Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Действие факторов внешней среды на рост микроорганизмов




4.1.1.1. (2) Микроорганизмы, имеющие широкие температурные пределы существования – _________ .

 

(Эталон: эвритермные)

 

4.1.1.2. (2) Микроорганизмы, имеющие узкие температурные пределы существования – _________ .

 

(Эталон: стенотермные)

 

4.1.1.3. (1) Микроорганизмы, имеющие оптимум развития в пределах 15-30°С – _________ .

 

(Эталон: мезофилы)

 

4.1.1.4. (1) Микроорганизмы, имеющие область роста в пределах –10 до +20 °С …

а) термофильные

б) мезофильные

в) психрофильные

г) термотолерантные

д) психротолерантные

 

(Эталон: в)

 

4.1.1.5. (1) Микроорганизмы, способные к росту при 110 °С – ________ .

 

(Эталон: экстремальные термофилы)

 

4.1.1.6. (1) Микроорганизмы, устойчивые к высоким концентрациям солей …

а) барофилы

б) галофилы

в) ксерофиты

г) гидрофиты

д) термофилы

 

(Эталон: б)

 

4.1.1.7. (2) Микроорганизмы, способные расти в присутствии кислорода:

а) аэробные

б) облигатно анаэробные

в) факультативно анаэробные

г) микроаэрофильные

д) микроаэротолерантные

 

(Эталон: а; в; г; д)

 

4.1.1.8. (1) Микроорганизмы, растущие при рН от 3.0 до 6.0 …

а) алкалофилы

б) ацидофилы

в) нейтрофилы

г) галофилы

д) барофилы

 

(Эталон: б)

 

4.1.1.9. (1) Микроорганизмы, растущие при рН от 7.0 до 9.0, называются …

а) алкалофилы

б) ацидофилы

в) нейтрофилы

г) галофилы

д) барофилы

 

(Эталон: а)

 

4.1.1.10. (2) Ферменты, защищающие бактерии от губительного действия кислорода и перекиси водорода:

а) альдолаза

б) каталаза

в) пероксидаза

г) трансфераза

д) эпимераза

 

(Эталон: б; в)

 

4.1.1.11. (3) Соответствие между характером действия вещества и производимым на клетку эффектом:

а) бактериостатическое 1) убивает клетки

б) бактерицидное 2) останавливает рост

в) бактериолитическое 3) растворяет клетки
4) стимулирует рост

 

(Эталон: а – 2; б – 1; в – 3)

 

4.1.1.12. (1) Тип взаимоотношений, при котором образуются антибиотики - …

а) симбиоз

б) антагонизм

в) паразитизм

г) мутуализм

д) нейтрализм

 

(Эталон: а)

 

4.1.1.13. (2)Тесная ассоциация корней высших растений с гриба­ми – _________ .

 

(Эталон: микориза).

 

4.1.1.14. (1) Тип взаимоотношений, при котором оба ассоцианта получают преимущества …

а) метабиоз

б) антагонизм

в) паразитизм

г) мутуализм

д) нейтрализм

 

(Эталон: г)

 

4.1.1.15. (1) Типы взаимоотношений, характеризующие взаимодействие микрофлоры рубца жвачных с организмом хозяина:

а) эндосимбиоз

б) антагонизм

в) паразитизм

г) мутуализм

д) эктосимбиоз

 

(Эталон: а; г)

 

4.1.1.16. (2) Тип взаимоотношений, при котором продукты мета­болизма одного вида микробов являются субстратом для другого вида …

а) метабиоз

б) антагонизм

в) паразитизм

г) антибиоз

д) нейтрализм

 

(Эталон: а)

 

4.1.1.17. (1) Взаимоотношения, характеризующие ассоциацию азотфиксирующих бактерий с растениями:

а) эндосимбиоз

б) антагонизм

в) паразитизм

г) мутуализм

д) эктосимбиоз

 

(Эталон: а; г)

 

4.1.1.18. (2) Потенциальная способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс – _________ .

 

(Эталон: патогенность)

 

4.1.1.19. (1) Факторы патогенности:

а) токсигенность

б) антибиотическая активность

в) антифагоцитарная активность

г) инвазивность

д) адгезивность

 

(Эталон: а; в; г; д)

 

4.1.1.20. (2) Количественной мерой патогенности служит _________ .

 

(Эталон: вирулентность)

 

4.1.1.21. (3) Показатель, определяющий концентрацию антибиотика, вызывающую гибель половины популяции чувствительных микроорганизмов _________

 

(Эталон: LD 50).

 

4.1.1.22. (3) Последовательность устойчивости микроорганизмов к температуре (по возрастанию):

а) психрофильные

б) мезофильные

в) термотолерантные

г) термофильные

д) гипертермофильные

 

(Эталон: а; б; в; г; д)

 

Микроорганизмы и экология

Микроорганизмы в биосфере

Микробиологические экосистемы

4.1.2.1. (2) Микроорганизмы – типичные обитатели данной эко­системы – _______ .

 

(Эталон: автохтонные)

 

4.1.2.2. (2) факторы, влияющие на численность аммонифицирующих бактерий в почве:

а) температура

б) освещенность

в) поступление органики

г) сезон года

д) атмосферное давление

 

(Эталон: а; в; г)

 

4.1.2.3. (1) Наименьший объем воды, содержащий одну кишечную палочку - …

 

(Эталон: коли-титр)

 

4.1.2.4. (1) Показатель, определяющий число кишечных палочек в 1 л во­ды - …

 

(Эталон: коли-индекс)

 

4.1.2.5. (2) Санитарно-показательные микрооргаизмы:

а) Streptococcus viridans

б) Streptococcus haemolyticus

в) Escherichia coli

г) Bacillus subtilis

д) Mycobacterium tuberculosis

 

(Эталон: а; б; в)

 

4.1.2.6. (2) показатели Общего микробного числа, характеризующие чистый воздух пищевых учреждений:

а) 300

б) 500

в) 750

г) 2000

д) 3500

 

(Эталон: а; б)

 

4.1.2.7. (1) общее микробное число чистой воды не должно превышать _______ клеток

 

(Эталон: 100)

 

4.1.2.8. (1) основная единица в экологии – ________ .

 

(Эталон: экосистема)

 

4.1.2.9. (3) Представители зимогенной микрофлоры:

а) Bacillus

б) Pseudomonas

в) Arthrobacter

г) Caulobacter

д) Nitrococcus

 

(Эталон: а; б)

 

4.1.2.10. (3) Представители автохтонной микрофлоры:

а) Bacillus

б) Pseudomonas

в) Arthrobacter

г) Caulobacter

д) Nitrococcus

 

(Эталон: в; г; д)

 

4.1.2.11. (1) Условно-патогенные микроорганизмы группы А:

а) Leuconostoc mesenteroides

б) Staphylococcus aureus

в) Micrococcus luteus

г) Streptococ­cus haemolyticus

д) Streptococ­cus viridans

 

(Эталон: б; г; д)

 

4.1.2.12. (1) Микроорганизмы - показатели фекального загрязнения среды:

а) Clostridium pasteurianum

б) Enterococcus faecium

в) Escherichia coli

г) Streptococcus epidermidis

д) Pseudomonas aeruginosa

 

(Эталон: б; в)

 

4.1.2.13. (3) особенности микрофлоры, обитающей в водоемах:

а) крупные размеры

б) наличие жгутиков

в) преобладание споровых форм

г) преобладание неспоровых форм

д) малые размеры

 

(Эталон: б; г; д)

 

4.1.2.14. (3) основные первичные продуценты в океанах - …

а) зоопланктон

б) гетеротрофы

в) фитопланктон

г) нитрификаторы

д) бактериопланктон

 

(Эталон: в)

 

4.1.2.15. (3) порядок вертикального распределения микроорганизмов в стратифицированных водоемах:

а) цианобактерии

б) зеленые бактерии

в) пурпурные бактерии

г) бесцветные нитчатые бактерии

д) зеленые водоросли

е) сульфатредуцирующие бактерии

 

(Эталон: г; д; а; в; б; е)

 

4.1.2.16. (2) эколого-трофические группы почвенных микроорганизмов:

а) нитрификаторы

б) аммонификаторы

в) энтеробактерии

г) сульфатредукторы

д) макромицеты

 

(Эталон: а; б; г)

 

4.1.2.17. (2) вещества, труднодоступные для минерализации микроорганизмами:

а) органические кислоты

б) лигнин

в) целлюлоза

г) олигосахариды

д) ароматические углеводороды

 

(Эталон: б; в; д)

 

4.1.2.18. (3) свойство бактерий, повышающее устойчивость к тяжелым металлам - …

а) способность к образованию антибиотиков

б) термотолерантность

в) психротолерантность

г) способность к образованию пигментов

д) способность к фототрофии

 

(Эталон: г)

 

4.1.2.19. (3) микроорганизмы, способные к деградации нефти и нефтепродуктов:

а) Escherichia

б) Streptococcus

в) Candida

г) Arthrobacter

д) Nocardia

 

(Эталон: в; г; д)

 

4.1.2.20. (1) Основной процесс детоксикации пестицидов в почве - …

а) адсорбция

б) фотохимические реакции

в) микробиологическая трансформация

г) растворение

д) усвоение растениями

 

(Эталон: в)





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.