Показатели динамики и состава персонала.
Стр 1 из 4Следующая ⇒ Экономика предприятия ТЕМА 4. Трудовые ресурсы предприятия.
Кадры предприятия. Организация труда на предприятии. Нормирование и тарификация труда. Материальное стимулирование труда.
Кадры (трудовой персонал) предприятия – это совокупность работников различных профессий и специальностей, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Списочный состав кадров – входящие в список работающих на предприятии работники различных профессий, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу. Категории работающих – группы работающих, занимающих определенный статус на предприятии: рабочие, служащие, ученики, младший обслуживающий персонал, охранники. Персонал предприятия подразделяется на производственный и занятый в непроизводственных подразделениях. Категории производственного персонала: Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – это р абочие – лица, непосредственно занятые производством материальных ценностей или работами по оказанию других услуг и перемещением грузов. Рабочие подразделяются на основных, непосредственно производящих товарную продукцию, и вспомогательных, занятых обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все работники вспомогательных цехов и хозяйств. Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и др. Служащие – работники преимущественно умственного труда, обеспечивающие управление производством на предприятии. Служащие подразделяются на следующие категории: руководители, специалисты и технические исполнители.
Руководители – работники, занимающие управленческие должности на предприятии,делятся на высших, средних и низших (директор, главные специалисты, мастера). Специалисты – работники, занятые подготовкой производства, инженерным сопровождением хода производства и реализацией продуктов труда. Технические исполнители – это работники, обеспечивающие работу специалистов и руководителей. Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные). Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров предприятия, цеха, участка. Структура кадров может определяться и по другим признакам (возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения нормы и т.п.).
Профессионально-квалификационная структура персонала.
Профессионально-квалификационная структура персонала определяется профессиональным и квалификационным разделением труда. Профессия – вид трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ. Существует и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии (профессия – токарь, а специальность – токарь-расточник, токарь-карусельщик и др.). Дифференциация в специальностях связана со спецификой применяемого оборудования. Под влиянием НТП численность НТР и специалистов увеличивается более быстрыми темпами, чем численность рабочих при относительной стабильности удельного веса руководителей и технических исполнителей.
Планирование численности и состава персонала.
Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала различают явочный и списочный состав. Явочный состав – число работников, которые в течение суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, в том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах. На практике применяют два метода определения необходимой численности рабочих: 1) по трудоемкости производственной программы; 2) по нормам обслуживания. Общая потребность предприятия в рабочих кадрах (Ч) определяется по формуле:
Ч = Оп В, где Оп – объем производства, В – выработка на одного работника.
Дополнительная потребность (Дп) предприятия в кадрах определяется как разность между общей потребностью и наличием персонала на начало расчетного периода. При расчетах принимается во внимание коэффициент невыходов (Кнв на работу):
Кнв = число отработанных дней × 100 число дней, которые должны быть отработаны
Дополнительная потребность в рабочих кадрах определяется с учетом: - неравномерности объема производства (например, сезонности) и соответственной убыли работников - неравномерности объема производства и убыли работников в связи с текучестью кадров. Общая потребность организации в специалистах и служащих (А) определяется по формуле:
А = Чс + Дп, где Чс – численность специалистов, имеющихся на предприятии на начало планируемого периода, Дп – дополнительная потребность в специалистах. При расчете дополнительной потребности в специалистах и служащих учитывается: 1) развитие предприятия, т.е. определенный прирост должностей в связи с расширением производства; 2) частичная замена практиков, временно занимающих должности специалистов; 3) возмещение естественного выбытия работников, занимающих должности специалистов и руководителей; 4) вакансия должности, исходя из утвержденных нормативов и ожидаемое выбытие сотрудников; Долговременный расчет потребности в специалистах (выполняется на период более 5 лет).
В расчет принимается коэффициент насыщенности (Кн), который определяется как число специалистов на 1 тыс. работников или на 1 млрд. руб. объема производства. Тогда общая потребность в специалистах определяется по формуле:
А = Чр × Кн, где Чр – среднесписочная численность работников; Кн – нормативный коэффициент насыщенности специалистами.
Показатели динамики и состава персонала. Для анализа изменения численности и состава персонала используются различные показатели: 1) показатель среднесписочной численности работников (p), определяется по формуле:
p = 1/pP1 + P2 + … P11 + 1/2P12, где Р1, Р2 и др. – численность работников
Коэффициент приема кадров (Кн) определяется отношением количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период:
Кн = Рп × 100% Рсп. Коэффициент выбытия определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени к среднесписочной численности работников за тот же период.
Кн = Рцв × 100% Рсп. Коэффициент текучести кадров вычисляется как отношение числа работников, уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период. Ктек. = Рув. / Рсп. × 100%, где р – число уволенных собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|