Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Задания для домашней работы




1. Напишите циклическую формулу a- и b- рибофуранозы.

2. Напишите формулу дезоксирибозы в её открытой и циклической формах.

3. Являются ли манноза и галактоза эпимерными изомерами?

4. Напишите формулу альдогексозы, эпимерную галактозе.

5. Напишите циклическую формулу a- и b- глюкозы.

6. Напишите циклическую формулу a- и b- фруктозы.

7. Напишите циклическую формулу a- и b-галактопиранозы.

8. Проекционная формула D-арабинозы

Напишите проекционную формулу L-арабинозы.

9. Проекционная формула D-рибозы

Напишите проекционную формулу L-рибозы.

10. Проекционная формула D-ксилозы

Напишите проекционную формулу L-ксилозы.

11. Важную роль в обмене углеводов играют фосфорные эфиры глюкозы. Напишите в циклической форме формулу глюкозо-1-фосфата.

12. Важную роль в обмене углеводов играют фосфорные эфиры глюкозы. Напишите формулу циклического глюкозо-6-фосфата.

13. Сахароза при участии фосфорилазы подвергается фосфоролизу:

 

сахароза + H3PO4 = a-D-глюкозо-1-фосфат + b-D-фруктофураноза

 

Напишите полное уравнение реакции в соответствии с приведённой схемой.

14. Фермент мальтозофосфорилаза, содержащийся в бактериях, действует на мальтозу по схеме:

 

мальтоза + ортофосфат = b - D – глюкозо – 1 - фосфат + D – глюкоза

 

Напишите уравнение этой реакции.

15. Под влиянием фермента галактокиназы D–галактоза образует фосфорный эфир за счёт переноса фосфатной группы с АТФ:

 

D-галактоза + АТФ = D-галактозо-1-фосфат + АДФ

 

Напишите уравнение этой реакции.

16. Фосфофруктокиназа катализирует перенос фосфатной группы:

 

D-фруктозо-6-фосфат + АТФ = D-фруктозо-1,6-дифосфат + АДФ

 

Напишите уравнение этой реакции.

17. Фермент фосфофруктокиназа катализирует превращение:

 

D-фруктозо-1-фосфат + АТФ = D-фруктозо-1,6-дифосфат + АДФ

 

Напишите уравнение реакции.

18. При каталитическом действии глюкозо-1-фосфатфосфодисмутазы происходит реакция, выражаемая следующей схемой:

 

D-глюкозо-1-фосфат + D-глюкозо-1-фосфат = D-глюкозо-1,6-дифосфат + D-глюкоза.

Напишите уравнение этой реакции.

19. Фермент глюкозо-6-фосфатаза катализирует реакцию:

 

D-глюкозо-6-фосфат + H2O = D-глюкоза + ортофосфорная кислота

Напишите уравнение этой реакции.

20. Глюкозо-1-фосфатаза катализирует реакцию:

D-глюкозо-1-фосфат + H2O = D-глюкоза + ортофосфорная кислота

Напишите уравнение этой реакции.

21. Под влиянием фермента гексозодифосфатазы происходит реакция:

D-фруктозо-1,6-дифосфат + H2O = D-фруктозо-6-фосфат + ортофосфорная кислота

Напишите уравнение этой реакции.

22. Напишите схему полного окисления (до дикарбоновой кислоты) D-глюкозы.

23. Альдозы легко восстанавливаются по альдегидной группе с образованием полиспиртов. Напишите схему реакции восстановления:

a) D-глюкозы (получается D-сорбит);

b) D-маннозы (получается D-маннит);

c) D-рибозы (получается D-рибит);

d) D-ксилозы (получается D- ксилит).

24. Напишите схему гидролиза:

a) мальтозы;

b) лактозы;

c) целлобиозы;

d) сахарозы.

Назовите продукты реакции.

25. Напишите схему полного гидролиза крахмала. Назовите конечный продукт реакции.

26. Напишите схему полного гидролиза целлюлозы (клетчатки). Назовите конечный продукт реакции.

27. Сахароза синтезируется в организме. Данный процесс катализируется ферментом сахарозоглюкозилтрансферазой. Напишите уравнение этой реакции в соответствии со схемой:

 

a-D-глюкозо-1-фосфат + b-D-фруктоза = сахароза + H3PO4

28. Мальтоза синтезируется в организме бактерий. Напишите уравнение реакции в соответствии со схемой:

 

a-D-глюкозо-1-фосфат + D- глюкоза = мальтоза + H3PO4

29. С пищей в организм человека поступает не только глюкоза, но и фруктоза, и галактоза. Эти сахара взаимно превращаются друг в друга.

Так, фруктоза преобразуется в глюкозу по следующей схеме:

 

1. b- D- фруктоза + АТФ = фруктозо-6-фосфат + АДФ;

2. фруктозо-6-фосфат + НАД. Н2 = сорбит-6-фосфат + НАД;

3. сорбит-6-фосфат + НАДФ = НАДФ.Н2 + глюкозо-6-фосфат.

Напишите уравнения этих превращений.

30. Напишите уравнения реакций фосфоролиза крахмала.

Таблица 15

Варианты заданий для домашней работы

№ варианта № задачи № варианта № задачи
  1,13,23г   7,19,25
  2,14,22   8,20,26
  3,15,24(a)   9,21,27
  4,16,24(b)   10,23(a),28
  5,17,24(c)   11,23(b),29
  6,18,24(d)   12,23(c),30

 

Контрольная работа № 4

“ОБМЕН БЕЛКОВ И НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ.

УГЛЕВОДЫ И ИХ ОБМЕН”

 

· Обмен веществ. Пути обмена веществ (анаболизм и катаболизм). Метаболизм. Макроэргические соединения. Строение АТФ и ацетилкоэнзима А.

· Распад белков и аминокислот.

· Превращения аминокислот (реакции по аминогруппе).

· Превращения аминокислот (реакции по карбоксильной группе).

· Превращения аминокислот (реакции по R-группе).

· Конечные продукты распада аминокислот. Орнитиновый цикл.

· Превращения белков в процессе пищеварения.

· Синтез аминокислот. Заменимые и незаменимые аминокислоты.

· Пути распада нуклеиновых кислот. Ферменты, ускоряющие распад.

· Механизм биосинтеза пиримидиновых оснований.

· Механизм биосинтеза пуриновых оснований.

· Углеводы, их функция in vivo.

· Моносахариды. Изомерия: оптическая, кето-енольная, конформационная (на примере молекулы глюкозы).

· Глюкоза и ее производные. Галактоза. Фруктоза.

· Олигосахариды (мальтоза, целлобиоза, лактоза, сахароза).

· Гомополисахариды (крахмал, целлюлоза, хитин, декстран).

· Гетерополисахариды (гиалуроновая кислота, гепарин).

· Распад углеводов (гидролиз и фосфоролиз). Ферменты, ускоряющие распад.

· Превращения углеводов в процессе пищеварения.

· Пути обмена пировиноградной кислоты: анаэробные (гликолиз, брожение), аэробный (дыхание).

· Гликолиз: характеристика реакций, энергетический баланс.

· Брожение: характеристика реакций, энергетический баланс.

· Цикл Кребса: характеристика реакций, энергетический баланс.

· Пути синтеза углеводов:

– С1-путь (из СО2): фотосинтез;

– С2-путь (из ацетил – КоА): глиоксалатный цикл;

– С3- путь (из пировиноградной кислоты или молочной кислоты): глюконеогенез

· Основные функции фотосинтеза in vivo. Характеристика двух фаз фотосинтеза: световой и темновой.

 

ЛИПИДЫ И ИХ ОБМЕН

Липиды (от греч. липос – жир) – природные органические соединения, нерастворимые в воде, но растворимые в неполярных растворителях (эфире, ацетоне, толуоле, хлороформе и др.). В химическом отношении эта группа неоднородна. Общей чертой липидов является то, что их молекулы малополярны.

Липиды

простые: сложные:
1) жирные кислоты, 2) нейтральные жиры, 3) воски, 4) стероиды, 5) терпены. 1) фосфолипиды, 2) гликолипиды.

Простые липиды

1. Жирные кислоты – общая формула R-COOH. В свободном виде практически не встречаются, природные жирные кислоты обычно бывают этерифицированы.

Признаки биологически значимых жирных кислот:

– являются монокарбоновыми, т. е. имеют одну группу –СООН,

– имеют неполярную и неразветвленную алифатическую цепь,

– углеводородная цепь содержит одинарную или двойную связь,

– как правило, число атомов С ³16.

Насыщенные жирные кислоты: преобладают в липидах животного происхождения, например: C16 – пальмитиновая, С18 – стеариновая. Реже встречаются С12 – лауриновая, С14 – миристиновая, С28 – монтановая.

Ненасыщенные жирные кислоты (как правило, цис -изомеры):

а) с одной двойной связью: С16 – пальмитоолеиновая (С9=), С18 – олеиновая (С9=);

б) с двумя двойными связями: С18 – линолевая (С9=, С12=);

в) с тремя двойными связями: С18 – линоленовая (С9=, С12=, С15=);

г) с четырьмя двойными связями: С20 – арахидоновая (С6=, С9=, С12=, С15=).

2. Нейтральные жиры являются производными глицерина:

а) производные глицерина, содержащие простую эфирную связь:

 

Выделены из опухолей человека и эритроцитов быка;

б) сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот:

Бывают моно-, ди- и триглицериды (последние встречаются наиболее часто). Чем длиннее радикал R и чем меньше в нем двойных связей, тем выше температура плавления.

3. Воска сложные эфиры высших спиртов и высших монокарбоновых кислот. Встречаются как у растений, так и у животных, выполняют, в основном, защитные функции (предохраняют ткани от высыхания и других воздействий). Твердые вещества разнообразной окраски, чаще желтой или зеленоватой.

Животные воска: пчелиный, спермацет (выделяют из спермацетового масла черепных полостей кашалота), ланолин (получают из жиров овечьей шерсти).

Растительные воска: карнаубский воск (из пальм).

Ископаемые воска: горный воск (обладает целебными свойствами).

В состав восков входят:

высшие кислоты С16 – пальмитиновая (пчелиный воск) С24 – лигноцериновая (карнаубский) С26 – церотиновая (пчелиный, воск С28 – монтановая листьев и С30 – мелиссиновая фруктов) высшие спирты С16 – цетиловый (спермацет) С26 – цериловый (пчелиный, воск С28 – монтановый листьев и С30 – мирициловый фруктов)

 

4. Стероиды – производные циклопентанпергидрофенантрена (стерана):

Холестерин. В крови 2/3 холестерина бывает этерифицировано жирными кислотами.

Холевая кислота. Содержится в желчи, обеспечивает нормальное всасывание жирных кислот в кишечнике человека и животных.

Половые гормоны: мужской (тестостерон) и женский (эстрадиол).

 

5. Терпены. В основе их структуры лежат остатки изопрена (2‑метилбутадиена-1,3), поэтому число атомов углерода в терпенах кратно 5.

К терпенам относятся:

– эфирные масла (лимонен, пинен, камфора, ментол и др.)

– смоляные кислоты,

– каучук,

– растительные пигменты (каротины, ликопин и др.)

Химически родственны терпенам витамины Е и К.

Сквален – главный компонент секрета сальных желез, жира акульей печени, промежуточный продукт в синтезе холестерина.

Сложные липиды

  1. Фосфолипиды

Являются производными глицерина, высших жирных кислот, фосфорной кислоты и органических оснований.

где Х – полярная группа (остатки холина, этаноламина, серина).

  1. Гликолипиды

Обнаружены в мозге, групповое название цереброзиды (от лат. cerebrum – мозг). Наиболее часто встречающийся углеводный компонент гликолипидов- b-D-галактоза.

В бактериальных клетках (например, Bacillus megaterium) найдены фосфорсодержащие гликолипиды:

,

где У – углевод.

Лабораторная работа № 13

"ЛИПИДЫ"

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...