Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Российские законы, подзаконные акты и нормативно-методические документы по охране здоровья женщины-работницы и матери и международные акты.





1. Конституция РФ (ст. 7, 35-39 и др.). «…В Росси …обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства…»

2. Всеобщая декларация прав человека (статья 25), подписанная Россией. «… Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой».  

3. Конвенция МОТ № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения (1952; ратифицированная Россией в 1995 г.)» признает в качестве вида социальной защиты пособия по беременности и родам, семейные и др.

4. В соответствии с конвенцией № 103 МОТ предусмотрены оплачиваемые 30-минутные перерывы для кормления ребенка грудью.

5. Конвенции МОТ № 4, 41, 89 о труде женщин в ночное время и Рекомендации № 13 о труде женщин в ночное время в сельском хозяйстве ограничивают труд женщин на работах в ночное время и допускают его только при особой необходимости и только временно.

6. КЗоТ содержит много положений по охране труда женщин, в том числе запрещение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, что соответствует Рекомендации № 4 МОТ о защите детей и женщин от сатурнизма, Рекомендации № 114 МОТ о защите от ионизирующей радиации и др.

Запрещены отказ в приеме на работу и увольнение по инициативе администрации беременных женщин и женщин, имеющих детей. Запрещаются ночные, ограничиваются сверхурочные работы и командировки беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, а в возрасте от 3 до 14 лет - без их согласия.

7. «Основы законодательства РФ об охране труда», ст. 6, запрещают предприятиям принимать на тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда женщин детородного возраста.

8. В РФ действует «Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин» (1981 г., пересмотрен). Запрещается привлечение женщин в возрасте до 35 лет к выполнению операций в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и звероводстве с применеием ядохимикатов, пестицидов и дезинфицирубщих средств, использование труда беременных в растениеводстве и животноводстве с момента выявления беременности, прием на работу женщин трактористами-машинистами, водителями грузовых автомашин, а также на подземных работах (кроме некоторых нефизических работ по санитарному и бытовому обслуживанию, что соответствует Конвенции № 45 МОТ).



9. СП и Н 2.2.0555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин», содержащие перечень условий, при которых рекомендуется работать женщинам, и перечень химических веществ, способных оказывать негативное действие на репродуктивную функцию. Необходима маркировка химических веществ по типу R-фраз в ЕС.

10. Постановление правительства РФ № 105 от 1995 г. «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную» максимальная масса груза для женщин при чередовании с другой работой не должна превышать 10 кг, а при постоянной работе с грузом – не более 7 кг.

11. СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин».

12. Руководство «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» (Р 2.2755-99).

13. «Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин» (23.12.93).

14. Приказ МЗ РФ № 430 от 1981 г. «Об утверждении инструктивно-методических указаний по организации работы женской консультации».

15. «Положение о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время» (29.04.80) женщинам во всех отраслях народного хозяйства предоставляет возможность неполного рабочего времени без ограничения продолжительности ежегодного отпуска, начисления трудового стажа (в соответствии с Конвенцией МОТ № 175 и Рекомендацией № 182, 1994, Рекомендацией № 123, 1965).

16. «Положение о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей» (№ 170/10-101 от 06.06.1984 г.).

17. Федеральный закон № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» с дополнениями в постановлении Правительства РФ № 67 от 27.01.1996 г. предусматривает следующие выплаты:

- пособие по беременности и родам в размере 100 % заработка за период декретного отпуска;

- единовременное пособие женщинам, ставшим на учет ф женской консультации в ранние сроки беременности, - 50 % минимальной зарплаты;

- единовременное пособие при рождении каждого ребенка – 15 минимальных зарплат;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5-летнего возраста – 2 минимальные зарплаты;

- ежемесячная компенсация женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, - 50 % минимальной зарплаты;

- ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста 16 лет, а учащегося общеобразовательных учреждений – до окончания обучения, но не более чем до 18 лет – 70 %, а одиноким матерям – 105 % минимальной зарплаты.

 

Для лечения детей на дому в возрасте до 3 лет лекарства выдаются бесплатно.

Многодетным и малообеспеченным семьям выдаются молочные, консервированные и сухие продукты детского питания для детей второго года жизни.

Для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет предусмотрены снижение норм выработки и обслуживания или перевод на другую более легкую без неблагоприятных производственных факторов.

Регламентированы отпуска по беременности и родам: 70 календарных дней до и 70 после родов. При осложненных родах – 86, при рождении 2 и более детей – 110 дней. Разрешается присоединение ежегодного отпуска к отпуску по беременности и родам и к отпуску по уходу за ребенком.

Предусмотрены сохранение среднего заработка беременной во время прохождения обязательного диспансерного обследования в рабочее время, выдача бесплатных или льготных путевок в санатории и дома отдыха и оказание материальной помощи беременным женщинам.

Женщинам, имеющим 2 и более детей в возрасте до 12 лет, предоставляется первоочередное право на ежегодный отпуск в летнее или любое удобное для них время.

Существуют методические "Гигиенические рекомендации по рациональному трудоустройству беременной женщины" (1979 г.) с подробным описанием организации трудового процесса и рабочего места, с указанием величины рабочей нагрузки и другие параметры факторов производственной среды, противопоказанные беременным женщинам.

В Приложении № 4 Приказа МЗ и МП РФ № 90 от 14.03.1996 г. приведены "Общие медицинские противопоказания к допуску на работу (учебу) в контакте с вредными, опасными веществами и производственными факторами, а также на работы в соответствии с приложениями № 1 и 2 в целях предупреждения заболеваний и несчастных случаев":

18. Беременность в период лактации;

19. Привычное невынашивание и аномалии плода в анамнезе у женщин, планирующих  

деторождение;

20. Нарушения менструальной функции, сопровождающиеся маточными кровотечениями.

Дополнительные медицинские противопоказания к приему и продолжению работы (учебы) в контакте с конкретными вредными опасными веществами и неблагоприятными факторами изложены в графе № 7 Приложения № 1 и в графе № 6 Приложения № 2 Приказа МЗ и МП РФ № 90 от 14.03.96 г.

Это:

- аномалия положения женских половых органов;

- хронические воспалительные заболевания матки и придатков с частыми обострениями

(приложение № 2, пункт 4.4) и другие.

Согласно Приложению № 6 к Приказу № 127 от 18.02.1998 года "Положение о враче-гинекологе цехового врачебного участка" женщины, работающие в неблагоприятных условиях труда, должны находиться под наблюдением врача-гинеколога.

Профилактика нарушений репродуктивного здоровья должна начинаться задолго до рождения ребенка и проводиться одновременно по нескольким направлениям:

1. Выполнение комплекса гигиенических мероприятий;

2. Рациональное использование труда женщин;

3. Оборудование рабочих мест женщины с учетом антропометрических и психо- 

физических особенностей женского организма;

4. Трудовая реабилитация женщин после тяжелых общих и гинекологических

заболеваний в специальных цеха и участках с оптимальными условиями труда;

5. Запрет приема женщин детородного возраста и планирующих иметь ребенка

на работы с вредными условия труда;

6. Осуществление комплекса медицинских мероприятий по охране здоровья матери и ребенка.

 

Медико-социальная экспертиза.

Определение трудоспособности производится с учетом нозологической формы, стадии, степени тяжести, осложнений, сопутствующих заболеваний, возраста больной и др.

В стадию функциональных (обратимых) изменений больная после эффективного лечения остается на прежнем месте работы с ужесточением мер профилактики.

В стадию органических (мало- или необратимых) изменений больная признается стойко частично (реже - стойко полно) утратившей профессиональную трудоспособность, стойко нетрудоспособной в своей профессии, нуждающейся в постоянном рациональном трудоустройстве. Если последнее сопряжено со снижением квалификации и зарплаты, больная направляется на МСЭК для определения процента утраты трудоспособности и/или 3-ей группы инвалидности на время переквалификации (примерно на 1 год).

При стойкой полной потери трудоспособности больная признается нетрудоспособной и вне своей профессии, нуждается в направлении на МСЭК для определения 2-ой, реже 1-ой группы инвалидности профессионального характера.

 

       Реабилитация.

       Проводится по основным трем направлениям:

       1) медицинская реабилитация (амбулаторное, стационарное и санаторно-

           курортное лечение);

       2) социальная реабилитация (материальное возмещение ущерба здоровью, насту

           пившего по вине работодателя по проценту у траты профессиональной и общей

           трудоспособности и группе инвалидности профессионального генеза,

           обеспечение льгот для профессиональных больных и др.);

       3) трудовая реабилитация (временное и постоянное рациональное трудоустройст-

           во, бесплатное обучение или переобучение новой профессии).

 

Трудовые рекомендации.

Для каждой нозологической формы профессиональной патологии присущи свои противопоказания при рациональном трудоустройстве.

Чаще всего это:

1. Вибрация;

2. Шум;

3. Ночные смены;

4. Психо - эмоциональное напряже

ние;

5. Физическое напряжение;

6. Вынужденная неудобная рабочая

поза;

7. Неблагоприятные факторы микро-

и макроклимата;

8. Химические вещества;

9. Биологические факторы;

10. Ионизирующее излучение;

11. Неионизирующее излучение;

12. Высокое и низкое атмосферное

давление и др.

 

Диспансеризация.

К сожалению, диспансеризация работающих женщин проводится без учета условий труда.

Диспансеризация работающих во вредных условиях здоровых беременных должна осуществляться цеховым акушером-гинекологом и включать:

- снижение нормы выработки;

- снижение нормы обслуживания;

- перевод на работу без воздействия вредных факторов с сохранением

прежнего среднего заработка по справке КЭК (т.е. - временное рацио-

нальное трудоустройство).

Беременным женщинам запрещается подъем предметов труда выше плечевого пояса, поднятие предметов с пола, максимальная величина редко поднимаемого и перемещаемого веса на должна превышать 3 кг, а при частых подъемах (но не более 100/час до 12 нед и не более 50/час при большом сроке) – не более 1,2 кг.

С момента установления беременности запрещаются работы женщин в условиях воздействия химических веществ I и II класса опасности и других классов для веществ эмбриотоксического, мутагенного, тератогенного и аллергенного действия.

Для 64 отраслей производства утверждены рекомендации по трудоустройству беременных с указанием сроков трудоустройства по профессии, перечень рекомендуемых работ, а для отдельных профессий указан % снижения норм выработки. В соответствии с этим составляются списки рабочих мест, с которых надо переводить беременных и на которые их надо трудоустраивать.

В "Карте беременной" обязательно должны указываться неблагоприятные факторы условий труда и стаж работы во вредной профессии матери и отца.

Цеховой акушер-гинеколог должен ежеквартально проводить анализ заболеваемости беременных по строке 22 УФВН–16 "Осложнения беременности и послеродового периода …".

Диспансеризация женщин, больных профессиональными заболеваниями, осуществляется согласно Приказа МЗ СССР № 555 от 29.09.1989 года, Приложения № 7.

Все женщины с профессиональными поражениями, в том числе с начальными формами, подлежат пожизненному диспансерному наблюдению в ЛПУ, обслуживающем работодателя и должны ежегодно проходить курс лечения в профпатологических стационарах или Центрах профпатологии для предупреждения прогрессирования, обострения и осложнений профессиональных заболеваний и интоксикаций.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.