Примерное меню диеты с механическим и химическим щажением
Завтрак: каша пшенная молочная полувязкая (200) сыр (50) чай (95) Обед: суп вегетарианский со сметаной (500) треска, припущенная с растительным маслом (115) пюре картофельное (170) компот из сухофруктов(200) Полдник: Яблоки печеные (100) Ужин: омлет паровой из двух яиц каша манная молочная (230) кефир нежирный (200) На весь день: хлеб (300). Итого: белков – 96,3; жиров – 70,78; углеводов – 305; энергетическая ценность – 2242 ккал. Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая) Показания к применению: - после резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита, - хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов, - глютеновая энтеропатия, целиакия, - хронический панкреатит в стадии ремиссии, - хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек, - сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек, - ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения, - туберкулез легких, - нагноительные процессы, - малокровие различной этиологии, - ожоговая болезнь. Данная диета должна заменить: 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-II номерные диеты. Цель назначения: способствовать синтезу белка в организме, умеренному химическому щажению органов желудочно-кишечного тракта, почек. Повысить иммунологическую активность организма, уменьшить явления воспаления, улучшить метаболические процессы в организме, способствовать процессам кроветворения и заживления.
Общая характеристика диеты: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы исключаются. Химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей ограничиваются. Энергоценность рациона: 2080-2690 ккал. Химический состав рациона: белки – 110-120 г (40-45 г – животных белков) жиры – 80-90 г. (30 г растительных) углеводы – 250-350 г (30-40 г простых) поваренная соль – 6-8 г/сутки свободной жидкости – 1,5-2 л. Кулинарная обработка: блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченом виде и на пару. Режим питания: принимают пищу дробно 4-6 раз в сутки. Температура горячих блюд 60-65 °С, холодных не ниже 15 °С. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: 1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашний, сухари, хлеб отрубной, хлеб из пшеничного крахмала и соевой муки. При туберкулезе и анемии ржаной хлеб, бисквит, печенье, булочки. Исключаются: пирожные, торты с кремом. 2. Мясо и птица. Рекомендуется: нежирные сорта говядины, куры, кролик кусочком или в рубленом виде, отварные, тушеные, запеченые. Колбаса докторская, молочные сосиски, блюда из субпродуктов – паштеты. Исключаются: жирные сорта, жареные блюда. 3. Рыба. Рекомендуются: различные сорта рыбы с рациональной кулинарной обработкой. Предпочтение отдавать морской рыбе и морепродуктам. Исключаются: копченая и соленая рыба. 4. Яйца. Рекомендуется: яйца всмятку, омлет. Исключаются: яйца, сваренные вкрутую. 5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, кисломолочные свежие продукты, сметана в блюда, творог, лечебный и кальцинированный творог, молочная сыворотка. Блюда, приготовленные из творога (запеканки, пасты и др.). Соевые белковые продукты.
6. Жиры. Рекомендуется: сливочное и растительные масла. Исключаются: тугоплавкие жиры, маргарин, кулинарные жиры. 7. Крупы. Рекомендуются: овсяная, «Геркулес», гречка, рис, манная, вермишель, кукурузная. При глютеновой энтеропатии предпочтителен рис, кукурузная и гречневая крупы. При сахарном диабете овсяная, «Геркулес», гречневая. Исключаются: горох, фасоль. 8. Овощи. Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, спелые помидоры, огурцы, салат, тыква, кабачки, укроп, петрушка. Лук после удаления эфирных масел. Белокочанная капуста в отварном виде. Исключаются: соленые и маринованные овощи, шпинат, редис, грибы, щавель, чеснок. 9. Супы. Рекомендуются: крупяные, вегетарианские, молочные, фруктовые. Исключаются: на крепких мясных и рыбных бульонах. 10. Плоды и сладости. Рекомендуются: ягоды и фрукты без кожи и грубых косточек, компоты, кисели и желе из них. Фруктовые и овощные соки. 11. Соусы и пряности. Рекомендуется: молочные соусы, сметанные соусы, петрушка укроп лавровый лист. Исключаются: острые специи и приправы. 12. Напитки. Рекомендуется: компоты, отвар шиповника, компот из сухофруктов, фруктово-овощные соки, чай и кофе с молоком. Исключаются: холодные, кислые, газированные напитки. Примерное меню диеты с повышенным содержанием белка Завтрак: каша манная (200) суфле из отварной рыбы (105) гарнир – пюре картофельное (60) чай (95) Обед: суп овсяный (500) суфле из отварного мяса гарнир – каша пшеничная рассыпчатая (145) компот из сухофруктов (200) Полдник: отвар шиповника (200) Ужин: Крупеник из гречневой крупы с творогом (195) салат овощной из свеклы и яблок с растительным маслом (130) чай (95) 21 час: кефир (200) На весь день: хлеб ржаной (150) хлеб пшеничный (150) сахар (в блюдах) (50) масло сливочное (в блюдах) (30) масло растительное (в блюдах) (25) Итого: белков – 107,46; жиров – 84,46; углеводов – 336,23; энергетическая ценность – 2534,27 кал. Вариант диеты с пониженным количеством белка Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функцией почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|