Разнообразие типов питания у микроорганизмов
3.1.1.1. (2) Микроорганизмы, способные переключаться с автотрофного на гетеротрофный тип питания, называются _________.
(Эталон: миксотрофы)
3.1.1.2. (1) Факторы роста популяции микроорганизмов: а) моносахариды б) соли аммония в) пурины г) пиримидины д) аминокислоты
(Эталон: в; г; д)
3.1.1.3. (3) соответствие бактерий и их Типов питания: а) Thiocapsa 1) хемоавтотрофный б) Nitrobacter 2) хемогетеротрофный в) Streptococcus 3) фотоавтотрофный 4) фотогетеротрофный
(Эталон: а – 3; б – 1; в – 2)
3.1.1.4. (2) Тип питания нитрифицирующих бактерий – … а) хемоавтотрофный б) хемогетеротрофный в) фотоавтотрофный г) фотогетеротрофный
(Эталон: а)
3.1.1.5. (1) основной Тип питания пурпурный серобактерий –… а) хемоавтотрофный б) хемогетеротрофный в) фотоавтотрофный г) фотогетеротрофный
(Эталон: в)
3.1.1.6. (1) Тип питания аммонифицирующих бактерий – … а) хемоавтотрофный б) хемогетеротрофный в) фотоавтотрофный г) фотогетеротрофный
(Эталон: б)
3.1.1.7. (1) Микроорганизмы, неспособные к синтезу аминокислот - … а) прототрофы б) ауксотрофы в) фототрофы г) миксотрофы д) автотрофы
(Эталон: б)
3.1.1.8. (2) Микроорганизмы, использующие минеральные источники азота: а) аминоавтотрофы б) аминогетеротрофы в) аммонификаторы г) азотфиксаторы д) нитрификаторы
(Эталон: а; г; д)
3.1.1.9. (2) Микроорганизмы, использующие органические источники азота: а) аминоавтотрофы б) аминогетеротрофы в) аммонификаторы г) азотфиксаторы д) нитрификаторы
(Эталон: б; в)
3.1.1.10. (1) микроэлементы: а) кобальт б) молибден в) углерод г) азот д) фосфор
(Эталон: а; б)
3.1.1.11. (1) макроэлементы: а) цинк
б) медь в) углерод г) азот д) кобальт
(Эталон: в; г)
3.1.1.12. (3) Механизм переноса веществ за счет осмотических сил, но с участием пермеаз – ________.
(Эталон: облегченная диффузия)
3.1.1.13. (3) Механизм переноса веществ против концентрационных градиентов – ________.
(Эталон: активный транспорт)
3.1.1.14. (3) Механизм проникновения воды в микробную клетку – ________.
(Эталон: пассивная диффузия)
3.1.1.15. (1) Организмы, осуществляющие фотосинтез: а) бактерии б) грибы в) растения г) водоросли
(Эталон: а; в; г)
3.1.1.16. (1) Организмы, осуществляющие хемосинтез – … а) бактерии б) грибы в) растения г) водоросли
(Эталон: а)
3.1.1.17. (2) МИКРООРГАНИЗМЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ПРОЦЕСС ФИКСАЦИИ АЗОТА: а) Bacillus б) Nitrobacter в) Clostridium г) Rhizobium д) Rickettsia
(Эталон: а; в; г)
3.1.1.18. (2) Процессы, осуществляемые микроорганизмами в аэробных условиях: а) дыхание б) денитрификация в) аммонификация г) брожение д) нитрификация
(Эталон: а; в; д)
3.1.1.19. (2) Процессы, осуществляемые микроорганизмами в анаэробных условиях: а) дыхание б) денитрификация в) аммонификация г) брожение д) нитрификация
(Эталон: а; б; в; г)
3.1.1.20. (1) Микроорганизмы – продуценты: а) цианобактерии б) аммонификаторы в) нитрификаторы г) денитрификаторы д) прохлорофиты
(Эталон: а; в; д)
3.1.1.21. (3) Процесс превращения соединений азота, осуществляемый бактериями семейства Nitrobacteriaceae – _________.
(Эталон: нитирификация).
3.1.1.22. (3) Процесс превращения соединений азота, осуществляемый гнилостными бактериями – ________.
(Эталон: аммонификация).
3.1.1.23. (3) Фермент, участвующий в процессе усвоения атмосферного азота – это _________.
(Эталон: нитрогеназа)
3.1.1.24. (3) Фермент, участвующий в процессе усвоения азота в форме NO3– –это _________.
(Эталон: нитратредуктаза)
Метаболизм прокариотов Питание и рост микроорганизмов
Рост и размножение микроорганизмов 3.1.2.1. (1) Популяция микроорганизмов, полученная из одной клетки, называется – _______
(Эталон: клон)
3.1.2.2. (2) Условия, обеспечивающие преимущественное развитие определенной группы или вида микроорганизмов – _________
(Эталон: элективные)
3.1.2.3. (2) Популяция микроорганизмов, в которой преобладают представители одной группы или даже одного вида – это _________ культура
(Эталон: накопительная)
3.1.2.4. (1) универсальные питательные среды: а) мясо-пептонный агар б) среда Плоскирева в) сусловый агар г) среда Эндо д) почвенный агар
(Эталон: а; в)
3.1.2.5. (1) элективные питательные среды: а) рыбо-пептонный агар б) среда Эшби в) картофельный агар г) среда Виноградского д) почвенный агар
(Эталон: б; г; д)
3.1.2.6. (2) Последовательность фаз роста периодической культуры микроорганизмов: а) лаг-фаза б) экспоненциальный рост в) линейный рост г) стационарная фаза д) фаза отмирания е) фаза выживания
(Эталон: а; б; в; г; д; е)
3.1.2.7. (1) Фаза роста популяции, характеризующаяся максимальной скоростью деления клеток – … а) лаг-фаза б) экспоненциальный рост в) линейный рост г) фаза ускорения
(Эталон: б)
3.1.2.7. (2) Наличие двух лаг-фаз на средах, содержащих смесь питательных веществ – ________.
(Эталон: диауксия)
3.1.2.9. (2) Вариант непрерывного культивирования, в котором поддерживается постоянная плотность популяции – _______.
(Эталон: турбидостат)
3.1.2.10. (2) Вариант непрерывного культивирования, в котором поддерживается постоянная концентрация питательных веществ – _______.
(Эталон: хемостат)
3.1.2.11. (1) Факторы, влияющие на продолжительность лаг-фазы: а) возраст культуры б) состав среды в) посевная доза г) скорость протока д) видовые особенности
(Эталон: а; б; в; д)
3.1.2.12. (2) 13.Элективные условия для получения накопительной культуры сенной палочки: а) пастеризация субстрата б) анаэробные условия в) добавление пенициллина г) добавление пептона д) культивирование при 30 °С е) культивирование при 55 °С
(Эталон: а; г; д)
3.1.2.13. (2) Элективные условия для получения накопительной культуры нитрификаторов:
а) аэробные условия б) органический азот в) аммонийный азот г) добавление глюкозы д) культивирование при 30 °С е) культивирование при 45 °С
(Эталон: а; в; д)
3.1.2.14. (1) Уничтожение определенных групп патогенных микроорганизмов в объекте – … а) асептика б) стерилизация в) дезинфекция г) антисептика д) пастеризация
(Эталон: в)
3.1.2.15. (1) Полное уничтожение всех микроорганизмов в объекте – ________.
(Эталон: стерилизация)
3.1.2.16. (1) Методы стерилизации: а) кипячение б) автоклавирование в) прокаливание г) тиндализация д) γ-облучение
(Эталон: б; в; г; д)
3.1.2.17. (2) Вещества, используемые для антисептики: а) перекись водорода б) этанол в) раствор перманганата калия г) спиртовой раствор йода д) ацетон
(Эталон: а; б; в; г)
3.1.2.18. (1) Наиболее устойчивы к дезинфектантам … а) споры бактерий б) микобактерии туберкулёза в) вирус иммунодефицита г) дрожжевые грибы д) вегетативные бактерии
3.1.2.19. (3) компоненты накопительной среды для выделения Azotobacter: а) вода б) пептон в) нитрит натрия г) фосфат калия д) маннит
(Эталон: а; г; д)
3.1.2.20. (2) Принцип получения чистой культуры: а) посев «штрихом» б) посев на элективные среды в) заражение чувствительных животных г) разобщение микробных клеток д) посев «газоном»
(Эталон: г)
Метаболизм прокариотов Энергетические процессы
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|