Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Работа военных судов по предупреждению правонарушений.





 

       Помимо отправления правосудия, т.е. рассмотрению по существу уголовных и гражданских дел, военные трибуналы проводят большую и разностороннюю работу по предупреждению правонарушений. Среди направлений, по которым эта работа проводится, можно выделить следующие:

       - выявление в процессе рассмотрения дел причин и условий, способствующих совершению преступлений, и принятие мер к их устранению;

       - организация и проведение открытых судебных процессов в расположении воинских частей в присутствии личного состава;

       - проведение массово-разъяснительной работы среди всех категорий военнослужащих;

       - организация вместе с командованием с помощью общественности контроля за проведением осужденных из дисциплинарного батальона;

       - изучение и общение судимости и судебной практики.

       Выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, и принятие надлежащих мер к их устранению являются одной из главных обязанностей судов. Законной формой реагирования суда на вскрытие при рассмотрении дела недостатки, способствовавшие совершению преступления, является частное определение, которое выносится одновременно с постановлением приговора по рассмотренному делу. Частное определение является документом, которым суд при наличии к тому оснований обращает внимание командиров частей, руководителей учреждений, предприятий, организаций и других должностных лиц на те или иные недостатки, способствовавшие совершению преступления и требующие принятия соответствующих мер к их устранению.

       Исходя из материалов судебного разбирательства, военный трибунал вправе также своим частным определением обратить внимание общественных организаций и воинских коллективов на неправильное поведение отдельных лиц на службе или в быту, на нарушение закона или общественного долга. В необходимости случаях копия такого частного определения может быть направлена в товарищеский суд.



       Военные трибуналы широко используют вынесение частных определений для предупреждения правонарушений. Частное определение является обязательным для тех должностных лиц, в адрес которых оно направлено. Закон требует от них принятия надлежащих мер к устранению отмеченных в определении недостатков, способствующих совершению преступления. О принятых мерах должностное лицо обязано в месячный срок сообщить военному трибуналу.

       Частное определение, как и приговор, выносится военным трибуналом коллегиально. В зависимости от конкретной обстановки оно может быть оглашено в судебном заседании. Обжалованию частное определение не подлежит, но в том случае, когда оно не основано на законе и не вытекает из материалов дела, вышестоящий суд по протесту прокурора может его отменить.

       Наряду с реагированием на недостатки, выявленные в процессе рассмотрения дел, военные трибуналы в соответствии Положения о военных трибуналах занимаются обобщением причин совершения правонарушений. Информации, обзоры и обобщения военных трибуналов по этим вопросам доводятся до сведения соответствующего военного командования и служат основанием для проведения в частях и соединениях мероприятий, направленных на предупреждение правонарушений.

       Важное место в предупредительной работе занимает проведение открытых судебных процессов в присутствии личного состава. Опыт показывает, что хорошо организованный и проведенный процесс является действительным средством предупреждения преступлений. Воспитательное воздействие оказывает уже сам факт судебного разбирательства и его установленная законом процедура.

       Важнейшими элементами культуры и достижения воспитательного воздействия судебных процессов являются хорошая организованная их подготовка, точное и неуклонное выполнение судом всех установленных законом правил судопроизводства, обеспечивающих всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дел, грамотное и юридически обоснованное составление судебных документов и т.п.

       Одним из необходимых условий успешного проведения открытого судебного процесса в расположении части являются наличие хорошо продуманного плана обеспечения процесса и четкое его выполнение. В плане обычно предусматриваются мероприятия, которые в зависимости от особенностей дела следует провести до и после судебного процесса, а также меры по поддержанию порядка в зале суда во время рассмотрения дела. В частности, в нем находят отражение такие вопросы, как место и время рассмотрения дела, приведение в надлежащий порядок помещения, подготовка соответствующей наглядной агитации, проведение разъяснительно-правовой работы с личным составом, доставка в суд подсудимого, обеспечение явки участников судебного процесса и свидетелей, инструктаж конвоя, коменданта суда и лиц, которые должны поддерживать порядок в зале суда и за его пределами. Необходимо также заранее определить, какие категории военнослужащих и от каких частей и подразделений должны присутствовать на судебном процессе. Такие планы по установившейся практике составляются и подписываются совместно председателем военного трибунала или председательствующим по делу, военным прокурором и командиром части.

       В зависимости от характера совершенного преступления и других конкретных обстоятельств дела целесообразно, чтобы на судебных процессах присутствовали агитаторы, народные заседатели и военные дознаватели, с тем, чтобы они после рассмотрения дела довели материалы судебного процесса до всего личного состава.

       Значительно повышается роль судебного процесса в расположении части в присутствии личного состава, когда в нем участвуют представитель армейской (флотской) общественности - обвинитель или защитник. Зная жизнь коллектива, в котором служил правонарушитель, такой представитель помогает суду более глубоко вникнуть в существо рассматриваемого дела и при принятии решения учесть мнение общественности, а также полнее вскрыть причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Немаловажное значение для достижения воспитательной и предупредительной цели судебного процесса имеет культура самого разбирательства дела: четкость действий, убедительность и объективность аргументации, доходчивость всего происходящего для присутствующих. И особенно важно, чтобы при рассмотрении дела не допускалось ни малейших отступлений от установленных законом гарантий и правил процедуры судебного заседания.

       Помимо той работы по профилактике правонарушений в войсках, которую военные трибуналы проводят в связи с возникшими уголовными делами, большое внимание уделяется военными судьями проведению правовой пропаганды. Широкое разъяснение законодательства военнослужащим, рабочим и служащим Вооруженных Сил РФ способствует повышению их правосознания, укреплению дисциплины и правопорядка в войсках.

Кроме того, военные судьи систематически занимаются правовым воспитанием народных заседателей, оказывают значительную помощь командованию в организации работы офицерских товарищеских судах чести и товарищеских судов военно-строительных отрядов и т.п.

       Работа по предупреждению правонарушений приносит успех тогда, когда она проводится объединенными усилиями командиров и военных юристов при активном участии армейской и флотской общественности. Задачи дальнейшего укрепления законности и правопорядка требуют постоянного совершенствования предупредительно-профилактической работы, организации ее на научной основе, глубокого выявления причин и условий, способствующих совершению преступлений, разработки эффективных средств и методов предупреждения различных видов правонарушений применительно к разным звеньям Вооруженных Сил (подразделение, часть, корабль, соединение).

       Правильное сочетание убеждения с мерами государственного принуждения является необходимым условием успешного решения задач по ликвидации в Вооруженных Силах преступности и причин, ее порождающих, укрепления дисциплины и обеспечения строжайшего соблюдения законности и правопорядка в частях и соединениях.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.