Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 2. История возникновения кулинарного карвинга.




Государственное бюджетное образовательное учреждение

Начального профессионального образования

Профессиональный лицей № 31

Республики Башкортостан

 

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

 

«КУЛИНАРНЫЙ КАРВИНГ В УСЛОВИЯХ ГОРОДА БИРСКА»

 

 

Автор: Земенкова Анастасия

Учащаяся 22 группы

Руководитель: Габдуллина В.Г.,

Преподаватель, мастер производственного обучения

Г. Бирск 2012 г.

Содержание

 

Введение

1 Раздел IИскусство карвинга

2 Глава 1. Применение карвинга в различных сферах деятельности человека

3 Глава 2. История возникновения кулинарного карвинг

4 Раздел II. Возможности овладения искусством кулинарного карвинга в г.Бирске

5 Глава 1. Поиск специалистов и учебных заведений по освоению искусства.

6 Глава 2. Материалы и инструменты для карвинга. Выбор композиции.

7 Раздел III. Технологическая часть

8 Глава 1. Технологическая схема изготовления композиции

9 Заключение

10 Библиография 1

11 Приложения

 

 

ВВЕДЕНИЕ

«Красота – спасет мир»

(Ф. М. Достоевский)

Недавно в наш обиход вошла техника карвинга, и на данный момент находится на пике популярности. В чем причина популярности карвинга? С искусством карвинга мы познакомились в лицеи №31 на первом курсе при изучении темы «Овощи». Заинтересовавшись этой техникой, мы решили найти более подробную информацию, используя всемирную сеть Интернет и книги городской библиотеки. Из различных источников мы узнали, что существует несколько видов карвинга. Проанализировав, мы остановились на кулинарном, ведь он пригодиться в жизни любого человека, т.к. он необычен, поднимает настроение у гостей и является украшением любого стола!

Кулинарный карвинг стал темой нашего исследования.Данная тема не исследовалась, но она очень актуальна на сегодняшний день, так как искусство занимает одну из важнейших сторон жизнедеятельности человека.

При изучении данной темы, мы столкнулись с проблемами:

1. Неосведомленность жителей города о существовании техники кулинарного карвинга.

2. Нет в городе специалистов и учебных заведений, где учат кулинарному карвингу.

3. Нет возможности приобрести специальные инструменты в торговой сети нашего города.

4. Недостаточный ассортимент фруктов и овощей, из которых можно изготовить красивые композиции.

Гипотеза. В условиях города Бирск возможно самостоятельно овладеть искусством кулинарного карвинга.

Цель работы: Исследовать возможности освоения техники кулинарного карвинга и создать композиции в условиях города Бирск.

Задачи исследования:

1. Познакомиться с понятием карвинг и его видами.

2. Изучить исторические сведения о кулинарном карвинге.

3. Изучить возможности овладения искусством в г Бирске.

4. Изучить технологию изготовления элементов кулинарного карвинга.

5. Самостоятельно изготовить композиции в технике кулинарного карвинга.

Объект исследования: кулинарный карвинг.

Предмет: освоение техники кулинарного карвинга.

Методы исследования: метод сравнения, анализа, обобщения и систематизации

РАЗДЕЛ 1. Искусство карвинга.

Глава 1. Применение карвинга в различных сферах деятельности человека.

Организация приема пищи в человеческом обществе издавна имела свои правила. У разных племен и народов всегда сохранялись традиции проведения трапезы, отвечающие их верованиям и представлениям об окружающем мире. Не последнюю роль в любой культуре играла сервировка стола, с помощью которой украшались и блюда.

Изучая источники информации в сети Интернет, мы познакомились с понятием карвинг. Под словом «карвинг» в настоящее время объединяется несколько понятий из разных областей. (См. Приложение 1)

В лексиконе любителей экстремальных видов спорта, в частности, горнолыжного, оно будет обозначать серию крутых поворотов, которые исполняются на кантах классических лыж или сноуборда.

В салоне красоты, Вам могут предложить сделать долговременную фигурную укладку волос, более щадящую, чем традиционная химическая завивка, назвав этот метод тоже карвингом.

Но в международном употреблении слово «карвинг» давно стало обозначением художественной резьбы по самым разнообразным материалам — камню, дереву, льду.

Карвинг по мылу - также одно из направлений карвинга. На кусочке мыла можно создать целую композицию, изобразить корзину с цветами, вырезать золотую рыбку или же бабочку в цветах. Возникло оно в Таиланде. Сначала им занимались как хобби, демонстрировали свои работы, выставляя на прилавки магазинов для привлечения туристов. Но постепенно это все переросло в нечто большое и резные кусочки мыла стали продавать в качестве сувениров ручной работы.

Не обошел карвинг и кулинарное искусство, где в руках мастеров экзотические фрукты, а порой и привычные овощи приобретают удивительные формы букетов и интерьерных композиций.

В любом своем значении «карвинг» происходит от английского глагола «carve», который дословно переводится на русский язык как «резать».

Видимо именно любовь человека поесть не только вкусно и сытно, но и красиво, явилось предпосылкой для возникновения и развития кулинарного карвинга, оригинального искусства создавать резные шедевры из фруктов и овощей. Возникло оно на Востоке и за сотни лет стало скорее частью национальной традиции

Глава 2. История возникновения кулинарного карвинга.

Трудно сказать, в какой именно стране и на территории какого древнего государства зародилось это мастерство, получившее сейчас мировую известность. Но многие специалисты отмечают, что наиболее изящным можно назвать тайский вариант, и называют именно тайцев основоположниками этого кулинарного искусства.

Искусство карвинга (kae-sa-lak по-тайски) насчитывает более 2000 лет и пришло в Таиланд из Китая в 1364 году. Тогда, впервые, во время королевской церемонии во дворце тайской принцессы появилась традиционная лампа krathong, украшенная роскошными резными фигурами райских птиц, зверей и цветов из овощей и фруктов.

Карвинг из овощей и фруктов подразделяется на два вида: европейский и азиатский.

К первому относится карвинг из овощей и фруктов, произрастающих в Европе, - моркови, огурцов, редьки, кабачков, перцев, капусты.

Азиатский карвинг из овощей и фруктов предполагает более обширный список используемых продуктов – манго, арбузы, авокадо, папайю и другие. Несмотря на то, что в Азии карвинг из овощей и фруктов существует уже целые тысячелетия, в Европе этот вид искусства появился совсем недавно.

Основной причиной того, что карвинг из овощей и фруктов появился на Западе, является стремление владельцев ресторанов и работающих в них поваров привлечь как можно большее количество покупателей к своему заведению. В СССР овощной карвинг существовал, но развивался очень слабо в связи с бедным ассортиментом овощей. Резьба по сырому картофелю или свекле не могла быть украшением банкета.

В настоящее время карвинг входит в число десяти традиционных искусств Таиланда, а обучение основам этого мастерства включено даже в обязательную школьную программу, чего нет в учебных программах российских школ.

Поэтому, для того, чтобы и на нашем столе расцвели сказочные букеты, мы решили попробовать освоить это королевское искусство самостоятельно, ведь резное оформление из овощей и фруктов сделает даже будничный обед праздничным. Морковные хризантемы, свекольные розы, цветы из редиса способны не только украсить стол, но и приятно порадовать, подняв настроение семье и гостям.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...