Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сортовой контроль картофеля




Полевая апробация картофеля проводится в период цветения. Апробируют все ступени размножения сортов.

За две недели проводится подготовительная работа: устанавливают площадь сортовых посевов, подлежащих апробации и регистрации; проверяют документы (аттестат на элитный картофель, свидетельство на сортовой картофель или акт апробации посева); знакомятся с актом закладки семенного участка и актом прочистки сортовых посевов картофеля; организуют дополнительную прочистку (по необходимости); устанавливают агротехнические мероприятия на посевах семенного картофеля.

Прочистка должна быть проведена, если удалению подлежит не более 20% растений.

Апробацию посевов проводят методом осмотра проб по диагонали поля. В пробу входит 20 растений картофеля, осматриваемых подряд на одном ряду. Количество всех осматриваемых в пробах растений составляет апробационный образец. Количество проб и размер апробационного образца зависит от площади участка. На участках до 5 га берут 15 проб по 20 кустов, т.е. осматривают 300 кустов, на участке до 10 га – 20 проб по 20 кустов (400), до 15 га – 25 проб по 20 кустов (500). На участке более 15 га берут дополнительно по 2 пробы на каждые 5 га сверх 15 га. Например, на участке площадью 40 га осматривают 35 проб (25+2+2+2+2+2) по 20 кустов (700).

Количество проб, которые необходимо осмотреть на участке, должно быть размещено равномерно по всей площади. Для этого количество рядов разделить на число проб. Полученное число показывает расстояние между пробами по ширине поля. Расстояние между пробами по длине поля получают путем деления длины участка на число проб.

При осмотре проб устанавливается принадлежность кустов к основному сорту, сортовая примесь с указанием окраски клубней, окраски цветков. Отмечают кусты, пораженные вирусными болезнями, черной ножкой, кольцевой и бурой бактериальной гнилью. Результат осмотра заносят в полевой блокнот. На основании записей вычисляют процент сортовой примеси и больных кустов, устанавливают категорию посева и заполняют акт апробации.

Основной сорт и примесь определяют по размеру соцветий, окраске цветков, форме и цвету листьев их частей, по форме и пигментации стебля, общему виду куста, по форме, окраске кожуры и мякоти завязавшихся клубней и другим характерным признакам.

Глазомерно определяют степень поражения фитофторозом: слабая, средняя, сильная.

Наличие карантинных болезней и вредителей (рак картофеля, картофельная нематода, кольцевая гниль и т.д.), а также растений неракоустойчивых сортов в посевах ракоустойчивых не допускается.

Одновременно с осмотром и оценкой растений на заболеваемость и сортовую чистоту глазомерно определяют:

– густоту насаждения (для этого при осмотре проб в блокноте делают соответствующие отметки о выпавших растениях);

– выравненность посева по развитию растений (выравненность считается хорошей, если ботва почти всех растений нормально развита и смыкается в рядах; средней, когда посев наряду с хорошо развитыми кустами имеет до 25% слаборазвитых (отстающих) растений; плохой, если посев очень невыравненный или растения слабо развиты вследствие несовершенной агротехники);

– урожай клубней.

Сортовые посевы картофеля должны соответствовать требованиям СТБ. Сортовая чистота: ОС 100%, ЭС 100%, РС 98,5%. Наличие растений, пораженных болезнями: ОС 0,4%, ЭС 4%, РС 10%. С выбраковкой посевов спешить не следует. Если сортовые примеси несколько превышают допустимые нормы, то можно предложить хозяйству провести дополнительные сортофитопрочистки, а потом повторить апробацию.

Контрольные вопросы.

1. Какие почвы пригодны для возделывания картофеля на семена?

2. Укажите оптимальные агрохимические показатели почв, предназначенных для возделывания картофеля на семена.

3. Какие культуры являются лучшими предшественниками для картофеля на семена?

4. Укажите особенности обработки почвы под картофель.

5. Укажите сроки и дозы внесения азотных удобрений под картофель, выращиваемый на семена.

6. Укажите сроки и дозы внесения фосфорных удобрений под картофель, выращиваемый на семена.

7. Укажите сроки и дозы внесения калийных удобрений под картофель, выращиваемый на семена.

8. В чем заключается сущность подготовки семян картофеля к посадке?

9. Назовите оптимальные агротехнические сроки, в которые должна проводиться посадка картофеля.

10. Укажите норму посадки картофеля на семенные цели.

11. Назовите способы посадки картофеля.

12. В чем заключаются особенности борьбы с сорняками в посевах картофеля, выращиваемого на семена?

13. Перечислите вредителей, которые причиняют значительный вред посевам картофеля.

14. Опишите меры борьбы с вредителями в посевах картофеля, перечислите препараты против вредителей.

15. Перечислите болезни, которые причиняют значительный вред посевам картофеля.

16. Опишите меры борьбы с болезнями в посевах картофеля, перечислите препараты против болезней.

17. В какую фазу необходимо проводить уборку картофеля на семена?

18. Назовите способы уборки картофеля на семенные цели.

19. В чем заключается сущность предуборочного удаления ботвы?

АПРОБАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ

 

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ
№ признака официального описания, фаза учета Наименование признака
Основные  
Колошение  
5*[1] Время колошения
9* Растение: длина (стебель, колос, ости или остевидные отростки)
  Флаговый лист: восковой налет на влагалище
  Колос: восковой налет
  Соломина: восковой налет на верхнем междоузлии
  Колос: форма в профиль
  Колос: плотность
  Ости или остевидные отростки: наличие
Вспомогательные  
Колошение  
  Ости или остевидные отростки на конце колоса: длина
18* + 19* Нижняя колосковая чешуя: ширина и форма плеча (в средней трети колоса)
20* + 21* Нижняя колосковая чешуя: длина и форма зубца (в средней трети колоса)

Объяснения и методы проведения учетов признаков.

Признак 5. Учеты проводят при полном появлении соцветий. Растение считается нетипичным, если фаза его развития соответствует коду менее 57 и более 59. При окончательном обследовании степень выраженности признака (индекс) не учитывается.

Признак 6. Оценивают наибольшее состояние выраженности признака.

 

ЯЧМЕНЬ
№ признака официального описания, фаза учета Наименование признака
Основные  
Колошение  
  Флаговый лист: антоциановая окраска ушек
  Флаговый лист: восковой налет на влагалище
  Время колошения (первый колосок виден у 50% растений)
  Ости: антоциановая окраска кончиков
  Колос: восковой налет
  Колос: положение
  Растение: длина (стебель, колос и колос)
  Колос: количество рядов
  Колос: плотность
Вспомогательные  
Колошение  
  Флаговый лист: интенсивность антоциановой окраски ушек
9* Ости: интенсивность антоциановой окраски кончиков
  Колос: форма
  Колос: длина (исключая ости)
  Ости: длина по сравнению с колосом
20 (только для двурядных) Стерильный колосок: расположение (в средней трети колоса)

 


 

РОЖЬ
№ признака официального описания, фаза учета Наименование признака
Основные  
Колошение (выколашивание)  
  Время выколашивания
Колошение (полноразвитый колос)  
  Колос: восковой налет
  Растение: длина (стебель, колос и ости)
  Колос: длина без остей
  Колос: плотность
  Колос: положение
Вспомогательные  
Колошение (выколашивание)  
10* Лист, следующий после флагового листа: длина пластинки
11* Лист, следующий после флагового листа: ширина листовой пластинки
  Стебель: опушение под колосом
  Стебель: длина шейки

 


 

ОВЁС
№ признака официального описания, фаза учета Наименование признака
Основные  
Колошение  
4* Растение: частота растений с изогнутымифлаговыми листьям
5* Время выметывания (первый колосок виден у 50% растений)
  Метелка: направление ветвей
  Метелка: расположение ветвей
  Растение: длина (стебель и метелка)
  Зерновка: пленчатость
Вспомогательные  
Колошение  
  Листовая пластинка: опушение краев листа, ниже флагового листа
  Стебель: опушениеверхнегоузла
  Стебель: интенсивность опушения верхнего узла
  Колосковая чешуя: восковой налет
  Колосковая чешуя: длина

 


 

ТРИТИКАЛЕ
№ признака официального описания, фаза учета Наименование признака
Основные  
Колошение  
  Растение: высота (стебель, колос и ости)
  Время колошения (первый колосок виден у 50% растений)
  Колос: восковойналет
  Колос: плотность
  Колос: длина, за исключением остей
  Колос: ширина в профиль (вид сбоку)
  Ости: антоциановаяокраска
  Флаговый лист: восковой налет на влагалище
  Флаговый лист: длина листовой пластинки
  Флаговый лист: ширина листовой пластинки
Вспомогательные  
Колошение  
  Стебель: плотностьопушенияшейки
  Флаговый лист: антоциановая окраска ушек
  Нижняя колосковая чешуя: длина первого зубца (колосок в средней трети колоса)
  Нижняя колосковая чешуя: опушение наружной поверхности (как для 17)

 

СОРТОВОЙ КОНТРОЛЬ

Сортовой контроль осуществляется непосредственно в хозяйствах на всех этапах процесса выращивания, уборки и заготовки семян.

Согласно статье 21 (Общие требования к сортовым и посевным качествам семян растений) система сортового контроля включает

- апробацию сортовых посевов сельскохозяйственных растений;

- грунтовой контроль;

- лабораторный сортовой контроль.

 

Сортовые и посевные качества семян сельскохозяйственных растений должны соответствовать требованиям, устанавливаемым Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, и подтверждаются соответственно: tактом апробации сельскохозяйственных растений, tудостоверением о качестве семян растений - при производстве, tа также свидетельством на семена сельскохозяйственных растений - при реализации.

 

Апробация сельскохозяйственных растений - обследование сельскохозяйственных растений, их посевов (посадок) в целях определения сортовой чистоты или сортовой типичности сельскохозяйственных растений, засоренности посевов (посадок) сорными и иными растениями, поражения болезнями и повреждения вредителями растений;

Согласно статье 22. (Определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений) апробацию сельскохозяйственных растений проводят:

- государственное учреждение "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений" и его территориальные организации на основании заявления и за счет средств заинтересованного лица;

- либо производители семян, если семена предназначены для собственного использования, с оформлением акта апробации сельскохозяйственных растений.

По результатам проведения апробации сельскохозяйственных растений выдается акт апробации сельскохозяйственных растений.

Пшеница мягкая, пшеница твёрдая, рожь, тритикале, овёс, ячмень, лён-долгунец и рапс включены в перечень сельскохозяйственных растений, семена которых в случае реализации подлежат обязательному грунтовому контролю и (или) лабораторному сортовому контролю, где определяется их сортовая чистота или сортовая типичность.

Грунтовой контроль - метод определения сортовой чистоты или сортовой типичности сельскохозяйственных растений при проведении апробации сельскохозяйственных растений посредством посева (посадки) семян сельскохозяйственных растений на специальных участках;

Грунтовой контроль проводит государственное учреждение "Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений".Результаты грунтового контроля вносятся в акт апробации сельскохозяйственных растений.

Лабораторный сортовой контроль - метод определения сортовой чистоты или сортовой типичности сельскохозяйственных растений посредством проведения лабораторного анализа семян сельскохозяйственных растений;

Лабораторный сортовой контроль проводится организациями, аккредитованными в установленном порядке, на основании заявления и за счет средств заинтересованного лица. По результатам проведения лабораторного сортового контроля выдается протокол лабораторного сортового контроля.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...