Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Удостоверение завещаний и доверенностей, приравниваемых к нотариально удостоверенным.




 

ОСОБЕННОСТИ УДОСТОВЕРЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЙ

17. Должностные лица в соответствии со статьей 1045 Гражданского кодекса Республики Беларусь удостоверяют только письменные завещания дееспособных граждан, написанные завещателями либо записанные со слов завещателей в присутствии свидетелей в соответствии с требованиями статей 1040 - 1045, 1047 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Завещание должно быть совершено только лично заинтересованным лицом. Не может быть удостоверено завещание, составленное от имени нескольких лиц (например, супругов, братьев, сестер, других лиц), а также через представителя.

При удостоверении завещания от завещателя не требуется представления доказательств, подтверждающих его права на завещаемое имущество.

18. При обращении заинтересованного лица с просьбой об удостоверении завещания должностное лицо обязано ознакомить завещателя с кругом наследников по закону, который определяется статьями 1057 - 1061 Гражданского кодекса Республики Беларусь и предусматривает следующую очередность наследования:

наследники первой очереди - дети, супруг и родители;

наследники второй очереди - полнородные и неполнородные братья и сестры;

наследники третьей очереди - дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери;

наследники четвертой очереди - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя);

наследники последующих очередей - родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Граждане, относящиеся к числу наследников по закону, определенных статьями 1057 - 1061 Гражданского кодекса Республики Беларусь, нетрудоспособные к моменту открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая будет призываться к наследованию, наследуют вместе с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем.

Граждане, которые не входят в круг наследников, определенных статьями 1057 - 1061 Гражданского кодекса Республики Беларусь, но к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним, также относятся к числу наследников по закону и наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Внуки завещателя и их прямые потомки, дети его братьев и сестер - племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры завещателя входят в круг наследников по закону, наследующих по праву представления.

19. В обязанность должностного лица входит разъяснение заинтересованному лицу его прав как завещателя, а именно:

оставить по завещанию все свое имущество или его часть одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам (пункт 1 статьи 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь);

без объяснения причин лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону (пункт 2 статьи 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь);

завещать любое имущество, в том числе имущество, собственником которого он может стать на день открытия наследства (пункт 3 статьи 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь);

в случае, когда завещание составляется в пользу нескольких лиц, указать, в какой доле либо какое конкретно каждому из наследников завещается имущество;

обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника (пункт 4 статьи 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь);

назначить в завещании дополнительного наследника (подназначение наследника) на случай, если указанный в завещании основной наследник умрет до открытия наследства, не примет его либо откажется от него или будет устранен от наследования как недостойный наследник, а также на случай невыполнения наследником по завещанию правомерных условий наследодателя (статья 1042 Гражданского кодекса Республики Беларусь);

поручить исполнение завещания указанному им в завещании лицу, не являющемуся наследником (исполнителю завещания, душеприказчику) (статья 1053 Гражданского кодекса Республики Беларусь);

возложить на наследника по завещанию исполнение за счет наследства какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (статья 1054 Гражданского кодекса Республики Беларусь);

возложить на одного или нескольких наследников по завещанию, а также на исполнителя завещания обязанность совершить какое-либо действие имущественного либо неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (статья 1055 Гражданского кодекса Республики Беларусь);

отменить или изменить сделанное завещание (статья 1049 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Заинтересованному лицу разъясняется, что свобода завещания ограничивается правилом об обязательной доле в наследстве (статья 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь), согласно которому несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Кроме того, должностное лицо обязано разъяснить завещателю, что последний не вправе возлагать на лиц, назначенных наследниками в завещании, обязанности в свою очередь распорядиться определенным образом завещанным им имуществом на случай их смерти, а также включать в завещание противоправные или невыполнимые для наследника в силу объективных причин условия его поведения для получения наследства (пункт 5 статьи 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

20. При удостоверении завещания, написанного завещателем, должностное лицо обязано проверить соблюдение требований, предъявляемых к форме завещания (статья 1044 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

При предъявлении должностному лицу лично написанного завещания завещатель обязан подтвердить данный факт, о чем должностным лицом производится запись в тексте завещания до подписи завещателя. Написанное завещателем завещание в присутствии должностного лица подписывается завещателем и свидетелем.

21. По желанию завещателя завещание может быть с его слов записано должностным лицом в присутствии свидетеля. При этом должностное лицо может использовать общепринятые технические средства - пишущую машинку, персональный компьютер и другую оргтехнику.

Ознакомление завещателя с текстом записанного должностным лицом завещания осуществляется в соответствии с требованиями пункта 10 настоящей Инструкции.

Завещание, записанное должностным лицом, должно быть в присутствии свидетеля собственноручно подписано завещателем. Если завещатель вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, то его в соответствии с правилами пункта 11 настоящей Инструкции может подписать другой гражданин. Кроме того, записанное должностным лицом завещание должно быть также подписано свидетелем (пункт 2 статьи 1047 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

22. В случае, если должностное лицо удостоверяет в присутствии свидетеля записанное им завещание, а также если за завещателя завещание подписывает другое лицо, должностное лицо, руководствуясь требованиями пунктов 8 и 9 настоящей Инструкции, обязано установить их личность и проверить дееспособность. При этом в удостоверительной надписи должностным лицом дополнительно указываются фамилии, собственные имена, отчества и постоянные места жительства свидетеля и лица, подписавшего завещание.

23. При удостоверении завещания должностное лицо обязано предупредить свидетеля и лицо, подписывающее завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания, состоящую из запрета до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его составления, отмены или изменения (статья 1050 Гражданского кодекса Республики Беларусь). О разъяснении указанной нормы должностное лицо производит в завещании соответствующую отметку до подписей завещателя и свидетеля.

24. Не могут быть свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя:

удостоверяющие завещание должностные лица;

лица, в пользу которых составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруги таких лиц, их дети, родители, внуки и правнуки, иные наследники по завещанию и по закону;

лица, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

неграмотные лица;

лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний;

лица с физическими недостатками, не позволяющими им в полной мере осознавать существо происходящего;

лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором совершается завещание (пункт 3 статьи 1044 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Содержание пункта 3 статьи 1044 Гражданского кодекса Республики Беларусь разъясняется завещателю и свидетелю, о чем производится соответствующая запись в завещании до подписей завещателя и свидетеля.

Лицо, подписавшее за завещателя завещание, не может быть одновременно свидетелем, также как и свидетель не может подписать завещание за завещателя.

25. В случае, если завещатель поручил исполнение завещания указанному им в завещании лицу (исполнителю завещания, душеприказчику), не являющемуся наследником, согласие этого лица быть исполнителем завещания должно быть выражено им либо в его собственноручной подписи на самом завещании, либо отдельно в заявлении, приложенном к завещанию (пункт 1 статьи 1053 Гражданского кодекса Республики Беларусь). При этом должностным лицом устанавливается личность исполнителя завещания.

26. В завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения.

В тексте завещания не должны допускаться противоречия и различные толкования.

27. После того как завещание подписано, оно удостоверяется должностным лицом. Удостоверение завещания состоит в совершении на нем удостоверительной надписи по соответствующей форме согласно приложениям 1 - 5.

Удостоверительная надпись подписывается должностным лицом и заверяется гербовой печатью (печатью) учреждения.

28. Завещание составляется и удостоверяется в двух экземплярах. Один из экземпляров выдается на руки завещателю, другой - направляется на хранение в государственную нотариальную контору по последнему месту жительства завещателя.

Направление завещания осуществляется должностным лицом через Министерство юстиции Республики Беларусь, управления юстиции Минского городского и областных местных исполнительных и распорядительных органов.

29. Завещание регистрируется в книге для регистрации завещаний, удостоверенных должностными лицами (далее - книга), согласно приложению 6. Порядковый номер, за которым оно зарегистрировано в книге, указывается в удостоверительной надписи на обоих экземплярах завещания. В книге отражаются сведения о завещателе, лице, выступающем в качестве свидетеля, а также о лице, которое подписало завещание вместо завещателя, в отдельной графе - наименование и реквизиты документов, по которым устанавливались их личности.

Книга должна быть прошита и пронумерована, количество листов заверено подписью должностного лица и гербовой печатью (печатью) соответствующего учреждения.

30. Должностное лицо, удостоверяющее завещание, обязано разъяснить заинтересованному лицу возможность отмены, изменения завещания, а также порядок совершения завещателем указанных действий (статья 1049 Гражданского кодекса Республики Беларусь), а именно:

завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание;

завещание может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров. При этом завещателю следует разъяснить о необходимости в последующем обращаться по данному вопросу в государственную нотариальную контору, в которую должностное лицо будет направлять для хранения экземпляр завещания.

31. В зависимости от содержания завещания оно может быть составлено по рекомендуемым образцам согласно приложениям 7 - 10.

ОСОБЕННОСТИ УДОСТОВЕРЕНИЯ ДОВЕРЕННОСТЕЙ

32. Должностные лица могут удостоверять доверенности от имени одного лица (представляемого) на имя другого лица (представителя) с целью представительства перед третьими лицами.

Удостоверение доверенности от имени и на имя нескольких лиц не допускается.

Представляемым по удостоверяемой должностным лицом доверенности может быть только физическое лицо.

Должностные лица не удостоверяют доверенности на право владения, пользования и распоряжения транспортными средствами и доверенности, предназначенные для действия за пределами Республики Беларусь.

Дополнительно к случаям, указанным в пункте 13 настоящей Инструкции, должностное лицо обязано отказывать заинтересованному лицу в удостоверении доверенности на совершение сделки либо действия, которые по своему характеру могут быть совершены только лично заинтересованным лицом (составление завещания, заключение брака и так далее), а равно других сделок и действий, указанных в законодательных актах Республики Беларусь.

33. При обращении заинтересованного лица с просьбой об удостоверении доверенности должностное лицо обязано разъяснить ему права представляемого, а именно:

право указать в доверенности, что лицо, на имя которого она выдана, вправе передоверить предоставленные ему полномочия другому лицу;

право отменить доверенность, направив, при необходимости, письменное заявление о ее отмене представителю и в адрес юридического лица, которому должна быть представлена доверенность.

34. Доверенность удостоверяется в одном экземпляре. В тексте доверенности должны быть указаны место и дата ее удостоверения, фамилии, собственные имена, отчества и места жительства заинтересованного лица и его представителя, объем предоставляемых полномочий, в необходимых случаях - полное наименование и местонахождение юридического лица, которому должна быть представлена доверенность.

35. Срок действия доверенности обозначается прописью и не может превышать трех лет. Доверенность на получение пенсии может быть удостоверена на срок не более одного года.

Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

36. В удостоверяемой должностным лицом доверенности должны быть точно определены полномочия лица, на имя которого она выдается. Так, например, в тексте доверенности, выдаваемой на продажу жилого дома, заинтересованным лицом может быть указано, что он уполномочивает представителя продать жилой дом любому лицу за цену и на условиях по своему усмотрению, а может быть конкретно указано, кому, за какую цену и на каких условиях должен быть продан представителем принадлежащий заинтересованному лицу дом.

Доверенность на совершение представителем дарения любого имущества, в тексте которой не названа фамилия, собственное имя, отчество одаряемого и не указан предмет дарения, ничтожна (пункт 3 статьи 547 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Рекомендуемые образцы наиболее распространенных доверенностей приведены в приложениях 11 - 18 к настоящей Инструкции.

37. Ознакомление заинтересованного лица с текстом доверенности и ее подписание осуществляются в порядке, определенном пунктами 10 и 11 настоящей Инструкции.

За заинтересованное лицо не может подписывать доверенность должностное лицо, ее удостоверяющее, а также лицо, на имя которого выдается доверенность.

38. После того как доверенность подписана, она удостоверяется должностным лицом. Удостоверение доверенности состоит в совершении на ней удостоверительной надписи по соответствующей форме согласно приложениям 19 и 20 к настоящей Инструкции.

Удостоверительная надпись совершается сразу после составления доверенности, подписывается должностным лицом и заверяется гербовой печатью (печатью) учреждения.

39. Доверенность выдается на руки заинтересованному лицу.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.