Схема технологического процессаи грузооборот холодильного предприятия
Проектирование предприятия предполагает размещение всех производственных и вспомогательных помещений как по горизонтали (в плане), так и по вертикали (по этажам). Чтобы выполнить это размещение, называемое планировкой, необходимо знать назначение отдельных помещений, их количество и размеры. Основными исходными документами, позволяющими решить эту задачу, являются схема технологического процесса и грузооборот проектируемого предприятия. Схема технологического процесса характеризует качественную сторону будущего предприятия: она определяет наличие и последовательность технологических операций, которые должны быть произведены над исходными продуктами, чтобы в конечном итоге были получены изделия заданного вида и необходимого качества. Для холодильных предприятий весьма важным является указание температуры и влажности воздуха, при которых происходит обработка продуктов на каждой из стадий технологического процесса. В качестве примера на рис.1 приведена схема технологического процесса на холодильнике мясокомбината. Как и на других холодильных предприятиях, здесь имеются операции, которые могут совершаться при положительных нефиксированных температурах (например, сортировка, взвешивание мяса и мясопродуктов), операции, которые должны осуществляться при более или менее стабильных температурах и определенной скорости движения воздуха (например, охлаждение, замораживание), и операции, требующие поддержания не только стабильной отрицательной температуры, но и определенной влажности, скорости движения воздуха (например, хранение охлажденного и замороженного мяса). I — сортировка; 2 — взвешивание; 3 — охлаждение; 4 — замораживание; 5 — хранение охлажденного мяса; 6 — хранение мороженого мяса; 7 — взвешивание; 8 — выпуск продукции
Несомненно, что операции, требующие неодинаковых условий воздушной среды, должны выполняться в различных помещениях (аппаратах). Для операций, проводимых в примерно одинаковых условиях среды, не обязательно предусматривать отдельные помещения; этот вопрос решается в зависимости от объема работ, вида оборудования, технологических возможностей осуществления разнородных процессов в одном помещении. Технологический процесс в большинстве случаев не зависит от производительности предприятия, т. е. от количественного фактора. Размеры проектируемого предприятия и его помещений определяются его производительностью (мощностью), которая при равномерном по времени выпуске продукции может быть указана в задании на проектирование; при неравномерном по времени выпуске продукции, иногда связанном, например, с сезонностью, предприятие проектируется на максимально возможную производительность. Однако характер изменения самой производительности имеет особенности, которые приходится учитывать при проектировании. Например, для некоторых типов холодильников исходным документом, определяющим количественную сторону проектируемого предприятия, является таблица грузооборота. В этой таблице для каждого месяца года указываются месячное поступление в холодильник и выпуск из него каждого из продуктов, которые должны в нем обрабатываться и храниться. Обычно неравномерное поступление отдельных продуктов отражает сезонность их производства; для распределительных холодильников сравнительно равномерный выпуск продуктов связан с необходимостью постоянного снабжения населения пищевыми продуктами. Разница между поступлением и выпуском грузов определяет количество продуктов, оставшихся на хранение в холодильнике. Для первых месяцев года должны быть учтены накопление продуктов во время сезона заготовки или производства данного продукта, а также остаток за предыдущий год в количестве, обеспечивающем потребности более или менее равномерного выпуска в течение всего года.
Количество хранящихся грузов (в тоннах условного груза) в каждом месяце показано на рис. 2, а. Максимальная ордината графика, соответствующая месяцу наибольшего количества одновременно хранящихся грузов (на рисунке — октябрь), определяет расчетную условную вместимость холодильника Gхол Продукты, хранящиеся в холодильнике, требуют различных температур хранения, в связи с чем общая вместимость холодильника должна складываться из вместимости помещений с разными температурами. В рассматриваемом примере можно считать, что в холодильнике должны быть помещения для мороженых продуктов, требующих для своего хранения отрицательных температур (обозначено знаком «-»), и помещения для охлажденных продуктов, требующих для своего хранения нулевых и положительных температур (обозначено знаком «+»). Примерные данные показаны на рис. 2, б. Рис. 2.2. Изменение вместимости холодильника для различных грузов по месяцам: а — общей вместимости G; б — вместимости помещений с положительной G+ и отрицательной G- температурами Своеобразие этого графика заключается в том, что вместимость помещений с отрицательными температурами отсчитывается по оси ординат, как обычно, снизу вверх, в то время как вместимость помещений с положительными температурами отсчитывается сверху вниз от оси абсцисс, расположенной от основания первого графика на расстоянии, равном общей вместимости холодильника. При таком способе выполнения графика обе кривые должны соприкасаться по крайней мере в одной точке А, соответствующей месяцу наибольшей необходимой (расчетной) вместимости холодильника. Незаштрихованное поле между обеими кривыми характеризует вместимость помещений, не занятых грузом. Как показано на рисунке, максимальные вместимости для грузов, хранящихся при положительных и отрицательных температурах, не совпадают по времени. В этом случае максимальные вместимости этих двух групп помещений нецелесообразно принимать в качестве расчетных, так как это вызовет увеличение общей вместимости холодильника и повлечет за собой ухудшение использования его площади. На рис. 2, б такой выбор вызвал бы подъем всего графика вместимости помещений с положительными температурами до тех пор, пока вершины графиков А и Б не окажутся на горизонтали 1-1. Это привело бы к значительному увеличению незаштрихованного поля графика. Более целесообразным является устройство универсальных помещений, в которых можно поддерживать, в зависимости от потребности, отрицательную или положительную температуру. Если через вершину Б провести горизонтальную линию 2-2, то вся вместимость холодильника окажется разделенной на три зоны: от нижней оси абсцисс до линии 2-2 (до максимума вместимости помещений с положительными температурами) — расчетная вместимость для помещений с отрицательными температурами — Gотр; от оси абсцисс верхнего графика до линии 1-1 (до максимума вместимости помещений с отрицательными температурами) — расчетная вместимость для помещений с положительными температурами — Gпол; между линиями 1-1 и 2-2 (между максимумами вместимости помещений с отрицательными и положительными температурами) — расченая вместимость для помещений с универсальным температурным режимом — Gун. Тогда G хол = Gотр + G пол + G ун.
Количество поступающих грузов, взятое из таблицы грузооборота, является исходной величиной для определения размеров помещений (производительности устройств) для охлаждения и замораживания этих грузов. Расчетная производительность помещений (устройств) для обработки продуктов определяется по максимальному поступлению грузов. Для этого в итоговых данных поступления всех грузов за различные месяцы находится наибольшее значение Gmax.мec.пос Тогда максимальное суточное поступление где тпос — коэффициент неравномерности поступления грузов, учитывающий возможные отклонения количества грузов, поступающих в отдельные дни, от среднемесячного суточного поступления, mnoc = l,5-2,5.
Аналогично может быть найдено максимальное количество грузов, выпускаемых ежесуточно с предприятия: где твып — коэффициент неравномерности выпуска; обычно выпуск грузов происходит с меньшей неравномерностью, вследствие чего mвып = 1,1-1.5. В ряде случаев в распоряжении проектировщика может не быть таблицы грузооборота проектируемого предприятия. Однако при этом структура вместимости предприятия Gхол может быть задана или определена на основе типовых проектов. Пример типовой структуры вместимости распределительных холодильников дан в табл. 1. Поступление и выпуск грузов в этом случае могут быть найдены по величине оборачиваемости В, которая определяется количеством оборотов сменяемых грузов в течение года. Для распределительных холодильников оборачиваемость В = 4 -5- 6 год-1, для производственных она значительно больше и имеет величину В = 10 - 20 год-1. Однако для последних исходной величиной обычно бывает сменная (или суточная) производительность, на основе которой определяется структура и вместимость холодильника. Например, вместимость холодильника мясокомбината принимают не менее 40-сменной производительности комбината, т. е. вместимость холодильника типового мясокомбината производительностью 100 т мяса в смену Gxan = 4000 т, а Gхол молочного завода принимают равной 10-15-сменной производительности завода по переработке молока. Одноэтажные высотные холодильники, как показала практика их эксплуатации, могут быть рентабельными только при оборачиваемости, большей чем 20 год-1.
Таблица 2.1. Типовая структура вместимости распределительных холодильников
Если оборачиваемость известна, количество ежедневно поступающих грузов ) количество ежедневно выпускаемых грузов
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|