Задания для домашней работы
1. Напишите циклическую формулу a- и b- рибофуранозы. 2. Напишите формулу дезоксирибозы в её открытой и циклической формах. 3. Являются ли манноза и галактоза эпимерными изомерами? 4. Напишите формулу альдогексозы, эпимерную галактозе. 5. Напишите циклическую формулу a- и b- глюкозы. 6. Напишите циклическую формулу a- и b- фруктозы. 7. Напишите циклическую формулу a- и b-галактопиранозы. 8. Проекционная формула D-арабинозы Напишите проекционную формулу L-арабинозы. 9. Проекционная формула D-рибозы Напишите проекционную формулу L-рибозы. 10. Проекционная формула D-ксилозы Напишите проекционную формулу L-ксилозы. 11. Важную роль в обмене углеводов играют фосфорные эфиры глюкозы. Напишите в циклической форме формулу глюкозо-1-фосфата. 12. Важную роль в обмене углеводов играют фосфорные эфиры глюкозы. Напишите формулу циклического глюкозо-6-фосфата. 13. Сахароза при участии фосфорилазы подвергается фосфоролизу:
сахароза + H3PO4 = a-D-глюкозо-1-фосфат + b-D-фруктофураноза
Напишите полное уравнение реакции в соответствии с приведённой схемой. 14. Фермент мальтозофосфорилаза, содержащийся в бактериях, действует на мальтозу по схеме:
мальтоза + ортофосфат = b - D – глюкозо – 1 - фосфат + D – глюкоза
Напишите уравнение этой реакции. 15. Под влиянием фермента галактокиназы D–галактоза образует фосфорный эфир за счёт переноса фосфатной группы с АТФ:
D-галактоза + АТФ = D-галактозо-1-фосфат + АДФ
Напишите уравнение этой реакции. 16. Фосфофруктокиназа катализирует перенос фосфатной группы:
D-фруктозо-6-фосфат + АТФ = D-фруктозо-1,6-дифосфат + АДФ
Напишите уравнение этой реакции. 17. Фермент фосфофруктокиназа катализирует превращение:
D-фруктозо-1-фосфат + АТФ = D-фруктозо-1,6-дифосфат + АДФ
Напишите уравнение реакции. 18. При каталитическом действии глюкозо-1-фосфатфосфодисмутазы происходит реакция, выражаемая следующей схемой:
D-глюкозо-1-фосфат + D-глюкозо-1-фосфат = D-глюкозо-1,6-дифосфат + D-глюкоза. Напишите уравнение этой реакции. 19. Фермент глюкозо-6-фосфатаза катализирует реакцию:
D-глюкозо-6-фосфат + H2O = D-глюкоза + ортофосфорная кислота Напишите уравнение этой реакции. 20. Глюкозо-1-фосфатаза катализирует реакцию: D-глюкозо-1-фосфат + H2O = D-глюкоза + ортофосфорная кислота Напишите уравнение этой реакции. 21. Под влиянием фермента гексозодифосфатазы происходит реакция: D-фруктозо-1,6-дифосфат + H2O = D-фруктозо-6-фосфат + ортофосфорная кислота Напишите уравнение этой реакции. 22. Напишите схему полного окисления (до дикарбоновой кислоты) D-глюкозы. 23. Альдозы легко восстанавливаются по альдегидной группе с образованием полиспиртов. Напишите схему реакции восстановления: a) D-глюкозы (получается D-сорбит); b) D-маннозы (получается D-маннит); c) D-рибозы (получается D-рибит); d) D-ксилозы (получается D- ксилит). 24. Напишите схему гидролиза: a) мальтозы; b) лактозы; c) целлобиозы; d) сахарозы. Назовите продукты реакции. 25. Напишите схему полного гидролиза крахмала. Назовите конечный продукт реакции. 26. Напишите схему полного гидролиза целлюлозы (клетчатки). Назовите конечный продукт реакции. 27. Сахароза синтезируется в организме. Данный процесс катализируется ферментом сахарозоглюкозилтрансферазой. Напишите уравнение этой реакции в соответствии со схемой:
a-D-глюкозо-1-фосфат + b-D-фруктоза = сахароза + H3PO4 28. Мальтоза синтезируется в организме бактерий. Напишите уравнение реакции в соответствии со схемой:
a-D-глюкозо-1-фосфат + D- глюкоза = мальтоза + H3PO4 29. С пищей в организм человека поступает не только глюкоза, но и фруктоза, и галактоза. Эти сахара взаимно превращаются друг в друга.
Так, фруктоза преобразуется в глюкозу по следующей схеме:
1. b- D- фруктоза + АТФ = фруктозо-6-фосфат + АДФ; 2. фруктозо-6-фосфат + НАД. Н2 = сорбит-6-фосфат + НАД; 3. сорбит-6-фосфат + НАДФ = НАДФ.Н2 + глюкозо-6-фосфат. Напишите уравнения этих превращений. 30. Напишите уравнения реакций фосфоролиза крахмала. Таблица 15 Варианты заданий для домашней работы
Контрольная работа № 4 “ОБМЕН БЕЛКОВ И НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ. УГЛЕВОДЫ И ИХ ОБМЕН”
· Обмен веществ. Пути обмена веществ (анаболизм и катаболизм). Метаболизм. Макроэргические соединения. Строение АТФ и ацетилкоэнзима А. · Распад белков и аминокислот. · Превращения аминокислот (реакции по аминогруппе). · Превращения аминокислот (реакции по карбоксильной группе). · Превращения аминокислот (реакции по R-группе). · Конечные продукты распада аминокислот. Орнитиновый цикл. · Превращения белков в процессе пищеварения. · Синтез аминокислот. Заменимые и незаменимые аминокислоты. · Пути распада нуклеиновых кислот. Ферменты, ускоряющие распад. · Механизм биосинтеза пиримидиновых оснований. · Механизм биосинтеза пуриновых оснований. · Углеводы, их функция in vivo. · Моносахариды. Изомерия: оптическая, кето-енольная, конформационная (на примере молекулы глюкозы). · Глюкоза и ее производные. Галактоза. Фруктоза. · Олигосахариды (мальтоза, целлобиоза, лактоза, сахароза). · Гомополисахариды (крахмал, целлюлоза, хитин, декстран). · Гетерополисахариды (гиалуроновая кислота, гепарин). · Распад углеводов (гидролиз и фосфоролиз). Ферменты, ускоряющие распад. · Превращения углеводов в процессе пищеварения. · Пути обмена пировиноградной кислоты: анаэробные (гликолиз, брожение), аэробный (дыхание). · Гликолиз: характеристика реакций, энергетический баланс. · Брожение: характеристика реакций, энергетический баланс. · Цикл Кребса: характеристика реакций, энергетический баланс. · Пути синтеза углеводов: – С1-путь (из СО2): фотосинтез;
– С2-путь (из ацетил – КоА): глиоксалатный цикл; – С3- путь (из пировиноградной кислоты или молочной кислоты): глюконеогенез · Основные функции фотосинтеза in vivo. Характеристика двух фаз фотосинтеза: световой и темновой.
ЛИПИДЫ И ИХ ОБМЕН Липиды (от греч. липос – жир) – природные органические соединения, нерастворимые в воде, но растворимые в неполярных растворителях (эфире, ацетоне, толуоле, хлороформе и др.). В химическом отношении эта группа неоднородна. Общей чертой липидов является то, что их молекулы малополярны. Липиды
Простые липиды 1. Жирные кислоты – общая формула R-COOH. В свободном виде практически не встречаются, природные жирные кислоты обычно бывают этерифицированы. Признаки биологически значимых жирных кислот: – являются монокарбоновыми, т. е. имеют одну группу –СООН, – имеют неполярную и неразветвленную алифатическую цепь, – углеводородная цепь содержит одинарную или двойную связь, – как правило, число атомов С ³16. Насыщенные жирные кислоты: преобладают в липидах животного происхождения, например: C16 – пальмитиновая, С18 – стеариновая. Реже встречаются С12 – лауриновая, С14 – миристиновая, С28 – монтановая. Ненасыщенные жирные кислоты (как правило, цис -изомеры): а) с одной двойной связью: С16 – пальмитоолеиновая (С9=), С18 – олеиновая (С9=); б) с двумя двойными связями: С18 – линолевая (С9=, С12=); в) с тремя двойными связями: С18 – линоленовая (С9=, С12=, С15=); г) с четырьмя двойными связями: С20 – арахидоновая (С6=, С9=, С12=, С15=). 2. Нейтральные жиры являются производными глицерина: а) производные глицерина, содержащие простую эфирную связь:
Выделены из опухолей человека и эритроцитов быка; б) сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот: Бывают моно-, ди- и триглицериды (последние встречаются наиболее часто). Чем длиннее радикал R и чем меньше в нем двойных связей, тем выше температура плавления.
3. Воска – сложные эфиры высших спиртов и высших монокарбоновых кислот. Встречаются как у растений, так и у животных, выполняют, в основном, защитные функции (предохраняют ткани от высыхания и других воздействий). Твердые вещества разнообразной окраски, чаще желтой или зеленоватой. Животные воска: пчелиный, спермацет (выделяют из спермацетового масла черепных полостей кашалота), ланолин (получают из жиров овечьей шерсти). Растительные воска: карнаубский воск (из пальм). Ископаемые воска: горный воск (обладает целебными свойствами). В состав восков входят:
4. Стероиды – производные циклопентанпергидрофенантрена (стерана): Холестерин. В крови 2/3 холестерина бывает этерифицировано жирными кислотами. Холевая кислота. Содержится в желчи, обеспечивает нормальное всасывание жирных кислот в кишечнике человека и животных. Половые гормоны: мужской (тестостерон) и женский (эстрадиол).
5. Терпены. В основе их структуры лежат остатки изопрена (2‑метилбутадиена-1,3), поэтому число атомов углерода в терпенах кратно 5. К терпенам относятся: – эфирные масла (лимонен, пинен, камфора, ментол и др.) – смоляные кислоты, – каучук, – растительные пигменты (каротины, ликопин и др.) Химически родственны терпенам витамины Е и К. Сквален – главный компонент секрета сальных желез, жира акульей печени, промежуточный продукт в синтезе холестерина.
Сложные липиды
Являются производными глицерина, высших жирных кислот, фосфорной кислоты и органических оснований. где Х – полярная группа (остатки холина, этаноламина, серина).
Обнаружены в мозге, групповое название цереброзиды (от лат. cerebrum – мозг). Наиболее часто встречающийся углеводный компонент гликолипидов- b-D-галактоза. В бактериальных клетках (например, Bacillus megaterium) найдены фосфорсодержащие гликолипиды: , где У – углевод. Лабораторная работа № 13 "ЛИПИДЫ"
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|