Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Состояние угольной отрасли России





Угольная отрасль в России является одной из самых крупных в мире, пройдя за последние десять лет существенную реструктуризацию. Практически в полном объёме угледобыча ведётся частными компаниями, формирующими специфику рынка.

Качества угля, добываемого в российских угольных бассейнах, не является неоднородным. В России сосредоточено более трети общемировых запасов угля, из которых около 70% приходится на долю бурого угля. Угольные бассейны, при этом, являются весьма доступными, и их разработка в сочетании с применением современных технологий ничем не затруднена.

Добыча угля в России, как шахтным способом, так и в угольных разрезах, постоянно увеличивается. В 2008 году её объём составил более 315 млн. тонн. Являясь лидером по угольному экспорту, Россия поставляет уголь в страны Европейского Союза, в Китай, Японию, Турцию и другие государства.

Угольная отрасль России играет огромную роль в энергобалансе страны. Уголь широко используется в выработке электроэнергии, составляя более 25% в балансе топливно-энергетического комплекса. Доля угля в работе тепловых электростанций продолжает увеличиваться. Согласно стратегическим планам развития отрасли она должна составить 31-38% к 2020 году.

На рынке коксовых углей происходит существенное возрастание спроса. Около 57% рынка формируют его основные участники, в число которых входит «Евраз групп», «Сибуглемет» и «Южный Кузбасс». Они же добывают до 70-80% твёрдого и полутвёрдого угля, который считается наиболее ценным для промышленности.

Перспективы развития угольной отрасли в России связаны с интеграцией угольного производства и энергетики, что позволит создать на базе шахт современные энергетические объекты. Развитие должно происходить по пути переоборудования имеющихся шахт электроэнергетическими генераторами для выработки энергии. Рассматривается возможность переоснащения перерабатывающего производства для изготовления синтетического моторного топлива.



Ожидается, что в ближайшие годы России не угрожает дефицит угля, и баланс спроса и предложения на рынке будет сохраняться.

Крупнейшими в России являются Печорский, Кузнецкий, Челябинский, Иркутский, Канско-Ачинский, Тунгусский, Ленский, Минусинский угольные бассейны. Например, запасы Печорского угольного бассейна составляют свыше 344 млрд. тонн. Глубина добычи угля доходит здесь до 300 метров. Кузнецкий угольный бассейн, который находится на юге Западной Сибири, признан крупнейшим угольным месторождением в мире. В Кузбассе добывается 56% российского каменного угля и до 80% коксовых углей. Потребителями кузбасского угля являются ведущие производственные предприятия в Сибири, на Урале и в Европейской части России.

Вдоль склона Саянских гор вплоть до Байкала протянулся Иркутский угольный бассейн, который хранит в себе запасы угля около 7,5 млрд. тонн. Бассейн характеризуется неоднородной плотностью залегания угольных пластов различной мощности. Большая часть добываемой здесь породы используется в энергетических целях.

Канско-Ачинский угольный бассейн находится недалеко от Кузбасса, и добываемый на нём уголь применяется для работы энергосистемы Красноярского края и Республики Хакасия. Разработка и добыча угля ведётся крупнейшими в регионе предприятиями, среди которых Сибирская угольная энергетическая компания и ОАО «Красноярскрайуголь». В Хакасии также расположен Минусинский угольный бассейн, запасы которого оцениваются в 2,7 млрд. тонн угля.

Понимая значимость развития отрасли для экономики России в целом, Правительство России приняли программу развития отрасли до 2030 года.

В числе главных приоритетов Программы - полное обновление производственного потенциала отрасли. К 2030 году будет введено 505 млн. тонн новых мощностей по добыче угля, при этом ожидается сокращение около 380 млн. тонн мощностей. Число угольных разрезов уменьшится со 121 до 82, число шахт – с 85 до 64. По расчетам Минэнерго России, объем затрат на ликвидацию убыточных и опасных предприятий оценивается примерно в 120 млрд. руб. По прогнозам Министерства энергетики РФ доля Восточной Сибири в общем объеме добычи возрастет с 25,8% до 32%. Как ожидается, внутри России спрос на уголь вырастет с 184 млн. тонн в 2010 году до 220 млн. тонн в 2030 году, на внешнем рынке – соответственно, со 115 млн. т до 170 млн. тонн.

В Программе отражена необходимость развития инновационной структуры отрасли, разработки технологии обогащения и глубокой переработки угля, предусмотрено создание углехимических и энергетических кластеров. Поставлена цель достичь уровня развитых стран в вопросах промышленной и экологической безопасности и охраны труда.

При разработке Программы были учтены и значительно откорректированы документы, регулирующие развитие смежных отраслей. В том числе: генеральная схема размещения объектов энергетики до 2030 года; транспортная стратегия России до 2030 года; стратегия развития металлургической отрасли до 2030 года; стратегия развития Сибири, Дальнего Востока, Забайкалья; о сотрудничестве Китая и России в области освоения угольных месторождений.

На развитие угольной отрасли предполагается направить из бюджетов всех уровней 258 млрд. рублей.

Ликвидация не рентабельных угольных предприятий является не только экономически важной проблемой, но и решением социальных проблем, связанных с ликвидацией опорных посёлков и переселением тысяч семей к новым местам жительства.

На основе имеющихся международных оценок цена на уголь в 2030 году предполагается на уровне 160 долларов СЩА за тонну. На внутреннем рынке России цена на уголь может колебаться в диапазоне 95 – 120 долларов за тонну.

Следует отметить особо, что российская электроэнергетика практически не использует качественные каменные угли из-за отсутствия необходимого оборудования. Объёмы потребления коксующихся углей напрямую зависят от развития чёрной металлургии. Российская цементная промышленность не готова применять каменные угли из-за отсутствия оборудования. Эти и многие другие причины являются факторами, сдерживающими рост объёмов производства угля.

Ценовая политика на уголь зависит от стоимости железнодорожных перевозок, от роста тарифов на электроэнергию, от роста производственных и технологических издержек, связанных с обеспечением безопасных условий труда.

Огромной проблемой для отрасли является кадровое обеспечение отрасли.

Несмотря на плюсы и минусы угольная отрасль России прочно занимает лидирующие позиции и успешно преодолевает трудности на конкурентном рынке.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.