Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Примерное меню диеты с механическим и химическим щажением

Завтрак:

каша пшенная молочная полувязкая (200)

сыр (50)

чай (95)

Обед:

суп вегетарианский со сметаной (500)

треска, припущенная с растительным маслом (115)

пюре картофельное (170)

компот из сухофруктов(200)

Полдник:

Яблоки печеные (100)

Ужин:

омлет паровой из двух яиц

каша манная молочная (230)

кефир нежирный (200)

На весь день:

хлеб (300).

Итого: белков – 96,3; жиров – 70,78; углеводов – 305; энергетическая ценность – 2242 ккал.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая)

Показания к применению:

- после резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита,

- хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов,

- глютеновая энтеропатия, целиакия,

- хронический панкреатит в стадии ремиссии,

- хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек,

- сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек,

- ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения,

- туберкулез легких,

- нагноительные процессы,

- малокровие различной этиологии,

- ожоговая болезнь.

Данная диета должна заменить: 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-II номерные диеты.

Цель назначения: способствовать синтезу белка в организме, умеренному химическому щажению органов желудочно-кишечного тракта, почек. Повысить иммунологическую активность организма, уменьшить явления воспаления, улучшить метаболические процессы в организме, способствовать процессам кроветворения и заживления.

Общая характеристика диеты: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы исключаются. Химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей ограничиваются.

Энергоценность рациона: 2080-2690 ккал.

Химический состав рациона:

белки – 110-120 г (40-45 г – животных белков)

жиры – 80-90 г. (30 г растительных)

углеводы – 250-350 г (30-40 г простых)

поваренная соль – 6-8 г/сутки

свободной жидкости – 1,5-2 л.

Кулинарная обработка: блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченом виде и на пару.

Режим питания: принимают пищу дробно 4-6 раз в сутки. Температура горячих блюд 60-65 °С, холодных не ниже 15 °С.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

1. Хлеб и мучные изделия.

Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашний, сухари, хлеб отрубной, хлеб из пшеничного крахмала и соевой муки.

При туберкулезе и анемии ржаной хлеб, бисквит, печенье, булочки.

Исключаются: пирожные, торты с кремом.

2. Мясо и птица.

Рекомендуется: нежирные сорта говядины, куры, кролик кусочком или в рубленом виде, отварные, тушеные, запеченые. Колбаса докторская, молочные сосиски, блюда из субпродуктов – паштеты.

Исключаются: жирные сорта, жареные блюда.

3. Рыба.

Рекомендуются: различные сорта рыбы с рациональной кулинарной обработкой. Предпочтение отдавать морской рыбе и морепродуктам.

Исключаются: копченая и соленая рыба.

4. Яйца.

Рекомендуется: яйца всмятку, омлет.

Исключаются: яйца, сваренные вкрутую.

5. Молочные продукты.

Рекомендуются: молоко, кисломолочные свежие продукты, сметана в блюда, творог, лечебный и кальцинированный творог, молочная сыворотка. Блюда, приготовленные из творога (запеканки, пасты и др.). Соевые белковые продукты.

6. Жиры.

Рекомендуется: сливочное и растительные масла.

Исключаются: тугоплавкие жиры, маргарин, кулинарные жиры.

7. Крупы.

Рекомендуются: овсяная, «Геркулес», гречка, рис, манная, вермишель, кукурузная. При глютеновой энтеропатии предпочтителен рис, кукурузная и гречневая крупы. При сахарном диабете овсяная, «Геркулес», гречневая.

Исключаются: горох, фасоль.

8. Овощи.

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, спелые помидоры, огурцы, салат, тыква, кабачки, укроп, петрушка. Лук после удаления эфирных масел. Белокочанная капуста в отварном виде.

Исключаются: соленые и маринованные овощи, шпинат, редис, грибы, щавель, чеснок.

9. Супы.

Рекомендуются: крупяные, вегетарианские, молочные, фруктовые.

Исключаются: на крепких мясных и рыбных бульонах.

10. Плоды и сладости.

Рекомендуются: ягоды и фрукты без кожи и грубых косточек, компоты, кисели и желе из них. Фруктовые и овощные соки.

11. Соусы и пряности.

Рекомендуется: молочные соусы, сметанные соусы, петрушка укроп лавровый лист.

Исключаются: острые специи и приправы.

12. Напитки.

Рекомендуется: компоты, отвар шиповника, компот из сухофруктов, фруктово-овощные соки, чай и кофе с молоком.

Исключаются: холодные, кислые, газированные напитки.

Примерное меню диеты с повышенным содержанием белка

Завтрак:

каша манная (200)

суфле из отварной рыбы (105)

гарнир – пюре картофельное (60)

чай (95)

Обед:

суп овсяный (500)

суфле из отварного мяса

гарнир – каша пшеничная рассыпчатая (145)

компот из сухофруктов (200)

Полдник:

отвар шиповника (200)

Ужин:

Крупеник из гречневой крупы с творогом (195)

салат овощной из свеклы и яблок с раститель­ным маслом (130)

чай (95)

21 час:

кефир (200)

На весь день:

хлеб ржаной (150)

хлеб пшеничный (150)

сахар (в блюдах) (50)

масло сливочное (в блюдах) (30)

масло растительное (в блюдах) (25)

Итого: белков – 107,46; жиров – 84,46; углеводов – 336,23; энергетическая ценность – 2534,27 кал.

Вариант диеты с пониженным количеством белка

Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функцией почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...