Латинских названий микроорганизмов
⇐ ПредыдущаяСтр 21 из 21
ОГЛАВЛЕНИЕ
Тема 1. ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ---- 3 1.1 Предмет и задачи микробиологии. Основные свойства микроорганизмов 3 1.2 Исторический очерк развития микробиологии. Перспективы развития и достижения современной микробиологии в народном хозяйстве, пищевой промышленности- 5 Вопросы для самопроверки- 9 Тема 2. ПРИНЦИПЫ СИСТЕМАТИКИ. СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ--- 10
2.1 Принципы систематики микроорганизмов- 10 2.2 Типы клеточной организации микроорганизмов- 12 2.3 Строение прокариотической (бактериальной) клетки- 12 2.4 Строение эукариотической клетки- 14 Вопросы для самопроверки- 16 Тема 3. ПРОКАРИОТЫ (бактерии)- 17 3.1 Основные и новые формы бактерий- 17 3.2 Спорообразование бактерий- 20 3.3 Движение бактерий- 20 3.4 Размножение бактерий- 21 3.5 Классификация прокариот- 22 Вопросы для самопроверки- 23 Тема 4. ЭУКАРИОТЫ (грибы и дрожжи)- 24 4.1 Микроскопические грибы, их особенности- 24 4.2 Размножение грибов- 25 4.3 Классификация грибов. Характеристика наиболее важных представителей различных классов- 27 4.4 Дрожжи. Их формы, размеры. Размножение дрожжей. Принципы классификации дрожжей- 29 Вопросы для самопроверки- 32 Тема 5. ВИРУСЫ И ФАГИ--- 33 5.1 Отличительные признаки вирусов- 33 5.2 Строение, размеры, формы, химический состав вирусов и фагов. Классификация вирусов- 33 5.3 Репродукция вирусов. Развитие вирулентного и умеренного фагов. Понятие о лизогенной культуре- 34
5.4 Распространение и роль вирусов и фагов в природе, 35 в пищевой промышленности- 35 Вопросы для самопроверки- 36 Тема 6. ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ--- 37 6.1 Способы питания микроорганизмов- 37 6.2 Химический состав микробной клетки- 37 6.3 Механизмы поступления питательных веществ в клетку- 38 6.4 Пищевые потребности и типы питания микроорганизмов- 40 Вопросы для самопроверки- 42 Тема 7. КОНСТРУКТИВНЫЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН 43 7.1 Понятие о конструктивном и энергетическом обмене- 43 7.2 Энергетический метаболизм, его сущность. Макроэргические соединения. Типы фосфорилирования- 45
7.3 Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, 46 использующих процессы брожения- 46 глюкоза- 47
7.4 Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, 48 использующих процесс дыхания- 48
Вопросы для самопроверки- 50 Тема 8. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ--- 51
8.1 Понятие о чистых и накопительных культурах- 51 микроорганизмов- 51 8.2 Способы культивирования микроорганизмов- 52 8.3 Закономерности роста статической и непрерывной культуры-- 52 Вопросы для самопроверки- 54
Тема 9. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА--- 55
МИКРООРГАНИЗМЫ---- 55
9.1 Взаимосвязь между микроорганизмами и средой. 55 Классификация факторов воздействия на микроорганизмы-- 55 9.2 Влияние физических факторов на микроорганизмы-- 56 9.3 Влияние физико-химических факторов на микроорганизмы-- 60 9.4 Влияние химических факторов на микроорганизмы-- 61 9.5 Взаимоотношения между микроорганизмами. Влияние- 63 антибиотиков на микроорганизмы-- 63 9.6 Возможные пути регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов- 65 Вопросы для самопроверки- 66 Тема 10. ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ--- 67
10.1 Генетика как наука. Понятие о наследственности и- 67 изменчивости- 67 10.2 Генотип и фенотип микроорганизмов- 68 10.3 Формы изменчивости микроорганизмов- 68 10.4 Практическое значение изменчивости микроорганизмов- 70 Вопросы для самопроверки- 71
Тема 11. БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ-- 72 МИКРООРГАНИЗМАМИ--- 72 11.1 Спиртовое брожение. Химизм, условия проведения процесса. Возбудители. Практическое использование спиртового брожения- 72
11.2 Молочнокислое брожение: гомо- и гетероферментативное. 73 Химизм процесса. Характеристика молочнокислых бактерий. Практическое значение молочнокислого брожения- 73 11.3 Пропионовокислое брожение. Химизм процесса, возбудители. Практическое использование пропионовокислого брожения- 74 11.4 Маслянокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов- 75 11.5 Уксуснокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов- 76 11.6 Окисление жиров и высших жирных кислот микроорганизмами. Микроорганизмы - возбудители порчи жиров- 77 11.7 Гнилостные процессы. Понятие об аэробном и анаэробном гниении. Возбудители. Роль гнилостных процессов в природе, в пищевой промышленности 77 Вопросы для самопроверки- 78 Тема 12. Пищевые заболевания--- 80 12.1 Характеристика пищевых заболеваний. Отличия пищевых инфекций от пищевых отравлений- 80
12.2 Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Их основные свойства. Химический состав и свойства- 81
микробных токсинов- 81 12.3 Инфекции. Источники и пути передачи инфекции. Виды пищевых инфекций и характеристика возбудителей. Профилактика пищевых инфекций- 82 12.4 Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Вакцины и сыворотки- 85 12.5 Пищевые отравления: токсикоинфекции и интоксикации. Характеристика возбудителей пищевых отравлений- 86 12.6 Микробиологический контроль качества пищевых продуктов----------89 Вопросы для самопроверки- 91 Тема 13. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРИРОДЕ-- 93 13.1 Биосфера и распространение микроорганизмов в природе. Влияние на окружающую среду антропогенных факторов- 93 13.2 Микрофлора почвы. Ее роль в инфицировании пищевых продуктов. Санитарная оценка почвы-- 93
13.3 Микрофлора воздуха. Оценка качества воздуха по- 94 микробиологическим показателям. Методы очистки- 94 и дезинфекции воздуха- 94 13.4 Микрофлора воды. Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды-- 95 Вопросы для самопроверки- 98 СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ---- 99
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ---------------------------------------------------------------------------------- 100
ПЕРЕЧЕНЬ ЛАТИНСКИХ НАЗВАНИЙ МИКРООРГАНИЗМОВ --------------- 106
УЧЕБНОЕ ИЗДАНИЕ
Еремина Ирина Александровна
МИКРОБИОЛОГИЯ
Для студентов вузов
Зав. редакцией И.Н. Журина Редактор Н.В. Шишкина Технический редактор Т.В. Васильева Художественный редактор Л.П. Токарева
ЛР № 020524 от 02.06.97 Подписано в печать______ Формат 60х841/16 Бумага типографская. Гарнитура Times Уч.- изд. л. 7,0. Тираж ____ экз. Заказ № ___
Оригинал-макет изготовлен в редакционно-издательском отделе Кемеровского технологического института пищевой промышленности 650056 г. Кемерово,56, б-р Строителей, 47.
ПЛД № 44-09 от 10.10.99 Отпечатано в лаборатории множительной техники КемТИППа, 650010, г. Кемерово, ул. Красноармейская, 52
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|