Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Микроскопические методы исследования микроорганизмов




СТРУКТУРА БАНКА ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ

 

Микробиология и вирусология

 

 

1. 2. 3. М: 1 М: М С П Д ВСЕГО
1. Структурно-морфологические особенности клеток микроорганизмов 1.1. Наука «Микробиология», ее объекты и методы 1.1.1. История и развитие микробиологии            
1.1.2. Микроскопические методы исследования микроорганизмов            
1.2. Морфология и функциональная структура бактериальной клетки 1.2.1. Морфология микроорганизмов            
1.2.2. Строение и химический состав прокариотов            
1.2.3. Генетика микроорганизмов            
2. Разнообразие и систематика микроорганизмов 2.1. Микроорганизмы и их классификация 2.1.1. Принципы классификации прокариотов            
2.1.2. Разнообразие мира прокариотов            
2.1.3. Микроорганизмы и эволюционный процесс            
2.2. Разнообразие и систематика грибов 2.2.1. Общая характеристика царства грибов (Fungi)            
2.2.2. Систематика грибов            
2.3. Неклеточные формы организации 2.3.1. Природа вирусных частиц и вирусологические методы исследования            
2.3.2. Классификация вирусов человека и животных            
3. Метаболизм прокариотов 3.1. Питание и рост микроорганизмов 3.1.1. Разнообразие типов питания у микроорганизмов            
3.1.2. Рост и размножение микроорганизмов            
3.2. Энергетические процессы 3.2.1. Пути получения энергии, основанные на субстратном фосфорилировании            
3.2.2. Пути получения энергии, основанные на фотофосфорилировании            
3.2.3. Пути получения энергии, основанные на окислительном форилировании            
3.3.Биосинтетические процессы 3.3.1. Пути конструктивного метаболизма у прокариотов            
3.3.2. Регуляция метаболизма            
4. Микроорганизмы и экология 4.1. Микроорганизмы в биосфере 4.1.1. Действие факторов внешней среды на рост микроорганизмов            
4.1.2. Микробиологические экосистемы            
    ИТОГО            
    ИТОГО в %            

 

 


Структурно-морфологические особенности клеток микроорганизмов

Наука «Микробиология», ее объекты и методы

История и развитие микробиологии

1.1.1.1. (1) Ученый, впервые увидевший микроорганизмы – …

а) Р. Гук

б) А. Левенгук

в) Л. Пастер

г) С. Н. Виноградский

д) И. И. Мечников

 

(Эталон: б)

 

1.1.1.2. (1) Ученый, обнаруживший анаэробный способ существования – …

а) С. П. Костычев

б) А. Левенгук

в) Л. Пастер

г) С. Н. Виноградский

д) Д. И. Ивановский

 

(Эталон: в)

 

1.1.1.3. (2) изготовитель первой вакцины – …

а) Р. Кох

б) Л. С. Ценковский

в) Л. Пастер

г) Дж. Листер

д) И. И. Мечников

 

(Эталон: в)

 

1.1.1.4. (1) Нобелевский лауреат – исследователь туберкулеза – …

а) Р. Кох

б) С. Прюзинер

в) А. Флеминг

г) М. Бейеринк

д) Н. Ф. Гамалея

 

(Эталон: а)

 

1.1.1.5. (1) создатель фагоцитарной теории иммунитета – …

а) И. И. Мечников

б) Дж. Листер

в) Л. Пастер

г) В. Л. Омелянский

д) Н. Ф. Гамалея

 

(Эталон: а)

 

1.1.1.6. (2)основоположники экологической микробиологии:

а) М. Бейеринк

б) С. Н. Виноградский

в) Л. Пастер

г) Н. А. Красильников

д) А. Флеминг

 

(Эталон: а; б)

 

1.1.1.7. (1) разработчик методов выделения чистых культур – …

а) И. И. Мечников

б) М. Бейеринк

в) Р. Кох

г) В. Л. Омелянский

д) М. С. Воронин

 

(Эталон: в)

 

1.1.1.8. (2) Основоположник промышленной микробиологии в России – …

а) Г. А. Надсон

б) В. Н. Шапошников

в) Н. А. Красильников

г) Е. Н. Мишустин

д) А. А. Имшенецкий

 

(Эталон: б)

 

1.1.1.9. (2) основоположник микологии в России – …

а) М. С. Воронин

б) Б. Л. Исаченко

в) Е. Н. Мишустин

г) В. Л. Омелянский

д) Н. А. Красильников

 

(Эталон: а)

 

1.1.1.10. (3) Направления научной деятельности З. В. Ермольевой:

а) получение антибиотиков

б) исследование холерных вибрионов

в) изучение процессов азотфиксации

г) биосинтез лимонной кислоты

д) получение лизоцима

 

(Эталон: а; б; д)

 

1.1.1.11. (1) нобелевские лауреаты, получившие премию за открытие пенициллина:

а) А. де Бари

б) Х. Флори

в) Э. Чейн

г) А. Флеминг

д) У. Стенли

 

(Эталон: б; в; г)

 

1.1.1.12. (2) первооткрыватели вируса табачной мозаики:

а) Д. И. Ивановский

б) Ф. Д`Эррель

в) М. Бейеринк

г) А. Флеминг

д) У. Стенли

 

(Эталон: а; в)

 

1.1.1.13. (3) Соответствие между учеными и их открытиями:

а) С. Прюзинер 1) прион-протеины

б) Ф. Д`Эррель 2) пенициллин

в) Д. И. Ивановский 3) вирусы

4) бактериофаги

 

(Эталон: а – 1; б – 4; в – 3)

 

1.1.1.14. (3) Соответствие между учеными и их открытиями:

а) А. Флеминг 1) обратную транскриптазу

б) Н. Темин 2) бактериофаги

в) А. Айзекс 3) пенициллин

4) интерферон

 

(Эталон: а – 3; б – 1; в – 4)

 

1.1.1.15. (3) Белок с противовирусной активностью, открытый А. Айзексом и Дж. Линдеман – это ________.

 

(Эталон: интерферон)

 

Структурно-морфологические особенности клеток микроорганизмов

Наука «Микробиология», ее объекты и методы

Микроскопические методы исследования микроорганизмов

 

1.1.2.1. (1) признаки бактерий, изучаемые Микроскопическим методом – …

а) морфологические

б) культуральные

в) антигенные

г) токсигенные

д) биохимические

 

(Эталон: а)

1.1.2.2. (1) элементы Оптической части светового микроскопа:

а) конденсор

б) микровинт

в) окуляр

г) столик

д) зеркало

 

(Эталон: а; б; в; д)

1.1.2.3. (1) элементы Механической части светового микроскопа:

а) конденсор

б) макровинт

в) штатив

г) объектив

д) револьвер

 

(Эталон: б; в; д)

1.1.2.4. (2) факторы, влияющие на результат окрашивания по граму:

а) возраст бактерий

б) наличие жгутиков

в) строение клеточной стенки

г) кислотность среды

д) наличие запасных включений

 

(Эталон: а; в; г)

1.1.2.5. (2) физическое явление, лежащее в основе Принципа темнопольной микроскопии – …

а) люминесценция

б) дифракция

в) интерференция

г) поглощение света

д) пропускание света

 

(Эталон: б)

1.1.2.6. (2) Предел разрешения светового микроскопа составляет … мкм

а) 200

б) 10

в) 2,0

г) 0,2

д) 0,01

 

(Эталон: г)

 

1.1.2.7. (2) Предел разрешения человеческого глаза составляет … мкм

а) 200

б) 100

в) 10

г) 2,0

д) 0,1

 

(Эталон: а)

1.1.2.8. (1) признаки бактерий, изучаемые при помощи Сложных методов окрашивания:

а) подвижность

б) тип метаболизма

в) токсигенность

г) тип клеточной стенки

д) наличие спор

 

(Эталон: г; д)

 

1.1.2.9. (1) НАЗНАЧЕНИЯ ФиксациИ препарата:

а) снизить риск заражения

б) обесцветить мазок

в) прикрепить клетки к стеклу

г) улучшить проникновение красителей

д) определить подвижность

 

(Эталон: а; в; г)

1.1.2.10. (1) условия, ОБЕСПЕЧИВАЮЩие СТАБИЛЬНОСТЬ ФОРМЫ БАКТЕРИЙ:

а) состав питательной среды

б) структура клеточной стенки

в) тип используемых красителей

г) способ фиксации препарата

 

(Эталон: а; б)

 

1.1.2.11. (2) Последовательность использования реактивов при окраске по методу Грама:

а) генциан-виолет

б) раствор Люголя

в) этиловый спирт

г) раствор фуксина

 

(Эталон: а; б; в; г)

1.1.2.12. (2) признаки бактерий, изучаемые на Нативных препаратах:

а) подвижность

б) окраска по Граму

в) вирулентность

г) токсичность

д) форма клетки

 

(Эталон: а; д)

1.1.2.13. (3) комплекс условий для проведения иммерсионной микроскопии …

а) увеличение ×40, вогнутое зеркало, конденсор на уровне предметного столика

б) увеличение ×90, плоское зеркало, конденсор на уровне предметного столика

в) увеличение ×8, плоское зеркало, спущенный конденсор

г) увеличение ×90, вогнутое зеркало, спущенный конденсор

 

(Эталон: б)

1.1.2.14. (1) признак, лежащий в основе окраски бактерий по методу грама …

а) морфология клетки

б) способ получения энергии

в) строение цитоплазматической мембраны

г) подвижность клетки

д) строение клеточной стенки

 

(Эталон: д)

1.1.2.15. (3) методы микроскопии нативных препаратов:

а) темнопольная

б) электронная

в) сканирующая

г) светлопольная

д) люминисцентная

 

(Эталон: а; г; д)

1.1.2.16. (2) МИКРООРГАНИЗМЫ, для КОТОРЫХ Окраска по методу Грама имеет диагностическое значение – …

а) L-формы бактерий

б) прокариоты

в) микоплазмы

г) протопласты

д) эукариоты

 

(Эталон: б)

 

1.1.2.17. (1) типы объективов, изображенные на рисунке:

а) водно-иммерсионный

б) масляно-иммерсионный

в) сухой

 

(Эталон: а – 2; б – 3; в – 1)

 

1.1.2.18. (1) характеристики объектива:

а) увеличение

б) разрешающая способность

в) фокусное расстояние

г) апертура

д) показатель преломления

 

(Эталон: а; б; в; г)

 

1.1.2.19. (2) СИСТЕМА ЛИНЗ, СОБИРАЮЩИХ ОТРАЖЕННЫЕ ЗЕРКАЛОМ ЛУЧИ – ________.

 

(Эталон: конденсор)

 

1.1.2.20. (3) свойство микроскопа давать раздельное изображение двух близко расположенных точек называется ________.

 

(Эталон: разрешающая способность)

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...