Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рациональное питание как важный фактор восстановления работоспособности

 Основы рационального питания при развитии физических качеств

В физической подготовке, помимо рацио­нально построенных занятий, большое значе­ние имеет организация правильного питания, обеспечивающая ускорение восстановитель­ных процессов после тренировочных нагрузок и высокую работоспособность занимающихся. В своей основе питание не является чем-то совершенно особенным, оно лишь удовлетво­ряет повышенные запросы организма и отве­чает требованиям специфики подготовки.

В прежние времена специалистам физиче­ской подготовки при планировании нагрузок зачастую приходилось иметь дело с недоста­точным питанием своих подопечных. Сегод­ня на первый план выступают в основном по­следствия переедания, приводящие к ожире­нию, снижению физической работоспособно­сти. Спутником переедания является целый «букет болезней цивилизации» и, как следствие, сокращение средней продолжительности жиз­ни.

К режиму питания необходимо подходить с рациональных позиций. Основные требова­ния к питанию следующие: потребляемая пи­ща не должна быть тяжелой (т. е. не содер­жать ничего лишнего, что перегружало бы ор­ганизм), она должна обладать высокими вку­совыми качествами, быть полноценной и раз­нообразной. Прием пищи должен быть регу­лярным, дробным (3-5 раз в день) и, желатель­но, в одни и те же часы.

В пище содержатся богатые энергией пи­тательные вещества, белки, витамины, соли, микроэлементы, клетчатка, вода и другие не­обходимые для нормальной жизнедеятельно­сти компоненты. Поэтому опти­мальное удовлетворение потребностей орга­низма при больших физических нагрузках представляет собой важную предпосылку для решения задач физической подготовки все они расщепляются с образованием соеди­нений, менее богатых энергией.

С энергетической точки зрения питательные вещества могут взаимозаменяться в соот­ветствии с их калорической ценностью

 Калорическая ценность питательных ве­ществ

 

Питательные вещества Жиры Белки Углеводы
ккал/г 9,3 4,1 4,1
кДж/г 37.0 17,0 17,0

 

Почти все ткани организма в ходе струк­турного метаболизма претерпевают постоян­ный распад и обновление, либо превращение. Этот процесс не сводится к простой пере­стройке одного и того же количества компо­нентов. Напротив, для него требуется постоян­ное количество новых веществ. Это связано, в частности, с потерей организмом некоторых структур (например, слущивание эпителиаль­ных клеток с поверхности кожи и кишечника, разрушение миофибрилл при физических пе­регрузках и т. п.). Такие потери касаются глав­ным образом белков.

Поэтому все питательные вещества вы­полняют не только энергетическую, но и пла­стическую функцию - используются для по­строения структур и синтеза секретов.

 

Пищевые кДж/ Вода, Белки, Жиры, Углеводы,
продукты 100т % % % %
Фрукты 250 80,0 0,7 0,3 15.0
Овощи 170 85,0 2,5 0,3 8,0
Картофель 290 80.0 2.1 0,1 17,0
Сухой картофель 2400 1.8 5,3 40,0 50,0
Орехи 2650 4.5 15,0 60,0 18,0
Хлеб 1050 35,0 8,0 1.0 50,0
Мясо 750 70,0 18,0 10.0 0,1
Колбаса 1130 60,0 12.0 25 0,0
Масло сливочное 3000 17,0 0,6 81,0 0,7
Сыр 1400 45,0 23,0 27.0 3,0
Молоко 3,5%-жирности 270 89,0 3.1 3.4 4,65
Фруктовые соки 170 85,0 0,3 0,1 12,0

 

 

Энергия в пище содержится в виде белков, жиров и углеводов. В о рацион должен содержать некоторое ми­нимальное количество белков, жиров и углеводов. Если поступление этого минимального количества обеспечивается, то остальная часть может быть заменена. Особенно тяже­лые нарушения в организме возникают при недостаточном поступлении белков.    Белки представляют собой полимерные соединения, состоящие из отдельных амино­кислот, которые и используются при синтезе соединений, необходимых организму для обеспечения жизнедеятельности и построения его структур. Известно 24 вида различных ами­нокислот. В состав пищи обязательно долж­ны входить белки, содержащие незаменимые аминокислоты: они либо совсем не образуют­ся в организме, либо образуются недостаточ­но. Поэтому белки не могут быть заменены жирами и углеводами.

Белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Основными источника­ми животных белков служат мясо, рыба, мо­локо, молочные продукты и яйца. В хлебе, картофеле, бобовых имеется относительно высокое содержание растительных белков, а в небольших количествах они содержатся поч­ти во всех фруктах и овощах.

При безбелковой диете, полностью удов­летворяющей потребности организма челове­ка в энергии, потери белка составляют 13-17 грамм в сутки («коэффициент изнашивания»). Но даже если в рацион включить это количе­ство белка, то белкового равновесия не насту­пит, так как:

во-первых, по неизвестным причинам по­требление белка сопровождается повышен­ным выведением азота (по количеству выве­денного азота судят о потерях белка);

во-вторых, доля пищевых белков, идущая на построение белка самого организма, зави­сит от их аминокислотного состава, т. е. био­логическая ценность разных белков для чело­века различна и определяется содержанием в них незаменимых аминокислот.

Показателем этой биологической ценно­сти может быть количество белка организма, восполняющееся при потреблении 100 грам­мов пищевого белка. Для животного белка этот показатель составляет 80-100 г (т. е. 100 г животного белка может превратиться в 80-100 г белка организма), а для растительных бел­ков - лишь 60-70 г. Это связано с тем, что в растительных белках содержание незамени­мых аминокислот находится в неадекватном для человека соотношении.

Жиры состоят, главным образом, из смеси различных триглицеридов (эфиры глицерина и трех жирных кислот). Различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Ряд нена­сыщенных жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности, в организме не синтези­руется - это незаменимые жирные кислоты. Поскольку незаменимые жирные кислоты не­обходимы также и для синтеза фосфолипидов, они играют важнейшую роль в построе­нии клеточных структур и, в частности, митохондрий - клеточных «электростанций», осу­ществляющих аэробный метаболизм. Для че­ловека важнейшей незаменимой жирной кислотой является липоевая.

Жиры обязательно входят в состав почти всех продуктов животного происхождения (в мясо, рыбу, молоко, молочные продукты и т. д.), а также имеются в семенах растений, на­пример в орехах.

Растительные жиры характеризуются вы­соким содержанием ненасыщенных жирных кислот. В гидрогенизированных (искусственно превращенных в твердые) растительных жи­рах таких кислот не содержится.

После всасывания, жиры либо претерпе­вают окислительный распад в процессе энер­гообеспечения организма, либо откладывают­ся в тканях, образуя запас энергии.

Углеводы служат главным источником энергии для жизнедеятельности клеток. Энер­гетические потребности головного мозга по­крываются почти исключительно за счет глю­козы. Скелетные мышцы, напротив, при недо­статочном поступлении глюкозы могут рас­щеплять жирные кислоты. Глюкоза выполня­ет не только энергетическую функцию, но ис­пользуется также в качестве строительного материала для синтеза многих важных ве­ществ организма.

Основными углеводными молекулами яв­ляются простые сахара - моносахариды. Сое­динения из двух и более моносахаридов назы­ваются ди; олиго- или полисахаридами. Глав­ным углеводом в рационе человека служит та­кой полисахарид, как растительный крахмал. В организме углеводы запасаются в виде глико­гена - животного крахмала.

 Медико-биологические средства восстановления физической работоспособности

Кроме рационального питания и специ­альных питательных смесей, существует ещё достаточно большой арсенал медико-биологи­ческих средств, помогающих решению задачи ускорения восстановительных процессов по­сле напряженных физических нагрузок. К ним относят воздействие физических и гидро­терапевтических процедур, различные виды массажа, прием витаминов и других фармако­логических препаратов, использование лечеб­ных мазей, гелей, спортивных кремов и расти­рок, компрессов и многое другое. Имеется множество рекомендаций по применению в тренировочном процессе указанных средств восстановления работоспособности.

Другие физические средства восстановления работоспособности

Современная физиотерапия располагает большим арсеналом природных и искусствен­ных физических факторов, обладающих вы­раженной физиологической и терапевтиче­ской активностью. Все эти факторы в условиях повышенных тренировочных нагрузок ре­комендуются спортивной медициной с про­филактической и оздоровительной целью для поддержания высокой работоспособности и ускорения восстановления, предупреждения перетренированности, перенапряжений и травм, а также при появлении начальных признаков патологических процессов в орга­низме для ослабления их развития и дальней­шего лечения.

 

Ультрафиолетовое облучение (УФО). Воз­действуя на поверхностный слой кожи, УФО вызывает местные, сегментарные и общие ре­акции организма. При этом повышается со­держание в тканях биологически активных ве­ществ, возрастает синтез в организме витами­на D и улучшается усвоение костной тканью кальция и фосфора, активизируются фермен­тативные реакции, изменяется проницае­мость клеточных мембран и капилляров, уси­ливается кровообращение и питание тканей в целом, нормализуется деятельность нервной системы..

Ультрафиолетовые лучи стимулируют за­щитные силы организма и оказывают боле­утоляющее действие.

В естественных условиях прекрасный оз­доровительный эффект дает использование солнечно-воздушных ванн. Начинать прини­мать их необходимо с 2-3 минут поочередно на переднюю и заднюю поверхность тела, уве­личивая каждый день время экспозиции на 2-3 минуты.

В осенне-зимний период и ранней весной используют искусственные источники ультра­фиолетового облучения. Это компенсирует имеющее место в это время года «световое го­лодание» и оказывает оздоровительный, общеукрепляющий эффект на организм. Некото­рые спортивные залы оснащаются ультрафи­олетовыми установками для длительного про­филактического облучения занимающихся во время тренировочных занятий, излучающи­ми относительно длинноволновые ультрафи­олетовые лучи (в диапазоне 320-380 нм). Выра­женный положительный эффект наблюдается при 3-4-месячном применении таких воздей­ствий.

В спортивной практике чаще используют кратковременные облучения передвижными или стационарными ультрафиолетовыми облучателями. Время экспозиции постепенно увеличивают по 1 минуте в течение 15-30 дней, начиная с одной минуты.

Аэроионизация. Аэроионы - «это несущие положительные или отрицательные заряды частицы атмосферного воздуха. Под влияни­ем солнечной радиации, космического излу­чения, электрических атмосферных процес­сов и др. факторов образуются относительно легкие ионы кислорода. Чем чище и прозрач­нее воздух, тем больше в нем легких отрица­тельных ионов кислорода. Таких ионов особен­но много в воздухе в утренние часы на мор­ском побережье, у водопадов, горных рек, в ле­су. Концентрация их достигает 1000-5000 на 1 куб.см воздуха. В атмосфере больших городов и в жилых помещениях количество ионов кислорода снижено до 400-600 в куб.см.

Контактируя с поверхностью дыхатель­ных путей и обнаженной кожей человека, ионизированный кислород стимулирует фи­зиологические процессы в организме.

Под влиянием аэроионизации нормализу­ется сон, улучшается аппетит и общее само­чувствие, понижается АД, частота сердечных сокращений и дыхания, повышается актив­ность окислительно-восстановительных про­цессов в организме. Аэроионизация оказыва­ет положительное влияние на функцию кро­ветворения и способствует уничтожению в воздухе патогенных микроорганизмов.

Наибольший эффект аэроионизация при­носит в осенне-зимнее время и ранней весной в период тренировок в спортивных залах. Процедура проводится ежедневно по 5-30 ми­нут в течение 10-30 дней. После перерыва в 3-4 недели курс аэроионизации можно повторить.

Помещение для аэроионизации обяза­тельно должно быть изолированным, иметь хорошую вентиляцию и температуру воздуха не ниже + 15° С. Для процедур применяют аэроионизаторы различных типов и модифи­каций промышленного производства.

Эффект температурных процедур обуслов­лен их раздражающим действием на рецепторы кожи и рефлекторным влиянием на функциональное состояние организма.

Холодовые аппликации задерживают раз­витие острыхвоспалительных процессов. При кратковременном воздействии они усили­вают, а при продолжительном - понижают возбудимость периферической и центральной нервной системы, усиливают обменные про­цессы в организме, снижают ЧСС. Реакция на холодовые раздражители проявляется не только локально, а распространяется на весь организм. Регулярное применение холодовых процедур возрастающей интенсивности ока­зывает тренирующее влияние на системы тер­морегуляции, закаливает организм.

Холодовые воздействия применяют при травмах, охлаждая болезненное место водой, снегом, льдом или хлорэтилом, предупреждая этим развитие гематом. Аппликации из льда применяют на область живота и промежности для предупреждения утомления.

Выраженный лечебный эффект оказывает последовательное применение холодных и го­рячих ванночек при травмах и болях в мыш­цах и связках конечностей, особенно ахилловых сухожилий. Утром, обычно 5-10 минут, принимают холодные ванночки на болезнен­ное место, а вечером, в течение 15-20 минут - горячие.

Под воздействием тепловых процедур по­вышается температура крови и тела, усилива­ется кровоток, увеличивается ЧСС и глубина дыхания, изменяется АД, усиливается потообразование. Тепло действует болеутоляюще и антиспазматически, вызывая расслабление мышц и изменяя чувствительность организ­ма. Тепловые процедуры применяют в виде электросветопроцедур, водных процедур, бани и др.

Парная баня в России является самым распространенным и традиционным средст­вом восстановления работоспособности и оз­доровления организма. В последние годы ши­роко используется и суховоздушная баня-сау­на. Основное различие между ними заключа­ется в температурном режиме и влажности. В парной бане температура составляет 40-60 С при относительной влажности более 80%, а в суховоздушной бане - температура достигает 90-120° С при влажности менее 15%. В спортивной практике сауна используется наиболее часто. Она рекомендуется для ускорения вос­становительных процессов, релаксации мышц, снятия чувства напряженности и уста­лости. После сауны улучшается настроение, появляется бодрость и спокойствие, снижает­ся утомляемость.

Обычно сауну используют после трениро­вочных занятий, хотя некоторые авторы реко­мендуют кратковременное пребывание в сауне перед тренировкой для разогревания мышц и связок. Если на следующий после бани день планируется тренировочное занятие, то коли­чество заходов в парилку не рекомендуется больше 2-3 раз. Если же планируется отдых, то количество заходов в парилку увеличивают до 5-6 раз. Для усиления воздействия бани рас­каленные камни поливают горячей водой. При этом происходит бурное образование па­ра. Граница физиологической переносимости в этом случае достигается при давлении пара 47,1 мм. рт. ст. и относительной влажности 16,3 % ( при температуре 75° С). Превышение этих параметров приводит к тому, что пар на­чинает конденсироваться на поверхности тела и вызывает чувство жжения и дискомфорта.

Рациональным считается такой режим парения, когда первый заход длится примерно 5 минут, второй заход самый продолжитель­ный - до 8-10 минут, а все последующие захо­ды сокращаются на 1-2 минуты. Продолжи­тельность отдыха между заходами в парилку определяется индивидуально до появления чувства готовности к продолжению процеду­ры. Сразу же после выхода из парилки целе­сообразно принять охлаждающие гидропроце­дуры: холодный или контрастный душ, холод­ную купель и т.п.

При пользовании баней необходимо контролировать свой вес - его потери не должны превышать 500-800 г за одно посещение. В це­лях безопасности не рекомендуется находиться в бане одному, так как в парилке возможны тепловые удары, обмороки, потеря сознания.

Перед посещением бани, для восстановле­ния водно-солевого баланса, полезно выпить 250-500 мл пива, а во время отдыха между за­ходами в парилку и после бани - чай, сок, ми­неральную воду.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...