Действие факторов внешней среды на рост микроорганизмов
⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 4.1.1.1. (2) Микроорганизмы, имеющие широкие температурные пределы существования – _________.
(Эталон: эвритермные)
4.1.1.2. (2) Микроорганизмы, имеющие узкие температурные пределы существования – _________.
(Эталон: стенотермные)
4.1.1.3. (1) Микроорганизмы, имеющие оптимум развития в пределах 15-30°С – _________.
(Эталон: мезофилы)
4.1.1.4. (1) Микроорганизмы, имеющие область роста в пределах –10 до +20 °С … а) термофильные б) мезофильные в) психрофильные г) термотолерантные д) психротолерантные
(Эталон: в)
4.1.1.5. (1) Микроорганизмы, способные к росту при 110 °С – ________.
(Эталон: экстремальные термофилы)
4.1.1.6. (1) Микроорганизмы, устойчивые к высоким концентрациям солей … а) барофилы б) галофилы в) ксерофиты г) гидрофиты д) термофилы
(Эталон: б)
4.1.1.7. (2) Микроорганизмы, способные расти в присутствии кислорода: а) аэробные б) облигатно анаэробные в) факультативно анаэробные г) микроаэрофильные д) микроаэротолерантные
(Эталон: а; в; г; д)
4.1.1.8. (1) Микроорганизмы, растущие при рН от 3.0 до 6.0 … а) алкалофилы б) ацидофилы в) нейтрофилы г) галофилы д) барофилы
(Эталон: б)
4.1.1.9. (1) Микроорганизмы, растущие при рН от 7.0 до 9.0, называются … а) алкалофилы б) ацидофилы в) нейтрофилы г) галофилы д) барофилы
(Эталон: а)
4.1.1.10. (2) Ферменты, защищающие бактерии от губительного действия кислорода и перекиси водорода: а) альдолаза б) каталаза в) пероксидаза г) трансфераза д) эпимераза
(Эталон: б; в)
4.1.1.11. (3) Соответствие между характером действия вещества и производимым на клетку эффектом: а) бактериостатическое 1) убивает клетки б) бактерицидное 2) останавливает рост
в) бактериолитическое 3) растворяет клетки
(Эталон: а – 2; б – 1; в – 3)
4.1.1.12. (1) Тип взаимоотношений, при котором образуются антибиотики - … а) симбиоз б) антагонизм в) паразитизм г) мутуализм д) нейтрализм
(Эталон: а)
4.1.1.13. (2)Тесная ассоциация корней высших растений с грибами – _________.
(Эталон: микориза).
4.1.1.14. (1) Тип взаимоотношений, при котором оба ассоцианта получают преимущества … а) метабиоз б) антагонизм в) паразитизм г) мутуализм д) нейтрализм
(Эталон: г)
4.1.1.15. (1) Типы взаимоотношений, характеризующие взаимодействие микрофлоры рубца жвачных с организмом хозяина: а) эндосимбиоз б) антагонизм в) паразитизм г) мутуализм д) эктосимбиоз
(Эталон: а; г)
4.1.1.16. (2) Тип взаимоотношений, при котором продукты метаболизма одного вида микробов являются субстратом для другого вида … а) метабиоз б) антагонизм в) паразитизм г) антибиоз д) нейтрализм
(Эталон: а)
4.1.1.17. (1) Взаимоотношения, характеризующие ассоциацию азотфиксирующих бактерий с растениями: а) эндосимбиоз б) антагонизм в) паразитизм г) мутуализм д) эктосимбиоз
(Эталон: а; г)
4.1.1.18. (2) Потенциальная способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс – _________.
(Эталон: патогенность)
4.1.1.19. (1) Факторы патогенности: а) токсигенность б) антибиотическая активность в) антифагоцитарная активность г) инвазивность д) адгезивность
(Эталон: а; в; г; д)
4.1.1.20. (2) Количественной мерой патогенности служит _________.
(Эталон: вирулентность)
4.1.1.21. (3) Показатель, определяющий концентрацию антибиотика, вызывающую гибель половины популяции чувствительных микроорганизмов _________
(Эталон: LD 50).
4.1.1.22. (3) Последовательность устойчивости микроорганизмов к температуре (по возрастанию): а) психрофильные б) мезофильные
в) термотолерантные г) термофильные д) гипертермофильные
(Эталон: а; б; в; г; д)
Микроорганизмы и экология Микроорганизмы в биосфере Микробиологические экосистемы 4.1.2.1. (2) Микроорганизмы – типичные обитатели данной экосистемы – _______.
(Эталон: автохтонные)
4.1.2.2. (2) факторы, влияющие на численность аммонифицирующих бактерий в почве: а) температура б) освещенность в) поступление органики г) сезон года д) атмосферное давление
(Эталон: а; в; г)
4.1.2.3. (1) Наименьший объем воды, содержащий одну кишечную палочку - …
(Эталон: коли-титр)
4.1.2.4. (1) Показатель, определяющий число кишечных палочек в 1 л воды - …
(Эталон: коли-индекс)
4.1.2.5. (2) Санитарно-показательные микрооргаизмы: а) Streptococcus viridans б) Streptococcus haemolyticus в) Escherichia coli г) Bacillus subtilis д) Mycobacterium tuberculosis
(Эталон: а; б; в)
4.1.2.6. (2) показатели Общего микробного числа, характеризующие чистый воздух пищевых учреждений: а) 300 б) 500 в) 750 г) 2000 д) 3500
(Эталон: а; б)
4.1.2.7. (1) общее микробное число чистой воды не должно превышать _______ клеток
(Эталон: 100)
4.1.2.8. (1) основная единица в экологии – ________.
(Эталон: экосистема)
4.1.2.9. (3) Представители зимогенной микрофлоры: а) Bacillus б) Pseudomonas в) Arthrobacter г) Caulobacter д) Nitrococcus
(Эталон: а; б)
4.1.2.10. (3) Представители автохтонной микрофлоры: а) Bacillus б) Pseudomonas в) Arthrobacter г) Caulobacter д) Nitrococcus
(Эталон: в; г; д)
4.1.2.11. (1) Условно-патогенные микроорганизмы группы А: а) Leuconostoc mesenteroides б) Staphylococcus aureus в) Micrococcus luteus г) Streptococcus haemolyticus д) Streptococcus viridans
(Эталон: б; г; д)
4.1.2.12. (1) Микроорганизмы - показатели фекального загрязнения среды: а) Clostridium pasteurianum б) Enterococcus faecium в) Escherichia coli г) Streptococcus epidermidis д) Pseudomonas aeruginosa
(Эталон: б; в)
4.1.2.13. (3) особенности микрофлоры, обитающей в водоемах: а) крупные размеры б) наличие жгутиков в) преобладание споровых форм г) преобладание неспоровых форм д) малые размеры
(Эталон: б; г; д)
4.1.2.14. (3) основные первичные продуценты в океанах - … а) зоопланктон б) гетеротрофы в) фитопланктон г) нитрификаторы д) бактериопланктон
(Эталон: в)
4.1.2.15. (3) порядок вертикального распределения микроорганизмов в стратифицированных водоемах:
а) цианобактерии б) зеленые бактерии в) пурпурные бактерии г) бесцветные нитчатые бактерии д) зеленые водоросли е) сульфатредуцирующие бактерии
(Эталон: г; д; а; в; б; е)
4.1.2.16. (2) эколого-трофические группы почвенных микроорганизмов: а) нитрификаторы б) аммонификаторы в) энтеробактерии г) сульфатредукторы д) макромицеты
(Эталон: а; б; г)
4.1.2.17. (2) вещества, труднодоступные для минерализации микроорганизмами: а) органические кислоты б) лигнин в) целлюлоза г) олигосахариды д) ароматические углеводороды
(Эталон: б; в; д)
4.1.2.18. (3) свойство бактерий, повышающее устойчивость к тяжелым металлам - … а) способность к образованию антибиотиков б) термотолерантность в) психротолерантность г) способность к образованию пигментов д) способность к фототрофии
(Эталон: г)
4.1.2.19. (3) микроорганизмы, способные к деградации нефти и нефтепродуктов: а) Escherichia б) Streptococcus в) Candida г) Arthrobacter д) Nocardia
(Эталон: в; г; д)
4.1.2.20. (1) Основной процесс детоксикации пестицидов в почве - … а) адсорбция б) фотохимические реакции в) микробиологическая трансформация г) растворение д) усвоение растениями
(Эталон: в)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|