Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 5. Оздоровительные прочистки и апробация картофеля




5. 1Основными задачами апробации являются оценка сортовых качеств посевов картофеля, установление степени поражения растений болезнями и повреждения вредителями, контроль за выполнением субъектами семеноводства мероприятий, обеспечивающих выращивание высококачественного материала. Апробацией устанавливают достоверность сорта и уточняют год сортообновления.

Для проведения апробации картофеля заявитель предоставляет в государственное учреждение «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» или его территориальные организации заявление по форме, устанавливаемой Министерством сельского хозяйства и продовольствия (постановление от 19.11.2013г. №61), а также документы, указанные в пункте 7.25 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012г. №156.(заявление и документ, подтверждающий внесение платы).

Заявление представляется заявителем после посадки картофеля, но не позднее 1 июня. Производитель семян вправе самостоятельно проводить апробацию картофеля, семена которых предназначены для собственного использования.

5.2. Перед началом проведения апробации картофеля на семеноводческих посевах проводится оздоровительная прочистка. Основная её цель - удаление сортовых примесей и больных растений (чёрная ножка, кольцевая гниль и вирусные болезни) вместе с клубнями. Прочистка проводится только в том случае, если удалению подлежит не более 20% кустов. Если прочистка нецелесообразна, а сорт ценный, организуется покустно-массовый отбор (отметку здоровых кустов и раннюю уборку) основного сорта.

Для определения количества примесей в посеве и характера заболеваний перед прочисткой проводят предварительную апробацию или осмотр растений на 3-4 пробных площадках. Пробная площадка - отрезок рядка протяжённостью 14,3 м при междурядиях 0,7м и 16,6 м-при междурядиях 0,6 м. Площадь пробной площадки в 1000 раз меньше 1га. Пробные площадки должны быть равномерно распределены на участке, чтобы они полнее отражали состояние всего посева.

Подсчитав количество сортовых примесей и больных растений на площадках, приняв за 100 % общее число растений на I га (густота стояния), можно вычислить в процентах число кустов, подлежащих удалению. Полученные расчёты вносят в "Акт прочистки сортовых и элитных посевов картофеля". Этот акт характеризует общее состояние посевов картофеля перед сорто-фитопрочистками.

Полевой апробации подлежат все ступени размножения сортов, включенных в Госреестр РБ и перспективных, начиная с питомника исходного материала или питомника размножения нового нерайоиированного сорта.

Апробатор не позднее, чем за две недели до апробации выполняет следующую подготовительную работу, которая позволяет выявить, соблюдаются или нет обязательные правила по семеноводству, обеспечивающие выращивание высококачественного семенного материала:

устанавливает площадь сортовых посевов, подлежащих апробации и регистрации;

проверяет документы, характеризующие качество высаженного семенного картофеля (свидетельство на сортовой картофель или акт апробации посева прошлого года);

знакомится с актом закладки семенного участка и актом прочистки сортовых посевов картофеля;

организует дополнительную прочистку, если она была проведена неудовлетворительно;

устанавливает, какие агротехнические мероприятия проведены хозяйством на посевах семенного картофеля (сроки посадки, способы подготовки клубней, сроки и виды обработки почвы, виды и нормы удобрений и др.);

на основании проверки сортовых документов и полевого осмотра посева регистрирует все неапробируемые посевы сортов, не включенные в Госреестр, заполняя акт их регистрации.

5.3.Полевую апробацию сортовых посевов картофеля проводят в фазе массового цветения, когда хорошо проявляются сортовые признаки картофеля в присутствии лица, ответственного за семеноводство этой культуры в хозяйстве. Она проводится методом проб по диагонали поля.

Пробой называется 20 растений (кустов), осматриваемых подряд на одно*м ряду. Общее количество проб и растений зависит от площади апробируемого посева: на участке до 5 га осматривают 15 проб, или 300 кустов, до 10 га - 20 проб, или 400 кустов, до 15 га-25проб, или 500 кустов. На участке более 15 га осматривают дополнительно по две пробы на каждые 5га. Например, на площади 25 га осматривают 29 проб (25+4), или 580 кустов.

Все пробы, которые необходимо осмотреть на участке, должны быть равномерно распределены по всей площади. Для этого нужно ширину участка в метрах или количество рядов разделить на число проб, полученное число показывает расстояние между пробами по ширине поля в метрах или рядках. Расстояние между пробами по длине поля получается от деления длины участка на число проб. Например, площадь апробируемого участка - 10 га, число проб - 20. Размер участка: длина - 400 м, ширина ~ 250 м. Следовательно, по длине поля пробы нужно просматривать через каждые 20 м (400 м: 20, в это расстояние входят и 20 кустов пробы), а по ширине - через 12,5 (250:20), или через 18 рядов в сторону до начала второй пробы и т.д. При осмотре проб апробатор проходит по ломаной диагонали поля. Путём осмотра каждого растения в пробе апробатор устанавливает наличие сортовой примеси и поражение вирусными и бактериальными (чёрная ножка и кольцевая гниль) болезнями.

Основной сорт и примесь определяют по окраске цветков, форме и окраске листьев и их частей, характеру стебля, общему виду куста, по окраске завязавшихся клубней и другим характерным признакам.

Вирусные болезни определяют по внешним признакам поражения ботвы - крапчатость, курчавость, полосчатая мозаика, скручивание листьев и др. При поражении чёрной ножкой отмечается общее угнетение растений, их увядание, особенно в жаркое дневное время, доли листа на верхушке часто складываются по центральной жилке, кусты легко выдёргиваются, стебли у почвы чернеют и размягчаются. Растения, поражённые кольцевой гнилью, низкорослые, со сближенными междоузлиями, угнетённые. При этом апробатор разрезает клубни и осматривает их. Болезни растений учитывают не зависимо от того, на каком сорте они были обнаружены - на основном или примесях.

Вес эти данные при осмотре проб вносят в полевой блокнот, заполненные листки которого прилагают к акту апробации. В зависимости от процента сортовой чистоты и процента поражения болезнями устанавливают категорию посева.

 

Таблица 5. Сортовые качества посадок семенного картофеля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№ п/п Наименование показателя Норма для питомников
Оригинального семеноводства (ОС) Элитного семеноводства (ЭС) Репродукционного семеноводства (PC)
  Сортовая чистота посадок, %, Не менее     98,5
  Наличие растений, пораженных болезнями по внешним признакам, %,по счету, не более в том числе: 0,4 4,0 10,0
легкими вирусными болезнями (обыкновенная мозаика, мозаичное закручивание листьев); 0,4 3,0 Без ограничений
тяжелыми вирусными болезнями (морщинистая мозаика, полосчатая мозаика, скручивание листьев); Не допускается 1,0 10,0
- почвенными вирусами (раттл, монгол); ...//— Не допускается Не допускается
- вироидными (готика-веретеновидность клубней); __.//— ___________________ //.„ „_//--
- бактериальными (черная ножка) —//— „.//— 2,0
  Наличие растений, пораженных вирусной и бактериальной инфекцией в скрытой форме, %, не более в том числе: 5,0 10,0 Без ограничений
- вирусами X, S, L 4,5 9,0 -„_//___
- вирусами Y, L, А 0,5 1,0 _„//_-
-бактериальной инфекцией (черная ножка) Не допускается Не допускается ...//---

 

Кроме того, отмечается глазомерно степень поражения фитофторозом: слабая - на отдельных кустах встречаются единичные пятна на листьях, средняя - на всех кустах листья имеют заметные поражения, но кусты ещё зелёные, сильная - все кусты наполовину или больше поражены фитофторозом.

Поражение фитофторозом не является признаком для определения категории посева.

Одновременно определяют: густоту насаждения, выравненность посева по развитию растений: хорошая -ботва почти всех растений нормально развита и смыкается в рядах, средняя - в посеве до 25 % слаборазвитых кустов, плохая - посев невыравненный. Урожайность клубней определяется по выборочным копкам.

Пример. При апробации участка площадью 10 га просмотрено: всего кустов - 400, из них сортовая примесь с белыми клубнями - 6, вирусными болезнями - 5, чёрной ножкой - 2.

Сортовая чистота посева будет 98,5 % (394:400 х 100), растений, поражённых вирусными болезнями -1,25 % (5:400 х 100);чёрной ножкой - 0,05 % (2:400 х 100). Всего больных растений - 1,75 %.

Сортовой посев картофеля относится к категории репродукционного семеноводства. Акт апробации посевов картофеля составляют на каждый участок отдельно в двух экземплярах: первый оставляют на предприятии, а второй передают вышестоящему управляющему органу.

К акту апробации прилагают заполненные листки полевого блокнота. Акт прочистки сортовых посевов картофеля составляют в одном экземпляре и хранят в хозяйстве.

Акт регистрации сортовых посевов составляют в двух экземплярах, из которых один оставляют в хозяйстве, а второй передают вышестоящему органу управления.

При отпуске или отправке сортового картофеля на семенные цели на каждую партию картофеля выписывают свидетельство на сортовой картофель, которые составляют на основании данных акта апробации и акта клубневого анализа картофеля.

 

ЗАДАНИЕ

1. Познакомиться с документами на высаженный семенной картофель.

2. Провести прочистку картофеля на указанной площади.

3. Составить акт прочистки.

4. Провести апробацию сортовых семенных посевов картофеля. Для этого группа разделяется на 4 - 5 звеньев, каждая заполняет полевой блокнот.

5.Заполнить акт апробации.

Оформление отчета

1. Название темы.

2. Описать методику расчета количества проб и расстояния между пробами на

апробируемом участке

3. Описать методику расчета сортовой чистоты и процента больных растений.

4. Заполнить таблицу 6.

5. Заполнить акт апробации

 

Таблица 6. Результаты апробации

Сортовая чистота Сортовая примесь Больные растения Катего- рия посева Степень пораже- ния фито- фторозом
  Всего Красно- клубне- вых Бело- клуб- невых Все-го Легкие вирусные Тяжелые вирусные Дру- гие Все- го
                     

Подпись студента

6. Контрольные вопросы

1. С какой целью проводят апробацию сортовых посевов.

2. Какие посевы подлежат апробации.

3. Мероприятия, осуществляемые в ходе подготовки к проведению апробации.

4. Задачи и методика проведения прочистки посевов картофеля.

5. По какой причине нецелесообразно проводить прочистку сортовых посевов картофеля.

6. Какой документ составляется после прочистки сортовых посевов картофеля.

7. Каким методом проводится апробация картофеля.

8. Что представляет собой апробационная проба картофеля

9. Что прилагается к акту апробации картофеля.

10. Как определяется степень поражения картофеля фитофторозом.

 

11. По каким документам определяется категория сортовых посевов картофеля.

 

12. Назовите документы, характеризующие качество посадочного материала.

 

13.Какие документы и сколько экземпляров составляется при апробации сортовых семенных посевов картофеля.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...