Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Рост аллергических заболеваний.





15. Предопухолевые состояния (эрозия шейки матки, лейкоплакии) (хлоропрен, дихлорэтан, бензин).

16. Анемии (ароматические предельные и непредельные углеводороды, органические растворители, пестициды, удобрения, оксиды улерода, азота).

 

Клинические проявления зависят от характера воздействующего неблагоприятного производственного фактора.

 

Воздействие вибрации. При воздействии производственной вибрации у бетонщиц нарушения менструальной функции выявляется в 35 раз чаще, чем в контроле, у водителей трамваев большая частота неправильного положения матки и в 11 раз чаще - нарушения менструального цикла. В 3 раза чаще наблюдается неправильное внутриутробное положение плода, в 2 раза чаще - спонтанные аборты, низкая масса тела новорожденных. Причиной менорагий при воздействии вибрации является повышенное кровенаполнение сосудов органов малого таза, замедление венозного оттока и понижение тонуса сосудов.

При комбинированном воздействии вибрации и шума увеличивается частота пороков развития плода, асфиксии новорожденных, риск потери слуха (в 3–4 раза). Сочетание действия вибрации и шума с физическим напряжением, действием химических веществ потенцирует действие вибрации на мать и плод.

Среди лиц, занятых тяжелым ручным немеханизированным трудом в промышленности и сельском хозяйстве, больше половины составляют женщины. При действии значительных физических нагрузок развивается гиперменструальный синдром (полименорея, удлинение менструации, альгодисменорея, нарушение ритма менструации (в 70–74 % всех случаев), опущение и выпадение матки и влагалища в 4-5 раз чаще, чем в контроле и в 4 раза чаще у стажированных работниц, самопроизвольные выкидыши (в 34 % всех случаев). Опущение и выпадение женских половых органов, связанные с производственной деятельностью, внесены в "Список профессиональных заболеваний" (Приказ МЗ и МП РФ № 90 от 14.03.1996 г., приложение № 5, пункт 4.4).

При вынужденной неудобной рабочей позе гинекологическая патология обусловлена застойными процессами в области малого таза и нижних конечностей при ограниченной подвижности. Вынужденная неудобная рабочая поза сидя приводит к болезненным и продолжительным менструациям. При работестоя учащаются обильные и нерегулярные менструации, опущение стенок влагалища и эндоцервициты.



Действие электромагнитных излучений и электромагнитных полей радиочастот на половую сферу женщин основано на тепловом и нетепловом эффекте и приводит к изменению генеративной функции, эстрального цикла, снижению плодовитости, порокам развития потомства, уменьшению лактации, увеличение числа выкидышей у женщин-физитерапевтов..

При работе с видеодисплейными терминалами (компьютерами) на женский организм оказывает влияние комплекс неблагоприятных факторов:

- высокое нервно–эмоциональное и умственное напряжение;

- монотонный труд;

- вынужденная рабочая поза;

- шум;

- повышенная температура;

- ионизирующее и неионизирующее излучения;

- полихлорированные бифинилы.

При этом более 30 % беременностей заканчивается самопроизвольными выкидышами, 6,5 % - преждевременными родами и 6,5 % - врожденными уродствами. При 15 ч/нед работе с ВДТ выкидыши имеют место у 8,3 % женщин-операторов, а при работе более 15 ч/нед – у 9,4 %.

При местных и общих ионизирующих облучениях нарушается менструальная функция в виде дисфункциональных маточных кровотечений, гипоменструального синдрома, нарушения ритма менструаций, раннего развития климакса (в среднем в 42 года). Действие ионизирующих излучений на фолликулы яичников начинается при дозе местного облучения 0,5 Гр, временная стерильность на 1–3 года развивается при облучении яичников в дозе 2,5–3,5 Гр. При общем облучении в суммарной поглощенной дозе 1,5-4 Гр нарушается менструальная функция вследствие прямого и непрямого (через фотолиз воды) действия. При хроническом влиянии ионизирующей радиации наблюдается гипоменорея, олигоменорея.

       Нервно-психические нагрузки и монотонный труд руководящего состава, диспетчеров, аппаратчиков, педагогов, кассиров, сборщиц на конвейерах с хроническим переутомлением и стрессом влияют на плодовитость, вызывают дисменорею, появление предменструального синдрома, расстройство менструального цикла с последующей неполноценностью генеративной функции на фоне пониженного уровня гонадотропных гормонов передней доли гипофиза.

       Нагревающий микроклимат и тяжелый физический труд приводят к осложнениям беременности, рождению детей с малой массой тела (менее 2500 г) и детей с железодефицитной анемией.       

Необходимо учитывать то обстоятельство, что в реальных производственных условиях изолированное воздействие одного неблагоприятного фактора практически не встречается. Чаще всего на работающих оказывает влияние комплекс неблагоприятных физических, химических и/или биологических факторов в различных сочетаниях и комбинациях.

 

       У мужчин при продолжительном производственном контакте со свинцом, мышьяком, сероуглеродом, ртутью, фосфором, этилированным бензином, эфиром, синтетическими маслами, анилиновыми красителями развивается бесплодие

При контакте с парами хлоропрена и винилхлоридом в течение более 5 лет в 60% случаев нарушается копулятивная функция мужчин, ускоряется семяизвержение, а при стаже 9-10 лет отмечаются функциональные и морфологические изменения сперматозоидов.

При фтористой интоксикации в 3-4 раза чаще нарушается либидо, эрекция и эякуляция, уменьшается объем эякулята и концентрация половых клеток, увеличивается число неподвижных и дегенеративных форм сперматозоидов.

Профессиональный контакт с соединениями шестивалентного хрома нарушает сперматогенез, но не нарушает копулятивный цикл.

При контакте с вибрацией и вибрационной болезни развивается импотенция цереброспинального типа, угнетается половая активность, а у их жен увеличивается частота самопроизвольных выкидышей по причине геномных изменений в сперматозоидах. Если оба супруга работают в условиях воздействия вибрации вибрации, то наблюдается аддитивный эффект по показателям частоты самопроизвольных выкидышей и мертворождений.

Ионизирующая радиация оказывает на мужчин стерилизующий эффект, так как гонады являются особо чувствительным органом к ионизирующим излучениям.

 

Таким образом, вредное воздействие неблагоприятных производственных факторов, экологическая нагрузка, социально-экономический статус и образ жизни формируют высокие уровни риска для репродуктивного здоровья работающих, который у женщин клинически проявляется повышением частоты нарушений менструальной функции, бесплодием, угрозой прерывания беременности, самопроизвольными абортами, преждевременными родами, ранними и поздними токсикозами беременности, анемией и урогенитальной патологией, а у мужчин - бесплодием, а совместно ведет к росту численности ослабленного и больного поколения.

Диагностика.

В процессе диагностики используются:





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.