Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Разнообразие типов питания у микроорганизмов




 

3.1.1.1. (2) Микроорганизмы, способные переключа­ться с автотрофного на гетеротрофный тип питания, называются _________ .

 

(Эталон: миксотрофы)

 

3.1.1.2. (1) Факторы роста популяции микроорганизмов:

а) моносахариды

б) соли аммония

в) пурины

г) пиримидины

д) аминокислоты

 

(Эталон: в; г; д)

 

3.1.1.3. (3) соответствие бактерий и их Типов питания:

а) Thiocapsa 1) хемоавтотрофный

б) Nitrobacter 2) хемогетеротрофный

в) Streptococcus 3) фотоавтотрофный

4) фотогетеротрофный

 

(Эталон: а – 3; б – 1; в – 2)

 

3.1.1.4. (2) Тип питания нитрифицирующих бактерий – …

а) хемоавтотрофный

б) хемогетеротрофный

в) фотоавтотрофный

г) фотогетеротрофный

 

(Эталон: а)

 

3.1.1.5. (1) основной Тип питания пурпурный серобактерий –…

а) хемоавтотрофный

б) хемогетеротрофный

в) фотоавтотрофный

г) фотогетеротрофный

 

(Эталон: в)

 

3.1.1.6. (1) Тип питания аммонифицирующих бактерий – …

а) хемоавтотрофный

б) хемогетеротрофный

в) фотоавтотрофный

г) фотогетеротрофный

 

(Эталон: б)

 

3.1.1.7. (1) Микроорганизмы, неспособные к синтезу аминокислот - …

а) прототрофы

б) ауксотрофы

в) фототрофы

г) миксотрофы

д) автотрофы

 

(Эталон: б)

 

3.1.1.8. (2) Микроорганизмы, использующие минеральные источники азота:

а) аминоавтотрофы

б) аминогетеротрофы

в) аммонификаторы

г) азотфиксаторы

д) нитрификаторы

 

(Эталон: а; г; д)

 

3.1.1.9. (2) Микроорганизмы, использующие органические источники азота:

а) аминоавтотрофы

б) аминогетеротрофы

в) аммонификаторы

г) азотфиксаторы

д) нитрификаторы

 

(Эталон: б; в)

 

3.1.1.10. (1) микроэлементы:

а) кобальт

б) молибден

в) углерод

г) азот

д) фосфор

 

(Эталон: а; б)

 

3.1.1.11. (1) макроэлементы:

а) цинк

б) медь

в) углерод

г) азот

д) кобальт

 

(Эталон: в; г)

 

3.1.1.12. (3) Механизм переноса веществ за счет осмотических сил, но с участием пермеаз – ________ .

 

(Эталон: облегченная диффузия)

 

3.1.1.13. (3) Механизм переноса веществ против концентрационных градиентов – ________ .

 

(Эталон: активный транспорт)

 

3.1.1.14. (3) Механизм проникновения воды в микробную клетку – ________ .

 

(Эталон: пассивная диффузия)

 

3.1.1.15. (1) Организмы, осуществляющие фотосинтез:

а) бактерии

б) грибы

в) растения

г) водоросли

 

(Эталон: а; в; г)

 

3.1.1.16. (1) Организмы, осуществляющие хемосинтез – …

а) бактерии

б) грибы

в) растения

г) водоросли

 

(Эталон: а)

 

3.1.1.17. (2) МИКРООРГАНИЗМЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ПРОЦЕСС ФИКСАЦИИ АЗОТА:

а) Bacillus

б) Nitrobacter

в) Clostridium

г) Rhizobium

д) Rickettsia

 

(Эталон: а; в; г)

 

3.1.1.18. (2) Процессы, осуществляемые микроорганизмами в аэробных условиях:

а) дыхание

б) денитрификация

в) аммонификация

г) брожение

д) нитрификация

 

(Эталон: а; в; д)

 

3.1.1.19. (2) Процессы, осуществляемые микроорганизмами в анаэробных условиях:

а) дыхание

б) денитрификация

в) аммонификация

г) брожение

д) нитрификация

 

(Эталон: а; б; в; г)

 

3.1.1.20. (1) Микроорганизмы – продуценты:

а) цианобактерии

б) аммонификаторы

в) нитрификаторы

г) денитрификаторы

д) прохлорофиты

 

(Эталон: а; в; д)

 

3.1.1.21. (3) Процесс превращения соединений азота, осуществляемый бактериями семейства Nitrobacteriaceae – _________ .

 

(Эталон: нитирификация).

 

3.1.1.22. (3) Процесс превращения соединений азота, осуществляемый гнилостными бактериями – ________ .

 

(Эталон: аммонификация).

 

3.1.1.23. (3) Фермент, участвующий в процессе усвоения атмосферного азота – это _________ .

 

(Эталон: нитрогеназа)

 

3.1.1.24. (3) Фермент, участвующий в процессе усвоения азота в форме NO3 –это _________ .

 

(Эталон: нитратредуктаза)

 

Метаболизм прокариотов

Питание и рост микроорганизмов

Рост и размножение микроорганизмов

3.1.2.1. (1) Популяция микроорганизмов, полученная из одной клетки, называется – _______

 

(Эталон: клон)

 

3.1.2.2. (2) Условия, обеспечивающие преимущественное развитие определенной группы или вида микроорганизмов – _________

 

(Эталон: элективные)

 

3.1.2.3. (2) Популяция микроорганизмов, в которой преобладают представители одной группы или даже одного вида – это _________ культура

 

(Эталон: накопительная)

 

3.1.2.4. (1) универсальные питательные среды:

а) мясо-пептонный агар

б) среда Плоскирева

в) сусловый агар

г) среда Эндо

д) почвенный агар

 

(Эталон: а; в)

 

3.1.2.5. (1) элективные питательные среды:

а) рыбо-пептонный агар

б) среда Эшби

в) картофельный агар

г) среда Виноградского

д) почвенный агар

 

(Эталон: б; г; д)

 

3.1.2.6. (2) Последовательность фаз роста периодической культуры микроорганизмов:

а) лаг-фаза

б) экспоненциальный рост

в) линейный рост

г) стационарная фаза

д) фаза отмирания

е) фаза выживания

 

(Эталон: а; б; в; г; д; е)

 

3.1.2.7. (1) Фаза роста популяции, характеризующаяся максимальной скоростью деления клеток – …

а) лаг-фаза

б) экспоненциальный рост

в) линейный рост

г) фаза ускорения

 

(Эталон: б)

 

3.1.2.7. (2) Наличие двух лаг-фаз на средах, содержащих смесь питательных веществ – ________ .

 

(Эталон: диауксия)

 

3.1.2.9. (2) Вариант непрерывного культивирования, в котором поддерживается постоянная плотность популяции – _______ .

 

(Эталон: турбидостат)

 

3.1.2.10. (2) Вариант непрерывного культивирования, в котором поддерживается постоянная концентрация питательных веществ – _______ .

 

(Эталон: хемостат)

 

3.1.2.11. (1) Факторы, влияющие на продолжительность лаг-фазы:

а) возраст культуры

б) состав среды

в) посевная доза

г) скорость протока

д) видовые особенности

 

(Эталон: а; б; в; д)

 

3.1.2.12. (2) 13.Элективные условия для получения накопительной культуры сенной палочки:

а) пастеризация субстрата

б) анаэробные условия

в) добавление пенициллина

г) добавление пептона

д) культивирование при 30 °С

е) культивирование при 55 °С

 

(Эталон: а; г; д)

 

3.1.2.13. (2) Элективные условия для получения накопительной культуры нитрификаторов:

а) аэробные условия

б) органический азот

в) аммонийный азот

г) добавление глюкозы

д) культивирование при 30 °С

е) культивирование при 45 °С

 

(Эталон: а; в; д)

 

3.1.2.14. (1) Уничтожение определенных групп патогенных микроорганизмов в объекте – …

а) асептика

б) стерилизация

в) дезинфекция

г) антисептика

д) пастеризация

 

(Эталон: в)

 

3.1.2.15. (1) Полное уничтожение всех микроорганизмов в объекте – ________ .

 

(Эталон: стерилизация)

 

3.1.2.16. (1) Методы стерилизации:

а) кипячение

б) автоклавирование

в) прокаливание

г) тиндализация

д) γ-облучение

 

(Эталон: б; в; г; д)

 

3.1.2.17. (2) Вещества, используемые для антисептики:

а) перекись водорода

б) этанол

в) раствор перманганата калия

г) спиртовой раствор йода

д) ацетон

 

(Эталон: а; б; в; г)

 

3.1.2.18. (1) Наиболее устойчивы к дезинфектантам …

а) споры бактерий

б) микобактерии туберкулёза

в) вирус иммунодефицита

г) дрожжевые грибы

д) вегетативные бактерии

 

3.1.2.19. (3) компоненты накопительной среды для выделения Azotobacter:

а) вода

б) пептон

в) нитрит натрия

г) фосфат калия

д) маннит

 

(Эталон: а; г; д)

 

3.1.2.20. (2) Принцип получения чистой культуры:

а) посев «штрихом»

б) посев на элективные среды

в) заражение чувствительных животных

г) разобщение микробных клеток

д) посев «газоном»

 

(Эталон: г)

 

Метаболизм прокариотов

Энергетические процессы





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.