Гордость и скромность. «В жизни очень важно испытывать положительные эмоции. Чувства радости, гордости, привязанности, любви и удовлетворения – главные составляющие счастливой жизни. Но Микаэль Айд понял, как важно встраивать эти эмоции в социальный конте
Гордость и скромность
Германия Михаэль Айд
«В жизни очень важно испытывать положительные эмоции. Чувства радости, гордости, привязанности, любви и удовлетворения – главные составляющие счастливой жизни. Но Микаэль Айд понял, как важно встраивать эти эмоции в социальный контекст. Важно не только знать, что социальные отношения – один из самых мощных источников положительных эмоций и что положительные эмоции легче всего поддерживать вместе с другими людьми, но и в той же мере понимать, что качество положительных эмоций и их влияние на счастье меняется, когда в игру вступает социальный контекст. Возьмем, к примеру, гордость. Гордость – очень важная эмоция в западной культуре, потому что она показывает, что вы успешны, смогли достичь своих целей, у вас высокая самооценка. В результате люди, часто испытывающие чувство гордости, будут счастливее. Однако успех почти никогда не приходит к тому, кто действует в одиночку, он зависит от вклада других людей, а также от удачи. Люди могут гордиться своими успехами, не осознавая, что они зависят, явно или менее явно, от вклада других (хоть даже и давнишнего, например, влияния родителей, учителей или коллег). Осознание того, что вы живете счастливой и успешной жизнью благодаря помощи других или удачных обстоятельств, мне кажется важным условием настоящего счастья. Почему? Потому что это связывает гордость со скромностью и благодарностью. Гордость без благодарности – значительно менее сильный источник продолжительного счастья, нежели гордость, облеченная в благодарность. Это касается не только гордости, но и многих других положительных эмоций. Если личные эмоции, например такие, как гордость, идут в паре с социальными эмоциями, например благодарностью, то они значительно сильнее повлияют на наше счастье. Следовательно, постоянно думая о положительных вещах в своей жизни и вызывая в себе чувство глубокой благодарности, вы сможете найти путь к подлинному счастью.
Доктор философии Михаэль Айд уже 20 лет участвует в исследованиях субъективного благополучия. Профессор психологии Свободного университета Берлина и редактор (совместно с Рэнди Ларсеном) книги «The Science of Subjective Well-being».
Рецепт
«Начните с хорошей духовки»
Хорватия Дубравка Милькович
«Не бывает рецепта счастья», – говорят скептики. «Что вы положите в кастрюли и на сковородки? » Но Дубравка Милькович и Майда Риявич предложили рецепт, почти доказывающий неправоту скептиков. Они выяснили, какие ингредиенты по-настоящему необходимы и какие могут добавить еще больше вкуса. Пропорции будут отличаться в зависимости от личных предпочтений. Но самое главное, не дожидайтесь большого праздника, чтобы попробовать его. Это рецепт повседневного блюда счастья.
Ингредиенты
Начните с хорошей духовки (той, которая долго служила вашей семье), некоторых правильных кулинарных навыков, правильной температуры и достаточного времени на приготовление. Шесть необходимых ингредиентов: Немного хороших, надежных друзей (и, возможно, одного плохого, чтобы почувствовать разницу). Одни (за раз! ) стабильные любовные отношения с одним партнером. Работа, соответствующая вашим навыкам. Деньги, которых хватает на самое необходимое (и на не самое необходимое – время от времени). Не менее трех хороших вещей ежедневно. Благодарность за все вышеперечисленное. Пять дополнительных ингредиентов: Один ребенок или больше. (В основном) один Бог и несколько святых. Несколько лет дополнительного образования. Физическое и (более или менее хорошее) душевное здоровье. Немного разочарований.
Смешайте все со свежими мнениями. Подавайте лучше с положительными, эмоциями. Иногда беспокойтесь, но будьте счастливы/счастливее. И непрестанно интересуйтесь, узнавайте новое и растите как личность.
Выводы: ✓ В основе лежит наша личная история и навыки. Смешайте необходимые ингредиенты по вкусу и добавьте несколько дополнительных. ✓ Соус положительного отношения придаст вашему блюду счастья окончательный вкус.
Дубравка Милькович и Майда Риявич – авторы нескольких книг о стремлениях и удовлетворенности жизнью. Занимаются педагогикой, ввели в средние школы курс позитивной психологии. Часто работают вместе в качестве психологов и университетских преподавателей в Загребе (Хорватия): «Счастье? Счастье – это раскрытие и применение своего таланта. О себе мы можем сказать, что у нас лучше всего получается писать и преподавать, причем вместе. Совместное участие – это неотъемлемый компонент счастья, и нам это очень нравится».
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|