Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Стань умнее, чтобы стать стройнее




«Многие люди не замечают, что их память не так остра, как прежде. Пока я не начал выполнять эту программу и принимать витамины, рыбий жир, витамин D, я не замечал, что уже не в той форме, в которой хотел бы быть. Теперь моя память улучшилась».

Фил

 

Наиболее изученная форма гингко билоба — экстракт, называемый EGB 761, действие которого исследовали при заболеваниях кровеносных сосудов, при нарушениях свертываемости крови, депрессии и болезни Альцгеймера. Проведенное в 2000 году сравнение всех опубликованных плацебоконтролируемых исследований приема экстракта гингко билоба EGB 761 курсом более 6 месяцев с результатами приема некоторых медицинских препаратов показало, что все они имеют приблизительно одинаковый положительный эффект на пациентов со слабой и средней формой болезни Альцгеймера.

 

Результаты широко освещенного в США исследования гингко билоба, осуществленного д-ром П. Л. Ле Барс с коллегами из Нью-Йоркского института медицинских исследований, были опубликованы в «Journal of the American Medical Association» в 1997 году. Для оценки эффективности и безопасности действия EGB 761 его назначили испытуемым, страдающим болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией. Это было 52-недельное исследование, проводившееся в ряде медицинских учреждений с участием пациентов, имеющих симптомы от слабой до серьезной степени тяжести. Пациентам случайным образом назначали печение EGB 761 (120 мг в день) или плацебо. Прогресс контролировали на 12-й, 26-й и 52-й неделе. Всего обследовали 202 пациента. Авторы пришли к заключению, что EGB 761, безопасен и способен стабилизировать и, как правило, улучшать когнитивную и социальную функцию пациентов с деменцией на период от 6 месяцев до одного года. Хотя изменения, вызванные EGB 761, были умеренными, они были объективно измерены и имели достаточную привлекательность, чтобы быть замеченными врачебным сообществом. Другие крупномасштабные исследования не выявили положительных сдвигов. Наш опыт говорит о том, что гингко как минимум улучшает мозговое кровообращение.

В ходе двойного слепого плацебоконтролируемого исследования с использованием ОФЭКТ, проведенного в Бразилии, исследователи наблюдали 48 мужчин в возрасте от 60 до 70 лет на протяжении 8 месяцев и обнаружили значительные улучшения кровообращения и общего когнитивного функционирования у тех, кто принимал гингко, в то время как в группе плацебо получены противоположные результаты — ухудшение мозгового кровообращения и более низкие показатели в когнитивных тестах.

 

Подумайте о том, чтобы принимать гингко, если вы стоите перед риском возникновения проблем с памятью или инсульта, или страдаете от недостатка энергии, или испытываете трудности с сосредоточением. Существует небольшой риск возникновения внутренних кровотечений, поэтому дозировка других разжижающих кровь препаратов, которые вы принимаете, иногда может потребовать снижения.

Обычно эффективная доза гингко составляет от 60 до 120 мг в день.

 

 

Гюперзин А

 

Гюперзин А — примечательный состав, который изучают в Китае уже около 20 лет. Судя по всему, он работает путем повышения доступности ацетилхолина — основного нейромедитора памяти в мозге — и предотвращает повреждение клеток эксайтотоксинами[97]. Он эффективен в улучшении состояния пациентов, страдающих от когнитивных нарушений вследствие нескольких различных типов деменции, включая болезнь Альцгеймера и сосудистую деменцию. С 1991 года гюперзин изучают в качестве средства профилактики болезни Альцгеймера и признают безопасным в использовании в качестве альтернативного или дополнительного лекарства при лечении этого заболевания.

Кроме того, доказана способность гюперзина А улучшать память и обучаемость подростков. Исследователи разделили на 2 группы 34 ученика старшей школы с жалобами на проблемы памяти: группу принимающих гюперзин А и контрольную плацебо-группу. Подростки первой группы получали гюперзин А по 2 капсулы (каждая 50 мкг) 2 раза в день, а плацебо-группа получала по 2 капсулы плацебо (содержащих крахмал и лактозу) 2 раза в день на протяжении 4 недель. В конце испытания связанные с памятью навыки в первой группе значительно превышали таковые у представителей плацебо-группы.

Люди с судорожным расстройством, сердечной аритмией, астмой или синдромом раздраженного кишечника должны посоветоваться с наблюдающим их врачом, прежде чем принимать гюперзин А. Возможные побочные эффекты включают: головные боли, желудочно-кишечные проявления, головокружение, размытое зрение, замедленное сердцебиение, аритмию, судороги и учащение мочеиспускания. Использование гюперзина А с ингибиторами ацетилхолинэстеразы или холинергическими лекарственными веществами может вызвать эффект зависимости.

Обычная доза для взрослых составляет 50–100 мкг 2 раза в день или 200–400 мкг в день, если когнитивные нарушения уже отмечены.

 

 

Фосфатидилсерин

 

Фосфатидилсерином (ФС) богаты такие продукты, как рыба, зеленые листовые овощи, соевые продукты и рис. ФС является компонентом клеточных мембран. По мере того как мы стареем, мембраны меняются по своему составу. Существуют данные о потенциальной способности ФС улучшать память при ее возрастном снижении, а также обучаемость, вербальные навыки и сосредоточенность. ФС незаменим для здоровья мозга, поскольку он поддерживает нейроны и нейронные сети, обеспечивая тем самым функции памяти.

ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) пациентов, принимавших ФС, демонстрирует, что он увеличивает общую метаболическую активность мозга. В крупнейшем на сегодняшний день многоцентровом исследовании фосфатидилсерина и болезни Альцгеймера, 142 субъекта исследования в возрасте от 40 до 80 лет получали по 200 мг ФС в день или плацебо в течение 3 месяцев. У получавших ФС выявили улучшения по нескольким параметрам шкалы, которую обычно используют для оценки состояния болезни Альцгеймера. Разница между группой плацебо и экспериментальной группой была небольшой, но статистически значимой[98].

Тип симптомов, по которым было продемонстрировано улучшение в плацебоконтролируемых исследованиях нарушения когнитивных функций и деменции, включает апатию, снижение активности, социальную изоляцию, тревожность, ухудшение памяти и внимания. Пациенты с умеренно выраженными нарушениями обычно лучше реагируют на ФС, чем страдающие более серьезными отклонениями. Что касается депрессии у людей пожилого возраста, д-р М. Маджиони и его коллеги изучали эффект приема ФС внутрь (300 мг в день) в сравнении с плацебо и заметили значительные улучшения в настроении, памяти и мотивации после 30 дней лечения ФС.

В ходе проведенного в 2010 году в Израиле исследования ученые оценивали действие ФС совместно с докозагексаеновой жирной кислотой (ФС-ДГК) на 157 пожилых людях без признаков слабоумия, но с жалобами на проблемы с памятью. Группы участников получали либо ФС-ДГК, либо плацебо в течение 15 недель. Эффективность препарата была измерена по прошествии 7 и 15 недель приема. В принимавшей ФС-ДГК группе наблюдали значительное улучшение немедленного вербального припоминания в сравнении с группой плацебо.

Имеются также сведения, что ФС помогает при истощении надпочечников. Обычная доза для взрослых составляет 100–300 мг в день.

 

 

Шалфей

 

Сайт NaturalStandard.com ставит этому растению свою наивысшую оценку «А» в рейтинге научных доказательств способности средств вызывать улучшение когнитивной функции. Он ссылается на исследование, показавшее, что шалфей может улучшать память, подтверждая веками существовавшую истину. В XVII столетии известный специалист по лекарственным растениям Николас Калпепер написал, что трава шалфея может лечить, «разогревая и ускоряя ощущения».

Калпепер был не единственным гербалистом (и уж точно не первым), обнаружившим, что шалфей способен улучшать память. Сегодня, столетия спустя, ученые полагают, что им известна причина этого свойства шалфея. Фермент, называемый ацетилхолинэстераза (АХЭ), расщепляет ацетилхолин, которого обычно не хватает у пациентов с болезнью Альцгеймера. Исследователи из Центра изучения лекарственных растений (ЦИЛР) Университета Ньюкастла и Нортумбрии в Великобритании, утверждают, что шалфей блокирует действие АХЭ.

Экспериментальная работа специалистов ЦИЛР продемонстрировала возможные результаты блокирования АХЭ. Они давали 44 субъектам исследования либо капсулы с маслом шалфея, либо плацебо-капсулы, содержащие подсолнечное масло, а затем проводили тесты на припоминание слов. Результаты группы, принимавшей масло шалфея, были значительно лучше. Однако исследователи заявляют, что для окончательной оценки того, насколько серьезно влияние шалфея на память, необходимы дополнительные эксперименты.

Обычная доза для взрослых для улучшения эмоционального состояния, восприимчивости и когнитивной эффективности составляет 300–600 мг в день сушеных листьев шалфея в капсулах. Шалфей можно также принимать в форме эфирного масла. Однако людям с гипертонией и судорожными расстройствами шалфей назначают с осторожностью.

 

 

Винпоцетин

 

Этот усилитель работы мозга иногда называют «ноотропом»[99], что означает «улучшающий познание», от греческого «noos» — разум. Большое число исследований доказало, что винпоцетин способствует улучшению памяти, особенно у тех, кто находится в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. Он помогает уменьшить уровень гомоцистеина, который опасен для сердца и мозга.

Винпоцетин получают из экстракта обычного барвинка (Vinca minor) и используют в Европе, Японии и Мексике в качестве фармацевтического средства для лечения заболеваний кровеносных сосудов мозга и когнитивных расстройств. В Соединенных Штатах его производят в форме пищевой добавки[100].

Винпоцетин избирательно расширяет артерии и капилляры, увеличивая приток крови к мозгу. Он также борется с накоплением тромбоцитов в крови, улучшая циркуляцию. Благодаря этим свойствам винпоцетин давно используют для лечения цереброваскулярных нарушений и резкой потери памяти, связанной со старческой деменцией. Но он также оказывает положительный эффект при проблемах памяти, сопровождающих нормальное старение.

Существуют свидетельства, что винпоцетин может быть полезен при широком спектре проблем мозга. Еще в 1976 году было показано, что винпоцетин мгновенно активизирует циркуляцию крови. В эксперименте участвовали 50 человек с отклонениями кровообращения. Спустя месяц приема средних доз винпоцетина у них было отмечено улучшение в тестах на запоминание. После продолжительного периода лечения винпоцетином у многих пациентов исчезли или значительно уменьшились когнитивные нарушения в целом. Исследование 1987 года, в котором участвовали пожилые пациенты с хронической церебральной дисфункцией, выявило, что через 90 дней принимавшие винпоцетин пациенты при психологической оценке показали более высокие результаты по сравнению с контрольной плацебо-группой.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.