соленая, вяленая рыба. 4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, омлеты. Исключаются: жареные яйца. 5. Молочные продукты. Рекомендуются: обезжиренные молочные продукты, творог, неострый сыр, кефир, молоко. Исключаются: сливки, сметана, жирные сыры, йогурты, сладкие творожные сырки. 6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительные масла ограниченно. Исключаются: другие жиры. 7. Крупы и макаронные изделия. Рекомендуется: гречневая, овсяная ограниченно. Исключаются: все другие крупы и макаронные изделия. 8. Овощи. Рекомендуются: сырые и любого приготовления, особенно полезна капуста. Картофель сильно ограниченно. Исключаются: маринованные и соленые. 9. Супы. Рекомендуется: 0,5 порции вегетарианские, окрошка, свекольник. 10. Плоды. Рекомендуются: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, цитрусовые. Исключаются: арбузы, сладкие дыни, виноград, изюм, инжир, финики. 11. Соусы. Рекомендуются: томатный, белый. Исключаются: майонез, острые и жирные соусы.
12. Напитки. Рекомендуются: чай, кофе некрепкий. Соки овощные отвар шиповника. Исключаются: квас, лимонад, сладкие фруктовые соки.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|